Новости
Последние статьи и обзоры
Самодельные СВО:чертежи, советы, подсказки.
-
SubZero
Member
cka3o4nuk
Так-то оно так, но тем не мение, переделку некто не отменял - в сети неоднократно всплывали материалы на эту тему. Может получалось и не на супер крутом уровне - но работало.
Так-то оно так, но тем не мение, переделку некто не отменял - в сети неоднократно всплывали материалы на эту тему. Может получалось и не на супер крутом уровне - но работало.
-
cka3o4nuk
Member
сколько работало? , под какой нагрузкой?сети неоднократно всплывали материалы на эту тему. Может получалось и не на супер крутом уровне - но работало.
никто вам не будет приводить статистику смертей.
а работать может и просто бп с выключенным вентилятором
недаром куланс стоит таких денег.(я исключительно про их бп)
-
SubZero
Member
cka3o4nuk
Ибо есть ложь, наглая ложь и статистика
Иначе что получается без статистики не заниматься самодельными СВО и тд? Да и по обычным бп и компонентам сво статистические выкладки не всегда доступны, а в случае наличия иногда вызывают улыбку.
Вобще ИМХО рукастым людям везде дорога - все можно переделать как хочешь, а если и сломалось - можно починить
Доработанные могут, я вот знаком с несколькими людьми которые еще пару-тройку лет назад переделывали свои блоки питания в пассивные и полупассивные - и все отлично работало не один год. В одном из своих бп вентилятор менял на супер тихий ноктуа, поток которого был в разы меньше заводского - бп отлично работает уже приличный срок (правда уже в другом ПК).
А мне эта статистика и не нужнасколько работало? , под какой нагрузкой?
никто вам не будет приводить статистику смертей.
Вобще ИМХО рукастым людям везде дорога - все можно переделать как хочешь, а если и сломалось - можно починить
а работать может и просто бп с выключенным вентилятором но как долго и с какой нагрузкой примерно с тем же результаттом.
Доработанные могут, я вот знаком с несколькими людьми которые еще пару-тройку лет назад переделывали свои блоки питания в пассивные и полупассивные - и все отлично работало не один год. В одном из своих бп вентилятор менял на супер тихий ноктуа, поток которого был в разы меньше заводского - бп отлично работает уже приличный срок (правда уже в другом ПК).
-
Vlad_35
Member
SubZero
я глуп от природы. можно мне спросить - "как это полупассивные?"
прошу понять меня правильно, ведь по моей религии- самое страшное ругательство - пассивный гомосексуалист.
страшные ассоциации перед глазками всплывают

я глуп от природы. можно мне спросить - "как это полупассивные?"
прошу понять меня правильно, ведь по моей религии- самое страшное ругательство - пассивный гомосексуалист.
страшные ассоциации перед глазками всплывают
-
HighVoltageLP
I should go
Vlad_35
фуу =(
фуу =(
-
SubZero
Member
Vlad_35
Эт которые в простое обходятся без активного обдува вентиляторами, а при повышении нагрузки включается обдув хилым вентилятором (на прим 500об/мин)
Эт которые в простое обходятся без активного обдува вентиляторами, а при повышении нагрузки включается обдув хилым вентилятором (на прим 500об/мин)
-
944T
Junior
Прочитал ветку
Думаю я буду покупать большинство деталей в магазине ИМХО
Единственная деталь которая меня не устраивает по уровню шума и КПД это радиаторы в магазине ИМХО
Сначала присматривался к автомобильным радиаторам но у них очень плотно стоят ребра что затрудняет отвод тепла.
Теперь смотрю в сторону полупасивного радиатора (батареи) из меди
http://delta-term.com/radiatory__medno_ ... gulus.html
снизу планирую приделать несколько вентиляторов но они будут включатся только при критическом уровне температуры компонентов системы.
Теперь стал вопрос с размером радиатора незнаю как подщитать
Думаю взять 60 х 120 за 210 евро но не знаю хватит ли его для 3 SLI Nvidia 480 и i7 980 проца.
