Огляд та тестування відеокарти MSI GeForce RTX 4070 Gaming X Trio 12G. Левіафан середнього рівня

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

+Felix+: 18.04.2023 22:56ні перевірки чи розкриє швидкі монітори FHD 240 Гц.

Розкриє і розбере на запчастини
vmsolver
Member

vdemeshko: 18.04.2023 22:28а трафик в кеш L2 и его ПСП и результирующее при доступе к данным в памяти? :gigi: Вы приведите публичные доступные тесты о которых я просил.. а мы уже посмотрим где хватает или не хватает ПСП ;)
Полоса VRAM к полосе кеша не имеет никакого отношения.
vdemeshko: 18.04.2023 22:28ничего не поняли.. я так и понял.. :) вот Вам вводные данные - (abstract) GPU тянет 100+(abstract high settings) и 300+ (abstract low settings) при этом эта abstract game одинаково помещает все ассеты и текстуры в память GPU ускорителя.. пусть будет 10Гб в первом случае и 5Гб во втором... я программист - мне не нужно рассказывать про бинарную систему если что ;)
Могу сказать о вас тоже самое.
То что игра закеширует кучу ресурсов не означает что GPU сможет их использовать в рендере из-за ограничений полосы.
Ох, ничего себе, целый специалист по гигабайтам нарисовался :lol:
vdemeshko
Member

PS
что бы не быть голословным - на 3070 FE с ограниченным теплопакетом, хуже системой охлаждения и тд
https://www.techpowerup.com/review/nvid ... on/40.html
разгон дал около 7% прироста.. о каких вообще 2% речь... то есть мои данные с 8-9% прироста на нереференсе с бОльшим теплопакетом и гораздо более продвинутой СО вполне стыкуются.. тщательнее нужно разгоном заниматься - тщательнее :)

Отправлено спустя 55 секунд:
vmsolver: 18.04.2023 23:16То что игра закеширует кучу ресурсов не означает что GPU сможет их использовать в рендере из-за ограничений полосы.
датышто :lol: :laugh: америку открыл не меньше... а есть тесты сможет или нет.. или так звезданул с умным видом :lol: там еще много чего включая промахи в кеш, механизмы предвыборки и упреждающей загрузки :laugh:
Последний раз редактировалось vdemeshko 18.04.2023 23:20, всего редактировалось 1 раз.
vmsolver
Member

vdemeshko
Тесты на логику? Тебе уже не поможет :lol:
vdemeshko
Member

vmsolver: 18.04.2023 23:20 vdemeshko
Тесты на логику? Тебе уже не поможет :lol:
тесты подвтержадюще твое звиздбольство :lol: пруфы Билли.. нужны пруфы(с) :laugh: в реальном приложении на конкретном железе :lol: как минимум об отсутсвии влияния L2 на результирующую ПСП между GPU и данными в памяти адаптера... B-)
ну вот настало время афигительных историй у костра.. я пошел за лампой.. :lol: да да.. ПСП кеша у нас отдельно... GPU - зачем мне данные в кеше с ПСП в "асбтрактные 10 раз" быстрее чем VRAM пойду читать\писать - напрямую в VRAM :laugh:

Отправлено спустя 16 минут 45 секунд:
AMD такие вот некий анонимус vmsolver на одном форуме сказал что не имеет отношения.. выпиливаем Infinty Cache из архитектуры :lol: а то мы тут ПСП на слайдах рисовали с учетом кеша :lol: давно уже таких чайников не встречал :laugh:
vmsolver
Member

