Последние статьи и обзоры
Новости
Термопаста. Выбор обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Тема становится на ремонт
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.
Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)
Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.
Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)
Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Последний раз редактировалось poulk 27.03.2014 22:16, всего редактировалось 2 раза.
-
DuckRider
Member
Легко. Официальных представителей ноктуа и арктика в этой стране нетLVladislavchik: ↑ 10.07.2022 23:18 при этом на просьбу заслать оверам на тесты и для рекламы он спрашивает как я могу быть уверен, что оверы непроплаченный ресурс?
-
Volodimir
Member
Арктик МХ4 сильно текучая при высоких температурах? Можно использовать вместо термопроклдаки в ноуте на видеочипе? 6370М радеон.
95°С в играх на этом чипе норм? 45-50°С в простое при этом - дельта вроде небольшая, не должно покоробить.
95°С в играх на этом чипе норм? 45-50°С в простое при этом - дельта вроде небольшая, не должно покоробить.
-
wow_w
Member
Використання термопасти в ноутбуках чи будь-де, де стоїть термопрокладка не передбачене. Термопаста використовується виключно коли є мінімальна товщина між системою охолодження і чіпом. Якщо не хочете проблем використовуйте термопрокладки, якщо там стоять рідкі термопрокладки саме такі і ставте, як варіант тверді, але які мають велику пластичність
-
Volodimir
Member
Жидкая стоит за флакончик как-то совсем недешево...
А если пластинку медную подобрать и пастой намазать? Многие пишут, что реально лучше, чем термопрокладки.
А если пластинку медную подобрать и пастой намазать? Многие пишут, что реально лучше, чем термопрокладки.
-
wow_w
Member
Зараз все недешево. Робіть, що хочете, якщо повезе температури будуть нижче, а як не повезе кортне. 6370М по паспорту 8-15 Вт, якщо такий гарячий або там взагалі торба прокладці або система охолодження лайно. Треба дивитись яка там система охолодження на 6370м, точно поміряти і якщо розміра стандартні 0.5, 1.0 то можна звичайну поставити, можливо хтось продасть/подарує термопрокладку, там реально маленьку треба
-
a_z_z_y
Member
Почитайте скільки потім таких карт у сервіс несутьVolodimir: ↑ 12.09.2022 15:23 А если пластинку медную подобрать и пастой намазать? Многие пишут, что реально лучше, чем термопрокладки.
-
LVladislavchik
Member
Volodimir
Было подобное в Acer Aspire One 722, там amd c60 с встройкой 6290м в простое 60° и в ютубе около 90°, натфилем спилил стойки для крепления радиатора, намазал пасту и получил около 60° под нагрузкой, в простое меньше 40 было. Перед спиливанием стоек лучше заклеить плату бумажным скотчем, чтобы стружка под чипы не залетела, я ещё дополнительно пылесос включил и стружка сразу туда всасывалась.
Было подобное в Acer Aspire One 722, там amd c60 с встройкой 6290м в простое 60° и в ютубе около 90°, натфилем спилил стойки для крепления радиатора, намазал пасту и получил около 60° под нагрузкой, в простое меньше 40 было. Перед спиливанием стоек лучше заклеить плату бумажным скотчем, чтобы стружка под чипы не залетела, я ещё дополнительно пылесос включил и стружка сразу туда всасывалась.
-
Volodimir
Member
LVladislavchik
Перекосит же. Теплосъёмник на видяхе станет ниже, тот, который на проце - перекосит.
Перекосит же. Теплосъёмник на видяхе станет ниже, тот, который на проце - перекосит.
-
LVladislavchik
Member
Volodimir
Глянуть бы фото или модель ноута, если там участок длинный, то можно немножко подогнуть трубку.
Глянуть бы фото или модель ноута, если там участок длинный, то можно немножко подогнуть трубку.
-
Crossbow
Member
всегда так делал, но нужно делать это аккуратно и с умомVolodimir: ↑ 12.09.2022 15:23А если пластинку медную подобрать и пастой намазать? Многие пишут, что реально лучше, чем термопрокладки.
