Последние статьи и обзоры
Новости
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
er[socrates]
Member
это будет неплохой апгрейд. или, как писали уже, 12400ф тоже годное решение. если вам для игрушек, то лет на 5 хватит с головой.Gordiy: ↑ 29.08.2022 19:45 Всім привіт!
Моя поточна конфігурація i3-8100, MSI Z390-A Pro, 2x8 3200 Mhz, ASUS Strix GTX 1070, 256 SSD + 500 HDD.
Зараз є можливість трохи оновити ПК, в районі бюджету ~10К.
Думаю оновити процесор та мамку: Ryzen 5 5500 + Gigabyte X570S UD. Така мамка, з прицілом, якщо буде потрібно оновити проц поставити щось потужніше.
Є сенс в такому оновленні?
-
DuckRider
Member
Этот чипсет дальше поддерживать новые поколения не будет. 5000 - последнее поколение, которое можно будет в эту мать поставитьGordiy: ↑ 29.08.2022 20:30Зараз потреби немає. X570 найновіший чіпсет, тому і вистачити його має на довше? Систем на AMD ще не було, але здається в AMD в плані чіпсетів краща ситуація за Intel (з їх новий чіпсет раз на рік)?DuckRider: ↑ 29.08.2022 20:08 А есть нужда в 5900?
Думаю, что когда придет время обновления камня, будет уже что-то куда интересней 5900
-
Timedemo
Member
И что? Открою секрет к меня 12600к больше 140вт не умеет. В реальных рендерах 120вт. В играх до 90 потолок.Volosaty: ↑ 30.08.2022 14:19штатний пл2 - 117вт, як не заважати - під 200вт.Timedemo: ↑ 30.08.2022 13:45Кто Вам такую чушь сказал о 200 вт на 12400?
Если Вы его даже в руках не держали, не пишите, того чего не знаете.
-
DuckRider
Member
Этот легко жрет 200 в линксеTimedemo: ↑ 30.08.2022 16:25И что? Открою секрет к меня 12600к больше 140вт не умеет. В реальных рендерах 120вт. В играх до 90 потолок.
Если Вы его даже в руках не держали, не пишите, того чего не знаете.
-
Timedemo
Member
У меня не получилось. В разгоне разве что.
Там же речь о стоковом 12400. Вот я стоковый свой привел. Который и по частотам и по кешу и ядрам выше.
Там же речь о стоковом 12400. Вот я стоковый свой привел. Который и по частотам и по кешу и ядрам выше.
-
Leo777
Member
Ребят подскажите, нормальный комплект https://hotline.ua/profile/709203216/li ... om/145584/ ? С монитором ещё не определился, но будет один из этих двух. Если можете посоветуйте ещё вентиляторы для обдува корпуса, желательно со светодиодами.
-
DuckRider
Member
Почему не сэкономить на оверпрайс бп и самсунге и не попытаться взять норм мать?Leo777: ↑ 02.09.2022 23:35 Ребят подскажите, нормальный комплект https://hotline.ua/profile/709203216/li ... om/145584/ ? С монитором ещё не определился, но будет один из этих двух. Если можете посоветуйте ещё вентиляторы для обдува корпуса, желательно со светодиодами.
-
Leo777
Member
DuckRider
А что с материнкой не так? Апгрейд не планируется.
А что с материнкой не так? Апгрейд не планируется.
-
DuckRider
Member
Всё с ней так, если использовать её там где задумано - с каким-нибудь ой3. А так да, хорошее комбо на зиму, радиатор на не самый холодный самсунговский ссд не предусмотрен, врм в 80 греем. Зато корсар и самсунг
-
Avenger80
Member
Leo777
DuckRider
Это называется - материнская плата по остаточному принципу... Плохо это или хорошо - а фиг его знает. Кто-то скажет, что 12400 жрет как светодиодный фонарик и ему достаточно самой вшивой платы - может и так... Хотя я бы поставил в эту сборку чуть получше плату. Она ж вообще никакая. Самому на нее больно смотреть. Нашли ж деньги на остальные комплектующие, можно ж ещё гривен 500 найти на более-менее приличное из матплат. Это ж капля в море из вашего бюджета. Хотя у всех своё мнение - и материнская плата и корпус у многих идёт по остаточному принципу.
DuckRider
Это называется - материнская плата по остаточному принципу... Плохо это или хорошо - а фиг его знает. Кто-то скажет, что 12400 жрет как светодиодный фонарик и ему достаточно самой вшивой платы - может и так... Хотя я бы поставил в эту сборку чуть получше плату. Она ж вообще никакая. Самому на нее больно смотреть. Нашли ж деньги на остальные комплектующие, можно ж ещё гривен 500 найти на более-менее приличное из матплат. Это ж капля в море из вашего бюджета. Хотя у всех своё мнение - и материнская плата и корпус у многих идёт по остаточному принципу.
-
Timedemo
Member
если экономите на плате, то уже экономьте на самсе и БП. они не обоснованно дорогие. лучше возьмите охлад на процессор такой, чтобы охлаждался врм.
https://hard.rozetka.com.ua/ua/332155144/p332155144/
типа такого. проц не горячий, зато обдует врм.
-
Leo777
Member
Ок, посоветуйте тогда материнку получше.
-
Timedemo
Member
да если хватает ее функционала то ее и ставьте. либо ближайший минимум с радиаторами на врм.
если только для игр, 12400 не греется сильно и много не потребляет.
если сутками ОССТ или кодирование с рендерами, тогда нужно взять с охлаждением врм.
https://hard.rozetka.com.ua/351370173/p351370173/
Как вариант.