Может есть еще какие то варианты автомобильных радиаторов но те что я видел в предыдущих постах от ИЖа маловаты будут для пасивки ИМХО
Помогите разобраться пожалуйста
Думаю я буду покупать большинство деталей в магазине ИМХО
Единственная деталь которая меня не устраивает по уровню шума и КПД это радиаторы в магазине ИМХО
Сначала присматривался к автомобильным радиаторам но у них очень плотно стоят ребра что затрудняет отвод тепла.
Теперь смотрю в сторону полупасивного радиатора (батареи) из меди
http://delta-term.com/radiatory__medno_ ... gulus.html
снизу планирую приделать несколько вентиляторов но они будут включатся только при критическом уровне температуры компонентов системы.
Теперь стал вопрос с размером радиатора незнаю как подщитать
Думаю взять 60 х 120 за 210 евро но не знаю хватит ли его для 3 SLI Nvidia 480 и i7 980 проца.
Может есть еще какие то варианты автомобильных радиаторов но те что я видел в предыдущих постах от ИЖа маловаты будут для пасивки ИМХО
Помогите разобраться пожалуйста
-
cka3o4nuk
Member
нет.не хватитДумаю взять 60 х 120 за 210 евро но не знаю хватит ли его для 3 SLI Nvidia 480 и i7 980 проца.
говорю как владелец 60 на 90 2шт.(на вашу систему такого не хватит и температура процессора будет не приличная)
да и такой контур как у вас написан нельзя собирать в 1 контур.
хотите тишины пользуйте правильные компоненты , проконсультируйтесь у специалиста
не имея ограничения по деньгам можно получить прекрасные результаты
-
Timurgen13
Junior
to Zeratul
А в чём собственно проблема..? Водоблок для БП - это трубка, в основном медная, припаивается к внутренним радиаторам БП с последующим выводом входного и выходного патрубков наружу, для включения в контур. Алюминевые радиаторы лучше сразу заменить на аналогичные медные, а лучше сразу брать блок с медными радиаторами. Почему силовые элементы сразу не приделать к трубке? Штатный радиатор обеспечивает тепловой демпфер и температура будет изменять достаточно плавно, без резких скачков, поэтому лучше через радиатор. Ходят разные толки, но я бы блок в контуре подсоединил бы сразу после СВО-радиатора (греется блок не так сильно, как всё остальное). Ну и все переделки ведут к потере гарантии, это надо понимать, когда прибегаешь к такой модернизации.
to 944T
По мне так автомобильные радиаторы - это зло, вынужденное, в основном из-за нехватки средств. Неудобны, в большинстве требуют серьёзной доработки.
Радиаторы батареи отопления - это из области "хочу что-бы "быстро" и тихо, какой размер - неважно". То ещё мозгоделие. Наверно ещё догадаешься его синим раствором этиленгликоля заправить... будет вообще..
"Деталь которая меня не устраивает по уровню шума и КПД это радиаторы в магазине" - тут, как я понял про радиаторы для систем СВО/СЖО - единственные удобные радиаторы и созданные специально для охлаждения компьютерных компонентов (главное не торопиться, почитать, посоветоваться и подобрать наиболее подходящий) - странное всё-же у вас "ИМХО" но тут видать дело вкуса...
Есть обрывочная информация, что для разогнаного до 4.2 GHz i7 980X с избытком хватает 3*120, для 2 WAY SLI 480 также хватает 3*120 (но нету информации, что за помпа, заправленная жидкость, производительность вентиляторов, температура в помещении, есть ли разгон компонентов...) -> для 3 WAY SLI 480 должно хватить 4*120 "эта информация имеет рекомендательный характер и не призывает вас к конкретным действиям, все решения и действия вы совершаете на свой страх и риск"
"Не имея ограничения по деньгам можно получить прекрасные результаты" (добавлю ещё "и имея голову на плечах"
) - Эт точно!
to cka3o4nuk
60*90 - это в каких единицах измерения? У 944T единицы указанны в сантиметрах (если перейти по ссылке и посмотреть).
И тут всё-же тема по самодельным водоблокам, а не по выбору радиаторов...
