сис. охлаждения на проточной воде

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Member

Vlad_35
да не )
Gatya
Member

JOJ
Это мы с тобой сообразили нюансы, а придет какой-то pavelstalker и начнет лепить лешего. Я ведь к тебе никаких претензий. А то прочитает что за 500 можно проц "заморозить" и айда гробить систему :beer:
pavelstalker
Member

Gatya
да небуду я гробить систему сейчас я потом
JOJ
Member

pavelstalker
ты что-то решил? охлаждение проточной водой или СВО с замкнутым кругом? кстати ещё можно подложить элемент Пельтье и температура ещё ниже упадёт.

Кстати, если у тебя ещё и электороэнергия не ограничена в потреблении, то можно сделать элементы Пельтье в несколько каскадов и получить при достаточном количестве каскадов постоянно работающую криогенную систему охлаждения. Но тут нужно позаботится об инее и более высоком тепловыделении.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
кстати, в первый раз когда я о таком читал, то там указывалось о порядка десятка каскадов, энергопотреблении около 2 кВт и температуры -180 градусов по Цельсию.
pavelstalker
Member

JOJ
я думаю охлад на проточке и + какнить присобачить такую систему что если над срочно еще понизить температуру то в резервуар добавил чегото холодного и норм
JOJ
Member

кстати, на случай отключения воды, в Биосе есть функция отключения проца при достижении определенной температуры, по умолчанию она отключена. Выставь перед экспериментом на около 50-60 градусов, больше под водой не получишь (конечно если не разгонять и при этом грузить синтетикой).

Ты водоблок будешь покупать или сам паять?
такоэ
Member

а если взять шланги по длиннее и радиатор высунуть на улицу зимой, то будет ещё круче, например видел фотки системника с радиатором за окном, так у проца была минусовая температура, ведь вода охлаждалась об воздух в -34 градуса
Зимой понятно, а вот куда высовывать эти радиаторы летом? Как не крути, а водопроводная вода имеет совсем небольшую годовую температурную дельту, может градусов 10 всего-то..
JOJ
Member

а что летом, больше нечем занятся кроме как за компом сидеть?!?! девки, пиво ... Ну а если серьезно, то это я предложил как вариант в ответ на то что в кране зимой температура воды до 4 градусов падает, но можно и круче сделать. Ну а летом с водой чип все равно не прогреется до не стабильных температур.
Последний раз редактировалось JOJ 15.10.2010 01:18, всего редактировалось 2 раза.
такоэ
Member

всех девок не перецелуешь, всего пива не выпьешь..
Можно и круче, если нужно, но я в общем-то за стабильность.
JOJ
Member

Если сделать чтобы радиатор был постоянно мокрым, то он будет охлаждать протекающую жидкость до температур немного ниже комнатной, вот летом и можно будет ещё немного снизить температуру камня.

Я так за автономную систему из-за её автономности и надежности. Например отключили воду на пару дней , вот уже и без компушки сидишь соответственно. А всякие взвеси в воде: этим летом помогал переделывать водопровод, так труба нержавейка обыного размера, кажется 21 мм, настолько осело на стенках осадка, что в дырочку не пролазил даже карандаш.
pavelstalker
Member

JOJ
я еще финансово не определился ( либо апить комп, липо брать нетбук, либо делать охлад. ).
такоэ
Member

Например отключили воду на пару дней ,
Ну, не знаю..На моей памяти если и отключали воду аварийно, то менее чем на сутки и не упомню уже когда последний раз. Кстати, для такого чрезвычайного случая вполне можно установить последовательно в систему радиатор с кулером..
Компутер - радиатор - водоводяной теплообменник - помпа - компутер. Вроде не очень сложно и достаточно автономно..К тому же появляется возможность выбора из трёх вариантов: охлаждать только водопроводной водой, только воздухом в помещении или воздухом и водой одновременно. Помпы, радики, баки и тд. можно удалить от компа в санузел. И настанет почти полная тишина..
Последний раз редактировалось такоэ 15.10.2010 08:29, всего редактировалось 1 раз.
pavelstalker
Member

JOJ
темболее я к ХАИ ( институт такой ) подрублен поэтому унас вырубают воду максимум 1-2 раза в год отакот. темболее можно типо темблера сделать если воду отрубили то переходит на закрытый контур.
JOJ
Member

ну так давай делай, если точно уже решил водопроводную использовать!
Водоблок стоит от 150 грн. С обратной стороны чипа подложить и прижать в плотную полиэтиленовый паралон (наверно так он называется, идет как упаковка часто с электроникой), можно ещё закрасить предварительно бесцветным лаком для ногтей. На трубки по которым будешь подводить воду надеть теплоизоляцию (темно серого цвета, стоит около 5 грн. за отрезок в 2 метра, продается в строительном магазине) чтобы конденсат не капал. Ну и пространство вокруг процесора и водоблока тоже теплоизолировать.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
все резиновые или силиконовые трубки обязательно позажимать железными хомутами, потому что могут легко сорватся от такого давления.
Ответить