Последние статьи и обзоры
Новости
Полировка/шлифовка/выравнивание крышек CPU и оснований радиаторов
-
YumaX
Member
ATIRadeon
На попередньому і5 2550к теж різниця по ядрам в розгоні до 4,7 була 13, кришка була з горбом невеликим, тому вирішив рівняти, але після вирівнювання розрив ще збільшився, холодні ядра стали ще холодніше, а саме гаряче не змінилось, коротше не варто воно того!
На попередньому і5 2550к теж різниця по ядрам в розгоні до 4,7 була 13, кришка була з горбом невеликим, тому вирішив рівняти, але після вирівнювання розрив ще збільшився, холодні ядра стали ще холодніше, а саме гаряче не змінилось, коротше не варто воно того!
-
ATIRadeon
Member
Juzt
Логично Выходит перестарался
Логично Выходит перестарался
-
Juzt
Member
ATIRadeon
чего перестарался? просто косо спилил. Можешь доработать, наждачку 2000 приклеить на стекло и потереть, потом по желанию еще пастой шлифануть
чего перестарался? просто косо спилил. Можешь доработать, наждачку 2000 приклеить на стекло и потереть, потом по желанию еще пастой шлифануть
-
xyligano
Junior
оба варианта имеют право на жизнь, но избыточныПока для себя вижу 2 варианта:
при правильном монтаже и движении воздуха по корпусу гаммакс300 вывозит райзен 2600 даже в стресс-тестах
о проблемах в играх, например, и говорить не приходится
что касается выбора нового кулера, то тут несколько сложнее всё
проблема 3000 райзенов лежит в плоскости архитектуры самого процессора
так что для обеспечения приемлемых температур озаботиться нужно максимальным прижимом и идеальным отпечатком
городить под эти процессоры двухсекционные кулеры ни к чему - там нет такого тепловыделения
всё негативное в процессе передачи тепла от кристалла процессора к подошве кулера, а далее хватает и условной перформы
собственно если говорить о разумности вложений, то всё выглядит так:
1) берём перформу 10x, шлифуем подошву, вешаем любой сторонний вентилятор (хочешь с ргб, хочешь без).
это самый разумный вариант по деньгам и выхлопу
хватит для любого одно чиплетного райзен в любой доступной настройке
2) берём муген5 или дарк рок4, шлифуем подошву.
с вентиляторами тут порядок по дефолту
для 2600 со шлифовкой можно особо не заморачиваться, т.к. кристалл по центру
да, шлифовка всё равно даст падение температур порядка 8 градус в стресс-тестах
но допустимо юзать as it is
для 3000 серии фактически можно говорить об обязательном выведении в плоскость любого теплосъёмника - будь то воздушный кулер или водоблок СЖО
-
MaxA
Member
Откуда такие данные и что неужели нет кулеров без этого головняка? Шлифовка подошву вручную - то еще развлечение.xyligano:да, шлифовка всё равно даст падение температур порядка 8 градус в стресс-тестах
-
xyligano
Junior
из богатого опытаОткуда такие данные
есть. но не линейки кулеров, а конкретные экземплярынеужели нет кулеров без этого головняка?
например у меня есть безупречный из коробки gelid phantom black
я встречал на той неделе безупречную noctua nh-d15s
а на этой неделе сошлифал две ужасные nh-d15
- nh-d15 из коробки
у страха глаза велики)Шлифовка подошву вручную - то еще развлечение.
на деле ставишь кино и вперёд
2$ расходов и 2-3 часа времени
лично я под 9900к сейчас ставлю опыт с полной шлифовкой, т.е. и кристалла, и крышки (скальп жм будет), и подошвы кулера
где-то к следующим выходным наверное руки дойдут всё сделать и понять результат
-
MaxA
Member
Доступа к станку или болгарке нет, я так понимаю. Хотя 2-3 часа не ужасно, если есть усидчивость, а не шило в ж*пе. Это не так часто встречается )xyligano:2$ расходов и 2-3 часа времени
-
xyligano
Junior
а они тут не помощники никаким образомДоступа к станку или болгарке нет, я так понимаю.
