Огляд та тестування відеокарти MSI GeForce RTX 4070 Gaming X Trio 12G. Левіафан середнього рівня

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

vmsolver: 18.04.2023 16:07
vdemeshko: 18.04.2023 15:43 ... скорее проблема будет в объеме 12Гб раньше чем в пропускной способности шины :)
PS
При ограничении фпс на 143 под частоту монитора у меня показала потребление 125Вт с температурой 57-58С потребления в сравнении с 256Вт у 3070 в ..
Не будет проблем с объемом, полоса ограничит. Это справедливо для всей линейки 40х0 с памятью 2 ГБ 21 ГГц, потому что это зависит только от характеристик чипов памяти.
Если вы настраиваете графику так, чтобы было 100+ фпс, то об объёме памяти забудьте, её будет достаточно.
графика макс в тех играх где я играю.. например BF2042 на ультрах с лучами с DLSS балансед в 1440p потребляет 5.5GB по мониторингу )) а что там в тех играх , в которые даже нет планов играть мен мало беспокоит.. ну примеру - хогвартс легаси... вот киберпанк интересно что там.. а в хогврадс нет.. приведите пример тестов ограничения полсы пропускания для разрешенияя 1440p (именно полсы пропускания видеопамяти, обьема для архитектуры ADA Lovelace) и да у моей карты ПСП не 469.38 ГБ/с, 504 дефолтная и 550+ Гб/с разгоном + вы не прочил про кеш у 4000 серии.. размер L2 кеша вырос в 10+ раз у 4ХХХ серии в сравеннии с 3ХХХ.. примерно похожий принцип как у видокарт АМД... конкретно у 4070ти - 48Мб кеша...
ну и где в расчетах влияния ПСП указано влияния технологии компресии данных текстур (включая лослес), влияние кеширования где в расчетах ?
да и вообще расчеты улыбают в целом.. что значит 100+ фпс то забудьте об обьеме памяти? а 300+ фпс с лоу настройками вместо ультра настроек 144 фпс (под частоту монитора) дожны быть мне лучше ? особенно если речь о сингл плеер ... теплое с мягким складываете
или обьем памяти для лоу настроек в том же разрешении при 300 фпс нужен больший чем для ультра при 100 фпс ? ну это уже сейчас вызывает медленно хохот ))

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
What is love: 18.04.2023 16:12
А какой у вас БП и проц? Просто у меня 650 сисоник голдовый и 5600х,думал себе или 4070ти или 4080 брать,но как я понимаю нужно брать 5800х3д.
актуальный конфиг в профиле

Отправлено спустя 20 минут 58 секунд:
Последний раз редактировалось vdemeshko 18.04.2023 18:56, всего редактировалось 2 раза.
unlnu
Member

nikolaiii: 18.04.2023 10:47
unlnu: 18.04.2023 10:06Про яке прогинання може бути мова, якщо сама плата коротка?
Мабуть фізику прогуляв? Уяви собі що система охолодження то важіль, чи потрібно йому тиснути на плату?
в руках не тримав, але здогадуюсь, що судячи з побаченної конструкції центр ваги зміщенно, оскільки є додаткові пластини зліва, на відміну простої радіаторної решітки з іншого боку.
Sashkotem
Member

Чудова карточка для фул хд геймінгу, холодна, чого стільки негативу в коментах :gigi:
vdemeshko
Member

Sashkotem: 18.04.2023 18:54 Чудова карточка для фул хд геймінгу, холодна, чого стільки негативу в коментах :gigi:
цена же :gigi: хотят 4070 но по цене будущей 4060... а карта вполне отличная... если бы скажем условно 4070 с хорошим охладом стоила 27К а не 34-35К то я бы ее тоже рассматривал на замену 3070.. а почему бы не получить +50% видеопамяти, +25-30% прироста производительности без DLSS3 или удвоить с последенй указанной технологией и еще получить меньше потребление чем 3070(конкретно моей версии).. но реалии цены были такие что я доплатил меньше 2К грн и купил 4070ти ))

