Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Timedemo
Member

А если человек работает на этом компе?
UrbanusD
Member

Andikho: 13.09.2022 17:56 Зен4 потребует полной замены платформы, зен3 - нет. Зен4 будет сильно дороже, чем Зен3 сам по себе, не говоря о всей платформе вцелом.
Хотя в вашу профильную плату я бы 5900х не ставил - это больше будет понт, чем реально эффективная система.
В обоих случаях надо покупать новую материнку. Только АМ5 имеет перспективы апгрейда, а АМ4 уже нет. Выбор упирается в вопрос стоимости материнки и памяти.
Melofon
Member

UrbanusD

Если в профильную плату ( Asus Prime B350 Plus ) то даже выше восьмиядерника я бы ничего не ставил, там и восьмиядернику в разгоне будет "тесно", максимум сток. Так то естественно лучше АМ5 дождаться если на платформу будет кэш.
Timedemo
Member

Melofon: 13.09.2022 20:28 UrbanusD

Если в профильную плату ( Asus Prime B350 Plus ) то даже выше восьмиядерника я бы ничего не ставил, там и восьмиядернику в разгоне будет "тесно", максимум сток. Так то естественно лучше АМ5 дождаться если на платформу будет кэш.
я в АМД не шарю. почему на b350 будет тесно мощному процессору?
UrbanusD
Member

Timedemo: 13.09.2022 20:46 я в АМД не шарю. почему на b350 будет тесно мощному процессору?
Потому что это материнка среднего уровня под средний проц (6-ядерный) и вышла под Zen1. Чем больше ядер - тем больше токи. У нее ни система питания ни охлаждение не рассчитана на мощные процы.
Timedemo
Member

понял. спасибо.
Ostin
Member

UrbanusD
А виробник ніби заявляє підтримку восьмиядерників цією платою. Згідно специфікацій, в стоковому режимі там все повинно повноцінно працювати.
якщо на форумі мало хто не розганяє залізо, то в звичному житті більшість ніколи цього якраз і не робить
Та навіть на 320 платах восьмиядерники їдуть нормально, якщо не лізти руками в біос.
DuckRider
Member

Ostin: 13.09.2022 21:58 UrbanusD
А виробник ніби заявляє підтримку восьмиядерників цією платою. Згідно специфікацій, в стоковому режимі там все повинно повноцінно працювати.
якщо на форумі мало хто не розганяє залізо, то в звичному житті більшість ніколи цього якраз і не робить
Та навіть на 320 платах восьмиядерники їдуть нормально, якщо не лізти руками в біос.
Едут в сервис?
Andikho
Member

Ostin: 13.09.2022 21:58А виробник ніби заявляє підтримку восьмиядерників цією платою.
Ага, а в моїй б450ф була заявлена повна підтримка 5900х, але він навіть в іграх вище 4.7 не бустив. Повне завантаження? Тримай стокові 3.7 і тротлинг, бо на врм 100 градусів. Як правильно вище зауважили, нормально в такому випадку все похде лише в сервіс.
UrbanusD: 13.09.2022 18:31Только АМ5 имеет перспективы апгрейда, а АМ4 уже нет.
Я би сказав, що якщо не гнатися за актуальним топом, то апгрейд так чи інакше буде потребувати заміни материнки. Чи варто платити за оверпрайснуту пам'ять? Особисто я зарікся переходити на платформи з "першого гена" при переходах на нову пам'ять. Але обирати вам. Звісно, якщо не горить і відчуваєте фінансову змогу взяти АМ5, то буде не надто розумно брати ам4, яка вже відомо де має максимум :beer:
UrbanusD
Member

Ostin: 13.09.2022 21:58 А виробник ніби заявляє підтримку восьмиядерників цією платою. Згідно специфікацій, в стоковому режимі там все повинно повноцінно працювати.
Вопрос какие 8-ядерники? Зен1,2,3? Да и вообще речь изначально была о 5900х (12-ядернике). С развитием технологии процев, требования растут и к материнкам. B350 и B550 это разные по возможностям материнки. Теоретически можно на А320 запустить и 5950 - вопрос насколько он продуктивно будет работать? :shuffle:
Timedemo
Member

вот он долгоиграющий ам4. который позволил менять шило на мыло. а чтобы толково переехать, нужно менять платформу
Lorichic
Member

Timedemo: 13.09.2022 23:46вот он долгоиграющий ам4. который позволил менять шило на мыло. а чтобы толково переехать, нужно менять платформу
Что? а320 это офисная плата с одним процессором и до полного морального устаревания, купленая на сдачу от этого процессора, 5900х работать будет, и скорее всего в играх и обычном пользовании не будет перегрева vrm, но зачем? Много ты видел владельцев h410+10900k? Отож, 1200 платформа гомно. Есть много примеров перехода владельцев с b350/x370 с первых райзенов на 5хххх, с приростом производительности в два раза

