SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
Crossbow
Member

Vitalio: 17.01.2023 17:20Чи варто шукати охолодження для нього?
пусть владельцы скажут.
Vitalio: 17.01.2023 17:20Чи варто його брати як вхідний білет в світ м2 (можливо є аналоги) ? Наприклад в противовагу samsung 970 evo plus (можливо колись буде в майбутньому знижка до 60$, але це малоймовірно)
ровнять его с 970 ево Плюс, не стоит)) Ево оч гарячий но и быстрый.
Vitalio: 17.01.2023 17:20Хто може сказати який приріст в швидкості системи, загрузки ігри і тд буде (чи буде замітний в порівнянні із ссд і його 500мб/сек)
практически нет. на 1-2 сек. быстрее загрузится винда и игры с программами на 0.1 сек (к примеру) быстрее и все.
Ведь "мелкоблочные операции" так и остались на уровне САТА.
Avenger80
Member

Vitalio
Загрузка системы, игр и всё такое - это не линейные скорости - не ваши 500Мбайт/c и 2000-3000Мбайт/c, это чтение 4k блоков и около того - а теперь сравните по этим показателям SATA и NVME. На счёт скорости при большом объёме записи - против физики не попрёшь - это скорость записи непосредственно в память, а она становится всё хуже и хуже при уплотнении памяти, поэтому применяется куча всяких технологий кэширования, буферов и т.д., но в конечном счёте всё скатывается снова же на почти голую запись в память - поэтому всё скатывается до уровня обычных SSD 2.5. Из преимуществ M.2 и M.2 NVME - размер, форм-фактор, хайп на данный момент времени, высокие линейные скорости - при копировании и записи с такого же скоростного накопителя. Из недостатков - значительно более высокий нагрев накопителя и более скорый выход из строя из-за этого (может быть) по сравнению с SATA 2.5.

Отправлено спустя 31 минуту 48 секунд:
Royter
Кстати, на счёт наличия 870EVO - не заметил проблем - https://pn.com.ua/md/4473109/ (хотя может и есть, я то смотрю в основном по своему магазину - Эл. мир).
Как пишут на других форумах сейчас:
для самоуспокоения обновите прошивку и все
В принципе -ДА, 870ево уже можно спокойно брать, но обновление (или как минимум проверка, если прошивка последняя) прошивки - это не "для самоуспокоения", а в случае с 870ево -> обязательная операция!

P.S. Хотя репутацию он себе подпортил, конечно.
lewerlin
Member

Avenger80: 17.01.2023 18:44NVME - размер, форм-фактор, хайп на данный момент времени, высокие линейные скорости - при копировании и записи с такого же скоростного накопителя.
Главное преимущество - протокол. AHCI, через который работает сата, допускает одновременную обработку 32ух запросов, NVME - 64к. Понятно, что на практике, пока NVME контроллеры во все 64к не могут, там от пары тысяч на самых дешманах. Но даже так, это на порядки больше, чем может AHCI.
Многопотоку надо NVME. Фичам вроде DirectStorage надо NVME. Учитывая практически отсутствия разницы в цене, вообще не вижу смысла покупать сата, при наличии свободных М2.
Royter
Member

Avenger80: 17.01.2023 18:44 Royter
Кстати, на счёт наличия 870EVO - не заметил проблем - https://pn.com.ua/md/4473109/ (хотя может и есть, я то смотрю в основном по своему магазину - Эл. мир).
Как пишут на других форумах сейчас:
для самоуспокоения обновите прошивку и все
В принципе -ДА, 870ево уже можно спокойно брать, но обновление (или как минимум проверка, если прошивка последняя) прошивки - это не "для самоуспокоения", а в случае с 870ево -> обязательная операция!

P.S. Хотя репутацию он себе подпортил, конечно.
Ещё нашёл samsung sm863a и sm883 оба oem версия износ тока 95 процентов и ресурс вроде tbw 1 петабайт.
FINGHT
Junior

Vitalio: 17.01.2023 17:20 Хочу взяти свій перший ssd M2. Зараз на амазоні продають WD SN570 за 58$ (1Тб).

Питання:
1.Чи варто його брати як вхідний білет в світ м2 (можливо є аналоги) ? Наприклад в противовагу samsung 970 evo plus (можливо колись буде в майбутньому знижка до 60$, але це малоймовірно)
2. Чи варто шукати охолодження для нього?
3. Хто може сказати який приріст в швидкості системи, загрузки ігри і тд буде (чи буде замітний в порівнянні із ссд і його 500мб/сек)? Бо в довготривалих тестах копіювання/запису м2 скочується по швидкості до рівня простого ссд, ось що мене часто збиває з толку при виборі м2

PS: моя материнка msi b450 tomahawk max не підтримує більше gen3. :beer:
WD SN570 стоїть такий і samsung 980 evo plus. Обидва на 1 тб. Обидва стоять під комплектними радіаторами материнки.

