Повышенные температуры на RX570 после перепрошивки биоса

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Junior

Здравствуйте.
Столкнулся с проблемой повышеной температуры после перепрошивки биоса на видеоркарте Asus Strix RX 570 4gb.

Видеокарта после майнинга, покупалась давно и работала отлично на биосе что был установлен до меня(не родной), драйвера обновлял через Atikmdag, но зимой он перестал работать и я перепрошил на родной биос для стрикса. После этого началась беда с температурами, под андервольтом и кулерами на 100 нагрев до 80+ градусов, я понимаю что это не так ужасно, но все же не с двумя ранее описаными опциями уменьшения температуры. Хотя на старом биосе температуры были меньше.

Опыта у меня в этих делах не много, по этому пара к вам вопросов и просьб:
Могут ли разные биосы так сильно влиять на температуры?
Могу я потестировать биосы к другим видеокартам и какие риски?
Если у кого есть пара провереных биосов на 574 стрикс (память Elpida), скиньте ссылку пожулайста, я качал свой отсюда
(https://www.techpowerup.com/vgabios/191 ... 096-170327)

p.s. до этого биос стоял не майнерский, ибо производительность осталась +- одинакова, на новом даже похуже на процентов 5-_-
Спасибо!
Grava
Member

01Mirage09: 31.07.2022 02:08под андервольтом и кулерами на 100 нагрев до 80+ градусов
А до этого сколько было? У меня такая же вк, охлад там ужасный, летом для него 80 норма. Поменял на accelero s1 + 2x120 - стало намного лучше, андервольт 1300@0.955.
odessitmws
Member

01Mirage09
видимо биос стоял хороший с правильным вольтажом и подобранными таймингами
я бы начал с переборки карты
Crossbow
Member

01Mirage09: 31.07.2022 02:08Могут ли разные биосы так сильно влиять на температуры?
да, если там был зашит правленый биос с андервольтом. Иногда можно скинуть даже не 10, а все 20-25град.
01Mirage09: 31.07.2022 02:08Могу я потестировать биосы к другим видеокартам и какие риски?
риск получить артефакты\нестабильную работу\не запуск. Решается потом перепрошивкой другого биоса, но может потребоватся другой комп (другая видяха или встройка) или АЖ программатор.
phpkiev
Member

Раз карта куплена давно и после майнинга, есть смысл начать с переборки карты - чистка, замена термопасты и термопрокладок. Потом залить стоковый биос с Techpowerup и будет счастие.
01Mirage09
Junior

Grava: 31.07.2022 08:49 А до этого сколько было? У меня такая же вк, охлад там ужасный, летом для него 80 норма. Поменял на accelero s1 + 2x120 - стало намного лучше, андервольт 1300@0.955.
Не помню точно, но по ощущениям на 7-10 градусов ниже, как минимум раньше работала на стоковых оборотах кулера и без андервольта на том же уровне что сейчас.
Хороший андервольт кстати, у меня при 1300 ниже 1.095 работает нестабильно, при стоковых 1.15 :-/

Отправлено спустя 48 секунд:
Решил перепрошить на другой биос, в итоге появился черный экран, как я понял на новом нет сигнала с видеокарты.
Включил встройку, перепрошил на старый и черный экран осталься=)
Видеокарту в системе видно, дравера работают, но как только через биос перехожу на pci порт по умолчанию, сразу черный экран.
Можно что-то сделать? Или старушке уже фсе?

Отправлено спустя 58 минут 14 секунд:
p.s. пофиксил черный экран

Отправлено спустя 44 минуты 6 секунд:
По итогу:
Внешне прочистил видеокарту, пыль снял, кулера почистил, продул радиатор, разбирать и чистить полностю не хочу, так как год назад это делал, да и термопрокладок под рукой нет.
Установил чуть друой биос, видимо качественнее, так как он позволил сильно андервольтнуть карточку, сейчас работает на около 0.99 (возможно можно больше андервольтнуть, не тестил).

На стоковых оборотах кулера и разгоном памяти до 2000 в бублике на 2к мсаа показывает до 70 градусов, хотя раньше со 100% оборотами было до 82. В играх около 65-68.
Шума стало сильно меньше.

Но тестил я немного, прогнал бублик и метро, по этому не факт что в других играх все будет хорошо :gigi: .
Asuser
Member

phpkiev: 31.07.2022 11:20 Раз карта куплена давно и после майнинга, есть смысл начать с переборки карты - чистка, замена термопасты и термопрокладок. Потом залить стоковый биос с Techpowerup и будет счастие.
У меня такая же карта Asus ROG Strix RX570 OC.
Годик была в майнинге, потом её купил я и уже 4й год как у меня. Этой зимой впервые поменял термопасту, заводская была каменная, оттирал аккуратно её от чипа минут 15, думал дырку протру :eek: Температура упала до 76-78 градусов и это при том что лето и нет кондея дома (до этого даже зимой в тех же Wot было 80-82 градуса, когда не жарко с учётом отопления).
Через MSI Afterburner ещё поставил -110 мВ и зафисировал обороты на 48% (1330-1350 об/мин), а если в авто около 60-65%, то и вовсе 60 градусов.
Теперь температура 64-66 градусов. Частоту 1300 по ядру держит постоянно. Можно память спокойно погнать до 8000 МГц вместо заводских 7000, на стабильности и темпе никак не отразится.
Ответить