Повинно працювати.Earanak: ↑ 24.10.2022 06:31 Кстати а есть возможность, может в Intel XTU или еще какой нить софтине (типа Process Lasso) сделать так что бы конкретная игра или приложение не использовали E-Ядра.
Последние статьи и обзоры
Новости
Відбувся реліз процесорів Intel Core 13-го покоління. Опубліковано перші огляди
-
feniks_tm
Member
-
Lorichic
Member
Что за фантазии? при снятых лимитах и хорошем охлаждении 4.9 12700к и 5.2 13700к, а прирост в несколько процентов на одной частоте в играх за счёт увеличения L3 на 5мб, вот и считай итоговый "буст"от такого апгрейдаfeniks_tm: ↑ 24.10.2022 06:25а для 13700к то 800Мгц різниці від бустових частот)
Разница в частоте у райзенов 5800х и 5800x3d 9%, в производительности 30%, ну ты понялfeniks_tm: ↑ 24.10.2022 06:25тільки 3д вище тих 4.4 практично не їде
-
Ozymandij
Junior
Геар 2 буде на постійку в ДДР5 якщо не переходити за 8000-8200Nuclear World: ↑ 22.10.2022 15:39Я как понимаю с ДДР5 уже начинает что то устаканиваться? Вроде уже латентность по тестам такая же как на ДДР4 памяти в районе 40-50нс. Ещё чего не хотел связываться с новыми процами, из за непонятных мне режимов работы ген1 и ген2 оперативной памяти, как понял это всё влияло ощутимо на задержки.Ozymandij: ↑ 21.10.2022 15:01
Якби в тебе був 10400 то поміняти його на 13600К був би сенс
А так бабло на вітер, тобі треба чекати 15600К уже аж
Думаю годик ещё можно поюзать 10е поколение, пока ддр5 память не станет более отшлифованной и доступной. Или когда PCI-E 3.0 станет узким местом для видеокарты. Хотя реально надо глянуть тесты, изменилась ли разница по фпс между использованием ддр4 и ддр5 памяти, ведь по синтетике там чуть ли не 1.5-2 прирост скорости чтения записи.
ДДР5 7200с40 на 2-8% краще за 3800с14, між 6000с38 і 3600с16 -- 4% різниці, не рахуючи Кібербаг і Трою (де 12-15%) так що різниця поки не така щоб за неї платити.
Переходити варто коли обкатають ДДР5 і модулі 8000с40 стануть масовими, а це десь 15 покоління Інтел
-
Timedemo
Member
Earanak: ↑ 24.10.2022 06:31 Кстати а есть возможность, может в Intel XTU или еще какой нить софтине (типа Process Lasso) сделать так что бы конкретная игра или приложение не использовали E-Ядра. Т.е заставить принудительно P-Ядра использовать ? Или это софтверно не решается и надо лезть в биос отключать их чуть что ? И вообще насколько часто эта Гетерогенная архитектура так сказать "ошибается" с назначением ядер для какой то задачи ?
в диспетчере задач с процесс снимаешь спокойно нижние эко ядра и все.
Відправлено через 3 хвилини 57 секунд:
тотал вар погляди, особенно как 5800х3д по 1 и 0.1 садится в лужу, тот же панк. не одной ларой и бетлфилдом все живут, про рабочие приложения я вообще молчу, Х3Д для работы каменный век. в рендере шаг назад, в играх шаг вперед. да и толку с лишних 50фпс. только киберспорт. не все же на минималках играют.Lorichic: ↑ 24.10.2022 06:42Что за фантазии? при снятых лимитах и хорошем охлаждении 4.9 12700к и 5.2 13700к, а прирост в несколько процентов на одной частоте в играх за счёт увеличения L3 на 5мб, вот и считай итоговый "буст"от такого апгрейдаfeniks_tm: ↑ 24.10.2022 06:25а для 13700к то 800Мгц різниці від бустових частот)Разница в частоте у райзенов 5800х и 5800x3d 9%, в производительности 30%, ну ты понялfeniks_tm: ↑ 24.10.2022 06:25тільки 3д вище тих 4.4 практично не їде
-
aaleksandrenko
Member
Ніхто не бачив на якій частоті їде пам'ять ддр4 в gear 1 на новому поколінні?
-
MessiaH
Member
А чем охлаждать такого монстра? Не факт что даже моя Арктик LF Freezer II 420mm справится с таким аппетитом
-
Timedemo
Member
Походу не чем. пиковая производительность будет определятся охлаждением.
-
Lorichic
Member
Пока вы тут прыгаете по сокетам и меняете процессоры, 10, 11, 12, 13 поколения , амд два года назад выпустила 5950х для рендеров и прочего многопотока, интел только сейчас его обогналаTimedemo: ↑ 24.10.2022 08:51про рабочие приложения я вообще молчу, Х3Д для работы каменный век. в рендере шаг назад, в играх шаг вперед. да и толку с лишних 50фпс. только киберспорт. не все же на минималках играют.
