А пробовали покрутить ползунки некоторые в различных подобного уровня играх и сравнить ощущения от "потребляемой" картинки? Не смущает, что из раза в раз ежегодные флагманы не дают стабильных показателей в игровых приложениях многолетней давности? При этом из года в год цены пухнут, размеры пухнут, кожаный маркетинг поёт аж заливается как рос пропаганда, а оно всё не тянет ультрамаксималочки. Новая видеокарта уже чуть-чуть не дотягивает до киловаттного ИБП по размерамVpupkin: ↑ 12.10.2022 11:40Да ну, 3080ти не вывозит DL2 в 1440р, какой там 4к.Hamster: ↑ 12.10.2022 11:34 Видеокарту подвезли, ок. Играть во что? Даже для 4к более бюджетных текущих решений за глаза. Для чего их покупать?
Новости
Последние статьи и обзоры
Вийшли огляди флагманської відеокарти GeForce RTX 4090 Founders Edition
-
inquisition
Member
-
Sanьka
Member
То в нього не з рейтингом, а з адекватністю проблеми._Slavko_: ↑ 11.10.2022 17:37konb999, що в вас з рейтингом таке коїться?
Від цього і рейтинг страждає.
Так, цікаво що АМД випустить, бо інфи якось не дуже багато. Той же Інтел маячив куди частіше.MessiaH: ↑ 12.10.2022 07:26Ждёмс выхода 7900хт
-
Xardas_95
Member
-
vmsolver
Member
1. Сначала разберитесь что такое проценты и как они считаются, а потом уже применяйте их к анализу. Ресурсы 2080ti больше чем у 2080 в 4352 / 2944 = 1.49 раз, что есть +49%, я считал для 2080s, там будет +41%. Паскали аналогично 3584 / 2560 = 1.4, что есть +40% (а там я полный чип брал, у него 3840). То что вы посчитали, это насколько более младшая карта меньше старшей, а я говорил про то, насколько старшая больше младшей и различие смыслов этих фраз сильно отличается на том, как надо считать приросты и снижения. Разберитесь с этим.Volodya811: ↑ 12.10.2022 01:45
1. Не було такого розриву в Тюрінгах. Розрив по ресурсам 2080 і 2080 Ті був 32% (2944 проти 4352). А розрив в Паскалях між 1080 і 1080 Ті був 28,4% (2560 проти 3584).
Розрив в Аді між 4080 та 4090 - аж 53% (7680 проти 16384). Враховуючи такий розрив, по аналогії, 4080 16 Гб - це, насправді, 4070. А 4080 12 Гб - 4060 Ті.
2. На швидкість карт в 1080р впливає не лише "ширина" або кількість шейдерів, а і швидкість самих шейдерів. Підвищити швидкість шейдерів можна архітектурно (що важко дається), підняти їх частоту або додати кешу. У новому поколінні від Нвідіа - шейдери швидшими не стали. Кеш не допоміг. Результати в БФ5 - це чітко показують. В Ампері шейдери були трохи швидші за Тюрінг і в тій же БФ5 в 1080р можна було отримати +15-20 ФПС на 3080, якщо до того була 2080 Ті.
3. Щодо техпроцесу. Так, техпроцес 4 нм коштує дорожче, ніж 7 нм у ТМСЦ. Але, різниця там не така космічна, що треба піднімати ціни у два-три рази на відеокарти. На смартфони ціни ж не виростають в рази при переході на тоньший техпроцес. І Інтел при переході з 14+ нм на Інтел 7 нм не піднімала ціни. І навіть зараз, коли у Раптора великі кристали, ціни на топові і9 Інтел не підняла. Жадібність Хуанга виправдовувати не варто.
