Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
waryag
Member

Timedemo: 09.02.2023 22:06 не плохая такая многоядерность. на 65вт и боксовом куллере.
Сам интел в нее не верит. Иначе в сервера навалили бы кучу дешевых Е-ядер.
Andikho
Member

waryag
Не вийде, бо є дешевші і ефективніші АРМ-системи :gigi:
Timedemo
Member

waryag: 10.02.2023 09:13
Timedemo: 09.02.2023 22:06 не плохая такая многоядерность. на 65вт и боксовом куллере.
Сам интел в нее не верит. Иначе в сервера навалили бы кучу дешевых Е-ядер.
как не верит? если он это продвигает, и успешно показывает результаты в декстопе, Эпл тоже пошла по этому принципу, быстрые ядра, медленные ядра. и правильно делают. уже давно все поняли, в играх нужны 4-6 мощных ядер, остальное все гуляет без дела, либо занимаются мелкими задачами, для которых не нужны мощные ядра. я работаю с графикой, рендеры и т.д. часто открыта виртуальная машина, парралельно идут рендеры часто, и при этом я еще могу заниматся графикой, и до 12600к, у меня не было такой комфортной работы в многозадачности, вечно нужно было лишние ядра отключать, менять приоритеты, сейчас этого вообще нету. Наргузка расспределяется просто шикарно.
а в ноутах 12е поколение показывает себя вообще с потрясающей стороны, ноуты мало греются, долго держут благодаря е ядрам, а когда нужно мощность. она тоже вываливается на максиум.
waryag
Member

Andikho: 10.02.2023 09:23 Не вийде, бо є дешевші і ефективніші АРМ-системи :gigi:
Я не специалист, но разве АРМ-сервера взлетели за пределами узких ниш?
Timedemo: 10.02.2023 10:46как не верит? если он это продвигает, и успешно показывает результаты в декстопе
Успехи в основном на фронтах маркетинга и Р-ядер.
У пользователей, задействующих много потоков не в бенчмарках, а в реальной работе, противоречивые отзывы о е-ядрах.
Timedemo: 10.02.2023 10:46Эпл тоже пошла по этому принципу, быстрые ядра, медленные ядра. и правильно делают
При формальной схожести у эпла (и АРМ в целом) другая идеология разделения задач ядер. Плюс ставка на специализированные блоки.
Timedemo: 10.02.2023 10:46а в ноутах 12е поколение показывает себя вообще с потрясающей стороны, ноуты мало греются, долго держут благодаря е ядрам, а когда нужно мощность. она тоже вываливается на максиум.
Именно поэтому в анонсах ноутбуков под 12-е поколение интела фигурировали улучшенное охладжение и усиленные цепи питания? :rotate:
Timedemo: 10.02.2023 10:46 уже давно все поняли, в играх нужны 4-6 мощных ядер, остальное все гуляет без дела, либо занимаются мелкими задачами, для которых не нужны мощные ядра.
Логично, и в чем-то я даже согласен, но... при внимательном взгляде на линейки 12-13 поколений можно обнаружить... что интел слабо знаком с этой концепцией и подавляющее большинство процессоров ей не соответсвует.

е-ядра в первую очередь нужны всяким селеронам, пентиумам и и3, страдающим от недостатка транзисторного бюджета и хоть каких-то потоков, да и энергоэффективность для них важна... но именно у этих процессров нет е-ядер.
В то же время, в топовых решениях экономичные ядра в количествах до 16 лишние, это всего лишь способ сравняться с конкурентом по ядрам/потокам.
Timedemo
Member

