Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
Звезда S0-2
Member

Zealoth: 12.01.2023 00:59
Звезда S0-2: 12.01.2023 00:01

В твоём клубе все такие одарённые? Производитель имеет важное значение: это и организация труда, и качество деталей, и логистика... К примеру, одна и та же модель Peladn и Asus - это две большие разницы!
Вообще-то он прав. У каждого производителя есть хорошие и плохие карты по охладу и компонентам, и присматриваться надо к конкретному исполнению желаемой карты, а не к производителю, у которого даже в рамках одной линейки может быть разный охлад.
Не совсем так. Действительно, у крупных производителей есть линейка как подешевле, так и подороже. Но есть черта за которую крупный производитель не переступит, рискуя соей репутацией. К примеру, Asus Phoenix - самая дешёвая линейка производителя. Вполне качественная компонентная база, кроме радиатора(любят звёздочку в эту серию пихать). Мне кажется, что Асус специально выпускают эти видеокарты, экономя на охладе, в надежде, что покупатель заменит его на какой-нибудь Arctic Accelero.
C Peladn другая история - там плохо всё, начиная с текстолита, на всех картах.
Nouriel
Member

Звезда S0-2
не настільки такий охлад поганий
UrbanusD
Member

Взял Asus Tuf 4080 и думаю искать переходник 12VHPWR или пойдет тот что в комплектации? Читал один производитель (NTK) норм, а у второго Astron горят переходники. Визуально можно определить какого производителя кабель питания? И я так понимаю самое главное чтобы не гнуть кабель возле самих разъемов?
Nouriel
Member

UrbanusD
а чому нема кабелів до модульних бж з одної сторони 12 пін новий а з іншої 2 чи 3 по 8 і не буде проблем з тими перехідниками
Tesseract
Member

UrbanusD
Перехідники від будь-якого виробника будуть горіти, якщо їх не до кінця вставити. А з новим роз'ємом цей момент дуже легко прогледіти, у багатьох людей через це була бавовна, звідси і весь переполох. Перевірте, що перехідник вставлений до кінця, і не партесь.
Filabatya
Member

Tesseract
Не все там так просто, якщо все як в 4090, подивіться відео майнера в носках
UrbanusD
Member

Tesseract
Там после того как начали гореть переходники, Нвидиа проверила продукцию обоих поставщиков. У них есть конструкционные отличия, и как следствие у одного (Astron) слабый контакт в самом штекере, некачественная пайка, плюс из-за перегиба возле штекера усугублялся плохой контакт и т.п.

Noriel
Так я и спрашиваю нужно ли менять. На самом переходнике только штамп Нвидиа, а кто производитель не указано. У них форма контактов в самом штекере немного отличается. Защелки тоже отличаются.

P.S. И судя по косвенным уликам у меня именно худший вариант :lol:
Gregorios
Member

здраствуйте, возникла такая ситуация купил Radeon RX 6700 XT Red Devil б/у )))
у меня монитор DVI только, вот сегодня только купил провод DVI + HDMI думал в нем проблема так нет на старой карте все работает, еще у меня БП старый 10 лет уже но хороший на то время Seasonic 80 PLUS Bronze 650W (SS-650HTF3). В общем запускаю комп появляется заставка материнской платы и все потом темный экран, вертушки только на запуске начинают крутится пару сек и все но подсветка горит на карте. может быть такое что БП не вытягивает, так как думать что карта горелая не хочется
Викт0р
Member

Gregorios: 14.01.2023 17:57 здраствуйте, возникла такая ситуация купил Radeon RX 6700 XT Red Devil б/у )))
у меня монитор DVI только, вот сегодня только купил провод DVI + HDMI думал в нем проблема так нет на старой карте все работает, еще у меня БП старый 10 лет уже но хороший на то время Seasonic 80 PLUS Bronze 650W (SS-650HTF3). В общем запускаю комп появляется заставка материнской платы и все потом темный экран, вертушки только на запуске начинают крутится пару сек и все но подсветка горит на карте. может быть такое что БП не вытягивает, так как думать что карта горелая не хочется
Проверьте данную видеокарту в компьютере у кого-нибудь из знакомых, либо уже в местную мастерскую отнесите - там быстро определят что да как.
waryag
Member

Gregorios: 14.01.2023 17:57здраствуйте, возникла такая ситуация купил Radeon RX 6700 XT Red Devil б/у )))
Та же карта. Подключал 6+8, пока не замкнул два пустых пина на в/к (а также сбросил биос и почистил дрова нвидии), не заработало.

В схожей ситуации карты нвидиа предлагали проверить подключение.
Gregorios
Member

waryag: 14.01.2023 21:38
Gregorios: 14.01.2023 17:57здраствуйте, возникла такая ситуация купил Radeon RX 6700 XT Red Devil б/у )))
Та же карта. Подключал 6+8, пока не замкнул два пустых пина на в/к (а также сбросил биос и почистил дрова нвидии), не заработало.