разве что в конце войлочный диск с пастой гои в зеркало вывести
но зеркало это исключительно для души, на эффективности никак не сказывается
у нас задача - вывести в плоскость
на станке или тем более с болгаркой ни о какой плоскости речи быть не может
завалишь так, что потом не выправишь
если конечно кто-то не собирается на чпу подошву кулера себе шлифовать
а так - мдф, дсп, зеркало. клеишь к нему лист наждачки и поехал
не давить - исключительно под собственным весом кулера
-
MaxA
Member
По кругу, напевая "Харе Кришна" и войдя в состояние медидативного транса? Окуривание комнаты благовониями приветствуется )xyligano:не давить - исключительно под собственным весом кулера
С какого номера наждака начинать и каким заканчивать? Какой тест на окончание работ?
-
xyligano
Junior
начинать от степени искривлённости
я терпеливый. начинаю с p240
заканчиваю p2500
потом фетр + паста гои растворённая в уайт-спирит
не знаю что там в итоге у них
тест простой - линкс с настроенной памятью до и после
на примере 9900к это, скажем, 500гфлопс 99 градусов до и 500гфлопс 92 градуса после (по худшему ядру)
ну и надо следить за настройкой, чтобы это всё руками было забито и потребление не отличалось
хотя от стачивания кристалла и уменьшения толщины крышки пока стабильно снижается требуемый vcore на 0.04-0.02в где-то, что ещё даёт дополнительное снижение нагрева как следствие
т.е. от полной шлифовки всего я рассчитываю серьёзно откусить температур
заканчиваю p2500
- крышка
тест простой - линкс с настроенной памятью до и после
на примере 9900к это, скажем, 500гфлопс 99 градусов до и 500гфлопс 92 градуса после (по худшему ядру)
ну и надо следить за настройкой, чтобы это всё руками было забито и потребление не отличалось
хотя от стачивания кристалла и уменьшения толщины крышки пока стабильно снижается требуемый vcore на 0.04-0.02в где-то, что ещё даёт дополнительное снижение нагрева как следствие
т.е. от полной шлифовки всего я рассчитываю серьёзно откусить температур
-
MaxA
Member
xyligano:особо "быстрые" начинают с напильника
Подход и результат впечатляют. И, главное, всё осмысленно и, я так понимаю, не раз )xyligano:начинать от степени искривлённости
заканчиваю p2500
Респект!
Отправлено спустя 12 минут 28 секунд:
Самому сейчас нужны 3 ровных куска металла 89х50, вошел в состояние медитации, привинтил алюминиевый порожек струбцинами к столу и не торопясь грызу это дело ножевкой, иногда поглядываю в комп, так что общая суть процесса и нужный подход мне понятны
-
alexs_alexs
Member
Спасибо за совет. Понял, что на данном этапе покупка нового охлаждения - это пустая трата денег для меня. Поставлю уже имеющийся gammaxx 300 на r5 2600 и вернусь уже к этому вопросу, как надумаю переходить на r5 3600.xyligano: оба варианта имеют право на жизнь, но избыточны
при правильном монтаже и движении воздуха по корпусу гаммакс300 вывозит райзен 2600 даже в стресс-тестах
о проблемах в играх, например, и говорить не приходится
что касается выбора нового кулера, то тут несколько сложнее всё
проблема 3000 райзенов лежит в плоскости архитектуры самого процессора
так что для обеспечения приемлемых температур озаботиться нужно максимальным прижимом и идеальным отпечатком
городить под эти процессоры двухсекционные кулеры ни к чему - там нет такого тепловыделения
всё негативное в процессе передачи тепла от кристалла процессора к подошве кулера, а далее хватает и условной перформы
-
Devijack
Member
В копилку опытов. Между левой и правой поверхностями разница в 0 градусов. А вот в состоянии до шлифовки и после аж -8гр.
П.С. Теперь проц с башней фиг разлепить, раньше сама отпадала. -
YuGo
Member
Даже не предполагал, шо подошва у моего кулера такая кривая Шлифовал часа 4 .
Не полировал, сделал матовую поверхность, как у крышки процессора.
Эффект удивил - в простое -5, под максимальной нагрузкой -8-10! Скальпировал подошву
Не полировал, сделал матовую поверхность, как у крышки процессора.
