Последние статьи и обзоры
Новости
Pure Storage обіцяє випустити накопичувачі NVMe місткістю 300 ТБ до 2026 року
-
KimRomik
Member
Предлагаю обсудить Pure Storage обіцяє випустити накопичувачі NVMe місткістю 300 ТБ до 2026 року
и в чем прикол хранить на них кучу инфы, если они потеряются через N время без чтения и перезаписи?
и в чем прикол хранить на них кучу инфы, если они потеряются через N время без чтения и перезаписи?
-
Hemul
Member
Наверно потому что сценарий использования накопителей в корпоративном сегменте "немного" отличается от домашнего сценария "файлопомойка".KimRomik: ↑ 06.03.2023 14:38 Предлагаю обсудить Pure Storage обіцяє випустити накопичувачі NVMe місткістю 300 ТБ до 2026 року
-
KimRomik
Member
ану поведай какой там у корпоратов сценарий? как они будут спасть инфу в случае блэкаута на отдельном континенте, не говоря уж про всю планетуHemul: ↑ 06.03.2023 14:43Наверно потому что сценарий использования накопителей в корпоративном сегменте "немного" отличается от домашнего сценария "файлопомойка".
-
Павло
Member
Генератори покинули чат) Блекаут на континенті)KimRomik: ↑ 06.03.2023 14:48ану поведай какой там у корпоратов сценарий? как они будут спасть инфу в случае блэкаута на отдельном континенте, не говоря уж про всю планетуHemul: ↑ 06.03.2023 14:43Наверно потому что сценарий использования накопителей в корпоративном сегменте "немного" отличается от домашнего сценария "файлопомойка".
-
dead_rat
Member
Якщо буде блекаут континенту, то ця інша нікому не знадобитьсяKimRomik: ↑ 06.03.2023 14:48ану поведай какой там у корпоратов сценарий? как они будут спасть инфу в случае блэкаута на отдельном континенте, не говоря уж про всю планетуHemul: ↑ 06.03.2023 14:43Наверно потому что сценарий использования накопителей в корпоративном сегменте "немного" отличается от домашнего сценария "файлопомойка".
-
Павло
Member
вово но тут у людини логіка дитяча))dead_rat: ↑ 06.03.2023 14:56Якщо буде блекаут континенту, то ця інша нікому не знадобитьсяKimRomik: ↑ 06.03.2023 14:48 ану поведай какой там у корпоратов сценарий? как они будут спасть инфу в случае блэкаута на отдельном континенте, не говоря уж про всю планету
-
erkins007
Member
KimRomik
Правильно, а при ледниковом периоде? Тут только перфокарты выдержат.
Правильно, а при ледниковом периоде? Тут только перфокарты выдержат.
-
sav_
Member
як щодо тривалості зберігання даних?Единственным преимуществом классических HDD является большой объем
-
Prescott
Member
AWS сможет предлагать новые инстансы и ebs диски огромного объёма. У всех мало мальски адекватных продуктов есть бекапы, соотв. потеря 1-2-3 узлов с данными грозит лишь тратой времени девопса на поднятие бекапа.KimRomik: ↑ 06.03.2023 14:48ану поведай какой там у корпоратов сценарий?
Никакие хдд и близко не подходят когда время ответа системы/продукта около критическая величина.
-
dead_rat
Member
Prescott
Ти визгачся:
1. коли це бекапи стали критично чутливими до часу відгуку?
2. коли то треба зберігати бекапи на ссд?
3. кому так необхідний Один величезний диск? Невже не вміють ділити на partitions?
Єдине що мені приходить до тями, це якась величезна sql база, котра така заплутана і крива, що ні про який шардінг мова не йде, а бізнесу необхідно щоб воно і далі працювало.
Ти визгачся:
3. кому так необхідний Один величезний диск? Невже не вміють ділити на partitions?
Єдине що мені приходить до тями, це якась величезна sql база, котра така заплутана і крива, що ні про який шардінг мова не йде, а бізнесу необхідно щоб воно і далі працювало.
-
Prescott
Member
Между строк читаем.dead_rat: ↑ 06.03.2023 15:33Prescott
Ти визгачся:
1, 2. Перечитайте ещё раз мой месседж. В нём 2 раздельных предложения. Есть горячие данные на ссд и есть бекапы не важно где и на чём, потеряем гоячие - восстановим из бекапов. Там где критично латенси - ссд впереди планеты и никакая эфимерная надёжность хдд никому не интересна с их черепашьей скоростью.
3. За пределами sql тоже есть жизнь и есть проекты которые впитают в себя десятки а то и сотни тб в горизонтальном масштабировании. Если вы из ИТ можем подискутировать
-
dead_rat
Member
Prescott
Якщо людям потрібні великі обсяги, то використовують чи S3/Hadoop чи великі бд. Що то, що то, абсолютно скейлиться без потреби в одному-єдиному величезному диску.
Якщо наведете мені кейс де 300 тб ссд і правда став у нагоді, я подякую, реально цікаво.
Я настільки з ІТ, що навіть занадто.Если вы из ИТ можем подискутировать
Якщо людям потрібні великі обсяги, то використовують чи S3/Hadoop чи великі бд. Що то, що то, абсолютно скейлиться без потреби в одному-єдиному величезному диску.
Якщо наведете мені кейс де 300 тб ссд і правда став у нагоді, я подякую, реально цікаво.
-
Prescott
Member
У нас не 300 тб т.к есть ограничения по глубине хранения, но допустим её не будет и нам нужно будет хранить историю за годы то 100тб вполне могут накапать на каждую ноду.dead_rat: ↑ 06.03.2023 15:45Якщо наведете мені кейс де 300 тб ссд і правда став у нагоді, я подякую, реально цікаво.