waryag: 10.02.2023 13:16
Andikho: 10.02.2023 09:23 Не вийде, бо є дешевші і ефективніші АРМ-системи :gigi:
Я не специалист, но разве АРМ-сервера взлетели за пределами узких ниш?
Timedemo: 10.02.2023 10:46как не верит? если он это продвигает, и успешно показывает результаты в декстопе
Успехи в основном на фронтах маркетинга и Р-ядер.
У пользователей, задействующих много потоков не в бенчмарках, а в реальной работе, противоречивые отзывы о е-ядрах.
Timedemo: 10.02.2023 10:46Эпл тоже пошла по этому принципу, быстрые ядра, медленные ядра. и правильно делают
При формальной схожести у эпла (и АРМ в целом) другая идеология разделения задач ядер. Плюс ставка на специализированные блоки.
Timedemo: 10.02.2023 10:46а в ноутах 12е поколение показывает себя вообще с потрясающей стороны, ноуты мало греются, долго держут благодаря е ядрам, а когда нужно мощность. она тоже вываливается на максиум.
Именно поэтому в анонсах ноутбуков под 12-е поколение интела фигурировали улучшенное охладжение и усиленные цепи питания? :rotate:
Timedemo: 10.02.2023 10:46 уже давно все поняли, в играх нужны 4-6 мощных ядер, остальное все гуляет без дела, либо занимаются мелкими задачами, для которых не нужны мощные ядра.
Логично, и в чем-то я даже согласен, но... при внимательном взгляде на линейки 12-13 поколений можно обнаружить... что интел слабо знаком с этой концепцией и подавляющее большинство процессоров ей не соответсвует.

е-ядра в первую очередь нужны всяким селеронам, пентиумам и и3, страдающим от недостатка транзисторного бюджета и хоть каких-то потоков, да и энергоэффективность для них важна... но именно у этих процессров нет е-ядер.
В то же время, в топовых решениях экономичные ядра в количествах до 16 лишние, это всего лишь способ сравняться с конкурентом по ядрам/потокам.
без комментариев. сделаем сами себе выводы.
про сравнятся по ядрам было смешно, а ничего что практически всегда амд держит производительность равную интелу, только имея на 2 ядра больше? в чистую 6 ядер АМД в равных поколениях, никогда не были соизмеримы по производительности. АМД всегда нуждался в лишних ядрах.
akr
Member

Підкажіть, будь ласка,r5 5500 замість 4300g додасть фпсів з rx580 8gb?
Melofon
Member

akr

Вряд-ли, будет разница с более мощной видехой, но если взять на будущее то да. Но в некоторых играх даст но в тех где и так будет высокий фпс.
akr
Member

Melofon
Думаю, тоді немає сенсу 5500 на майбутнє брати, та змінити послідовність, коли буде змога то спочатку змінити відяху
Дякую
Melofon
Member

akr

На будущее вообще было бы целесообразнее не 5500 а 5600 бо там уже кэш нормальный и разница существенней.
Andikho
Member

waryag: 10.02.2023 13:16Я не специалист, но разве АРМ-сервера взлетели за пределами узких ниш?
Ні, але поза тими нішами у е-ядер теж особливих шансів не буде :gigi:
l-m
Member

Timedemo: 10.02.2023 13:24 про сравнятся по ядрам было смешно, а ничего что практически всегда амд держит производительность равную интелу, только имея на 2 ядра больше? в чистую 6 ядер АМД в равных поколениях, никогда не были соизмеримы по производительности. АМД всегда нуждался в лишних ядрах.
Ого, який манямірок :)
Ти ж напевно зможеш підтвердити це відповідними тестами? (тільки ноунеймів з екселем залиш собі).
Але тепер зрозуміло звідки беруться твої дивні рекомендації взяти 12100 замість 5600.
Timedemo
Member

