помогите с выбором: 16:9 или 4:3

Мониторы и другие устройства отображения информации
Автор
Junior

Пришло время менять монитор,но в громаднейшем асортименте, который предлагается,выбрать что либо очень сложно.Больше склоняюсь к широкоформатному(но хотелось бы узнать его приимущества или недостатки (если таковые имеются) перед 4:3.Какой тип матрицы лучше?
Монитор нужен для видеомонтажа,игры,фильмы,инет.Бюджет-300$.
wolfsanek
Reviewer

TFT мониторы 19" имеют соотношение 5:4 (1280*1024). Широкоформатник лучше для видео и игр. А для интернета, кодинга или всяких CAD'ов лучше брать обычный. Но тут еще есть пара подводных камней. В указанном ценовом диапазоне ты можешь взять или дешевый монитор на PVA-матрице (Belinea или Benq) или широкоформатник на TN. Первый вариант лучше по цветопередаче, но второй приятнее для восприятия в играх. Я например на 19' мониторе иногда чувстсвую "сжатость" картинки в играх, даже на старом лучевике было немного комфортнее в этом плане.
Adja
Member

бери широкоформатник не ошибешся.Samsung на ТФТ матрице.Главно бери с реакцией матрицы 2МС.
Samael
Member

Adja:бери широкоформатник не ошибешся.Samsung на ТФТ матрице.Главно бери с реакцией матрицы 2МС.
ТФТ матрица ? )
jim
Junior

я так понимаю,мне больше подойдёт обычный монитор.Осталось определиться с матрицей,размером и производителем...
Shultz
Member

ИМХО в данной ситуации я бы взял 20"TFT, SAMSUNG 206BW(LS20MEWSFV) ( 2ms, 300/800:1, 160/160, D-Sub, DVI,TCO-03) неплохая модель.
KoRnet
Member

Shultz:ИМХО в данной ситуации я бы взял 20"TFT, SAMSUNG 206BW(LS20MEWSFV) ( 2ms, 300/800:1, 160/160, D-Sub, DVI,TCO-03) неплохая модель.
Не найти его за 300$! А почему именно его?
Shultz
Member

KoRnet:Не найти его за 300$! А почему именно его?
Почему не найти у нас он есть в свободной продаже. Потому что у него новая матрица с хорошими углами обзора, цветопередача хорошоя, скорость матрицы тоже. ИМХО за 300 у.е. самый оптимальный вариант из доступных!
KoRnet
Member

...плюс офигенный дизайн!:-)
jim
Junior

всем Огромное спасибо!скорее всего именно SAMSUNG 206BW я и буду искать...
Ba-D
Member

Shultz
Shultz:новая матрица с хорошими углами обзора, цветопередача хорошоя,
Это про TN то матрицу... :spy: Углы, особенно по горизонтали вниз :-/ , цветопередача :rolleyes: :) Единственные ее преимущества - это скорость (и то, если "овердрайв" реализован нормально) и крайняя дешевизна :)
Просто сейчас "днем с огнем" нормальный (IPS, MVA/PVA) широкоформатник 20" не найдешь в свободной продаже :( (сам сейчас пытаюсь найти, безрезультатно), при том что в 22" такие вообще отсутствуют как клас :mad: - исключительно TN. А 24-30" - уже "премиум-класс" по цене :(
KoRnet
Member

Цитата: "Это про TN то матрицу... :spy: Углы, особенно по горизонтали вниз" :-/
ЭТО КАК?:-)
Ba-D
Member

KoRnet
Имелось в виду вертикалые углы обзора, особенно в нижнюю полуплоскость (от условного горизонта вниз - может выразился не совсем удачно :) ) - только присядь и посмотри слегка снизу на монитор и "порадуешься" за заявленные 160 по вертикали :)
KoRnet
Member

Ba-D Понятно. По поводу углов обзора. Объясни мне,зачем когда я сижу за столом перед монитором,мне вдруг нужно упасть со стула и начать разглядывать "нижнюю полуплоскость"моего моника?!
Shultz
Member

ИМХО он стоит своих денег!!![/off]
Valerian
Member

KoRnet:о поводу углов обзора. Объясни мне,зачем когда я сижу за столом перед монитором,мне вдруг нужно упасть со стула и начать разглядывать "нижнюю полуплоскость"моего моника?!
просто к примеру - ты всегда смотришь на фильмы на компе сидя на кресле перед ним?
Ba-D
Member

Valerian
+1
ИМХО, TN - исключительно для "монопольного" использования в основном для игр (скорость), а в компаниии да на диване (да с пивом :) ) кино посмотреть уже некомфортно (хотя, если с пивом - может и по барабану - лишь бы на экране че-нить шевелилось :laugh: ). Да и цветопередача, какой бы сочной и яркой картинка не казалась, до уровня S-IPS и MVA/PVA не дотягивает (цвета не особо естественные).
Shultz
Shultz:ИМХО он стоит своих денег!!!
А я и не спорю, согласен.
RU$L
Member

Ba-D
TN - исключительно для "монопольного" использования в основном для игр (скорость)...
Дык для этого монитор и нужен . ;)
... а в компаниии да на диване ( да с пивом ) кино посмотреть уже некомфортно
Как ни странно , но для кино у меня есть телевизор . 32" SONY напротив дивана .

Shultz
я бы взял 20"TFT, SAMSUNG 206BW ...
Монитор широкая двадцатка -- по высоте как семнашка .
Это если кого устраивает 17" монитор , то и широкая 20" - так-же устроит .
Сейчас в ходу для дома мониторы не меньше 19" , а по высоте 19" - это широкий 22" монитор , а не 20" .

Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:
jim
А вообще ,
Широкоформатные 22"-дюймовники , - это мониторы для игр и офисной документации .
Если нужно совместить монитор и телевизор в одном лице , дык тут действительно , уже нужно дорогой 24" монитор на IPS, MVA/PVA матрице .
Bumerdes
Member

jim
Если ещё не купил, присмотрись к Benq 93 GP, это улучшенная модель бестселлера Benq 91 GP. Из плюсов - доступная цена, MVA матрица с хорошей цветопередачей, хорошие характеристики, классический формат с разрешением 1280*1024. Монитор провереный, почитай отзывы о нем на оверах.ру. И учти, что широкоформатные мониторы с более высоким разрешением требуют более мощную видеокарту.
jim
Junior

Я всё таки остановился на Samsung 961BF.По отзывам вроде бы не плохой...
Ответить