А в чём собственно проблема..? Водоблок для БП - это трубка, в основном медная, припаивается к внутренним радиаторам БП с последующим выводом входного и выходного патрубков наружу, для включения в контур. Алюминевые радиаторы лучше сразу заменить на аналогичные медные, а лучше сразу брать блок с медными радиаторами. Почему силовые элементы сразу не приделать к трубке? Штатный радиатор обеспечивает тепловой демпфер и температура будет изменять достаточно плавно, без резких скачков, поэтому лучше через радиатор. Ходят разные толки, но я бы блок в контуре подсоединил бы сразу после СВО-радиатора (греется блок не так сильно, как всё остальное). Ну и все переделки ведут к потере гарантии, это надо понимать, когда прибегаешь к такой модернизации.
to 944T
По мне так автомобильные радиаторы - это зло, вынужденное, в основном из-за нехватки средств. Неудобны, в большинстве требуют серьёзной доработки.
Радиаторы батареи отопления - это из области "хочу что-бы "быстро" и тихо, какой размер - неважно". То ещё мозгоделие. Наверно ещё догадаешься его синим раствором этиленгликоля заправить... будет вообще..
"Деталь которая меня не устраивает по уровню шума и КПД это радиаторы в магазине" - тут, как я понял про радиаторы для систем СВО/СЖО - единственные удобные радиаторы и созданные специально для охлаждения компьютерных компонентов (главное не торопиться, почитать, посоветоваться и подобрать наиболее подходящий) - странное всё-же у вас "ИМХО" но тут видать дело вкуса...
Есть обрывочная информация, что для разогнаного до 4.2 GHz i7 980X с избытком хватает 3*120, для 2 WAY SLI 480 также хватает 3*120 (но нету информации, что за помпа, заправленная жидкость, производительность вентиляторов, температура в помещении, есть ли разгон компонентов...) -> для 3 WAY SLI 480 должно хватить 4*120 "эта информация имеет рекомендательный характер и не призывает вас к конкретным действиям, все решения и действия вы совершаете на свой страх и риск"
"Не имея ограничения по деньгам можно получить прекрасные результаты" (добавлю ещё "и имея голову на плечах"
to cka3o4nuk
60*90 - это в каких единицах измерения? У 944T единицы указанны в сантиметрах (если перейти по ссылке и посмотреть).
И тут всё-же тема по самодельным водоблокам, а не по выбору радиаторов...
-
944T
Junior
Напомню Вам Timurgen13 название темыИ тут всё-же тема по самодельным водоблокам, а не по выбору радиаторов...
"Самодельные СВО:чертежи, советы, подсказки."
Думаю моя просьба насчёт совета и подсказки уместна ИМХО
Надеюсь модераторы разберутся в тему мой пост или нет
Timurgen13
С автомобильными радиаторами согласен их сложнее подогнать для компьютерной СВО
Я конечно делать радиатор с нуля не собираюсь но и дорабатывать мне кажется придется любой радиатор.
Я хочу сделать полупасивный радиатор чтобы вентиляторы включались только тогда когда температура компонентов системы под нагрузкой значительно вырастает.
Ваше предложение
по КПД вполне рабочая тема но не для меняto Timurgen13 для 3 WAY SLI 480 должно хватить 4*120
а как хочится иногда на диванчике в тишине посмотреть фильмец
Так что я еще в поисках решения задачки "хочу что-бы "быстро" и тихо
-
Gatya
Member
944T
а как хочится иногда на диванчике в тишине посмотреть фильмец
Для этого не нужны 3 печки.
А как ты собираешься это осуществить? Контроллер делать?С автомобильными радиаторами согласен их сложнее подогнать для компьютерной СВО
Я конечно делать радиатор с нуля не собираюсь но и дорабатывать мне кажется придется любой радиатор.
Я хочу сделать полупасивный радиатор чтобы вентиляторы включались только тогда когда температура компонентов системы под нагрузкой значительно вырастает.
Если хочешь "полупассив" (ужасное слово), берешь радик 4*120, ставишь 4 максимально тихоходных вертушки и тормозишь их по максимуму через реобас. Захотелось пошпилить - крутанул и шпишь. А то ты пытаешься прям чудо инженерии создать. А ставить на связку и7+3 WAY SLI 480 радик от печки машины -
-
Timurgen13
Junior
Gatya
"А ставить на связку и7+3 WAY SLI 480 радик от печки машины " - читайте пожалуйста внимательней...
