Доброго дня.
Купил/ дособрал машину: Supermicro x9dr3-f, 2 шт. Xeon E5-2665 (питание по 8 пин, кулера башни), ddr3 32gb (синие одинаковые планки SK Hynix по 4 гига), rx560.
Работает. Но есть нюанс.
При переходе из биоса к загрузке винды начинают сильнее крутиться и шуметь кулера.
В HWMonitor страшные цифры на температурах DIMM.
Вытащил четыре планки. Результат тот же.
Направил доп кулер на память - без изменений.
Тактильно никаких перегревов на материнке не наблюдаю.
Прошу совета что это, куда копать, как устранить.
Спасибо.
Последние статьи и обзоры
Новости
Supermicro X9DR3-F. Перегрев?
-
nomakrem
Junior
-
Alex+
Member
А на вашій пам'яті присутні термодатчики? Скоріш за все їх нема (мінімальна і максимальна температура не відрізняється), і прога показує температуру на Марсіnomakrem: ↑ 04.03.2023 16:53HWMonitor страшные цифры на температурах DIMM
-
nochnik89
Member
Это серверная мать , там нужно поиграться с регулировкой если они там вообще есть. В оригинальном корпусе где она и должна была работать должны были быть высокооборотистые вентили , вот плата их и поднимает по оборотам . Не умеет работать с тихоходными. Купите реаобас и не заморачивайтесь , супермикры неприхотливы к ошибкам отсутствия вентилей и прочех фронтпанелей
На X9 drd абсолютно такая же история и регулировки
На X9 drd абсолютно такая же история и регулировки
-
nomakrem
Junior
Я специалист тот еще... Прошу не пинать сильно.
Память вот такая hmt451r7afr8a-pb, есть ли там датчики ... х.з.
По оборотам кулеров ... Дело в том что пока сижу в биосе обороты кулеров низкие! А при переходе к загрузке винды они выростают!
Відправлено через 1 хвилину :
Да в биосе ничего в плане регулировок не нашел. Но я слабо шарю.
Память вот такая hmt451r7afr8a-pb, есть ли там датчики ... х.з.
По оборотам кулеров ... Дело в том что пока сижу в биосе обороты кулеров низкие! А при переходе к загрузке винды они выростают!
Відправлено через 1 хвилину :
Да в биосе ничего в плане регулировок не нашел. Но я слабо шарю.
-
Alex+
Member
так вентилятори ж не на пам'яті розганяються. Може процессор нагрівається та зростають обертиnomakrem: ↑ 04.03.2023 17:04пока сижу в биосе обороты кулеров низкие! А при переходе к загрузке винды они выростают!
-
Whaaat
Junior
Это нормальное поведение, IBM (Lenovo) ведут себя так же. Фирмварь знает, что в биосе греть систему нечем. HWinfo далеко не всегда читает правильно показания, лучше залогиниться в SIM (Supermicro Intelligent Management) и посмотреть что там на самом деле происходитnomakrem: ↑ 04.03.2023 17:05 По оборотам кулеров ... Дело в том что пока сижу в биосе обороты кулеров низкие! А при переходе к загрузке винды они выростают!
-
nomakrem
Junior
Температуры по процам/ядрам показывает не высокие.
Доп кулера обороты в два раза меньше...
Доп кулера обороты в два раза меньше...
-
Fen1xz
Member
127 градусов вы бы не только тактильно почувствовали, там бы по запаху раскалённого текстолита было бы понятно. Так что просто софт пишет дичь не обращайте внимание.
-
nomakrem
Junior
Впаял резисторы переменные по 47К. 12в со шлейфа БП. Обороты кулеров упали, шум снизился до почти не слышного.
Температуру смотрю по нескольким прогам. В т.ч. по оригинальной Superdocktor отSupermicro. Температуры такие же (38-42).
К слову ни с одной прогой не получилось регулировать обороты по софту. Спидфан не видит моих кулеров на процах, но видит видюху. Супердоктор не дает возможностей регулировок оборотов. И т.п.
В биосе насколько я понял нужно глубоко разбираться на уровне IPMI чтобы добраться до таких регулировок. Недостижимо.
Температуру смотрю по нескольким прогам. В т.ч. по оригинальной Superdocktor отSupermicro. Температуры такие же (38-42).
К слову ни с одной прогой не получилось регулировать обороты по софту. Спидфан не видит моих кулеров на процах, но видит видюху. Супердоктор не дает возможностей регулировок оборотов. И т.п.
В биосе насколько я понял нужно глубоко разбираться на уровне IPMI чтобы добраться до таких регулировок. Недостижимо.