Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
-
Melofon
Member
skrepchezavr
На лохе опасное дело брать материнки, да и вообще б/у можно только у проверенных людей, сам сейчас заказал и жду новую Asus ROG Strix B550-A Gaming взамен своей Asus ROG Strix B450-F Gaming ll которую уже продал, решил поменять бо старая не хотела гнать память выше 4000 (а память у меня с заделом для хорошего разгона) и у которой если вставить М2 во второй слот то первый слот для видеокарты работает только х8 линий что меня не устраивает т.к. буду ставить два М2 и видяху, pci-e 4.0 разве что на будущее если захочу менять проц на 5800X3D.
На лохе опасное дело брать материнки, да и вообще б/у можно только у проверенных людей, сам сейчас заказал и жду новую Asus ROG Strix B550-A Gaming взамен своей Asus ROG Strix B450-F Gaming ll которую уже продал, решил поменять бо старая не хотела гнать память выше 4000 (а память у меня с заделом для хорошего разгона) и у которой если вставить М2 во второй слот то первый слот для видеокарты работает только х8 линий что меня не устраивает т.к. буду ставить два М2 и видяху, pci-e 4.0 разве что на будущее если захочу менять проц на 5800X3D.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
fastneed
Качели с курсом всё усложнили, нужно смотреть предложения на текущий момент.
Для абсолютного стока хватит и Биостара, скорее всего, но там вопросы с памятью, я даже в 3200 МГц не уверен, не говоря про большее, а Vermeer хорошо откликается на любой тюнинг памяти. Поэтому смотрим чуть дальше.
Lorichic
TUF Gaming B450-Plus II для 5600X уже перелёт, можно проще.
По хотлайну:
ASRock B550M Phantom Gaming 4
https://hotline.ua/computer-materinskie ... -gaming-4/
3+3 на питание ЦП плюс радиатор имеется, для стока должно хватить, особенно если будет боксовый (радиальный) кулер. С башней уже не всё однозначно, на продув в корпусе нужно будет смотреть дополнительно.
ASRock традиционно нормально разгоняет Micron, для выжимки всех соков с SEC B-die вряд ли разумно брать, но про это и речи нет.
ATX версия платы подороже, но вряд ли она интересна, судя по запросам.
3100 грн. Близко к $85 по межбанку на сегодня. Достаточно бюджетно, уровень "народной" MSI B450-A Pro / Gaming Plus / Tomahawk в своё время (у этих был одинаковый VRM, но разный фарш).
Другая плата, в "запас" под разгон, требует многих уточнений о чём именно идёт речь. Для 5800X3D в стоке нужно мощнее и дороже, а развязать жор любому X процессору не особо трудно, если СО справится (что не факт).
Хорошие платы под разгон ОЗУ стоят тоже немало, для понимания предмета Unify-X можно посмотреть сколько стоит (не у нас). Но это для максималистов.
https://geizhals.de/msi-meg-b550-unify-x-a2430582.html
На рынке 100500 предложений под самые разные комбинации требований. Чаще всего они завязаны на наполнение второстепенными от VRM и разгонов возможностями.
Качели с курсом всё усложнили, нужно смотреть предложения на текущий момент.
Для абсолютного стока хватит и Биостара, скорее всего, но там вопросы с памятью, я даже в 3200 МГц не уверен, не говоря про большее, а Vermeer хорошо откликается на любой тюнинг памяти. Поэтому смотрим чуть дальше.
Lorichic
TUF Gaming B450-Plus II для 5600X уже перелёт, можно проще.
По хотлайну:
ASRock B550M Phantom Gaming 4
https://hotline.ua/computer-materinskie ... -gaming-4/
3+3 на питание ЦП плюс радиатор имеется, для стока должно хватить, особенно если будет боксовый (радиальный) кулер. С башней уже не всё однозначно, на продув в корпусе нужно будет смотреть дополнительно.
ASRock традиционно нормально разгоняет Micron, для выжимки всех соков с SEC B-die вряд ли разумно брать, но про это и речи нет.
ATX версия платы подороже, но вряд ли она интересна, судя по запросам.
3100 грн. Близко к $85 по межбанку на сегодня. Достаточно бюджетно, уровень "народной" MSI B450-A Pro / Gaming Plus / Tomahawk в своё время (у этих был одинаковый VRM, но разный фарш).