l-m: 10.02.2023 23:21
Timedemo: 10.02.2023 13:24 про сравнятся по ядрам было смешно, а ничего что практически всегда амд держит производительность равную интелу, только имея на 2 ядра больше? в чистую 6 ядер АМД в равных поколениях, никогда не были соизмеримы по производительности. АМД всегда нуждался в лишних ядрах.
Ого, який манямірок :)
Ти ж напевно зможеш підтвердити це відповідними тестами? (тільки ноунеймів з екселем залиш собі).
Але тепер зрозуміло звідки беруться твої дивні рекомендації взяти 12100 замість 5600.
:lol: :lol: :lol:
Ну в мене під рукою зараз. 12600к, 12100, 13500, 5800х, 5900х, и до цього було багато різного. і відиків від 1070 до 3090ті. так що я кажу щось основуючись на тому що бачу. І я не продавець, а користувач, і я не збірник компів, я користувач.
Тож напевно, я не забов"язаний щось тут таким як ти доводити. Я комусь щось раджу, і та людина сама буде робити свій вибір, роблячи висновки на різних порадах.
і да, 12100 сьогодні набагато цікавіший в сбалансованності ніж 5600, якщо зняти окуляри с фанатства АМД чи ІНтел, а саме головне позбавитись комплексів по типу пісюн малий, ядер мало. Н610 дешман не раціональний і т.д. дивують люди, які щось там вимірють в процах по 10 відсотків, а потім ставлять щось по типу відика 3060, для якого ці проци безглуздо гуляючи пристрої.
Lorichic
Member

Timedemo: 11.02.2023 10:0812100 сьогодні набагато цікавіший в сбалансованності ніж 5600,
Не устал бред нести? С чего тебе фанатику верить, есть обзоры от крупных ресурсов(пруфы ранее давал), вот ещё
спойлер
Average.png
Везде 5600 лучше чем 12100, причём в играх существенно
Многопоток
спойлер
CB23-1.png
И ещё
https://3dnews.ru/1061572/obzor-protses ... 1%82%D1%8C
Скажу больше, даже разгон 12100 до 5.2 не везде помагает этому дохляку обойти райзен :-P
https://www.hardwaretimes.com/overclock ... ce=ixbtcom
Timedemo
Member

Lorichic: 11.02.2023 10:57
Timedemo: 11.02.2023 10:0812100 сьогодні набагато цікавіший в сбалансованності ніж 5600,
Не устал бред нести? С чего тебе фанатику верить, есть обзоры от крупных ресурсов(пруфы ранее давал), вот ещё
спойлер
Average.png
Везде 5600 лучше чем 12100, причём в играх существенно
Многопоток
спойлер
CB23-1.png
И ещё
https://3dnews.ru/1061572/obzor-protses ... 1%82%D1%8C
Скажу больше, даже разгон 12100 до 5.2 не везде помагает этому дохляку обойти райзен :-P
https://www.hardwaretimes.com/overclock ... ce=ixbtcom
а ты не устал влазить в кусок беседы не понимая с чего начало?
я про 12100 всегда говорил, что для сбалансированной системы, и при ограниченном бюджете, 12100+ видик лучше, чем 5600 и видик хуже, то первый вариант лучше.
еще говорил, что однопоток у 12100 намного лучше. и в ряде задач, он намного комфпортее, в том же брауйзинге.
у меня просьба к тебе, если ты не следишь за мыслью чужих бесед, не влезай.
ты сбрасываешь тесты то 4090 видиком, то 6900. ты при памяти? мы говорим о дешман комплектах, с дешман видиками, где например лишние 2тыс грн сэкономленые, дают лучше видик. что в итогде дают лучше итоговый результат. или ты будешь сейчас опять рассказывать про лару крофт, и 300 фпс?
или ты будешь настаивать, что условно 5600 в связке с 3060 будет оправданным выбором для игр, чем 12100 вместе с 3070?
то я тебе давно уже показывал, где твой сраный 5800х с 3070, и где 12100 с 3090.
Lorichic
Member

Timedemo: 11.02.2023 13:06я про 12100 всегда говорил, что для сбалансированной системы, и при ограниченном бюджете, 12100+ видик лучше,
Откуда баланс? Там разница полторы тысячи грн между системами, какую заметно лучшую видяху взять добавив эти копейки?
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... m-plus-ii/
Эта плата разгоняет память и позволяет с помощью PBO сделать из 5600 5600x, проц можно б/у, можно на али новый $112
https://a.aliexpress.com/_mqojaUm
А то что ты советовал-одоразовая система, кипящая по vrm уже с шестиядерником и залоченая на 3200 по памяти, а в эту МП со временем хоть подешевевший 5800x3d :super:
Timedemo
Member

