Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты? О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.
В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.? О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.
В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот? О: Совместимы. Вот результаты тестов.
В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр? О: 3Gb - 11Gb
Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию
TRDAE86: ↑
13.09.2022 14:22А что сейчас с целесообразностью покупки карт ?
Есть смысл ждать падения цен, или чуда не будет, и можно покупать сейчас ? )
тема поговорить или что то конкретно взять сейчас/позже?
Да нет )
Пытаюсь что-то выбрать, бюджет 18к +-
Что-то из этого rx6600xt 12gb / rx6700xt 12gb / 3060 12gb
Еще не знаю, нужны ли эти 12gb, устал читать уже, нужно определятся
UrbanusD
Я тоже из той-же профы. Думаю по любому надо ждать оф анонса и цен на следующее поколение. Как минимум это даст понимание, стоит ли ждать + снижение цен на текущее поколение.
UrbanusD: ↑
13.09.2022 15:57
Хочу обновить профильное железо. Карту беру для рендеринга\визуализации и т.п., бюджет около 1000 у.е. Как вариант рассматривал либо 3090 либо 3080Ти, куда ядер у них приблизительно одинаково но у 3080 меньше памяти. Отсюда несколько вопросов:
1) стоит брать сейчас или есть резон подождать до выхода 4ххх\черных пятниц и т.п. На сами 4ххх цены думаю будут заоблачные но может их выход скинет цену на 3ххх серию?
2) выход обновленной 3080Ти с 20-24Гб реален? хотя на обновленную 3ххх ценники наверное тоже будут обновленные?
если Вы о играх. толку 12+ памяти ровно ноль. говорю как владелец и 3090 и 3080ти. тут вопрос цены.
в приличных играх и с лучами даже в фуллшд лучи кладут на лопатки все. и когда включаете длсс. то уже 3070ти или 3080 хватает чтобы играть комфортно.
цены скоро прилично снизятся. до конца майнинга осталось чуть больше суток. уже проскакивают карты 3090 3080ти 35-38тыс грн.
4я серия доступна к покупке будет после нового года у нас. раньше никак.
если хотите играть, покупайте карту через неделю.
Да нет )
Пытаюсь что-то выбрать, бюджет 18к +-
Что-то из этого rx6600xt 12gb / rx6700xt 12gb / 3060 12gb
Еще не знаю, нужны ли эти 12gb, устал читать уже, нужно определятся
не нужны 12 гиг. по 18-19 уже доступны 3060ти новые.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
TRDAE86: ↑
13.09.2022 14:22
А что сейчас с целесообразностью покупки карт ?
Есть смысл ждать падения цен, или чуда не будет, и можно покупать сейчас ? )
Даже в оф магазинах потихоньку идет спад. Простой пример. Слежу за одной картой (3070) в Кане. Вчера/Сегодня - минус 25 баксов в цене. До этого дней 5 назад было снижение. Потихоньку опускаются цены.
Интересно будет ли резкий спад? Мне кажется что нет, будет понемногу снижаться как сейчас.
Даже в оф магазинах потихоньку идет спад. Простой пример. Слежу за одной картой (3070) в Кане. Вчера/Сегодня - минус 25 баксов в цене. До этого дней 5 назад было снижение. Потихоньку опускаются цены.
Интересно будет ли резкий спад? Мне кажется что нет, будет понемногу снижаться как сейчас.
я сегодня разговаривал с крупным поставщиком. снижение будет оч скоро. там еще нвидия подливает скидки. они тоже все вкурсе о конце майнинга, уже некоторые позиции продают в минус.
Ось тут кажуть, що 12 Гб відеопам'яті лишн для 3060і. РХ 480 від АМД вийшла в 2016 році і мала 8 ГБ, зараз 2022 рік( пройшло 6 років). І тут кажуть, що 8 ГБ достатньо для середнього сегменту 3060-3070. Це ж якщо по такій аналогіії іти, то АМД в 2016 році мала випускати картку із об'ємом пам'яті як у 2010 році. Як на мене об'єм пам'яті завжди буде зростати і це добре.
так почему должно не хватать. 8к еще далеко. 4к еще не грузит. про 1440п и фуллшд вообще молчу.
память же от разрешения растет. либо от кривой оптимизации.