vdemeshko: 18.04.2023 23:21 тесты подвтержадюще твое звиздбольство :lol: пруфы Билли.. нужны пруфы(с) :laugh: в реальном приложении на конкретном железе :lol: как минимум об отсутсвии влияния L2 на результирующую ПСП между GPU и данными в памяти адаптера... B-)
Пруфы на твоё звиздобольство - вот, прямо смотри на свои посты.
И каким загадочным образом кеш позволит из VRAM (я наведу жирненьким, чтобы повысить маловероятный шанс, что до вас таки дойдёт) прочитать больше чем позволяет память/полоса? Данные находятся в чипах памяти, как кеш поможет этим данным попасть в GPU? Пока они не будут прочитаны из памяти - никак. Кеш работает потом, когда данные прочитаны и закешированы в нём.
vdemeshko: 18.04.2023 23:21
ну вот настало время афигительных историй у костра.. я пошел за лампой.. :lol: да да.. ПСП кеша у нас отдельно... GPU - зачем мне данные в кеше пойду читать в VRAM :laugh:
Дурак чтоли? :lol: Полоса VRAM к полосе кеша не имеет никакого отношения, представляете? Это разные устройства с разными характеристиками и исполняющие разные функции в общей подсистеме памяти. Капец какие "я программист"-ы пошли :facepalm:

Короче, если все программисты в геймдеве такие как вы, то народ зря жалуется на то что всё глючит, плохо портировано и т.д. Надо сказать спасибо, что игры вообще запускаются.
Mixx
Member

Мені здалося, чи в обзорі асус дуал температури були нижчі?
vdemeshko
Member

vmsolver
И каким загадочным образом кеш позволит из VRAM (я наведу жирненьким, чтобы повысить маловероятный шанс, что до вас таки дойдёт)
давайте лучше я намекну.. каким образом GPU получает данные из памяти VRAM.. можете описать крайне схематично ? :gigi: я там такой жЫрный намек дал на Infinity Cache что "дурак чтоли" ту приобрел некий удвоенный смысл :lol: я бы даже сказал у10 смыл если понимаете о чем я :lol:
Данные находятся в чипах памяти, как кеш поможет этим данным попасть в GPU? Пока они не будут прочитаны из памяти - никак.
премию Нобеля за это столик.. не меньше :lol: а что происходит после того как данные попали в кеш? давайте подробней остановимся на этом моменте хотя бы.. вот они каким то волшебным образом (нет) попали в кеш.. опустим с префетч и механизм упреждающей загрузки.. давайте рассмотрим вот это момент.. данные волшебным образом материализовались в кеше - что у нас происходит дальше.. ? :gigi: :rolleyes:
Короче, если все программисты в геймдеве такие как вы
никакого отношения к геймдеву не имел и не имею :lol:

PS
я просто это оставлю тут так как уже устал давится от гомерического хохота....
Вложения
Screenshot_177.png
Последний раз редактировалось vdemeshko 19.04.2023 00:00, всего редактировалось 1 раз.
vmsolver
Member

vdemeshko: 18.04.2023 23:46 vmsolver
И каким загадочным образом кеш позволит из VRAM (я наведу жирненьким, чтобы повысить маловероятный шанс, что до вас таки дойдёт)
давайте лучше я намекну.. каким образом GPU получает данные из памяти VRAM.. можете описать крайне схематично ? :gigi:
Я в вас верю, у вас получится, как с двоичными гигабайтами - после того как вас ткнули пальцем в ошибку, вы только тогда и поняли, мало того стали экспертом в этой теме, с полосой VRAM должно быть аналогично, несколько раз повторено уже, ваш котелок должен уже что-то сварить или хотя бы начать :lol:
(продолжая комент из скобочек - таки не дошло, но как я сразу и сказал - вероятность была низка :rotate: )
vdemeshko: 18.04.2023 23:46я там такой жЫрный намек дал на Infinity Cache что "дурак чтоли" ту приобрел некий удвоенный смысл :lol:
Божечки, адепты Infinity Cache подъехали, то-то я смотрю что что-то не так, обычно люди быстро понимают, но вы неисправимый случай, как и любые фанатики :lol:
vdemeshko: 18.04.2023 23:46 никакого отношения к геймдеву не имел и не имею :lol:
А вот это не может не радовать, спасибо вам, от всего человечества :gigi:
vdemeshko
Member

vmsolver: 18.04.2023 23:59после того как вас ткнули пальцем в ошибку
простите я в носу ковырялся и не заметил :lol: :laugh:
мало того стали экспертом в этой теме
по ПСП - у меня 8 дан :lol: :laugh:
Я в вас верю, у вас получится
давайте вернёмся к нашим баранам.. пожалуйста опишите своими словами примерно как происходит доступ к памяти у GPU... B-) хотелось услышать экспертное мнения специалиста по гигибитам :)
Последний раз редактировалось vdemeshko 19.04.2023 00:07, всего редактировалось 1 раз.
vmsolver
Member