В схожей ситуации карты нвидиа предлагали проверить подключение.
если честно надежда на hdmi подключение в карту не работает, продавец у себя кстати в DisplayPort карты и hdmi монитор подключал. ну и после 4-5 пяти переустановок карт старая новая, на моей старой тоже перестал работать hdmi, а так пойду в понедельник в сервис проверять работает или нет
И что с картой сделали, если не заработала после всех манипуляций что проводили, новую купили?
waryag
Member

Gregorios
Заработала, после всех операций и замыкания "лишних" пинов. Это временное решение, но в анчартеде с в-синх карта ест только 100Вт.
Yaroslav
Member

UrbanusD:P.S. И судя по косвенным уликам у меня именно худший вариант :lol:
Якщо не помиляюсь, з 4080 таких проблем не було взагалі - користуйся й не заморочуйся. Споживана потужність і відповідно, струми, що протікають , значно менші :up:
UrbanusD
Member

Yaroslav
Просто сказать пользуйтесь . Поставил в\к, подключил питание и боковая стенка давит на это переходник в месте подключения. А его желательно не перегибать как-бы. Причем у меня стенка еще и стекло и до конца закрутить винты боюсь чтобы не лопнуло стекло, в результате боковая крышка не прилегает на 2-3 мм и передавленный переходник... Чем думали его разработчики остается загадкой. Видел другой производитель делает Г-образные (с разворотом на 90 градусов), чтобы боковая стенка не давила...

Еще вопрос по поводу запитки в\к. В комплекте с модульным БП есть только два 8-pin шлейфа. Запитку в\к делать тремя отдельными линиями или можно одну линию нагрузить двойной нагрузкой через параллельные вывода?
Nouriel
Member

UrbanusD
проблеми багатих о :gigi: :gigi:
Xardas_95
Member

:eek:
UrbanusD: 17.01.2023 13:11 Yaroslav
Просто сказать пользуйтесь . Поставил в\к, подключил питание и боковая стенка давит на это переходник в месте подключения. А его желательно не перегибать как-бы. Причем у меня стенка еще и стекло и до конца закрутить винты боюсь чтобы не лопнуло стекло, в результате боковая крышка не прилегает на 2-3 мм и передавленный переходник... Чем думали его разработчики остается загадкой. Видел другой производитель делает Г-образные (с разворотом на 90 градусов), чтобы боковая стенка не давила...

Еще вопрос по поводу запитки в\к. В комплекте с модульным БП есть только два 8-pin шлейфа. Запитку в\к делать тремя отдельными линиями или можно одну линию нагрузить двойной нагрузкой через параллельные вывода?
А під бокову скляну панель в місцях де венти не вийде підложить силіконові або резинові шайбочки?

А по запитці відіка: у відіка комплектний переходнік з трьох 8піна на один 12пін? А у вас є лише два 8пінових конектора на косі БП? Правильно? І ви хочете замість трьох підключити лише два? Може ну його нехай от гріха подалі такі експерименти, х-з яка там розводка в того нового переходніка і щоб воно вам потім не вилізло боком - замовте переходніка на ще один-два 8пін або ще одну косу для модульного БП, наприклад у форумчанина lom_ua
UrbanusD
Member

Xardas

Не, стекло ложится сверху, если подложить шайбы то щель так и останется (на толщину шайбы), думал уже под стекло по контуру утеплитель поролоновый\резиновый положить))) Но все равно провод будет передавлен.

Нет, у меня 2 кабеля, один штекер в БП и на другом конце 2 параллельных вывода. Получается четыре 8-pin для подключения в\к через 2 кабеля. Итого один провод под 1 линию, и 2-й под 2 линии. Вот и спрашиваю, не большая ли нагрузка на коннектор в месте подключения к БП, - линии то там параллельные но подключено через 1 коннектор к БП.
Xardas_95
Member

UrbanusD: 17.01.2023 19:58 Xardas

Не, стекло ложится сверху, если подложить шайбы то щель так и останется (на толщину шайбы), думал уже под стекло по контуру утеплитель поролоновый\резиновый положить))) Но все равно провод будет передавлен.

Нет, у меня 2 кабеля, один штекер в БП и на другом конце 2 параллельных вывода. Получается четыре 8-pin для подключения в\к через 2 кабеля. Итого один провод под 1 линию, и 2-й под 2 линии. Вот и спрашиваю, не большая ли нагрузка на коннектор в месте подключения к БП, - линии то там параллельные но подключено через 1 коннектор к БП.
сорі, треба було одразу глянути в профілі конфіг, у вас Vinga VPS-750g, там все добре як з проводами так і з коннекторами, то ж ніяких проблем не буде

а от з перегнутим чи передавленим проводом можуть бути проблеми - корпус треба просторіше або кришку не ставити :shuffle:
Ruslanu4
Member

Ребята, интересует следующий вопрос: задумался о смене моей видеокарты 1070 на 3070. На форуме проскакивают карты за 15-16 тысяч без гарантии и карты 17-18 тысяч с гарантией. Также имеются кучу карт MSI Ventus , их больше всего и цена нан их самая низкая. Так собственно вопрос, стоит ли переплачивать 2,5-3 тысячи за год -полтора гарантии? Собственно 15 тысяч еще в состоянии нашкребсти, а вот 18 уже жаба давит т.к. там уже 3070ти проскакивают и т.д. и т.п. Я пару месяцев ждал, когда еще чуть в цене карты упадут, но смотрю сейчас остановилось снижение цены.
Ответить