Другая плата, в "запас" под разгон, требует многих уточнений о чём именно идёт речь. Для 5800X3D в стоке нужно мощнее и дороже, а развязать жор любому X процессору не особо трудно, если СО справится (что не факт).
Хорошие платы под разгон ОЗУ стоят тоже немало, для понимания предмета Unify-X можно посмотреть сколько стоит (не у нас). Но это для максималистов.
https://geizhals.de/msi-meg-b550-unify-x-a2430582.html
На рынке 100500 предложений под самые разные комбинации требований. Чаще всего они завязаны на наполнение второстепенными от VRM и разгонов возможностями.
-
skrepchezavr
Member
Если продал материнку то на чем сидишь то?Melofon: ↑ 17.08.2022 03:44 skrepchezavr
Ну не знаю она на вид новая даже пахла новой.
Я тоже позже докуплю второй ссд м2 и мне не страшно насчет х8 тк видяха в этом режиме и работает
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
-
Melofon
Member
skrepchezavr
Сижу на кресле я, в лыжи обутый...
А что трудно два-три деня без компа провести?
Ну на вид новая эт ещё не показатель здоровья, побольше ей тестов всего и вся и всяких разных, если повезло то слава яйцам
Так это у вас нормально когда видяха работает на интерфейсе pci-e 4.0 в режиме в режиме х8, и в этой вашей матери если вставить второй М2 такого ограничения не будет, а у меня сам проц сейчас имеет только pci-e 3.0 поэтому я в ближайшее время если буду брать карту то с х16 чтобы небыло падения производительности, а если бы я остался на старой плате то она бы имела место быть вставив бы я М2 во второй слот, надеюсь теперь понятно.
Сижу на кресле я, в лыжи обутый...
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
А что трудно два-три деня без компа провести?
![think :think:](./images/smilies/think.gif)
Ну на вид новая эт ещё не показатель здоровья, побольше ей тестов всего и вся и всяких разных, если повезло то слава яйцам
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Так это у вас нормально когда видяха работает на интерфейсе pci-e 4.0 в режиме в режиме х8, и в этой вашей матери если вставить второй М2 такого ограничения не будет, а у меня сам проц сейчас имеет только pci-e 3.0 поэтому я в ближайшее время если буду брать карту то с х16 чтобы небыло падения производительности, а если бы я остался на старой плате то она бы имела место быть вставив бы я М2 во второй слот, надеюсь теперь понятно.
-
unlnu
Member
Переглядаючі оголошення на алі і на олх, почали потрапляти на очі материнські плати у коробках як на першому фото до цих пір небаченних мною.
В мене виникає підозра чи не refubrished має таке пакування?
Хто має досвід розкрийте таємницю.
- спойлер
- спойлер
-
TombRaider
Member
на алике брать очень сомнительно, не понятно из чего оно сделано, может востанавливали или......, на олх как Вы написали с 99% рефбак, есть ещё на лох ую, магазин boxed, так они сразу говорят что пости все видухи у них рефбаки и цена ниже немного )unlnu: ↑ 20.08.2022 00:04 Переглядаючі оголошення на алі і на олх, почали потрапляти на очі материнські плати у коробках як на першому фото до цих пір небаченних мною.На скільки я зрозумів мають збіднілу комплектацію у порівнянні зі стандартними, як на другому фото відповідно до опису. Додаткова інформація стосовно їх стану - легко вживані.
- спойлер
- x570small.jpg
- спойлер
- x570full.jpg
P.S на ЛОХ ЮА эти матери что вы написали с большой долей вероятность привезены с алика, купили там к примеру за 5к, а тут пробуют продать за 6-7к, и говорят типа привезена из США, коробки выкинули , чтоб таможня не приклепалась)) и т.д, вот нашел у себя коробку и запакую
-
unlnu
Member
Знайшов відповідь на своє питання, не дочекавшись відповіді тут - це все рефаби. Випадково натрапив на фірму в Естонії, яка офіційно окрім продажу нових компонентів пк, займається й тим, що скуповує рефаби з заводів, як материнських плат так і відеокарт. В них на сайті все правдиво вказано в описах до кожного товару з фотографіями. Тепер знаю як виглядають не тільки коробки мсі, а й асусів і гігів... все що зустрінеться в такій коробці, вже побувало на заводі, щоб не розказували продавці виставляючи цінник як за нову в стандартній коробці. Звісно деякі з них вигадують різні історії то ж треба бути уважним.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Для большей полезности не помешал бы набор фото и линк на тот сайт.