ну вот есть 2060 12 гиг и 3060 12 гиг. сильно она полезна перед той же 3060ти?
и не забывайте, что растут скоростя интерфейсов, и подгружаются текстуры и материал молниеносно.
Timedemo + еще можно добавить что в лоу сегменте толку от той памяти если пропускная шина маленькая, и гпу попроще.
делали ж експеременты мастера-ремонтники на ютубе, наращивали количество врам. 3070 на 16гиг и т.д. толку ноль от увеличение количества видеопамяти, без паралельно увеличения пропускной способности оной (шины).
С памятью - примерно как с мощностью авто.
800 л.с. прикольно, но нужны будут и их можно реализовать только на 2% автострад, в 1% случаев езды.
Есть усреднённый размер памяти видеокарты для данного времени и задач (мощности авто, площади жилья etc), который удовлетворит потребности 90% пользователей в 98% случаев.
Ось тут кажуть, що 12 Гб відеопам'яті лишн для 3060і. РХ 480 від АМД вийшла в 2016 році і мала 8 ГБ, зараз 2022 рік( пройшло 6 років). І тут кажуть, що 8 ГБ достатньо для середнього сегменту 3060-3070. Це ж якщо по такій аналогіії іти, то АМД в 2016 році мала випускати картку із об'ємом пам'яті як у 2010 році. Як на мене об'єм пам'яті завжди буде зростати і це добре.
Я сейчас имею GTX Titan X (максвелл) 2015 года ( в щкафу лежит, тогда действительно можно было и 6 гиговую 980ти взять) и Titan Xp 2017 года и обе карты на 12 гигов. А Новые карты идут на GDDR6(X) памяти и там уж точно 12 гигов не лишними.
А ведь мало кто знает что 8 гиговая 290X была еще в 2013 году. Именно 290х на 8 гиг а не 390х которая позже вышла.
Однозначно 12 гиг в карте 21-22 года маст хэв
так фуллшд был еще и раньше. и логично что тогда уже нужна была память. мониторы и диктуют нам количество памяти. именно по этой причине, до сих пор 32 гига оперы за уши для любых игр. и 16 гиг установленные еще в 2012м году, актуальны по сей день. игра может быть большая, но в момент времени прохождения, она не нуждается в большом количестве памяти. а м2 ссд, вообще сгладили потребность к памяти.
Скоро почнуть виходити ігри на UE5 (наприклад новий Сталкер), і вимоги до заліза різко підскочать. Якщо ви берете карту не на один-два роки, то 12Гб - це мінімум.
Tesseract: ↑
14.09.2022 13:26
Скоро почнуть виходити ігри на UE5 (наприклад новий Сталкер), і вимоги до заліза різко підскочать. Якщо ви берете карту не на один-два роки, то 12Гб - це мінімум.
Я уже не первый раз это мнение слышу и не понимаю как оно формируется. Разработчики всегда ориентируются на максимальный охват аудитории,а для этого нужно что бы их проект запускала даже картошка. И что они как разбегутся и будут клепать на UE5 игры которые будут жрать по 20гб в которые сыграют пару элитных бояр с 3090ти ?
Tesseract: ↑
14.09.2022 13:26
Я уже не первый раз это мнение слышу и не понимаю как оно формируется. Разработчики всегда ориентируются на максимальный охват аудитории,а для этого нужно что бы их проект запускала даже картошка. И что они как разбегутся и будут клепать на UE5 игры которые будут жрать по 20гб в которые сыграют пару элитных бояр с 3090ти ?
Tesseract
поддержу, но требования растут не из-за движка, а из-за выхода новых поколений консолей - под их планку пилят нижнюю планку требований движка.
Унреал5 хоронит народные 1060\70, что печально - но они реально старые, а смена поколений у простого игрока затянулось из-за майнинг бума и барыг (с радостью смотрю на падения цен на видяшки и если все будет ок - то сразу перепрыгнем на 4060\70 с 10+гигапи памяти и норм РТ ядрами , главное чтобы жить спокойнее стало и не ныкаться по коридорам).
Zealoth
такие игры клепают только для масс-онлайна, тк там аудитория казуалы-донатеры, которые и на встройке поиграют, а в сюжетных-крупных играх графика является заманушной оберткой - которая продаст игру и во имя владельцев 1050 никто не будет вкладывать деньги для крутой оптимизации