PS
Кассандра/счётчики/история операций/десятки тысяч выборок и всё за мс в реалтайм для ответа клиенту.
PS2
Спроси мы какого-то спеца из Интел - получим пример где и 300 тб не предел будь продукт на рынке. Спрос рождает предложение.
-
dead_rat
Member
Prescott
Касандрі не треба одне велике сховище, вся її фішка у скейлінгу великою кількістю нод(і продуктивність теж звідти, плюс адекватні індекси). Ми запилили повний трекінг всіх дій 17 мільйонів наших користувачів на Касандрі ще у 2017, тож я трохи розумію про що говорю.
Сама Касандра рекомендує обмежити ноди розміром у 5 Тб(можливо ці дані застаріли?), тож в вас має бути гарний привід чому ви робите 100 і як довго ви іх будете відновлювати якщо нода впаде?
В нас в компаніі під 1500 деплойментів(сервісів і джоб), трекінг і історія мабуть кілька петабайт.
Я відповідаю за департмент, 6 команд, був тех лідом дата платформи.
І чесно кажу - я не знаю для чого б мені став у нагоді один цільний ссд на 300 тб.
Якщо можете мене просвітити - буду вдячний.
Касандрі не треба одне велике сховище, вся її фішка у скейлінгу великою кількістю нод(і продуктивність теж звідти, плюс адекватні індекси). Ми запилили повний трекінг всіх дій 17 мільйонів наших користувачів на Касандрі ще у 2017, тож я трохи розумію про що говорю.
Сама Касандра рекомендує обмежити ноди розміром у 5 Тб(можливо ці дані застаріли?), тож в вас має бути гарний привід чому ви робите 100 і як довго ви іх будете відновлювати якщо нода впаде?
Ну це вже дітячий садок. А чому не в Гугл чи Амазон послати?Спроси мы какого-то спеца из Интел
В нас в компаніі під 1500 деплойментів(сервісів і джоб), трекінг і історія мабуть кілька петабайт.
Я відповідаю за департмент, 6 команд, був тех лідом дата платформи.
І чесно кажу - я не знаю для чого б мені став у нагоді один цільний ссд на 300 тб.
Якщо можете мене просвітити - буду вдячний.
-
Prescott
Member
А я и не писал про одно.dead_rat: ↑ 06.03.2023 16:05Касандрі не треба одне велике сховище
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Нет у кассандры индексов как таковых. Мы танцуем от грамотного выбора первичных/кластерных ключей.dead_rat: ↑ 06.03.2023 16:05плюс адекватні індекси
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Потому что вы сраниваете свой субъективный опыт. Раз мне не нужно- значит никому не нужно.
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
А мы построили антифрод систему ПриватБанка на ней.dead_rat: ↑ 06.03.2023 16:05Ми запилили повний трекінг всіх дій 17 мільйонів наших користувачів на Касандрі ще у 2017, тож я трохи розумію про що говорю.
И какие-никакие клиенты у нас тоже имеются.
-
Denvys5
Member
Не то обсуждаете.
Этот продукт под сегмент "нам нужно хранить много данных, а места в ЦОДе у нас не много".
Cloud провайдерам под хранилище, отдельным конторам под нераспределённую бигдату (максимум данных в одну физическую ноду).
Обьёмно, соотношением физического размера диска к его ёмкости данных, думаю, цель это обогнать плёнку.
Этот продукт под сегмент "нам нужно хранить много данных, а места в ЦОДе у нас не много".
Cloud провайдерам под хранилище, отдельным конторам под нераспределённую бигдату (максимум данных в одну физическую ноду).
Обьёмно, соотношением физического размера диска к его ёмкости данных, думаю, цель это обогнать плёнку.
-
dead_rat
Member
Prescott
І як, вже переживали креш нод у Касандрі? Скільки часу реплікуюттся ваші 100 Тб?
З цікавого, в якій ролі ви її будували: архітектор, тех лід, кодер в одній з команд?
І як, вже переживали креш нод у Касандрі? Скільки часу реплікуюттся ваші 100 Тб?
З цікавого, в якій ролі ви її будували: архітектор, тех лід, кодер в одній з команд?
-
Prescott
Member
Пожалуйста, начните внимательно читать. Это уже не смешно.dead_rat: ↑ 06.03.2023 16:26Скільки часу реплікуюттся ваші 100 Тб?
"У нас не 300 тб т.к есть ограничения по глубине хранения, но допустим её не будет и нам нужно будет хранить историю за годы то 100тб вполне могут накапать на каждую ноду."
Здесь ни слова о том что у нас фактически 100 тб на ноде.
-
dead_rat
Member
Будь ласка, поясніть мені, де я не так читаюPrescott: ↑ 06.03.2023 16:30Пожалуйста, начните внимательно читать. Это уже не смешно.dead_rat: ↑ 06.03.2023 16:26Скільки часу реплікуюттся ваші 100 Тб?
Ну от чорним по білому ви мені пишете «100 тб на кожну ноду», а потім я винен, що не так вас розумію. Чи це набереться в майбутньому, а зараз нічого там нема?нам нужно будет хранить историю за годы то 100тб вполне могут накапать на каждую ноду.
-
Prescott
Member
Это был соместный опыт опираясь на предыдущий. Мы её выбрали исходя из тех задач которые она решает.dead_rat: ↑ 06.03.2023 16:26З цікавого, в якій ролі ви її будували: архітектор, тех лід, кодер в одній з команд?