ЗЫ
да там и для 1440п не сильно плохо все.. или нужно 600+ фпс в майнкрафте ? :) для синглплеера необходимо и достаточно иметь минимальный фпс на уровне частоты монитора.. но с учетом поддержки DLSS это уже не проблема если не ставить в тяжелых играх ультра настройки - типа киберпанка.. можно опустить на ступеньку ниже )) причем практически с отсутсвием визуальной разницы между High\Ultra(Max) в большинстве игр особенно в динамике без разглядываения скришотов
Последний раз редактировалось vdemeshko 18.04.2023 19:07, всего редактировалось 2 раза.
AB-Man
Member

Melofon: 18.04.2023 18:23
Это лучшая идея...
Ну палиту виднее :laugh:
Тут не в той температуре памяти дело что вы подумали... не так все просто как кажется на первый взгляд, ИМХО.
Melofon
Member

AB-Man

В смысле не в той? и какая же там была температура у палита и у какого конкретно?
AB-Man
Member

Как говориться не остротой топора, так его весом достигнем эффективности :)
Какие там температуры покажет датчик - это вообще не важно, более того это явление даже по трендам не отследить, думаю. У палита и МСИ одинаковый конструктив подошвы - сплошная пластина, вот я и говорю, неужели палит додумался до чего-то, до чего не дошел FE или ASUS?
vdemeshko
Member

AB-Man: 18.04.2023 19:10 У палита и МСИ одинаковый конструктив подошвы - сплошная пластина, вот я и говорю, неужели палит додумался до чего-то, до чего не дошел FE или ASUS?
это смотря за какие карты речь ;) потому что там вообще разная конструкция подошв от слова совсем в зависимости от серии и производителя

ЗЫ
от линеек карт вверх в низ тоже разница есть )) и палит пока не додумался до MSI :gigi: до гигабайт предидущих линеек пока что дотянулся
vmsolver
Member

vdemeshko: 18.04.2023 18:51 графика макс в тех играх где я играю.. например BF2042 на ультрах с лучами с DLSS балансед в 1440p потребляет 5.5GB по мониторингу )) а что там в тех играх , в которые даже нет планов играть мен мало беспокоит.. ну примеру - хогвартс легаси... вот киберпанк интересно что там.. а в хогврадс нет.. приведите пример тестов ограничения полсы пропускания для разрешенияя 1440p (именно полсы пропускания видеопамяти, обьема для архитектуры ADA Lovelace)
Полосе без разницы с каким разрешением вы играете, это для GPU важно.

vdemeshko: 18.04.2023 18:51и да у моей карты ПСП не 469.38 ГБ/с, 504 дефолтная и 550+ Гб/с разгоном + вы не прочил про кеш у 4000 серии.. размер L2 кеша вырос в 10+ раз у 4ХХХ серии в сравеннии с 3ХХХ.. примерно похожий принцип как у видокарт АМД... конкретно у 4070ти - 48Мб кеша...
Переведите в двоичные гигабайты и всё сойдётся.
Кеш не влияет на упор в полосу, вы не обратили внимание, что в расчетах вообще не участвует GPU, какой бы он мощный или слабый ни был, если расчеты показывают что будет упор в полосу то так и есть.
vdemeshko: 18.04.2023 18:51ну и где в расчетах влияния ПСП указано влияния технологии компресии данных текстур (включая лослес), влияние кеширования где в расчетах ?
Это вообще не нужно для расчетов, берётся во внимание фактический объем данных в памяти и трафик на кадр.
vdemeshko: 18.04.2023 18:51да и вообще расчеты улыбают в целом.. что значит 100+ фпс то забудьте об обьеме памяти? а 300+ фпс с лоу настройками вместо ультра настроек 144 фпс (под частоту монитора) дожны быть мне лучше ? особенно если речь о сингл плеер ... теплое с мягким складываете
или обьем памяти для лоу настроек в том же разрешении при 300 фпс нужен больший чем для ультра при 100 фпс ? ну это уже сейчас вызывает медленно хохот ))
Смех без причины.. :gigi:
Вы походу вообще не поняли о чём речь, пробуйте метод повторного прочтения.
Если GPU тянет 100+ фпс, это значит полоса позволяет обратиться к данным для постройки кадра во VRAM 100+ раз в секунду, а значит трафик на кадр должен быть строго ниже 469.38 / 100 = 4.7 ГБ, и чем выше фпс тем это значение ниже, а карта оснащена 12 ГБ (ГиБ, если не различаете по контексту десятичные и двоичные ГБ). А это значит памяти много, никакой дефицит VRAM даже близко не грозит, есть полно свободной памяти для кеширования ассетов и текстур. Вот и всё что это значит.
Если игра даёт 300 фпс значит трафик на кадр строго меньше 1.56 ГБ, сравните с 4.7 ГБ из предыдущего примера.
Melofon
Member

