Нужно ли самостоятельно создавать и форматировать накопитель при установке ОС?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Junior

Подскажите, нужно ли самостоятельно создавать и форматировать накопитель при установке ос? Видел пару видосов, где при установке, удаляли все диски и без создания и форматирования, просто нажимали "установить" на неразмеченный диск? Я делал всегда с созданием и форматированием всех дисков, при этом создавались доп. под систему. В чём вообще разница и есть ли она? Спасибо.
Krovatka
Member

Хоть создавай, хоть нет, от этого точно не умрёшь
benderok007
Junior

Krovatka
Спасибо, капитан очевидность) Но хотелось бы знать есть ли какая-то разница.
Krovatka
Member

Капитан очевидность говорит, что разница есть, либо раздел на весь диск, либо нет :gigi:
mamayawarlord
HWBOT OC Team

benderok007
ты ненормальный что ли? Тоже мне вопрос жизни. Во первых: гугл в помощь. Во вторых при нажатии установить система разметит как ей нужно весь доступный на диске объем
benderok007
Junior

mamayawarlord
Нет в гугле такого, выдает не то, что мне нужно, форумы для чего по вашему созданы? По этому сюда и написал
Ну а по названию темы извините, просто кликбейт, чтобы получить быстрый ответ)
За ответ спасибо) то есть, если я не собираюсь делить какой-то условный 500 гб ссд, можно просто без разметки устаналивать систему?
7mindfields
Member

benderok007: 14.04.2023 02:00 mamayawarlord
Нет в гугле такого, выдает не то, что мне нужно, форумы для чего по вашему созданы? По этому сюда и написал
Ну а по названию темы извините, просто кликбейт, чтобы получить быстрый ответ)
За ответ спасибо) то есть, если я не собираюсь делить какой-то условный 500 гб ссд, можно просто без разметки устаналивать систему?
Тобі ж вже відповіли, можеш самостійно розбити, в іншому разі при установці система сама розіб’є диск на декілька розділів: системний, MSR, відновлення, основний (куди ти поставиш свою ос), і буде в тебе один локальний диск С об’ємом 460-480гб :dontknow:
Donate
Member

benderok007: 14.04.2023 00:34 Подскажите, нужно ли самостоятельно создавать и форматировать накопитель при установке ос? Видел пару видосов, где при установке, удаляли все диски и без создания и форматирования, просто нажимали "установить" на неразмеченный диск? Я делал всегда с созданием и форматированием всех дисков, при этом создавались доп. под систему. В чём вообще разница и есть ли она? Спасибо.
Нет разницы, если хочется с нуля то:

1. Удалить всё содержимое вообще на диске лучше через консоль
ctrl+F10
diskpart
lis disk
sel disk 0 <= меняешь цифру на другую если накопитель надо подгружать драйвером или у тебя их несколько
clean <= удалит всю разметку на выбраном накопителе он будет нулёвый как с завода (ну почти)

2. Дальше тыкаешь рефреш или установка выбираешь накопитель и жмёшь установить, оно само разметит так как надо.
Винда к примеру теперь держит образ восстановления в конце разметки, раньше было сначало
Изображение
Последний раз редактировалось Donate 14.04.2023 02:38, всего редактировалось 2 раза.
benderok007
Junior

7mindfields
Супер, спасибо за ответы :up:

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Donate
Спасибо, сохраню ваше сообщение)
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Donate
Прям мэйл.сру "Лучший ответ" )
Извиняюсь за такую аналогию

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Только тут кажется так:
list disk
slv
Member

1. Удалить всё содержимое вообще на диске лучше через консоль
А вообще, для гарантированой очистки ( бо винда сама через гуй НЕ ТАК форматирует ) следует опустить диск в раствор хлорки , ну, шоб на верочку :lol:
Dremjke
Member

Я так понимаю, что в теме мало кто понял, что тс троль :D
AntonyKandaurov
Member

Кликбэйт он такой :rotate:
Васильович
Member

benderok007: 14.04.2023 02:00Нет в гугле такого
В ChatGPT треба було спитати, кажуть, зараз так модно :lol:
Web
Junior

benderok007: 14.04.2023 00:34 Подскажите, нужно ли самостоятельно создавать и форматировать накопитель при установке ос? Видел пару видосов, где при установке, удаляли все диски и без создания и форматирования, просто нажимали "установить" на неразмеченный диск? Я делал всегда с созданием и форматированием всех дисков, при этом создавались доп. под систему. В чём вообще разница и есть ли она? Спасибо.
Разницы нет.
В первом варианте делается все тоже самое что и во втором но в автоматическом режиме, тоесть создание системных разделов по 100-200 мегабайт и один большой диск С на все место. Дальше форматирование и дальше установка.
Ручная разбивка делается если вы хотите несколько разделов на 1 диск или просто для внутренного удовлетворения и понимания что все сделано как задумано.
Dremjke
Member

Web: 14.04.2023 11:13Ручная разбивка делается если вы хотите несколько разделов на 1 диск или просто для внутренного удовлетворения и понимания что все сделано как задумано.
Когда-то давно, на тогдашнем компе был у меня один единственный HDD Seagate Barracuda на 320гб и всегда делил на разделы, еще с самого первого ПК так завелось. А потом в один момент плюнул и при переустановке поудалял все разделы и сделал олин единственный системный на весь объём диска и пользовался так какое-то время и считал, что это очень удобно, но потом эта фатальная ошибка научила меня бэкапить все мало-мальски важные данные, при чем бэкапить всегда, при любых условиях. Такие дела.
andriymelnik
Junior

При установці операційної системи на новий комп'ютер або перевстановці на вже існуючий комп'ютер, потрібно вирішити, які диски будуть використовуватись для установки операційної системи. Як правило, варіанти такі: використання існуючих дисків з даними, встановлення операційної системи на новий диск або перезаписування наявного диску.

Якщо ви обираєте перші два варіанти, то можна знайти відео, де показують, як установити ОС без форматування диску. Це означає, що інформація на диску зберігається, а операційна система встановлюється відразу поруч з нею. Це дозволяє швидко встановити операційну систему, але може привести до проблем зі сумісністю, якщо встановлена версія ОС не сумісна з вже існуючою інформацією на диску.

Якщо ж ви створюєте новий диск для установки ОС, то необхідно його створити та форматувати. Це дозволяє видалити всі дані на диску і створити новий розділ для ОС, що гарантує високу сумісність та стабільну роботу операційної системи.

Отже, якщо ви хочете гарантувати сумісність та стабільну роботу ОС, то краще створити новий диск та сформатувати його перед установкою ОС. Однак, якщо ви використовуєте диск з важливою інформацією, можна використовувати метод без форматування диску, але забезпеченням сумісності в такому випадку потрібно займатися окремо.
Ekz0rcyst
Member

:popcorn:
yurii11
Junior

Только тут кажется так:
list disk
так тоже можно

diskpart хавает буквы :D
lis dis
sel dis 0
работает так же, как и полностью написанные команды, проверьте
benderok007
Junior

Del
Тема поднималась пользователем benderok007 10.10.2024 16:57.
Ответить