товарищ пишет что "смотрю в сторону ... радиатора (батареи) из меди". По ссылке там действительно батарея - с медным "сердечником" и плотнопосаженными на него алюминиевыми пластинами.
Полупассив - действительно ужасное слово, мне больше нравиться: радиатор с динамической системой коррекции температуры или с системой обратной связи...
"Контроллер делать?" хм, чуть что, сразу контроллер.. обычного датчика-терморезистора хватит ...
944T
А есть идеи, как это должно будет выглядеть?
"А ставить на связку и7+3 WAY SLI 480 радик от печки машины " - читайте пожалуйста внимательней...
товарищ пишет что "смотрю в сторону ... радиатора (батареи) из меди". По ссылке там действительно батарея - с медным "сердечником" и плотнопосаженными на него алюминиевыми пластинами.
Полупассив - действительно ужасное слово, мне больше нравиться: радиатор с динамической системой коррекции температуры или с системой обратной связи...
"Контроллер делать?" хм, чуть что, сразу контроллер.. обычного датчика-терморезистора хватит ...
944T
-
944T
Junior
В чертежах не силён944T
попробую словами описать
В идеале конечно на радиатор обдув сбоку ставить вентиляторами типа такого
http://www.modshop.com.ua/product1041.html но у этого радиатора алюминиевые пластины обеспечивают передачу тепла и вырезать сбоку для продува окошки значит уменьшить площадь для теплообмена
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/39 ... dard3d.jpg
вот нашел фотку радиатора снизу но это радиатор с подключением снизу
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/10 ... gulus4.jpg
планирую сделать два контура соответственно будет два радиатора рядом (толщина одного 9 см.х2=18 см.) снизу для обдува поставлю вышеупомянутые Globefan 220mm Blue LED на минимальных оборотах

Не знаю насколько эта схема эффективна но пока по удобству подключения и внешнему виду альтернатив не нашел
-
Timurgen13
Junior
Вот как мне видится эта конструкция:

Состоит из 3-х секций высотой 60 см и длиной 40 см. Т.к. Толщина одной секции равна 9 см, а для лучшего теплообмена с окружающей средой и продуваемости рёбер, между секциями я-бы оствил рассотяние примерно 1 см или чуть больше, поэтому совокупная толщина конструкции будет составлять примерно 30 см.
Почему из 3-х секций? Одна секция отвечает за охлаждение процессора (первый контур), остальные две (включенны последовательно или параллельно, не могу сказать какая система окажеться эффективней) занимаются охлаждением жидкости для видеокарт (второй контур). Ну и в общем выглядит очень аккуратно.
Вентиляторы вообще в идеале надо ставить с прокачкой воздушной массы снизу вверх, как собственно и происходит естественная конвекция, т.е. ваше предложение, с монтированием вентиляторов снизу, самое логически оправданное, тем более для такой конструкции батареи. Я-бы поставил 4-ре : два снизу, два сверху. Но судя по данным по рассеиванию подводимого тепла эта "штука" сможет и в пассиве нормально работать
главное что-бы мощности помпы хватило...
не забудьте про фильтры... внизу всегда очень много пыли..

Состоит из 3-х секций высотой 60 см и длиной 40 см. Т.к. Толщина одной секции равна 9 см, а для лучшего теплообмена с окружающей средой и продуваемости рёбер, между секциями я-бы оствил рассотяние примерно 1 см или чуть больше, поэтому совокупная толщина конструкции будет составлять примерно 30 см.
Почему из 3-х секций? Одна секция отвечает за охлаждение процессора (первый контур), остальные две (включенны последовательно или параллельно, не могу сказать какая система окажеться эффективней) занимаются охлаждением жидкости для видеокарт (второй контур). Ну и в общем выглядит очень аккуратно.