vdemeshko: 18.04.2023 23:46я просто это оставлю тут так как уже устал давится от гомерического хохота....
Хохот что вы не отличаете полосу кеша от полосы VRAM? И это при том, что несколько раз об этом явно сказал?
Коммент в начале, про смех без причины оказался пророческим B-)
vdemeshko
Member

vmsolver
Хохот что вы не отличаете полосу кеша от полосы VRAM?
очень даже отличаю.. :lol: :laugh: а Вы? можете объяснить на пальцах разницу своими словами? и главное что происходит с данными после того как они попадают в кеш(с помощью магии :lol: ) из VRAM и зачем оно вообще надо :lol: можно же в VRAM ходить читать и писать.. хинт! большой кеш служит не только для хранения результата вычислений.. ну я так очень из далека намекаю :lol: давайте все таки подведу к некой мысли.. вот в кеше лежит данные которые нужны ГПУ что бы сгенерировать кадр.. вот в чем разница между тем что бы взять данные из VRAM? может там будет что то связанное с ПСП? :lol: не? :laugh:

Отправлено спустя 25 минут 36 секунд:
давайте еще продолжу мысль.. вот у нас есть такты процессора(GPU).. вычисления занимают какое то число тактов - в ходе вычисления происходит последовательное обращение для поиска данных или записи L2->VRAM... иногда будет попадание в для чтения кеш.. иногда придётся идти в VRAM.. иногда сработает предварительная загрузка (вжух вжух магия :lol: ) данных в кеш и данные будут предзагружены для следующего обращения... так вот... не могли бы Вы мне рассчитать как великий эксперт по расчётам :gigi: какая будет средняя пропускная способность если допустим вероятность чтения данных в кеше p=0.3(ладно для простоты пусть будет 0.5 :gigi: ), ПСП кеша 1Тб/с и памяти 500Гб/с

ЗЫ
и главное раскроет это ПСП в итоге 240Hz монитор или нет :lol: :laugh:
everme
Member

Чет я смотрю видосики в ютубе, разница в потреблении между 3080 и 4070ти ~70 ватт. А тут чел пишет, что у него 4070ти 125 ватт использует. Что происходит
Donate
Member

everme: 19.04.2023 01:51 Чет я смотрю видосики в ютубе, разница в потреблении между 3080 и 4070ти ~70 ватт. А тут чел пишет, что у него 4070ти 125 ватт использует. Что происходит
Говорят там есть что крутить :rotate: Хуанг кукурузы завёз судя по всему :lol:

https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... d_card_in/
everme
Member

Donate: 19.04.2023 02:40
everme: 19.04.2023 01:51 Чет я смотрю видосики в ютубе, разница в потреблении между 3080 и 4070ти ~70 ватт. А тут чел пишет, что у него 4070ти 125 ватт использует. Что происходит
Говорят там есть что крутить :rotate: Хуанг кукурузы завёз судя по всему :lol:

https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... d_card_in/
Ну такое и на 3080 можно провернуть. Жестко андревольтнутую 4070ти равнять с 3070ти в стоке и говорить о разнице. Можно, но смысл. https://i.postimg.cc/KzmBjcd7/92-D1-DAA ... E1-EE0.png
Raz85
Junior

n+gibat[]r: 18.04.2023 16:59 Газова плита вдома є? Включіть газ. Газ в нас звідки? Чим пахне? Зрадонькою! :lamer:
Або цукерочки чоколядні Roshen у магазинах ЛНР/ДНР/Криму та на Россії, дууууже цікаво чому їм можна, а MSI ні.

Угумс, мийтеся частіше і не буде нічого пахнути. А по суті "знають ще у яслях малі діти" (будь яка освічена людина що цікавилась питанням) що Україна видобуває власний газ в обсязі близько 20 млрд. куб. м на рік з родовищ в Полтавській та Сумський областях. І зараз також, а от газ у орків не купляє з 2015 року. За останній зимовий опалювальний сезон з підземних сховищ газу було використано лише 5,6 млрд.куб.м газу з більш ніж 13 наявних на початок згідно звіту Нафтогазу. Так що не знаю чим там вам пахне - кажу ж - мийтеся частіше теплою водичкою нагрітою українським газом і все буде добре.

