Выбор ИБП/UPS

Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Varzek: 25.08.2022 14:36Конфиг в профиле. Задача - добработать 5-10 минут и безопасно выключить ПК.
Варіанти дешевший і дорожчий, обидва - подвійного перетворення (вихід завжди від батареї, відв'язаний від входу):
https://hotline.ua/computer-istochniki- ... ps-2000le/
https://hotline.ua/computer-istochniki- ... -10120121/
Варто розуміти, що такого типу безперебійники можуть досить сильно гудіти/шуміти. Додатково варто придбати подовжувач із вхідною вилкою типу IEC та вихідними - звичайними євро, наприклад - https://hotline.ua/computer-setevye-fil ... b-6_black/

Варіанти звичайних безперебійників:
https://hotline.ua/computer-istochniki- ... cd-schuko/
https://hotline.ua/computer-istochniki- ... 2200mi-gr/
Такі безперебійники, переважно, працюють досить тихо до того моменту, як пропаде вхідна напруга, далі з'являється шум від інвертора та вентилятор охолодження виходить на більш високі оберти.

Отправлено спустя 12 минут 55 секунд:
Varzek: 25.08.2022 21:26 наткнулся на такое видео по APC Back-UPS L-I 2200VA. Но я так понимаю, что там на самом деле ошибку допустил автор видео?
Напругу міряти треба, коли до безперебійника підключене якесь навантаження. То не як в розетці - тикнув і завжди є струм, безперебійник може банально відмикати вихідні розетки, коли нічого не підключено.
Varzek
Member

Crossbow: 25.08.2022 21:52 значит 1600VA он не нужен! А у 2200VA уже нужен и скорее всего будет включатся по потребности (от нагрузки=нагрева).
Т.е. в теории в плане тишины работы выгоднее 1600VA-вариант?
LiquidStorm: 25.08.2022 22:07 Варіанти дешевший і дорожчий, обидва - подвійного перетворення (вихід завжди від батареї, відв'язаний від входу):
А в чём их преимущество?
Crossbow
Member

Varzek: 25.08.2022 22:20Т.е. в теории в плане тишины работы выгоднее 1600VA-вариант?
загуглите какой режим работы вертушки у 2200ВА.
А так... то любой ИБП будет гудеть при работе от АКБ. кто-то больше, кто-то меньше.
Varzek
Member

В общем немного погуглив я посмотрел различные варианты ИБП и сделал вывод (возможно ошибочный), что линейно-интерактивный ИБП для домашнего ПК и монитора самый оптимальный вариант. И что не стоит переплачивать для такого применения за ИБП с двойным преобразователем.
Но вариант ниже из ИБП с двойным преобразователем заинтересовал, так как имеет достаточно адекватную цену для своего типа:
Не могу найти с ним видеообзор, чтобы посмотреть детали работы и послушать шум от него.
Если он реально гораздо более шумный, чем линейно-интерактивные ИБП, то для меня это проблема, так как я сделал достаточно тихую сборку ПК.
Crossbow: 25.08.2022 22:23 загуглите какой режим работы вертушки у 2200ВА.
А так... то любой ИБП будет гудеть при работе от АКБ. кто-то больше, кто-то меньше.
К сожалению ИБП не на столько популярная вещь, чтобы можно было легко найти обзор о каждой модели.
В идеале мне бы скорее всего больше подошла модель 2200ВА. Но не могу пока понять на сколько она громче, чем 1600ВА.
То, что после отключения электричества они оба будут шумные - это понятно. Вопрос в том как они себя будут вести в ежедневной обыденной работе.

Отправлено спустя 8 минут 6 секунд:
Нашёл видео работы Luxeon UPS-2000LE.
Громко откровенно говоря.
LiquidStorm
Member

Varzek: 26.08.2022 00:27не стоит переплачивать для такого применения за ИБП с двойным преобразователем
Переваги цього типу - повна ізоляція від вхідної напруги, нульова затримка переключення на АКБ та можливість використовувати із примхливою технікою, яка погано реагує на завади по живленню (медична, вимірювальна тощо). Чи потрібно це - кожен вирішує для себе сам.
Varzek: 26.08.2022 00:27Нашёл видео работы Luxeon UPS-2000LE.
Громко откровенно говоря.
То ще не є гучно, людина поруч говорить спокійним голосом, а не кричить )
Але так, інші типи безперебійників зазвичай помітно тихіще.