AB-Man: 18.04.2023 19:10Какие там температуры покажет датчик - это вообще не важно
Всё понятно :facepalm:
SERGBILL
Member

terminahtor: 18.04.2023 09:56 За половину ціни від 4090 отримуєш половину продуктивності. Якщо раніше градація цін між лінійками була схожа на логірифмічну, то зараз чітко лінійна.
тести у статті трохи відрізняються від результатів на ютубі. ціна трохи менше половини, а продуктивність дивлячись, хто як тестував)
Nutbar
Member

vdemeshko: 18.04.2023 18:20
Nutbar: 18.04.2023 15:51 У 3070 лимит 220Вт. Да, можно разогнать и поднять лимит, но 256 это что-то совсем неадекватное :-/
Melofon: 18.04.2023 18:20 У некоторых вариантов 3070 лимит с завода 240 ватт плюс разгон и она уже может и 260 ватт спокойно откушать.
так и есть для моей карты
Конечно, можно спорить, но тогда ваше сравнение производительности некорректно. Разгон практически ничего не давал 3070. +25% жора ради +2% фпс, такое. Сравнили бы с андервольтом. Там 3070 не поднималась бы выше 200Вт при заводской производительности. Т.е. те же 120+к/с. Я понимаю, что мы на форуме оверклокеров, но сейчас такой разгон далеко не всегда оправдан :beer:
И ещё хотелось бы узнать игру и настройки графики (длсс3 с дорисовкой кадров?), 125Вт выглядят уж больно фантастически.
vdemeshko
Member

Nutbar
"Разгон практически ничего не давал 3070. +25% жора ради +2% фпс, такое."
кому не давал? мой первый разгонный компьютер был в 1994 году (486 процессор перемычками в биосе)... Вы мне решили что то про разгон рассказать? :D 25% жора ? у Вас что то с арифметикой не то и дробями в школе было... стандартный термопакет - 220Вт (256Вт это +15% примерно примерно повышения потребления). Вендор повысил до 240Вт + поверлимит еще на 6% руками (пардон там не верно поставил - сейчас глянул старые настройки) - полученный предел поверлимита использовался и на разгон памяти так и по чипу разгон - в итоге бустился до 2160+ (ну почти ничего если считать что в дефолте 1980 буст был - всего около 10% по частоте :gigi: по тестам около 8-9% прироста было в синтетике.. суммарно от разгона GPU + MEM)
И ещё хотелось бы узнать игру и настройки графики (длсс3 с дорисовкой кадров?), 125Вт выглядят уж больно фантастически.
не совсем понимаю где взаимосвязь между первым и вторым если я вообще не упоминал активации DLSS в каком либо виде в этом сценарии использования где я получил 125Вт? :gigi: конкретно описанный сценарий это WoT в макс настройках качества в разрешении 1440p... 3070 давал 120-130 фпс с потреблением до 256Вт... 4070Ti - 143 фпс (упор в ограничение в драйвере руками поставленное) и 125Вт пиковое... отака фигня малята (с) Дед Панас