WD взагалі без проблем, нагрівається під час довготривалого використання може на пару градусів.

samsung же гріється набагато більше, особливо він прогрівся коли я на нього скидав великий об'єм файлів з ХДД.

В іншому різниці не помітив. Мій вибір WD.
Alex+
Member

FINGHT: 18.01.2023 13:25samsung 980 evo plus
а хіба такий є? Мабуть все ж 970

WD570 не поганий накопичувач, хоча й без буферу. Гріється по тепловізору він під 90С якщо писати його без перепочинку. Вбудований датчик бреше. Тим не менше він не тротлить, та й писати так в реальному житті ніхто не буде
FINGHT
Junior

Alex+: 18.01.2023 13:32
FINGHT: 18.01.2023 13:25samsung 980 evo plus
а хіба такий є? Мабуть все ж 970
980 без плюс, іноді в назві пишуть evo
Alex+
Member

FINGHT
Ну, з 980 без про ще можна порівнювати, так як обидва без буферу та 3.0.
970 ево+ це зовсім інша вагова категорія
Vitalio
Member

Добро, тоді відкладу справу з вибором ссд М2 в довгий ящик (так як в системі вже є 2 ssd MX500(500Gb)+WDBlue(1Tb)). Просто я апріорі задавався при виборі М2 як чимось супершвидким та недоступним простому юзеру, а на справі виявився прорив між сата та м2 не настільки великим, щоб скидувати із рахунків перший(ссд сата), х2 дякую всім хто відгукнувся. :beer:

Бо в системі критично не хватає місця, ссд1.5Гб та HDD 2Тбстарі файли, але найбільше все-таки займають бібліотеки ігор від Steam, origin(bf3,4,1,5 жах, цілі 500Гб якщо не більше крадуть швидкого місця іх ССД) та EGS. І стояв вибір в ціні - або збільшувати об'єм для загальних файлів(через покупку HDD) або ризикнути(вступинити на невідому доріжку від ССД М2). Так як приросту в швидкодії системи я скоріш не замічу, то
можливо, варто взяти HDD WD blue 4Tb за 60$
чи все-таки буде безумством в 2022році брати hdd для таких ігор як Cyberpunk, RDR2 - бо ігри круті, але часто закидаю їх грати в обріз часу та світла, а так би валялися на HDD, вони не онлайн, сильно не вимагають швидкодію і тд. Чи це все-таки безумство hdd для оффлайн пісочниць :shuffle:
NFS-Racer
Member

Vitalio
для завантаження файлів звичайно краще SSD, для зберігання великих об'ємів - HDD, а як воно буде у вас у системі, то вже вам вирішувати
Vitalio
Member

NFS-Racer: 18.01.2023 16:27 Vitalio
для завантаження файлів звичайно краще SSD, для зберігання великих об'ємів - HDD, а як воно буде у вас у системі, то вже вам вирішувати
Чи вже краще для відносно активної ігро-помойки доплатити та взяти SSD на 2Тб(замість HDD на 4Tb, приблизно різниця 60 vs 80-90$). Чи ССД за таку ціну(до 100$ на 2Тб) буде низької якості/надійності. Н-д: за бугром мелькають такі від TeamGroup EX/CX 80-95$.
вибачаюсь за політ думок, просто розглядаю всі можливі варіанти розширення простору в системі
x0taby4
Member

Чи то я акций везучий чи що, але за 5 років використання ссд самсунга жодних проблем. Новий на 500гб приїхав з останньою прошивкою, проблем немає. Тут справа завдань та смаків з гаманцем. Принципової різниці між нвме та сата ссд для системи/ігор не побачив звісно жд до них як до неба, але між ними різниця по факту відсутня. Я не займаюся копіюванням ТБ з диску на диск тому напевне і не бачу принципової різниці. Система профільна якщо що.
Sanьka
Member

Vitalio: 19.01.2023 00:05: за бугром мелькають такі від TeamGroup EX/CX 80-95$.
Гарна пропозиція, і для ігропомийки підійде.
Єдине це дуже бажано що би при купівлі була можливість гарантії. Бо прошивки/контролери глючать, а у самого дешман сегменту тим більше.

