Последние статьи и обзоры
Новости
Любые вопросы по фототехнике
-
Klon
CG graphikos fan
- Откуда: Украина
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.
Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива
Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank
Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом
Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)
Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение
Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.
2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"
Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.
3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).
4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.
5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).
6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.
Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8
Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума
Последний раз редактировалось Klon 02.06.2012 17:47, всего редактировалось 21 раз.
-
gehka3
Катярко
- Откуда: Днепр
Klon
Отправлено спустя 54 секунды:
torny
Error 1020 - не вижу фото, к сожалению
Отправлено спустя 54 секунды:
torny
Error 1020 - не вижу фото, к сожалению
-
torny
Member
- Откуда: Киев
gehka3, странно. Так видно?
- спойлер
-
gehka3
Катярко
- Откуда: Днепр
torny
Не, пику.юа или у мну блочит или они с моих ипов за спам принимают
Не, пику.юа или у мну блочит или они с моих ипов за спам принимают
-
Besmertnik
Member
- Откуда: Маріуполь - Оттава
поддерживаю, если и брать что то под сменный обьектив для макро, то беззеркалку с фокус-пикингом.DarkJoney: ↑ 09.08.2021 13:40 gehka3
Я бы поискал Соньку A6000/5100 в хорошем состоянии б/у. У меня был Д3100 по молодости - тупой и слепой автофокус, чуть-чуть вечереет, и писало "слишком темный объект" и ерзает взад-вперед.
-
torny
Member
- Откуда: Киев
Ясно. Если короче, то зеркалка немного сложнее аппаратов с микроматрицей, где только одну кнопку нажать надо. Но немного практики - и она даёт больше свободы. Беззеркалки также хороши, но дороже БУшных зеркалок среднего класса.
-
gehka3
Катярко
- Откуда: Днепр
torny
Вот бу зеркалку и рассматриваю под свои задачи, сонька из вышепредложенных - в два раза дороже в среднем, чем Д3200/Д5200.
Вот бу зеркалку и рассматриваю под свои задачи, сонька из вышепредложенных - в два раза дороже в среднем, чем Д3200/Д5200.
-
Andrey2005
Member
- Откуда: UA
Юзаю подсветку зоны резкости только для видео, для статичного фото намного точней включить увеличение зоны фокусировки. У старой сони некс5 было до 14х увеличение, в новых заметно порезали.Besmertnik: ↑ 09.08.2021 14:19беззеркалку с фокус-пикингом.
-
Hotspur
Member
делать такое 100 фото ты офигеешь. а автоматов тот же Олик делает и другие беззеркалкиtorny: ↑ 09.08.2021 14:02либо склейкой серии фото со смещённой зоной резкости.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
да. но будет не очень дешево зато хороший комплект. и долговечность у него большая будет в отличии от древних КеноновBesmertnik: ↑ 09.08.2021 14:19поддерживаю, если и брать что то под сменный обьектив для макро, то беззеркалку с фокус-пикингом.
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
3200-5200 пойдут. Сони будет чуть моднее, но Сони сильно дороже. Автоматический сдвиг на тех Никонах не сделаешь но можно просто объективом резкости добавить закрыв дыркуgehka3: ↑ 09.08.2021 14:31 torny
Вот бу зеркалку и рассматриваю под свои задачи, сонька из вышепредложенных - в два раза дороже в среднем, чем Д3200/Д5200.
-
Besmertnik
Member
- Откуда: Маріуполь - Оттава
юзаю одновременно и то и другое, например для портретов насекомых, так как иногда просто не понять, даже с увеличением,Andrey2005: ↑ 09.08.2021 14:59 Юзаю подсветку зоны резкости только для видео, для статичного фото намного точней включить увеличение зоны фокусировки.
есть резкость на глазах или нет, а увидел цветной ореол, можно жать спуск)
-
torny
Member
- Откуда: Киев
Спорный вопрос. Если фоткаешь не часто - то не офигеешь. Если на потоке - другое дело. Но тут доработать фотик, чтобы он сам делал эти фото, выйдет в три копейки. Главное - время и желание.Hotspur: ↑ 09.08.2021 15:15делать такое 100 фото ты офигеешь. а автоматов тот же Олик делает и другие беззеркалкиtorny: ↑ 09.08.2021 14:02либо склейкой серии фото со смещённой зоной резкости.
-
Besmertnik
Member
- Откуда: Маріуполь - Оттава
на всякий случай оставлю тут, может еще кому-то интересно будет.gehka3: ↑ 09.08.2021 13:53 Besmertnik
Городить подобное не буду, нужно что то более универсальное автономное не громоздкое
для насекомых, на вспышку добавляю рассеиватель из вспененного полиэтилена.