-
Astar
Junior
Есть материнская плата Gigabyte B550 GAMING X V2 и процессор 5600g, процесора уже не хватает под задачи. Хочу сменить процессор с большим количество потоков.
Смотрю в сторону 5900х, 5950х ну, что бы был запас(+пси4) а то смотреть загрузку процессора в 70-80% не очень, бывают лаги.
Если замена матери, то почти обезательно 2,5гбит сетевая.
Смотрю в сторону 5900х, 5950х ну, что бы был запас(+пси4) а то смотреть загрузку процессора в 70-80% не очень, бывают лаги.
-
TombRaider
Member
для приличия хотя бы написали примерный бюджет?Astar: ↑ 26.08.2022 01:19 Есть материнская плата Gigabyte B550 GAMING X V2 и процессор 5600g, процесора уже не хватает под задачи. Хочу сменить процессор с большим количество потоков.
-
Lorichic
Member
Astar
Я бы не ставил на эту плату 5950х, думаю её макс восьмиядерник, в бюджете этой платы на b550 ничего толкового нет, за 5тыс можно посмотреть ASUS TUF GAMING B550M-PLUSAstar: ↑ 26.08.2022 01:19Gigabyte B550 GAMING X V2 и процессор 5600g, процесора уже не хватает под задачи. Хочу сменить процессор с большим количество потоков.
- спойлер
-
Astar
Junior
Бюджет как всегда минимальный, на сколько это возможно.
Судя по табличке то AsRock B550 Extreme4 - отличный вариант, или может еще что-то есть лучше в этой цене?
Судя по табличке то AsRock B550 Extreme4 - отличный вариант, или может еще что-то есть лучше в этой цене?
-
Reprog
Member
Посоветуйте для 2700X/3700X МП.
Что-то среднее, не совсем ширпотреб.
Моя crosshair vii x470 после моих деяний труп - заключение Гены![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Из нужных хотелок:
Наличие 4-х слотов памяти и слот под m.2 nvme
Что-то среднее, не совсем ширпотреб.
Моя crosshair vii x470 после моих деяний труп - заключение Гены
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
Из нужных хотелок:
Наличие 4-х слотов памяти и слот под m.2 nvme
-
Melofon
Member
Reprog
Под ваши хотелки подпадает большинство плат, озвучте примерный бюджет.
Под ваши хотелки подпадает большинство плат, озвучте примерный бюджет.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Нынче B550 Extreme4 https://hotline.ua/computer-materinskie ... -extreme4/ 7100Astar: ↑ 26.08.2022 08:10Судя по табличке то AsRock B550 Extreme4 - отличный вариант, или может еще что-то есть лучше в этой цене?
Есть аналог по VRM, но не по набору портов, дешевле:
ASRock B550 Steel Legend https://hotline.ua/computer-materinskie ... el-legend/ от 6050
Ещё можно глянуть на аналог Томагавка в лице
MSI MAG B550 TORPEDO https://hotline.ua/computer-materinskie ... 0-torpedo/ от 6300
-
n3w613_1518
Member
товарищи,подскажите какую плату лучше оставить и почему (есть две платы msi meg godlike x570 и x570 asrock taichi razer edition) планирую поставить 5950x.
видеокарта тоже затычка сейчас стоит в обоих пк. протестировать что лучше возможности нет
видеокарта тоже затычка сейчас стоит в обоих пк. протестировать что лучше возможности нет
-
Melofon
Member
n3w613_1518
Я бы оставил godlike потому что сам брэнд msi мне больше заходит, во вторых дизайн как по мне лучше и в третьих она просто лучше нашпигована, побогаче, питальник тоже помощнее.
Я бы оставил godlike потому что сам брэнд msi мне больше заходит, во вторых дизайн как по мне лучше и в третьих она просто лучше нашпигована, побогаче, питальник тоже помощнее.