Отправлено спустя 26 минут 46 секунд:
UrbanusD
Тут тест 3900х с твоей b350, vrm в играх 60 градусов, в осст 70, 5900х примерно столько же потребляет
спойлер
lewerlin
Member

UrbanusD: 13.09.2022 16:31Я так понимаю сравнений Zen4 vs Zen3 пока нет?, кроме официальных цифер с презентации? Возник вопрос замены процессора, и как следствие возникла дилемма купить 12 ядерный Зен3 либо 8-12 ядерный Зен4.
Andikho: 13.09.2022 17:56Хотя в вашу профильную плату я бы 5900х не ставил - это больше будет понт, чем реально эффективная система.
Поддерживаю. 5700х туда будет более оправданным. Если реального требования именно 12 ядер нет, 8 зен3 хватит - дешево, сердито и довольно надолго. И на вторичке он будет более актуальным, если потом избавляться от платформы.
Timedemo
Member

Lorichic: 14.09.2022 07:55
Timedemo: 13.09.2022 23:46вот он долгоиграющий ам4. который позволил менять шило на мыло. а чтобы толково переехать, нужно менять платформу
Что? а320 это офисная плата с одним процессором и до полного морального устаревания, купленая на сдачу от этого процессора, 5900х работать будет, и скорее всего в играх и обычном пользовании не будет перегрева vrm, но зачем? Много ты видел владельцев h410+10900k? Отож, 1200 платформа гомно. Есть много примеров перехода владельцев с b350/x370 с первых райзенов на 5хххх, с приростом производительности в два раза
так h410 тоже это офисная плата как А320, и резона совать туда не чего. а те кто купил в 2018 году, и сегодня хочет переехать на 5600х, тоже особого смысла нету. т.к. дешевле продать, и взять уже все более актуальное с минимальной доплатой. и условно, кто купил в 2018м году не дорогую мать на АМ4 с процессором 4х ядерным, сегодня проще продать и переезжать на что-то более интересное. я к тому что тот же b460 тоже даст возможность принять 10900 и продлить жизнь. но это не рационально как и в случае с амд. т.к. сегодня проще взять дешман мать с 12400 процессором, и получаем больше профита даже от связки ам4 + 5600х в играх. с перспективой установки 13й серии. а кардинальный переход будет на АМ5 судя по тестам презентации АМД.
хотя я не совсем понял Выше ребят, которые сказали что условному 5800х процессору будет тесно в старых платах, по потреблению он вроде не сумашедший процессор, и поидее даже дешевая плата типа а320 могла бы его в стоке принять. вот это для меня показатель апгрейда. хотя опять, цена на 5800х сегодня достаточно высока. чтобы пихать его мать 4х летней давности.
Lorichic
Member

Timedemo: 14.09.2022 09:10. т.к. сегодня проще взять дешман мать с 12400 процессором, и получаем больше профита даже от связки ам4 + 5600х в играх. с перспективой установки 13й серии
Глупость, человек нацелился на 5900х, какой такой 12400? Добавить 3тыс до 5800x3d и вообще не нужны апгрейды на несколько лет
спойлер
3BP44V1.png
Timedemo
Member

я немного не о том. я не о его частном случае. а о глобальной универсальности АМ4. я могу ошибаться.
вопрос тебе как спецу по АМД.
мне важно твое лично мнение, без сарказма. вот реально, если взять дешман мать, и всунуть туда 5800х3д. он будет в играх нормально работать? если отбросить разгоны и т.д.
Lorichic
Member

Timedemo
В дешман плате будет хорошо работать, лучше чем 5800х и тем более 5900х, меньше трнбования к vrm, не нужна высокочастотная память, но есть и минусы, желательно AIO, хотя бы 240, способность разобраться с настройками по андервольту, высокая цена, по потреблению после настройки андервольтинга у меня вышло 60-70w в играх, 117w в linx, температура в играх до 70, в стрес тесте 90
Timedemo
Member

Так это охеренно. 80вт это ни о чем. Спасибо, оч помог
Lorichic
Member

Timedemo
Тут чел с кривым D15S доволен
https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p17718911
По поводу фпс, ко мне на ютубе(в коментариях) обратился человек, не знал что взять под 360фпс для bf4, там есть ссылки на
5900х, 12700к и мой 5800x3d(с температурами и потреблением)
спойлер
Timedemo
Member

я так понял по видосу, долбится в видяху уже?
Ответить