для железок, просто дополнительный свет от настольной лампы
- сам аппарат
- снятое на него
-
Klon
CG graphikos fan
- Откуда: Украина
gehka3
удалось выделить чутка времени, но не на комп железе , а на 10 дюймовом планшете
свет - две настольные лампы под 5000 температурой (справа 5, слева 10ватт), ясное дело без рассеивателей, просто направлены чутка в бока, в комнате уже темно.
Что выставил на камере, при сьемке с рук - 100 выдержка (и то это мало), 400 исо, диафрагма "гуляла" на 55 - 5,6, на 18 - 4
Обьектив очень темный, да и у меня не лучшей партии (мыльноват) , в общем надо больше света (может и правда лайтбокс), ну или на штативе снимать , чтобы выставлять 100 исо, 400 уже тяжеловата для девайса.
Студию надо городить \
https://fex.net/ru/s/dn3cbar
там РАВы и что я быстро в лайтруме проявил.
п.с.- конечно бы круто макро обьектив, тк высоковата зона фокусировки, но я и ними не сталкивался и ничего не скажу
удалось выделить чутка времени, но не на комп железе , а на 10 дюймовом планшете
свет - две настольные лампы под 5000 температурой (справа 5, слева 10ватт), ясное дело без рассеивателей, просто направлены чутка в бока, в комнате уже темно.
Что выставил на камере, при сьемке с рук - 100 выдержка (и то это мало), 400 исо, диафрагма "гуляла" на 55 - 5,6, на 18 - 4
Обьектив очень темный, да и у меня не лучшей партии (мыльноват) , в общем надо больше света (может и правда лайтбокс), ну или на штативе снимать , чтобы выставлять 100 исо, 400 уже тяжеловата для девайса.
Студию надо городить \
https://fex.net/ru/s/dn3cbar
там РАВы и что я быстро в лайтруме проявил.
п.с.- конечно бы круто макро обьектив, тк высоковата зона фокусировки, но я и ними не сталкивался и ничего не скажу
-
gehka3
Катярко
- Откуда: Днепр
Klon
Благодарю, представление теперь имею, неплохой результат, вполне после обработки, но света явно мало, у меня накаливания 300вт в полутора метрах над столом спереди сверху и две по 150 сзади слева и справа, этого было достаточно для суперзума тёмного, для данной оптики будет хватать, + сверху в менее метра лампа с двумя рядами (холодный и тёплый, регулируемые раздельно для подобрать температурку) 30+ вт ленты по периметру прямоугольника, добавочным может быть
Всё ж в 5200 матрица получше чем 3100 и 3200, за оптику незнаю, толком непонял - одинаковый ли там китовый 18-55 или есть разница у них
Благодарю, представление теперь имею, неплохой результат, вполне после обработки, но света явно мало, у меня накаливания 300вт в полутора метрах над столом спереди сверху и две по 150 сзади слева и справа, этого было достаточно для суперзума тёмного, для данной оптики будет хватать, + сверху в менее метра лампа с двумя рядами (холодный и тёплый, регулируемые раздельно для подобрать температурку) 30+ вт ленты по периметру прямоугольника, добавочным может быть
Всё ж в 5200 матрица получше чем 3100 и 3200, за оптику незнаю, толком непонял - одинаковый ли там китовый 18-55 или есть разница у них
-
Andrey2005
Member
- Откуда: UA
Лучше штатив и тогда свет не так важен, правда тогда снимать нужно либо таймером либо пультом.
У меня есть макрообъектив (старый неавтофокусный) он конечно удобней колец, макролинз и всяких перевертышей тем что у позволяет снимать на любой дистанции (минимально захватываемая область примерно 20х15мм) но все равно диафрагму нужно прикрывать на 8...16 для глубины резкости.
Но если настолько мелкие объекты не нужны то и китовый пойдет, прикрыть до 8 и он будет заметно резче.
У меня есть макрообъектив (старый неавтофокусный) он конечно удобней колец, макролинз и всяких перевертышей тем что у позволяет снимать на любой дистанции (минимально захватываемая область примерно 20х15мм) но все равно диафрагму нужно прикрывать на 8...16 для глубины резкости.
Но если настолько мелкие объекты не нужны то и китовый пойдет, прикрыть до 8 и он будет заметно резче.
-
Klon
CG graphikos fan
- Откуда: Украина
gehka3
да, света по любому надо, но можно обойтись и фоткая на балконе, положив на белую\темную бумагу
Вот я нашел фотографии девайсов которые фоткал для продажи - фотографировал под окном , но не макро, а просто фотки для показывания девайсов
https://fex.net/ru/s/t4b4lee
Сравнивая с нынешней сони 6400 - скажу что равы тянутся чутка хуже, но не значительно, больше профита дает улучшения по матрице, ну и видео пишет в 4к с профилями (на 3100 видео так себе, я даже прошивал на больший битрейд, но толку не особо, сильно устарел девайс).
Еще косяк который мне не нравится в 3100 - ей нельзя с компа управлять, типа подрубил проводом, включил спец софт и можно сразу на компе фотки смотреть, без геммороя с флешками.
