TSMC планує побудувати другий завод у Японії

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Предлагаю обсудить TSMC планує побудувати другий завод у Японії

по идее это должно уменьшить стоимость чипов, так как при малом мощности производства (единственный на Тайване) и высоком спросе наступает дефицит, а это как правило приводит к удорожанию
kalakawa
Member

KimRomik: 26.02.2023 14:31 Предлагаю обсудить TSMC планує побудувати другий завод у Японії

по идее это должно уменьшить стоимость чипов, так как при малом мощности производства (единственный на Тайване) и высоком спросе наступает дефицит, а это как правило приводит к удорожанию
вологі мрії
експансія тсмц відбувається лише через неминучий фактор китаю
а формування цін на кремінь мають штучний характер, незалежний від кількості запущених ліній виробництва. так відбувається, коли гравців на ринку всього декілька
manbearboar
Member

KimRomik
Дефицит был ситуативный и рассосался.

При этом решения, которые сейчас озвучиваются, скорее всего принимались на фоне того дефицита и прогнозов безудержного роста.

В итоге получится то пусто то густо, и при этом низкая востребованность конвейера удорожит каждую отдельную пластину.

Будем как Интел потом сидеть 10 лет на 2нм пока всё не отобьется.
saren
Member

manbearboar
KimRomik
Япония - не самая дешевая страна. будет ли удешевление, а не подорожание? это не страна "третьего мира", где труд дешевле в разы...
FastBullet
Member

Я думал уже все поняли что это подготовка к войне (
saren
Member

FastBullet
:spy:
спойлер
mozhno-nenado-mem-9.jpg
AssayMAS
Member

та нормально всё будет у TSMC в отличии от тайваньцев - в убыток себе никто работать не будет
это нормально диверсификация рисков - Китай может в войнушку, налоги могут вырасти после запуска заводов, опять вирусы начнут замечать... . И разделить все технологии по миру - что бы профит был всегда и при любом норм идея.
Alex646
Member

Нічого дивного. Японія далі від Китаю, обороняти її простіше. Якщо Китай затягне з штурмом Тайваню і західні компанії встигнуть перенести усі заводи, то в момент, коли Китай таки атакуватиме, всі виразять лише величезне занепокоєння.
DaKaR
Member

saren: 26.02.2023 16:58 manbearboar
KimRomik
Япония - не самая дешевая страна. будет ли удешевление, а не подорожание? это не страна "третьего мира", где труд дешевле в разы...
что-то мне подсказывает, что на подобных предприятия ручного труда нет - все роботизировано.
saren
Member

DaKaR
у меня лучшая подруга работает в Израиле, контора делает программы для машин калибрующих станки для произодства микросхем.
в прошлом году летала в ЮК, запускали новый завод недалеко от Сеула. говорит что в цехах людей хватает, но все в скафандрах - условия скотские, думаю и за там соответствующая.
NeoWar
Member

DaKaR: 26.02.2023 17:31
KimRomik
что-то мне подсказывает, что на подобных предприятия ручного труда нет - все роботизировано.
А ничто вам не подсказывает, что все роботизированное кто-то обслуживает, проводит диагностику, наладку, сервис? Еще должно подсказать, что есть огромное кол-во сопутствующих затрат при производстве, разные формы налогообложения и т.д., и все это в итоге формирует конечную цену, и может сильно зависеть от юрисдикции локализации производства.
DaKaR
Member

А ничто вам не подсказывает, что все роботизированное кто-то обслуживает, проводит диагностику, наладку, сервис?
Условно говоря з.п. 30 человек на одного робота и з.п. 1200 человек на один конвейер это все-таки разный % в стоимости продукта
разные формы налогообложения и т.д., и все это в итоге формирует конечную цену, и может сильно зависеть от юрисдикции локализации производства.
это да.
manbearboar
Member

FastBullet: 26.02.2023 16:59 Я думал уже все поняли что это подготовка к войне (
Смайлик не в ту сторону, потому что если хочешь мира, именно этим и стоит заниматься.
n+gibat[]r
Member

Alex646: 26.02.2023 17:29 Нічого дивного. Японія далі від Китаю, обороняти її простіше. Якщо Китай затягне з штурмом Тайваню і західні компанії встигнуть перенести усі заводи, то в момент, коли Китай таки атакуватиме, всі виразять лише величезне занепокоєння.
Зато в Японии часты землетрясения и цунами, самое то для тонких техпроцессов которым даже вибрация от проезжающего мимо завода грузовика может быть губительна :laugh:
saren
Member

NeoWar
не наезжай. тут сложный вопрос, нужно быть в теме.

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
n+gibat[]r
интересно, как с этим борются? гидрокомпенсаторы какие-нибудь? маховики-гироскопы?
dead_rat
Member

KimRomik
А в якій країні праця кваліфікованого інженера дешевша в рази?

Я не спеціаліст, але порівнюючи іт в Берліні і Київі я бачу близькі цифри до податків, а після податків взагалі Київ нормально так попереду.
Тож я не думаю, що інженер в Японіі відчутно дорожчий за інженера з Тайваню.
sergiiua
HWBOT OC Team

Зливають убогий Китай, це добре
saren
Member

dead_rat
не знаю откуда у вас цифры, но зайдя, к примеру на воркюа, видно что таксисты больше инженеров получают.

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
dead_rat
Сильно сомневаюсь, что в Берлине такие зп.
Мать пол-года пробыла во Франции, там пособие, как беженцу, около €650. Больше зп на скринах.
спойлер
Screenshot_2023-02-27-03-19-38-226_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2023-02-27-03-19-22-946_com.android.chrome.jpg
Screenshot_2023-02-27-03-19-11-140_com.android.chrome.jpg
Hemul
Member

saren: 27.02.2023 03:22 dead_rat
не знаю откуда у вас цифры, но зайдя, к примеру на воркюа, видно что таксисты больше инженеров получают.

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
dead_rat
Сильно сомневаюсь, что в Берлине такие зп.
Мать пол-года пробыла во Франции, там пособие, как беженцу, около €650. Больше зп на скринах.
спойлер
Screenshot_2023-02-27-03-19-38-226_com.android.chrome.jpgScreenshot_2023-02-27-03-19-22-946_com.android.chrome.jpgScreenshot_2023-02-27-03-19-11-140_com.android.chrome.jpg
Инженер что "гайки" крутит это совсем не одно и тоже с точки зрения зарплаты по отношению к инженеру что "затворы" в чипах крутит. А уж показывать инженера в экспедиторской компании и требовать ему заплату как инженеру на заводе TSMC это даже не смешно. С таким же успехом можно показать зарплату гонщика в картинге и сделать вывод что гонщик в Форумуле 1 получает столько же...
waryag
Member

kalakawa: 26.02.2023 15:02 експансія тсмц відбувається лише через неминучий фактор китаю
Експансія відбувається давно, але по очевидним причинам її вектор змінився з Китаю на союзників Тайваню.
n+gibat[]r: 26.02.2023 19:23Зато в Японии часты землетрясения и цунами, самое то для тонких техпроцессов которым даже вибрация от проезжающего мимо завода грузовика может быть губительна :laugh:
Відносно часті, в абсолютних числах там майже завжди спокійно.

Відправлено через 5 хвилин 21 секунду:
saren: 27.02.2023 03:22 не знаю откуда у вас цифры, но зайдя, к примеру на воркюа, видно что таксисты больше инженеров получают.
Якби так, але на дійсно смачні інженерні посади не беруть людей с воркюа. В більшості випадків, там вакансії початкового рівня, а новоприйнятих ще вчити і вчити.
Ответить