если только для игр, 12400 не греется сильно и много не потребляет.
если сутками ОССТ или кодирование с рендерами, тогда нужно взять с охлаждением врм.
https://hard.rozetka.com.ua/351370173/p351370173/
Как вариант.
-
Avenger80
Member
Leo777
Посмотрел рынок материнских плат для 12 поколения и цены - и чуть не упал, курс доллара сделал своё дело и все более-менее нормальные платы стоят где-то на 1000 грн дороже вашей. Средняя цена более-менее нормальной платы в промежутке от 4000 до 5000 грн. для процессоров Core I5 (Это B660 чипсет - именно он идеально сочетается с Core I5, по крайней мере подавляющее большинство сборок на Core I5 12400 именно в таком сочетании). А с H610 в основном идёт Core I3 12100. Типа так комильфо. Ну а там каждый сходит с ума по-своему. И снова можно сказать, что типа 12400 ничего не жрёт и можно H610. Да, может и можно на крайняк, но оптимально ли это будет или это экономия в ущерб оптимальным условиям работы?
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
DuckRider
Именно эту материнскую плату я и смотрел... Потом вспомнил Timedemo и его любовь к дешёвым материнкам и более слабым чипсетам, а также цену материнки Leo777 - я вообще не стал ничего предлагать чтоб не устраивать срач.
Посмотрел рынок материнских плат для 12 поколения и цены - и чуть не упал, курс доллара сделал своё дело и все более-менее нормальные платы стоят где-то на 1000 грн дороже вашей. Средняя цена более-менее нормальной платы в промежутке от 4000 до 5000 грн. для процессоров Core I5 (Это B660 чипсет - именно он идеально сочетается с Core I5, по крайней мере подавляющее большинство сборок на Core I5 12400 именно в таком сочетании). А с H610 в основном идёт Core I3 12100. Типа так комильфо. Ну а там каждый сходит с ума по-своему. И снова можно сказать, что типа 12400 ничего не жрёт и можно H610. Да, может и можно на крайняк, но оптимально ли это будет или это экономия в ущерб оптимальным условиям работы?
Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
DuckRider
Именно эту материнскую плату я и смотрел... Потом вспомнил Timedemo и его любовь к дешёвым материнкам и более слабым чипсетам, а также цену материнки Leo777 - я вообще не стал ничего предлагать чтоб не устраивать срач.
-
Varzek
Member
Возможно понадобиться поменять жёсткий диск в одном старом компе с материнкой Biostar A780L3B.
За одну цену можно купить Seagate BarraCuda (ST1000DM010) и Kingston A400 (SA400S37/480G). 1Тб особо не нужен.
Будет ли SSD нормально работать с такой старой материнкой?
За одну цену можно купить Seagate BarraCuda (ST1000DM010) и Kingston A400 (SA400S37/480G). 1Тб особо не нужен.
-
Ostin
Member
Varzek
У мене перший ссд працював з материнською платою якраз під феном 2 x4. На АМ2. Не знаю, чи було все оптимально, але я нарікань не мав. Чіпсет був 780.
У мене перший ссд працював з материнською платою якраз під феном 2 x4. На АМ2. Не знаю, чи було все оптимально, але я нарікань не мав. Чіпсет був 780.
-
er[socrates]
Member
SSD будет нормально работать на сата2 скоростям - где-то 280 МБ/с. И это будет гораздо быстрее HDD. Берите ССД однозначно.Varzek: ↑ 03.09.2022 19:03 Возможно понадобиться поменять жёсткий диск в одном старом компе с материнкой Biostar A780L3B.
Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
годная сборка. БП можно сменить на модульный чифтек, ССД - на крушл такого же формата и объема. сэкономите до тысячи гривен, не потеряв в качестве. можно эту тысячу вложить в апгрейд материнки, как писали выше.Leo777: ↑ 02.09.2022 23:35 Ребят подскажите, нормальный комплект https://hotline.ua/profile/709203216/li ... om/145584/ ? С монитором ещё не определился, но будет один из этих двух. Если можете посоветуйте ещё вентиляторы для обдува корпуса, желательно со светодиодами.
по корпусным вентиляторам советую такой комплект: https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... -3012-rgb/
-
Leo777
Member
Что с этих двух лучше выбрать
https://compx.com.ua/materinska-plata-a ... 660m-a-d4/ или https://hard.rozetka.com.ua/351370173/p351370173/ ?
https://compx.com.ua/materinska-plata-a ... 660m-a-d4/ или https://hard.rozetka.com.ua/351370173/p351370173/ ?
-
Timedemo
Member
у меня не любовь к слабым чипсетам, у меня любовь к рациональному использованию. и если это только для игр, при минимальном функционале, то вполне рационально использовать дешман. темпболее если это проходной компьютер.Avenger80: ↑ 03.09.2022 18:42 Потом вспомнил Timedemo и его любовь к дешёвым материнкам и более слабым чипсетам, а также цену материнки
я всегда ставлю акценты, что если идет нагрузка на процессор длительная на все ядра, нужно брать другого уровня плату.
я уже приводил в пример недавний шлако набор под игры. где была дешман мать, 12400 на боксовом куллере .чисто для игр. там все прохладно, и хорошо.
и приводил пример моего товарища, который всунул в дешман мать 12600к и поставил 3090 видик. и тоже играет без напрягов, троллинга и проблем.
просто никто не хочет хоть раз запустить игру с фоновым мониторингом, и посмотреть вообще нагрузки и потребления на железо в принципе. и там эти нагрузки радикально далеки от всяких Линх, осст и т.д.