Вентиляторы вообще в идеале надо ставить с прокачкой воздушной массы снизу вверх, как собственно и происходит естественная конвекция, т.е. ваше предложение, с монтированием вентиляторов снизу, самое логически оправданное, тем более для такой конструкции батареи. Я-бы поставил 4-ре : два снизу, два сверху. Но судя по данным по рассеиванию подводимого тепла эта "штука" сможет и в пассиве нормально работать
не забудьте про фильтры... внизу всегда очень много пыли..
-
944T
Junior
Timurgen13
Вы меня правильно поняли Огромное спасибо за чертеж
Только я думаю остановится на размере 60х80 = 150 евро всего за 3 шт. выходит 450 евро (немного дороже чем 2 шт. 60х120 = 210 евро всего за 2 шт. выходит 420 евро но я с Вами согласен
два радиатора на видеокарты это правильней будет)
Осталось две подходящие помпы найти
и буду искать где сварить подставку для этой конструкции.
Кстати вес 3 штук 60х80 получится приблизительно 21,3 кг. и объем жидкости 2,25 Дм3 (кубических) в прицепе одному можно перенести если будет необходимость
Вы меня правильно поняли Огромное спасибо за чертеж
Только я думаю остановится на размере 60х80 = 150 евро всего за 3 шт. выходит 450 евро (немного дороже чем 2 шт. 60х120 = 210 евро всего за 2 шт. выходит 420 евро но я с Вами согласен
Осталось две подходящие помпы найти
Кстати вес 3 штук 60х80 получится приблизительно 21,3 кг. и объем жидкости 2,25 Дм3 (кубических) в прицепе одному можно перенести если будет необходимость
-
такоэ
Member
Это примерно 5000грн. 1м.куб воды из крана стоит, предположим, 1 грывню...5000кубов воды это хде-то 80 железнодорожных цистерн, троим мегачипам нужно будет изрядно попотеть, чтобы хоть как-то заметно подогреть такую прорву воды, ну, не за день конешно, а, скажем, лет за пять.. Мдя, с этой плазмой таки можно дойти и до маразма..Но это довольно почётно!выходит 450 евро
-
Reaver
Member
944T
Зачем тебе это гетто охлаждение
Можно купить следующее:
http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... black.html
прикупить к нему 9 140 вентилей в супер тихом режиме и будем вам то что надо
или вот:
http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... hwarz.html
два таких купите и будет пасив
хотя ваш вариант с батареей будет актуален в зимний период
Зачем тебе это гетто охлаждение
Можно купить следующее:
http://www.aquatuning.de/product_info.p" target="_blank ... black.html
прикупить к нему 9 140 вентилей в супер тихом режиме и будем вам то что надо
или вот:
-
944T
Junior
Спасибо за предложение раньше не натыкалсяReaver:944T
или вот:
Но меня терзают сомнения насчет того что предложенный вами радиатор сделан из алюминия. Как он будет вести себя с медными водоблоками?
по вопросу цены каждый может выбирать вот аналогичные радиаторы сделанные в Украине http://www.rvs-ua.com.ua/mednye-radiato ... ica-2.html
для 3 штук 60х80 см. выходит 250 долларов США.
-
Gatya
Member
944T
Ты явно переоцениваешь свой конфиг в плане выделения теплоты. Городить такое не к чему. Фобия 9*120 запросто с этим всем справиться.
Ты явно переоцениваешь свой конфиг в плане выделения теплоты. Городить такое не к чему. Фобия 9*120 запросто с этим всем справиться.
-
Timurgen13
Junior
944T
Вспоминается вот такая новость. Так сказать пища к размышлениям...
И то что я предложил, я считаю чересчур излишним, не думал что "гигантомания" у вас таких масштабов..
Я, лично-бы, всё-же предпочёл купить что-то более специализированное, разработанное именно для работы в компьютере.
Gatya
"9*120 запросто с этим всем справиться" - полностью согласен
Вспоминается вот такая новость. Так сказать пища к размышлениям...
И то что я предложил, я считаю чересчур излишним, не думал что "гигантомания" у вас таких масштабов..
Я, лично-бы, всё-же предпочёл купить что-то более специализированное, разработанное именно для работы в компьютере.
Gatya
"9*120 запросто с этим всем справиться" - полностью согласен