Отправлено спустя 20 минут 15 секунд:
PS
вспоминая времена перепрошивки Radeon 9500 Pro в 9700 с повышением частот конечно такие приросты уже не впечатляют как получаем у карт последних поколений :) сейчас скорее впечатляет вот такое... получить 90% производительности при потреблении 160Вт+ на RTX 4070Ti ;)
Nutbar
Member

vdemeshko: 18.04.2023 21:58 кому не давал? мой первый разгонный компьютер был в 1994 году (486 процессор перемычками в биосе)... Вы мне решили что то про разгон рассказать? :D 25% жора ? у Вас что то с арифметикой не то и дробями в школе было... стандартный термопакет - 220Вт (256Вт это +15% примерно примерно повышения потребления). Вендор повысил до 240Вт + поверлимит еще на 6% руками (пардон там не верно поставил - сейчас глянул старые настройки) - полученный предел поверлимита использовался и на разгон памяти так и по чипу разгон - в итоге бустился до 2160+ (ну почти ничего если считать что в дефолте 1980 буст был - всего около 10% по частоте :gigi: по тестам около 8-9% прироста было в синтетике.. суммарно от разгона GPU + MEM)
Мне всё равно что там когда у вас первый раз было. Прошу без перехода на личности.

Вы писали про 256Вт в игре, в стоке в играх было где-то 205-210Вт жора. То есть около 25%. 220 это лимит, мы же не лимиты сравниваем. У меня была 3070 и я знаю о чём говорю. С андервольтом можно было легко получить 175Вт при 1905МГц в играх. Причём с разогнанной памятью - она почти ничего не добавляла к жору. Да, 2160 аж на 13% выше 1905, только фпс от частоты прибавлялся не так охотно. Но и 256 на 46% выше, чем 175. Разгон 30хх почти бесполезен.
vdemeshko: 18.04.2023 21:58 не совсем понимаю где взаимосвязь между первым и вторым если я вообще не упоминал активации DLSS в каком либо виде в этом сценарии использования где я получил 125Вт? :gigi: конкретно описанный сценарий это WoT в макс настройках качества в разрешении 1440p... 3070 давал 120-130 фпс с потреблением до 256Вт... 4070Ti - 143 фпс (упор в ограничение в драйвере руками поставленное) и 125Вт пиковое... отака фигня малята (с) Дед Панас
Вы вообще ничего не упоминали, вот я и решил поинтересоваться. Обязательно язвить?
Теперь всё прояснилось, спасибо :)
vdemeshko
Member

vmsolver
Это вообще не нужно для расчетов, берётся во внимание фактический объем данных в памяти и трафик на кадр.
а трафик в кеш L2 и его ПСП и результирующее при доступе к данным в памяти? :gigi: Вы приведите публичные доступные тесты о которых я просил.. а мы уже посмотрим где хватает или не хватает ПСП ;)
Если GPU тянет 100+ фпс, это значит полоса позволяет обратиться к данным для постройки кадра во VRAM 100+ раз в секунду
ничего не поняли.. я так и понял.. :) вот Вам вводные данные - (abstract) GPU тянет 100+(abstract high settings) и 300+ (abstract low settings) при этом эта abstract game одинаково помещает все ассеты и текстуры в память GPU ускорителя.. пусть будет 10Гб в первом случае и 5Гб во втором... я программист - мне не нужно рассказывать про бинарную систему если что ;)

Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
Nutbar
Вы писали про 256Вт в игре, в стоке в играх было где-то 205-210Вт жора.

у кого в стоке? у меня не сток.. почему я должен сравнивать со сферическим стоком вакууме? во вторых потребление не постоянная величина - динамическая и я указал пиковое ;)
С андервольтом можно было легко получить 175Вт при 1905МГц в играх.
а зачем мне 1905 при 175Вт? если это экономия на спичках - у меня карта была крайне тихая, холодная, из поздних ревизий чипа и температуры не выходили за 67С летом в жару(с учетом разгона)? а вот про +13% давайте поговорим.. раз уже переобулись с аж 2% :gigi:
Nutbar
Member

vdemeshko: 18.04.2023 22:28 Nutbar
Вы писали про 256Вт в игре, в стоке в играх было где-то 205-210Вт жора.