В тотал вар не играл, а киберпанк есть, хочется посмотреть как ты обгонишь "сидящий в луже" 3D , во всяком случае feniks_tm это не удалосьTimedemo: ↑ 24.10.2022 08:51тотал вар погляди, особенно как 5800х3д по 1 и 0.1 садится в лужу, тот же панк. не одной ларой и бетлфилдом все живут
- спойлер
-
Pathfinder
Member
- Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера
Ага, тільки вимкнуто більшість ядер. Незалік. Фєнік вічнийKashtan: ↑ 20.10.2022 21:02 Не знав де написати, кину тут - вічний рекорд FX-8370 8722 МГц побитий рептором!
https://hwbot.org/submission/5102721_el ... 812.85_mhz
-
Denvys5
Member
Те же цифры, 4200-4400 потолокaaleksandrenko: ↑ 24.10.2022 09:07Ніхто не бачив на якій частоті їде пам'ять ддр4 в gear 1 на новому поколінні?
-
Earanak
Member
А есть где нить годный гайд по Alder Lake/Raptor Lake в плане :
1.) Настройки ODT под DDR4.
2.) Рамки в каких стоит придерживаться вольтажей на SA/VDD/VDDQ
SA как я понял в районе 1.2 можно на постоянке держать а 1.3 это многовато уже ?
3.) Какие то общие советы по теме настройки памяти на Интеле.
А то я так понимаю там прилично отличий от настройки памяти на АМД
Как я понял с помощью настройки TREFI можно снизить влияние tRFC у памяти которая не может в низкое tRFC как Микроны например.
Gear1 - важная штука у DDR4, эт понятно. Но я смотрю получается Command Rate 2 почти всегда на Интелах, хотя на АМД наоборот почти всегда CR1. Почему ?
Еще постоянно вижу мелькают какие то RTL тайминги. Такого на АМД вообще не помню. Надо будет выгуглить точечно их.
А еще у Интела можно делать нечетные первичные тайминги. У АМД по моему это приводит к отключению Gear Down Mode.
Блин... Придется глянуть пару видосов от Билдзоида.
Но хотелось бы узнать может есть централизированная инфа какая то.
Где уже разжевано все.
SA как я понял в районе 1.2 можно на постоянке держать а 1.3 это многовато уже ?
Как я понял с помощью настройки TREFI можно снизить влияние tRFC у памяти которая не может в низкое tRFC как Микроны например.
Gear1 - важная штука у DDR4, эт понятно. Но я смотрю получается Command Rate 2 почти всегда на Интелах, хотя на АМД наоборот почти всегда CR1. Почему ?
Еще постоянно вижу мелькают какие то RTL тайминги. Такого на АМД вообще не помню. Надо будет выгуглить точечно их.
А еще у Интела можно делать нечетные первичные тайминги. У АМД по моему это приводит к отключению Gear Down Mode.
Где уже разжевано все.
-
WWQ
Member
Earanak
У Вас каша...
У Вас каша...
-
Earanak
Member
WWQ, не понял. Какая такая каша ?
-
WWQ
Member
Earanak
Поглядите i2hard про тайминги и тренировки + почитайте Интел ветку по ддр4 на ру оверах.
Инфы очень много, но там не сложно, уже все 10 раз обсосали и отжали до талого эту тему.
Поглядите i2hard про тайминги и тренировки + почитайте Интел ветку по ддр4 на ру оверах.
Инфы очень много, но там не сложно, уже все 10 раз обсосали и отжали до талого эту тему.
-
Alexey1977
Member
можно и 1.3 только как показывает практика смысла в этом ноль что на Рапторе что на Алдере до 1.25в хватает на все, у многих и меньше 1в работает норма, от чего зависит х.з.Earanak: ↑ 24.10.2022 11:26 SA как я понял в районе 1.2 можно на постоянке держать а 1.3 это многовато уже ?
по остальному оверы.ру, так как тут обладателей Алдера 10 человек наверно, либо забугорные https://www.hardwareluxx.de/community или оверы.Net
-
Earanak
Member
Понял-принял, спасибо
P.S. Да смотрю там много инфы в шапке тамошней темы. То что надо.
P.S. Да смотрю там много инфы в шапке тамошней темы. То что надо.