Щодо НВме то зараз нижні НВме по ціні як сата, але в багатьох випадках показують більшу швидкодію.
В мене на даний момент 4 різних НВме , і проблем з перегрівами нема. Три з них Самсунги (980Про, 980, 970Ево плюс).
Я не знаю як там бенчмарках, але в реальному житті (системний, ігровий диск) проблем з перегрівами нема, я навіть не бачив вище 50*С
(В ПК стоять під комплектним СО материнки, в ПС5 без радіатора)

Щодо укр ринку, то зараз дуже популярні Кінгстон SNV2S та Самсунг 980(звичайний).
Обидва дуже цікаві у нас за свою ціну, хіба що Кінгстон краще брати 100% офіційним, що би була гарантія.

З.і. ще один вагомий плюс до НВме(у сата такого немає), коли береш безбуферники нового покоління. Функція HMB дозволяє частково компенсувати відсутність драм, використовуючи системну озу. Вкупі з іншими технологіями (адаптивним кешем і тп) в реальних домашніх умовах (система, ігри) різниці між тим же 980 та 970Ево плюс не відчуєш. Навіть з 980Про на ПК не відчуєш (Тільки на ПС5 і то з заточеними іграми)
Vitalio
Member

Sanьka: 19.01.2023 08:23
З.і. ще один вагомий плюс до НВме(у сата такого немає), коли береш безбуферники нового покоління. Функція HMB дозволяє частково компенсувати відсутність драм, використовуючи системну озу.
я про щось таке похоже писав в 2021, про свій sata ssd crucial mx500
Vitalio: 22.03.2021 21:07 SSD Crucial MX 500 (500Gb)
Включил функцию Momentum Cacheэто функция Storage Executive, которая позволяет вам использовать некоторый объем DRAM для кэширования команд записи в SSD Crucial, если SSD-накопитель установлен в качестве загрузочного диска.
Результаты тестов до и после
Изображение
Изображение
Кто пользовался, что с долговечностью SSD и тд., вредно оно или полезно, если скорость так возростает. а? Какое влияние на ОЗУ ? Спасибо :beer:
А так-то буду сам смотреть-изучать эти фичи от Crucial
При старте начал вылазить выбор откуда грузить Windows, и общее время загрузки системы стало чуть меньше (если не считать этот тупой выбор загрузки ОС), в меру захламления ОС, автозагрузок - система начинала грузиться с 18с(только собрал систему) до 25с(наставил кучу программулин) ..теперь 22секунды на той же захламленнной ОС.
+один минус - если питание отключиться в системе, то несохраненные файлы пропадут :(

Sanьka
Member

Vitalio: 19.01.2023 13:13Включил функцию Momentum Cache
То інше, і якщо чесно дуже сумнівна штука більш схожа на заміну граблів лопатою.

HMB це більш схоже на класичний драм , за вийнятком розміщення в самій ОЗУ і покищо дозволяється невеликий обєм резервувати.
Спецификация NVMe 1.2 к этим двум традиционным вариантам размещения таблицы трансляции добавила третью, «промежуточную» опцию – технологию HMB, которая как раз и нашла применение в SM2263XT. Её суть заключается в том, что выделенную динамическую память внутри SSD можно и не иметь, а для хранения быстрой рабочей копии таблицы трансляции адресов пользоваться основной оперативной памятью компьютера. Прямой доступ к DDR4 SDRAM, подключенной к процессору, – одна из возможностей шины PCI Express, поэтому для накопителей с интерфейсом NVMe такая архитектура – вполне естественная конфигурация. Конечно, использование памяти, доступ к которой осуществляется через промежуточную шину PCI Express, вызывает определённые накладные расходы, и HMB не может стать полноценной альтернативой DRAM-буферу внутри накопителя в смысле производительности. Но HMB всё равно является заметно лучшим решением, чем хранение таблицы трансляции адресов в массиве флеш-памяти. Именно поэтому данная технология имеет очень хорошие перспективы в сегменте недорогих NVMe SSD.
на прикладі контроллеру СиліконМоушн
Изображение
Проте навіть це дає 64ГБ у швидкому доступі, що більш ніж для повсякденних задач класичного домашнього ПК.
Звісно якщо пан хоче щохвилинно переганяти Блурей фільми на ссд, то без ДРАМ буферу не обійтись :gigi:
pachtet10
Junior

Шо лучше взять?
SSD M.2 2280 500GB EXCERIA NVMe KIOXIA LRC10Z500GG8.
Или
SSD M.2 2280 500GB Kingston (SNVS/500G).
На материнку asus PRIME X370-PRO.
The_Rusik
Member

pachtet10
SSD M.2 2280 500GB EXCERIA NVMe KIOXIA LRC10Z500GG8
Alex+
Member

тошибу звісно. Він і швидше і з буфером
x0taby4
Member

Тошу естественно
Ответить