-
winvlad
Member
Скажіть, а що сталось з цінами на материнські плати b450 за останній місяць? Начебто курс давно по 40, а ціни суттєво підскочили в другій половині серпня. Що цікаво, на інше ціни залишились плюс-мінус.
Чому питаю? Мій син в Польщі і я хочу зібрати системник йому для навчання і трохи ігр. Бюджет 20000грн=2500злотих.
Місяць тому прикидав збірку в x-kom.
Материнська msi tomahawk max II була 350 злотих, зараз 600.... Процесор ryzen 5600g, пам'ять 2*8Gb 3600mhz, 512 m2 ssd.
І це й на інші, наприклад, gigabyte aorus...
В нас теж ціни взлетіли... Це тимчасово, чи закінчилось виробництво чи ще якісь чинники впливають?
Може, ще якусь альтернативу msi max II підкажете? (Бажано з кнопкою оновлення bios)
Чому питаю? Мій син в Польщі і я хочу зібрати системник йому для навчання і трохи ігр. Бюджет 20000грн=2500злотих.
Місяць тому прикидав збірку в x-kom.
Материнська msi tomahawk max II була 350 злотих, зараз 600.... Процесор ryzen 5600g, пам'ять 2*8Gb 3600mhz, 512 m2 ssd.
І це й на інші, наприклад, gigabyte aorus...
В нас теж ціни взлетіли... Це тимчасово, чи закінчилось виробництво чи ще якісь чинники впливають?
Може, ще якусь альтернативу msi max II підкажете? (Бажано з кнопкою оновлення bios)
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Back to school на марше, и на ходовой товар, который разбирают, подняли цены (на остатки).
Судя по курсу 1:5, за 70 евро выбрать плату под 5600G вообще не проблема. Быть может, есть какой-то локальный аспект, но нам отсюда (без линков) сложно гадать.
Отправлено спустя 13 минут 47 секунд:
Если разгонов не будет, и хочется аналог Томагавка (чтобы прямо с радиаторами везде), без особых требований к обвесу, то в том магазине сейчас есть в наличии Gigabyte B450 Gaming X https://www.x-kom.pl/p/494960-plyta-glo ... ing-x.html Звёзд с неба не хватает, но для того APU хватит без проблем. Больше вопрос с памятью, сможет ли оно 3600, может, лучше смотреть на всем известную Gigabyte B450M S2H https://www.x-kom.pl/p/551751-plyta-glo ... m-s2h.html где проблем с разгоном (3600 это разгон) нет, из-за двух слотов DIMM в том числе. Тут уже вам смотреть, если память будет в стиле 3600 CL22 то переживать я бы и с первой не стал, должна затащить. Как и с CL18, а остальные (CL16 и лучше) сильно дороже и начальная мать (особенно на B450) к ним уже не будет разумной.
Судя по курсу 1:5, за 70 евро выбрать плату под 5600G вообще не проблема. Быть может, есть какой-то локальный аспект, но нам отсюда (без линков) сложно гадать.
Отправлено спустя 13 минут 47 секунд:
Если разгонов не будет, и хочется аналог Томагавка (чтобы прямо с радиаторами везде), без особых требований к обвесу, то в том магазине сейчас есть в наличии Gigabyte B450 Gaming X https://www.x-kom.pl/p/494960-plyta-glo ... ing-x.html Звёзд с неба не хватает, но для того APU хватит без проблем. Больше вопрос с памятью, сможет ли оно 3600, может, лучше смотреть на всем известную Gigabyte B450M S2H https://www.x-kom.pl/p/551751-plyta-glo ... m-s2h.html где проблем с разгоном (3600 это разгон) нет, из-за двух слотов DIMM в том числе. Тут уже вам смотреть, если память будет в стиле 3600 CL22 то переживать я бы и с первой не стал, должна затащить. Как и с CL18, а остальные (CL16 и лучше) сильно дороже и начальная мать (особенно на B450) к ним уже не будет разумной.
-
winvlad
Member
Дякую за поради.acm_fan: ↑ 28.08.2022 22:06 Back to school на марше
Пам'ять думаю таку
patriot-16gb-2x8gb-3733mhz-cl17-viper-steel
https://www.x-kom.pl/p/545506-pamiec-ra ... steel.html.
Не знаю, чому саме на tomahawk max II запав (можливо таки із-за радіаторів та можливості оновити bios з флешки).