Відправлено через 1 хвилину 49 секунд:
речь не про карты! а про ноутбук у тупорылым охладом и "жвачкой" в 2мм высотой на видео-чипе.a_z_z_y: ↑ 12.09.2022 18:16Почитайте скільки потім таких карт у сервіс несуть
-
a_z_z_y
Member
А ви такі ноути після такої операції вже перебирали?Crossbow: ↑ 15.09.2022 12:39 Відправлено через 1 хвилину 49 секунд:речь не про карты! а про ноутбук у тупорылым охладом и "жвачкой" в 2мм высотой на видео-чипе.a_z_z_y: ↑ 12.09.2022 18:16Почитайте скільки потім таких карт у сервіс несуть
Пишуть що BGA пайка може пережатися, а коли знімати/обслуговувати охлад, то пайка відвалюється і назад вже не встає.
-
Crossbow
Member
я не 1 рік пропрацював в СЦ + в своїх особистих ноутах, робив так само (там де це можливо та вимагало такого доправцювання).a_z_z_y: ↑ 15.09.2022 12:56А ви такі ноути після такої операції вже перебирали?
Пишуть що BGA пайка може пережатися, а коли знімати/обслуговувати охлад, то пайка відвалюється і назад вже не встає.
в інтернеті багато чого пишуть. В даному випадку: "застав дурня Богу молитись, то він лоба поб'є". Криві руки таких писак ніхто не відміняв.a_z_z_y: ↑ 15.09.2022 12:56Пишуть що BGA пайка може пережатися
-
Volodimir
Member
Достал три кусочка ТП Upsiren (0.5, 1 и 1.5 мм) Буду пробовать. Сейчас временно на чипе прокладка под транзисторы ТО-какие-то, перемазанная МХ4. С ней до 95 градусов в нагрузке.
-
Ainger
Member
Ребят, подскажите пожалуйста, если компьютер стоял без запуска 3-4 месяца, лучше заменить термопасту у процессора?
(если что, мазал свежую MX-4, за 4 месяца до начала простоя)
-
Avenger80
Member
Ainger
И что? Это разве повод для замены? У меня в тюбике с 2017г. лежит и я её пользуюсь до сих пор и она отличная. Я просто не пойму смысл замены - она такая же и осталась там. А если видеокарта пролежала в магазине 4 мес. после изготовления - её тоже надо разбирать и перемазывать?
И что? Это разве повод для замены? У меня в тюбике с 2017г. лежит и я её пользуюсь до сих пор и она отличная. Я просто не пойму смысл замены - она такая же и осталась там. А если видеокарта пролежала в магазине 4 мес. после изготовления - её тоже надо разбирать и перемазывать?
Последний раз редактировалось Avenger80 19.09.2022 14:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Crossbow
Member
ничего делать не нужноAinger: ↑ 19.09.2022 14:38Ребят, подскажите пожалуйста, если компьютер стоял без запуска 3-4 месяца, лучше заменить термопасту у процессора?
-
Ainger
Member
Ну я поэтому и интересуюсь, не оставлял комп еще так надолго без работы)Avenger80: ↑ 19.09.2022 14:48 Ainger
Думал, может есть смысл заменить. Когда комп постоянно работает, паста греется-остывает регулярно, а при длительном простое возможно она подсыхает сильно, теряет свойства.
А про тюбик то понятно, вопрос про уже нанесенную пасту, которая отработала какое-то время.
-
Crossbow
Member
нет, все там нормально с пастой. Это не "масло" сливочное, что бы скиснутьAinger: ↑ 19.09.2022 17:52вопрос про уже нанесенную пасту, которая отработала какое-то время.
-
yupi
Member
У меня уже пошёл 10й год тюбику в 20граммAvenger80: ↑ 19.09.2022 14:48в тюбике с 2017г. лежит и я её пользуюсь до сих пор и она отличная
Но свойства на удивление не потерял
-
SERGBILL
Member
Спробував GD007, помазав старенький скальпований i7-3770k з обох сторін кришки та таку ж стареньку r9 280, перше враження - шикарна термопаста, як мінімум не гірша за MX-4 по теплопроводності, подивлюся, як довго проживе. Якщо хоча б на рік вистачить - то кращим буду вважати тільки вже рідкий метал.
Отправлено спустя 5 часов 38 минут 59 секунд:
PS: по заявленим характеристикам MX-4 краща, але на вказаних залізяках у них паритет по температурам.
Отправлено спустя 5 часов 38 минут 59 секунд:
PS: по заявленим характеристикам MX-4 краща, але на вказаних залізяках у них паритет по температурам.