2. Детский сад. SM-ы медленнее в смысле IPC не стали, наоборот, надо ожидать что стали чуть быстрее из-за архитектурных усовершенствований. Правильно, что производительность вычислителей можно повышать частотой и архитектурой, и это было сделано, произошли небольшие архитектурные изменения в плане полной переделки интерконнекта, некоторых функциональных блоков фиксированных функций (тензоры, РТ-ядра) и надо полагать ещё кучи мелочей, поэтому оснований считать что шейдеры в Лавлейс стали хуже у вас нет, не выдумывайте всякую ерунду в стиле лишних сущностей без надобности и откройте для себя быстродействие процессора, в который 4090 может "упираться", как одну из причин снижения прироста в 1080р как дополнение к причине, которую я указал в предыдущем посте. Ну и говорить, что шейдеры быстрее не стали после 600-700 МГц прироста частоты это.. держите рука-лицо, вы заслужили
Что касается "кеш не помог", то сравните полосы 4090 и 3090, разница в производительности значительная, а полоса почти одинаковая (менее 9% разницы). То есть, по-вашему, шейдеры быстрее не стали, полоса почти такая же, а производительность выросла в 1.6-2.0 раза, магия что-ли? Или вы сейчас броситесь в последнюю отговорку, мол шейдеров стало сильно больше? Так этот табун шейдеров надо кормить данными, кто даёт им данные для обработки, если, повторюсь, полоса больше не стала? Кеш не помог? Держите свою вторую ачивку:
3. А это вообще к чему, к какой моей фразе?
-
ДядяСаша
Member
Схоже ми повертаємося в еру великих розмірів.
Мало того, що ця балумба жере як 3 карти, та ще й розмір цьому відповідає. 12 піновий конектор виглядає дуже маленьким на фоні карти.
Ну ок, хай буде, а далі що.... 6-слотова відяха з двома 12 пін в окремий корпус. Прийдеться крім відяхи окремий корпус для неї купувати. Це якийсь треш, надіюсь Раджа з Лізою не поведуться на такий тренд.
Мало того, що ця балумба жере як 3 карти, та ще й розмір цьому відповідає. 12 піновий конектор виглядає дуже маленьким на фоні карти.
Ну ок, хай буде, а далі що.... 6-слотова відяха з двома 12 пін в окремий корпус. Прийдеться крім відяхи окремий корпус для неї купувати. Це якийсь треш, надіюсь Раджа з Лізою не поведуться на такий тренд.
-
Скоротриндець
Member
Питання: куртка має свою приставку? Якщо ні, то скоріше за все це в перспективі, особливо оцінюючі апетити акціонерів...ДядяСаша: ↑ 12.10.2022 15:52 Схоже ми повертаємося в еру великих розмірів.
Через 2-5 поколінь що мішає на платі допаяти проц та загальну оперативку?
-
Kashtan
Member
Ви орієнтуєтесь на позавчорашній день, ще в 3090 ті є чотири моделі із двома 12-пін конекторами, одна евга кінгпін, та три моделі гелексі із лінійки хоф.ДядяСаша: ↑ 12.10.2022 15:52 Схоже ми повертаємося в еру великих розмірів.
відяха з двома 12 пін в окремий корпус.
-
inzer
Member
Я очень надеюсь, что в отсутствие EVGA хоть кто-то из вендоров додумается выпустить не-дешман версию с предустановленным фулкавером. Мне эта 2+кг балда в комплекте ни к чему. Уверен, как и многим, кто присматривается к 4й серии для приобретения.
Не думаю, что критически значимая разница в цене уже у подобных монстроузных кулеров и того же фулла от Альфы/ EK
Не думаю, что критически значимая разница в цене уже у подобных монстроузных кулеров и того же фулла от Альфы/ EK
-
feniks_tm
Member
Та думаю гіга вотрфорс і Asus&EK нікуди не дінуться.inzer: ↑ 12.10.2022 18:57 Я очень надеюсь, что в отсутствие EVGA хоть кто-то из вендоров додумается выпустить не-дешман версию с предустановленным фулкавером. Мне эта 2+кг балда в комплекте ни к чему. Уверен, как и многим, кто присматривается к 4й серии для приобретения.