Про рошен - ну взагалі незалік без згадки про "ліпєцкаю хвабрику" і фасованого брата-баригу в пакеті, вбитого самолічно, там в магазинах і продається. А так - кілько ящиків контрабасу, привезених через 3 країни щоб показати "картинку" для 73% внутрішніх і зовнішніх орків лише показують, що нічого співставного за якістю на всіх болотах і близько немає. А чому серіальчіки "Свати" сонцесяйного забули згадати? роялті з яких через кіпрські офшори йдуть навіть зараз прямо з країни-терориста в карман голобородька ? І на відміну від ваших вигадок цей кейс таки є правдою. А, ліньки далі розписувати - як народ хоче вийти у вікно - він це таки зробить. Хоча - та вже"а какая разніца"?
Бачу вата колоситься аж гай шумить...
Последний раз редактировалось Raz85 19.04.2023 13:00, всего редактировалось 1 раз.
everme
Member

n+gibat[]r: 18.04.2023 16:59 Газова плита вдома є? Включіть газ. Газ в нас звідки? Чим пахне? Зрадонькою! :lamer:
Або цукерочки чоколядні Roshen у магазинах ЛНР/ДНР/Криму та на Россії, дууууже цікаво чому їм можна, а MSI ні.
Понял, не? У него газа вдома нема, зрада отменяется
vdemeshko
Member

это без андервольта с фреймлоком в драйверах на 143 фпс... в конкретном указаном юзкейсе WoT с макс настройками с улучшенной графикой в 1440p - 4070ти уперлась в потолок ограничения дравером, загрузка около 60% у GPU и потребление 120-130Вт... собсвтенно пока не понятно зачем нужен андервольт в моем случае но да.. хотя там тоже все интересно :D

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Можно, но смысл.
смысл в том что андервольтнутая 4070ти сохраняет около 95% производительности с учетом +1GHz разгона по памяти и потребляет при этом 165-170Вт вместо стандартных 270+ и при этом имеет производительность как у 3080Ти... а теперь давайте давайте сравним с 3080 :laugh: смогет так?

PS
указанные цифры взяты из обсуждаемого видео с тестом выше
Shandor1982
Member

white_noise: 18.04.2023 11:06 хлопці, а кров українців до рук не прилипала коли на огляд залізо MSI взяли?
для розуміння про що мова: дивитесь його на варто бо може знудити, можно просто прочитати опис: Изображение
От заголовок мене відразу здивував :-/
Так автори, може підсвідомо, в самому заголовку на це вказали, згадавши біблійне зло, яке навіть асоціюється з тим, кого "не називають" :insane: - "Левіафан середнього рівня".
everme
Member

vdemeshko: 19.04.2023 18:33
это без андервольта с фреймлоком в драйверах на 143 фпс... в конкретном указаном юзкейсе WoT с макс настройками с улучшенной графикой в 1440p - 4070ти уперлась в потолок ограничения дравером, загрузка около 60% у GPU и потребление 120-130Вт... собсвтенно пока не понятно зачем нужен андервольт в моем случае но да.. хотя там тоже все интересно :D

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Можно, но смысл.
смысл в том что андервольтнутая 4070ти сохраняет около 95% производительности с учетом +1GHz разгона по памяти и потребляет при этом 165-170Вт вместо стандартных 270+ и при этом имеет производительность как у 3080Ти... а теперь давайте давайте сравним с 3080 :laugh: смогет так?

PS
указанные цифры взяты из обсуждаемого видео с тестом выше
да не надо брать андервольтнутую 4070ти (как чел с реддита, 20% производительности потерял, андервольтнул) и сравнивать её с не андервольтнутой 3080, это не имеет смысла. А теперь давайте сравним андервольтнутую 3080 и андервольтнутую 4070ти, так чтоб в убыток ~5% производительности. Не получится ли часом те же ~70вт
Ответить