Эффект удивил - в простое -5, под максимальной нагрузкой -8-10! Скальпировал подошву
-
Devijack
Member
У меня вообще было три горба и температуры выше чем у китайского кулера до этого что в 4 раза дешевлеYuGo:Даже не предполагал, шо подошва у моего кулера такая кривая
-
YuGo
Member
Ну да, поменял на 6-трубного монстра, а тут такое...Devijack: У меня вообще было три горба и температуры выше чем у китайского кулера до этого что в 4 раза дешевле
-
stalker780
Junior
Сьогодні відшліфував на плитці Noktua C14S. Проц 13700k. Паста MX4.
Спочатку 600 потім 1000. Робити дзеркало не бачу сенсу. Хоч і є шматки наждачки 1500, 2000 та 2500. Але ліньки.
По центру зняв приблизно 0.5мм
В спокої було 47С стало 45С
Linx 0.6.4 було 89С стало 81С
WinRAR 6.21 було 69С стало 63С
Вважаю цей результат непоганим.
Спочатку 600 потім 1000. Робити дзеркало не бачу сенсу. Хоч і є шматки наждачки 1500, 2000 та 2500. Але ліньки.
По центру зняв приблизно 0.5мм
В спокої було 47С стало 45С
Linx 0.6.4 було 89С стало 81С
WinRAR 6.21 було 69С стало 63С
Вважаю цей результат непоганим.
-
stalker780
Junior
Додам після одного дня використання.
Загалом температури стали значно краще.
Згладилися стрибки температури при навантаженні. Температура підіймається плавніше та кулери встигають розкрутитися.
Тож в звичайних робочих задачах дуже помітно. Коли запускав той же браузер з 30 вкладками температура моментально сягала з 45С до 70С. Зараз підіймається плавно до 50С-55С.
Те само при важких тестах. Раніше температура моментально підскакувала, зараз росте значно плавніше, та швидше падає, коли зникає навантаження на проц.
Дідько! Як я користувався цим кулером з 2015 року? Ніби новий крутий охолод купив
Загалом температури стали значно краще.
Згладилися стрибки температури при навантаженні. Температура підіймається плавніше та кулери встигають розкрутитися.
Тож в звичайних робочих задачах дуже помітно. Коли запускав той же браузер з 30 вкладками температура моментально сягала з 45С до 70С. Зараз підіймається плавно до 50С-55С.
Те само при важких тестах. Раніше температура моментально підскакувала, зараз росте значно плавніше, та швидше падає, коли зникає навантаження на проц.
Дідько! Як я користувався цим кулером з 2015 року? Ніби новий крутий охолод купив
-
shatun
Member
Тут два фактори. Перший - площа кришки ЦП. Зараз вона стала більша от виліз косяк ноктуа з таким типом кулерів.stalker780: ↑ 24.03.2023 13:08 Дідько! Як я користувався цим кулером з 2015 року? Ніби новий крутий охолод купив
І твій, і NH-L12, та всі їх різновиди мали бракові партії.
Найчастіше - це горб посередині підошви, який деякі юзери помилково важають "фішкою" від ноктуа.
Справа в тому, що підошва в них окремо виготовлена деталь і так само окремо вона фрезерується ще ДО встановлення на сам кулер поверх теплотрубок.
Потім її монтують на чотири гвинта і на неї передається деформація від усіх нерівностей під нею. Звісно - були серед них і партії з практично рівною підошвою.
- спойлер
- спойлер
-
stalker780
Junior
Так і було. Нажаль я забув зробити фото підошви до та після полірування.shatun: ↑ 24.03.2023 15:20 Найчастіше - це горб посередині підошви, який деякі юзери помилково важають "фішкою" від ноктуа.
Горб посередині витягнутий у напрямку теплових трубок. По краях залишилася нікельована поверхня, завширшки десь по 5мм.
Коли купляв для 2500k його вистачало з великим запасом навіть з розгоном. З 6850k почав помічати що проц дуже швидко нагрівається.
Нарешті рученята дотягнулися розібратися на 13700k.
Бо я вже думав брати щось на кшталт D15.
Але мені подобається в C14 що він обдмухує сокет та все навколо. І маю сказати, що його достатньо для 13700к, після полірування максимальна робоча температура 76-77С за весь робочий день. Звичайна температура тримається в межах 45-55. Більше тільки під час тестів. Для кращого охладу можна штатний тихий 1500 кулер замінити на якусь шалену турбіну з 2000-3000 обертів.