-
penetrator
Member
Хотел написать, что 1.5к за топовую ВК, когда ойфоны топовые стоят 1.6к это не так уж и плохо, но потом открыл сайт местного магаза и увидел, что 4090 висят по 2.6к 
-
penetrator
Member
В США цены без налога, в Европе НДС, у меня в Швеции он 25%.feniks_tm: ↑ 12.10.2022 19:26 penetrator
В тмоу й справа, що в США ще по-людськи, по Європі дуже кусючі ціни (
-
feniks_tm
Member
Зрозуміло що без податків, бо в кожному штаті вони різні. Але енівей різниця суттєва.penetrator: ↑ 12.10.2022 19:30В США цены без налога, в Европе НДС, у меня в Швеции он 25%.feniks_tm: ↑ 12.10.2022 19:26 penetrator
-
Nikolay Yeryomenko
Member
konb999
Вот тебе Asus Tuf 4090 температуры, очень сомневаюсь что Suprim 4090 будет с такими же температурами.
Вот тебе Asus Tuf 4090 температуры, очень сомневаюсь что Suprim 4090 будет с такими же температурами.
Последний раз редактировалось Nikolay Yeryomenko 12.10.2022 20:08, всего редактировалось 1 раз.
-
feniks_tm
Member
Навіть якщо й буде, то буде значно дорожче, бо TUF оцінений по MSRP, тобто вважаєтсья бюджетним варіантом, а супрім це топ в лінійці.Nikolay Yeryomenko: ↑ 12.10.2022 20:05 konb999
Вот тебе и Asus Tuf 4090, очень сомневаюсь что Suprim 4090 будет с такими же температурами.
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Там разговор был про качество системы охлаждения от Asus и MSI.
Не про топ, не топ.
Не про топ, не топ.
-
waryag
Member
АМД фізично неспроможна замістити нвідіа на ринку.Volodya811: ↑ 12.10.2022 01:45 Чому? Є ще і АМД, яка в минулому поколінні викотила навіть конкурентний в растрі топ. Так, АМД не годиться для роботи, але, якщо тільки для ігор, то чому б і не купити?
В кращому випадку підтягнеться с 20 до 25% ринку, у решти юзерів все одно будуть карти від Хуанга, питання лише в тому, будуть вони новими чи старими.
-
Timedemo
Member
4090 походу шикарное решение для работы.
-
manbearboar
Member
Это чего это?waryag: ↑ 12.10.2022 21:07 АМД фізично неспроможна замістити нвідіа на ринку.
Они у одного подрядчика затариваются, при чём АМД более крупный заказчик, если учитывать не только видеокарты.
Ко всему rdna 3 только наполовину состоят из 5нм передовых пластин, а вторая половина это массовый по объемам 6нм (бывший 7нм после тюнинга).
Navi33 вообще полностью на 6нм.
То есть чисто технически объёмы выпуска могут быть больше в несколько раз, чем у NV с гигантским 4нм кристаллом.
-
maksim2020
Member
++++. А ще просто треба вийти з секти "60/144/200+ фпс". Я майже 4 роки сиджу на 2080 Ti, пройшов усе, що хотів в 4К на ультрах (+DLSS, де це було) і нічо. Тепер ось чекаю на 4080 Ti, щоб її теж на 4 роки вистачило.inquisition: ↑ 12.10.2022 12:14А пробовали покрутить ползунки некоторые в различных подобного уровня играх и сравнить ощущения от "потребляемой" картинки? Не смущает, что из раза в раз ежегодные флагманы не дают стабильных показателей в игровых приложениях многолетней давности? При этом из года в год цены пухнут, размеры пухнут, кожаный маркетинг поёт аж заливается как рос пропаганда, а оно всё не тянет ультрамаксималочки. Новая видеокарта уже чуть-чуть не дотягивает до киловаттного ИБП по размерамVpupkin: ↑ 12.10.2022 11:40 Да ну, 3080ти не вывозит DL2 в 1440р, какой там 4к., а предыдущий флагман никак в 2к не сумеет, но игровой софт ни разу не виноват, нет
![]()
Відправлено через 3 хвилини 18 секунд:
Навіть з податком в США ціна норм. У нас, в Саншайн Стейт, це 7,5%.penetrator: ↑ 12.10.2022 19:30В США цены без налога, в Европе НДС, у меня в Швеции он 25%.feniks_tm: ↑ 12.10.2022 19:26 penetrator