Я смотрел , вроде в последующих поколениях фукционал завезли, если фоткать с штатива на постоянном месте - может сыкономить время.
п.с. - вообще девайс неплох, но как "побаловатся" и за дешево. Если надумаешь покупать - пиши в лс, а то у меня лежит, уже давно пылится, состояние 3ка по 5льной (есть нюансы, но это уже если надо будет)
да, света по любому надо, но можно обойтись и фоткая на балконе, положив на белую\темную бумагу
Вот я нашел фотографии девайсов которые фоткал для продажи - фотографировал под окном , но не макро, а просто фотки для показывания девайсов
https://fex.net/ru/s/t4b4lee
Сравнивая с нынешней сони 6400 - скажу что равы тянутся чутка хуже, но не значительно, больше профита дает улучшения по матрице, ну и видео пишет в 4к с профилями (на 3100 видео так себе, я даже прошивал на больший битрейд, но толку не особо, сильно устарел девайс).
Еще косяк который мне не нравится в 3100 - ей нельзя с компа управлять, типа подрубил проводом, включил спец софт и можно сразу на компе фотки смотреть, без геммороя с флешками.
Я смотрел , вроде в последующих поколениях фукционал завезли, если фоткать с штатива на постоянном месте - может сыкономить время.
п.с. - вообще девайс неплох, но как "побаловатся" и за дешево. Если надумаешь покупать - пиши в лс, а то у меня лежит, уже давно пылится, состояние 3ка по 5льной (есть нюансы, но это уже если надо будет)
-
Rostislandr
Member
Доброго дня.
Нужен совет понимающих людей в фотографии.
Выбираю фотоаппарат для фото детских вещей в околостуйных условиях.
Бюджет на тушку и объектив до 30к (меньше лучше)
В какую сторону смотреть, какие объективы рассматривать?
Можно сказать ничего не понимаю в этом деле. Поэтому самостоятельно выбрать не представляю как.
До войны магазином занималась жена, сейчас приходится мне. Была попытка делать фото на iphone, и он более менее с задачей справлялся.
Но я не смог справиться с "ненавистью" к ios и продал айфон.
Качество фото на Pixel 6 меня не устраивает, поэтому вижу только один выход - покупка фотоаппарата.
Нужен совет понимающих людей в фотографии.
Выбираю фотоаппарат для фото детских вещей в околостуйных условиях.
Бюджет на тушку и объектив до 30к (меньше лучше)
В какую сторону смотреть, какие объективы рассматривать?
Можно сказать ничего не понимаю в этом деле. Поэтому самостоятельно выбрать не представляю как.
До войны магазином занималась жена, сейчас приходится мне. Была попытка делать фото на iphone, и он более менее с задачей справлялся.
Но я не смог справиться с "ненавистью" к ios и продал айфон.
Качество фото на Pixel 6 меня не устраивает, поэтому вижу только один выход - покупка фотоаппарата.
-
SilberV
Member
- Откуда: Great White North
Любую бюджетную зеркалку/беззеркалку с китовым объективом (18-55). В реальности же, если нормальный свет и т.д., то и телефона для таких целей хватит с головой. Я так понимаю, делаются фото для магазина и т.д.? В итоге покупатель будет видеть ну может мегапиксельное фото по итогу. Для таких размеров не нужны большие камеры. Правильно выставить баланс белого и всё.
-
Rostislandr
Member
Да, магазинSilberV: ↑ 05.07.2022 14:07 Любую бюджетную зеркалку/беззеркалку с китовым объективом (18-55). В реальности же, если нормальный свет и т.д., то и телефона для таких целей хватит с головой. Я так понимаю, делаются фото для магазина и т.д.? В итоге покупатель будет видеть ну может мегапиксельное фото по итогу. Для таких размеров не нужны большие камеры. Правильно выставить баланс белого и всё.
Нашел в лобмарде б у Canon eos 600d с обьективом ef 50mm f/1.4 usm
Пробег 10000
Что скажете насчет тушки и обьектива, подойдет под мои нужды?
-
SilberV
Member
- Откуда: Great White North
Rostislandr
Объектив будет узкий. Говорю ж, для таких задач с головой хватает китового 18-55.
А еще лучше - если покажете что есть сейчас и что хочется получить. Обычно в таких задачах дело в постобработке, а не самом фото.
Объектив будет узкий. Говорю ж, для таких задач с головой хватает китового 18-55.
А еще лучше - если покажете что есть сейчас и что хочется получить. Обычно в таких задачах дело в постобработке, а не самом фото.
-
Hotspur
Member
для будь чого в приміщенні треба зовнішній спалах, іноді два . ну якщо не Версаль вдень вліткуSilberV: ↑ 05.07.2022 18:19Обычно в таких задачах дело в постобработке, а не самом фото.