-
Timedemo
Member
я не меряюсь писюнами. комплексы побороты были еще в школе. очень просто обгоню, у меня 3090. чего ты не смеешься как хорошо 5800х3д рендерит? аж медленнее в 2 раза от 13700к. и медленнее даже простенького 12600к на материнке за 150 баксов. чего ты себе 5950х не купил еще 2 года назад? а прыгаешь на одном сокете, с дна однопотокового на однопотоковое еще большее дно, да еще и не гонящееся? мы тут новые процы осбудить решили, ононизм и поклонение процессорам в других ветках.Lorichic: ↑ 24.10.2022 09:39Пока вы тут прыгаете по сокетам и меняете процессоры, 10, 11, 12, 13 поколения , амд два года назад выпустила 5950х для рендеров и прочего многопотока, интел только сейчас его обогналаTimedemo: ↑ 24.10.2022 08:51про рабочие приложения я вообще молчу, Х3Д для работы каменный век. в рендере шаг назад, в играх шаг вперед. да и толку с лишних 50фпс. только киберспорт. не все же на минималках играют.В тотал вар не играл, а киберпанк есть, хочется посмотреть как ты обгонишь "сидящий в луже" 3D , во всяком случае feniks_tm это не удалосьTimedemo: ↑ 24.10.2022 08:51тотал вар погляди, особенно как 5800х3д по 1 и 0.1 садится в лужу, тот же панк. не одной ларой и бетлфилдом все живут
- спойлер
- 6.png
Відправлено через 2 хвилини 1 секунду:
лучики включи, длсс выключи, изучи игру покадрово, с таким фпс и с такой г.внографикой только идиот играет в киберпанк. гта3 запусти, там еще фпс больше будет.
Відправлено через 1 хвилину 44 секунди:
без сарказма. зачем так заворачиваться над памятью для рендера? корона к памяти так чувствительна?Earanak: ↑ 24.10.2022 11:26 А есть где нить годный гайд по Alder Lake/Raptor Lake в плане :
Где уже разжевано все.
-
Earanak
Member
Тут кто то писал что 7950Х и 13900К по разному отрабатывают в Corona/V-Ray/Blender(Cycles).
Действительно. Разница ощутимо гуляет туда сюда. Видать это связано с утилизацией AVX-512 инструкций и Е-Ядер.
Ну или еще какой то внутренней оптимизации у движков рендера. Я то думал что CineBench R23 является основным мерилом.
Но результаты гуляют так туда сюда что адекватнее все же сравнивать либо в совокупности либо в том в чем работаешь.
Даже в 12000х12000px рендере когда выжрато 120гб ОЗУ в большом экстерьере -> https://i.imgur.com/L3PBmUn.jpg
Даже в таком раскладе можно глянуть Bandwidth у контроллера памяти и увидеть там 25-30гб ПСП.
Т.е хватило бы грубо говоря одной плашки на 2666/CL20 что бы в 99% случаев не было проблем с Короной.
Ну в смысле если бы плашка была на 128GB
Действительно. Разница ощутимо гуляет туда сюда. Видать это связано с утилизацией AVX-512 инструкций и Е-Ядер.
Ну или еще какой то внутренней оптимизации у движков рендера. Я то думал что CineBench R23 является основным мерилом.
Но результаты гуляют так туда сюда что адекватнее все же сравнивать либо в совокупности либо в том в чем работаешь.
- спойлер
Даже в 12000х12000px рендере когда выжрато 120гб ОЗУ в большом экстерьере -> https://i.imgur.com/L3PBmUn.jpg
Даже в таком раскладе можно глянуть Bandwidth у контроллера памяти и увидеть там 25-30гб ПСП.
Т.е хватило бы грубо говоря одной плашки на 2666/CL20 что бы в 99% случаев не было проблем с Короной.
Ну в смысле если бы плашка была на 128GB
Последний раз редактировалось Earanak 24.10.2022 16:22, всего редактировалось 3 раза.
-
Timedemo
Member
Earanak
Да я вот понимая что в рендере память дело последнее, не могу понять, зачем ты так на молекулы разобрал все по памяти.
Да я вот понимая что в рендере память дело последнее, не могу понять, зачем ты так на молекулы разобрал все по памяти.
-
Earanak
Member
Для меня в целом настройка проца. Разгон/Андервольт. Твики.
Разгон и оптимизация памяти. Все это просто нравится.
Ну и бонусом там кое где кое что лучше становится работать. Да...
Кайфую от процесса изучения, настройки. А еще больше от итогового результата.
Так у меня было со всеми компами уже последние лет 10. Все еще не надоело ))
И переход на Интел и выбор в пользу MSI для меня как глоток свежего воздуха.
АМД придушили меня с 2016 года уже все протестировано-узнано, разогнано и ужато.
Да и постоянно на Асусе и Асроке отсиживался. Хочу чет новое )
Разгон и оптимизация памяти. Все это просто нравится.
Ну и бонусом там кое где кое что лучше становится работать. Да...
Кайфую от процесса изучения, настройки. А еще больше от итогового результата.
Так у меня было со всеми компами уже последние лет 10. Все еще не надоело ))
И переход на Интел и выбор в пользу MSI для меня как глоток свежего воздуха.
АМД придушили меня с 2016 года уже все протестировано-узнано, разогнано и ужато.
Да и постоянно на Асусе и Асроке отсиживался. Хочу чет новое )