Мені кілька років тому потрапив у руки MGE Pulsar 1500 практично за "дякую", замінив у ньому 3 АКБ та лишив для тестів. Він дуже шумний (як гвинтокрил), важкий, але має цікаві можливості. Банально шкода було викидати пристрій, що коштував $1200 новим :rolleyes:
Varzek
Member

LiquidStorm
А что-то из серии APC Back-UPS вам в руки не попадало? :)
Timedemo
Member

Тут еще подумать нужно. Если чисто чтобы рабочий проект спасти, то можно брать тупой и не мощный. Который просто во время работы удержит 220в.
Потому что для игр, ну вырубится комп, и ниче страшного не будет.
А при Вашем конфиге, в работе там много ее будет потреблять, разве что видик в кодировании принимает участие.
Varzek
Member

Timedemo: 26.08.2022 11:59 А при Вашем конфиге, в работе там много ее будет потреблять, разве что видик в кодировании принимает участие.
У меня работа не связана с тяжёлым ПО, по этому как раз в работе думаю потребляет немного.
Калькулятор от be quite насчитал аж 650Вт (хотя раньше 560 или 580 считал). Я не указывал нигде разгон, так как по факту его ещё нигде и нет и будет он скорее всего только у ОЗУ, а у видухи потенциально может быть ещё и понижение вольтажа.

Но помимо компа будет ещё моник, роутер и ONU. Ну роутер и ONU вообще мало потребляют, думаю. Моник надо посмотреть.
Timedemo
Member

Так в работе это 100-150вт
Это в играх 500-600вт
Varzek
Member

Timedemo
Видел у многих рекомендации подпирать UPC с +30% от максимальной мощности всех подключенных устройств.
Т.е. если брать фактическую мощность, то 650Вт+50Вт на монитор/роутер/Onu+30% как раз и выходит 900Вт APC Back-UPS 1600VA.
Не знаю на сколько эта математика правильная, конечно.

Плюс нужно будет уточнить в магазине есть ли у 1600VA вентилятор сзади или нет. А то на одних скринах нет, на других есть.
Varzek
Member

А есть рекомендации по ИБП 2000VA+ с пассивным охлаждением?
Или Powercom Raptor RPT-2000AP LCD Schuko лучший вариант?
Timedemo
Member

https://hard.rozetka.com.ua/powercom_rp ... /comments/

судя по отзывам, такое себе.
LiquidStorm
Member

Varzek: 26.08.2022 01:16 из серии APC Back-UPS
Лично не пользовал последние лет 5-7, от коллег отзывы от сдержанных до негативных. Хорошо держиться у АРС только корпоративный сектор, там - да, качество и надежность, но ооочень дорого.
Varzek: 27.08.2022 00:04 рекомендации по ИБП 2000VA+ с пассивным охлаждением ... Powercom Raptor RPT-2000AP LCD Schuko лучший вариант?
Не лучший, просто не самый дорогой. Нужно понимать, что вентиль в моделях 1500ВА+ обычно - есть, просто не всегда он торчит сзади.

В моем основном 1500 вентиль стоит внутри и выдувает через отверстия вверх. И даже в стендбай режиме он шумел, так что пришлось открыть корпус и кинуть резистор в разрыв провода к вентилятору (переменным подобрал адекватный по шуму и оборотам и запаял постоянный).

На счет отзывов по запахам - сейчас много новой [недорогой] электроники, которая нагревается в первые дни использования, дает запах.
Crossbow
Member

Varzek
скоро дойдем до Б\У ))
Вот наш овер продает: https://www.olx.ua/d/obyavlenie/prodam- ... FNJSA.html
Просто попал на глаза: https://www.olx.ua/d/obyavlenie/apc-sma ... Manmj.html
LiquidStorm
Member

Покупать бесперебойник на олх?
Условия хранения товара у "дельцов" обычно не радуют, тогда как устройство рассчитано быть постоянно включенным в сеть 220В, и вполне возможен вариант, что при хранении туда что-то залезло, или попала влага, вы у себя девайс поставили в работу, а там чета "пыхнет", и если дома - никого, то потом и дома уже нет.
Varzek
Member

Б/у действительно очень стрёмно. Чувствую в итоге таки остановлюсь на APC Back-UPS L-I 2200VA AVR (BX2200MI-GR) либо вообще брать не буду :D
Timedemo
Member

Varzek: 27.08.2022 20:21 Б/у действительно очень стрёмно. Чувствую в итоге таки остановлюсь на APC Back-UPS L-I 2200VA AVR (BX2200MI-GR) либо вообще брать не буду :D
а Вы в доме или квартире живете?
Varzek
Member

Timedemo
Сейчас проживаю в доме в посёлке. Тут мало того, что свет может после дождя пропасть или периодических плановых отключений. Так ещё и проводка так себе.
В квартире он бы мне особо наверно и не был бы нужен.
Timedemo
Member

https://brandsolar.com.ua/p1458278768-a ... XQQAvD_BwE

психоните такую штуку поставьте))) пару панелей солнычных еще. аккум. и вообще будет пофиг на все.
LiquidStorm
Member

Штука, наверное, полезная, только бюджет на круг от 50к небось встанет, с переделкой сети питания дома, аккумуляторами хорошими и солнечными панелями. Без всего в комплексе толку от него - не много.
Ответить