Lorichic: 11.02.2023 13:26
Timedemo: 11.02.2023 13:06я про 12100 всегда говорил, что для сбалансированной системы, и при ограниченном бюджете, 12100+ видик лучше,
Откуда баланс? Там разница полторы тысячи грн между системами, какую видяху взять добавив эти копейки?
Эта плата разгоняет память и позволяет с помощью PBO сделать из 5600 5600x, проц можно б/у, можно на али новый $112
4 461,47 грн. 59%OFF | AMD Ryzen 5 5600 R5 5600 3.5 GHz 6-Core 12-Thread CPU Processor 7NM L3=32M 100-000000927 Socket AM4 No Fan
А то что ты советовал-одоразовая система, кипящая по vrm уже с шестиядерником и залоченая на 3200 по памяти
посчитай сам. про ВРМ не будь клоуном, если ты в этом не шаришь. ты только в инете смотришь. я тебе говорю, у меня все это есть. И нихера там не греется!!
да кстати, 13500 это хороший кандидат на апгрейд в перспекиве процессора 12100. на пакете 65вт предусмотренным производителем. на мамке Н610, насцал на голву 5800Х, 5900х и подобным. и все это на простеньком куллере с мамкой за 3000 грн. что всунешь ты в несчастную мать 520, через 2 три года.

Відправлено через 3 хвилини 17 секунд:
Lorichic: 11.02.2023 13:26
Откуда баланс? Там разница полторы тысячи грн между системами, какую заметно лучшую видяху взять добавив эти копейки?
А то что ты советовал-одоразовая система, кипящая по vrm уже с шестиядерником и залоченая на 3200 по памяти, а в эту МП со временем хоть подешевевший 5800x3d :super:
5800х3д с однопоточной скоростью как у процессоров пяти летней давности? а в рабочих приложениях, срань которую обходит свой 5800х?
5800х3д сраный игровой высер, добавляющий единицам на планете еще 50-100 кадров в играх типа марио, и контр страйк. а через полтора - 2 года. выбросишь его в мусорку, наx никому не нужную. потому что уже сегодня, он на 11й винде, со своим тугим однопотоком, даже браузинге тугой.
Lorichic
Member

Timedemo: 11.02.2023 13:3213500 это хороший кандидат на апгрейд в перспекиве процессора 12100. на пакете 65вт предусмотренным производителем. на мамке Н610, насцал на голву 5800Х, 5900х и подобным.
С памятью 3200 i5 13500 дно, я не писал ничего про 5900x, 5600 и потом со временем подешевевший 5800x3d, мой вариант подразумевает сейчас 5600 быстрее чем 12100, а после апгрейда процессора на 3d лучше чем 13500, это за доплату сегодня 1.5тыс, в эту сумму входит более качественная МП и лучший разгон памяти :beer:
https://static.techspot.com/articles-in ... 80p-p.webp
feniks_tm
Member

Сутичка нефонатів продовжувалась не один рік... :gigi:
Lorichic
Member

Timedemo: 11.02.2023 13:35а через полтора - 2 года. выбросишь его в мусорку, наx никому не нужную. потому что уже сегодня, он на 11й винде, со своим тугим однопотоком, даже браузинге тугой.
Этот как ты говоришь высер, со слабым однопотоком дерёт по фпс твой профиильный в 99% игр, если интересно можем забечить...я буду в 11 винде гонять :laugh:
feniks_tm
Member

Timedemo: 11.02.2023 13:35 и контр страйк
В кс доречі він навпаки гірше себе показує, ніж звичайний 5800)) За рахунок більш високих частот другого, кешу їй і штатного достатньо.
Ответить