у кого в стоке? у меня не сток.. почему я должен сравнивать со сферическим стоком вакууме? во вторых потребление не постоянная величина - динамическая и я указал пиковое ;)
Сток один для всех - фаундерс. Я указал ровно то же, что и вы.
vdemeshko: 18.04.2023 22:28
С андервольтом можно было легко получить 175Вт при 1905МГц в играх.
а зачем мне 1905 при 175Вт? если это экономия на спичках - у меня карта была крайне тихая, холодная, из поздних ревизий чипа и температуры не выходили за 67С летом в жару(с учетом разгона)? а вот про +13% давайте поговорим.. раз уже переобулись с аж 2% :gigi:
Затем, что вы сравниваете 3070 в разгоне с 4070ти в андервольте (на видео ниже)
vdemeshko: 18.04.2023 22:20 вот такое... получить 90% производительности при потреблении 160Вт+ на RTX 4070Ti ;)
Переобуваетесь, подменяете понятия и жанглируете цифрами тут вы. 13% это разница по частоте между андервольт/даунклок и разгоном, до этого речь шла про фпс без разгона и с. Говорите дальше сами с собой, мне общение с вами удовольствия не доставляет.
vdemeshko
Member

Nutbar: 18.04.2023 22:42
vdemeshko: 18.04.2023 22:28 Nutbar

Сток один для всех - фаундерс. Я указал ровно то же, что и вы.
vdemeshko: 18.04.2023 22:28
Затем, что вы сравниваете 3070 в разгоне с 4070ти в андервольте (на видео ниже)
vdemeshko: 18.04.2023 22:20 вот такое... получить 90% производительности при потреблении 160Вт+ на RTX 4070Ti ;)
Переобуваетесь, подменяете понятия и жанглируете цифрами тут вы. 13% это разница по частоте между андервольт/даунклок и разгоном, до этого речь шла про фпс без разгона и с. Говорите дальше сами с собой, мне общение с вами удовольствия не доставляет.
1) почему я должен сравнивать свою конкретную нереференсную карту со "дефолтным стоком" ?
2)где я сравниваю это видео с 3070 вообще? :gigi: я вообще не указывал эту ссылку в контексте сравнения с какой либо картой(кроме вспоминания в посткриптуме времен соврешенно друих в жизни овреклокеров когда из Радеон 9500 Про получали 9700) - приведите цитату что бы не быть голословным... но! можем сравнить 3080Ти :laugh: как тебе такое Илон Маск(с) речь не об этом.. речь о том что на современном поколении видеокарт андервольтинг имеет больше смысла так как почти 2х кратное снижие потребления при сохранении около 90% производительной - это не спичные экономия 210->175Вт на "дефолтной карте" ;) мне вообще смешно даже обсуждать такой андервольтинг )) мне получение прироста в 8-9% в фпс на моем конкретном нереференсе в синтетике интересней чем заниматся с копеечным даунволтингм.. у меня не было проблем с температурой карты, шумом и тд что бы страдать фигней :)
3) ну у Вас было 2% фпс прироста на фаундерс эдишен? сочуствую - у меня 8-9% прироста на нереференсе..
Последний раз редактировалось vdemeshko 18.04.2023 22:59, всего редактировалось 1 раз.
+Felix+
Member

Знову та сама лажа?
Ні 3080 в порівнянні, ні оверклокінгу, ні перевірки чи розкриє швидкі монітори FHD 240 Гц.
Навіщо випускати двічі практично однаковий матеріал?
Paradox1306
Member

+Felix+: 18.04.2023 22:56 Знову та сама лажа?
Ні 3080 в порівнянні, ні оверклокінгу, ні перевірки чи розкриє швидкі монітори FHD 240 Гц.
бо були карти, якщо ви готові засилати залізо на огляди то будевсе що вам подобається :beer:
vdemeshko
Member

+Felix+: 18.04.2023 22:56 Знову та сама лажа?
в CS:GO раскроет 360Hz мониторы.. я гарантрую это(С) раз не указаны условия раскрытия будем счиать что тут стоит галочка - раскрыла :gigi:
Ответить