Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Последний раз редактировалось StasTODD 31.07.2010 02:49, всего редактировалось 7 раз.
RazrKh
Member

Если тесный корпус боковую крышку отодвинь немного и андервольтни видяху иначе будешь как в самолёте играть
zmax
Member

Nesterov: 03.06.2022 17:40Тобто Asus Dual, MSI Ventus, Palit Dual, Gainward Ghost, Inno3D Twin X2 та ще якусь там Manli
многие из них часто у поминаются в этой теме с пометкой "лучше обойти стороной". Была когда то давно палит дуал 1070, охлад у нее очень простой, но в плане работы нареканий не было.
acm_fan
HWBOT OC Team

Nesterov: 03.06.2022 11:43Чи не зроблю я щось недоброго, якщо вставлю туди двохвентиляторну?
Вы слегка зациклились на маркетинге, не в количестве вентиляторов счастье. Ваш корпус накладывает ограничения на габариты ВК, вот и всё. Сбоку сетка - уже победа, немало людей собирает себе системы в душных аквариумах (вообще без внятного продува), теряет частоты в бусте, плюс шум, но им всё норм - светится, красиво... Наверное, не будет хорошей идеей брать FE (если это вообще реально в наших краях), остальное можно рассматривать, имхо.
RazrKh
Member

3х вентиляторный гнилобайт мусор хуже любой однокулерной видяхи даже, важно количество теплотрубок и т.д.
Timedemo
Member

Nesterov: 03.06.2022 11:43 Вітаю. Порадьте будь ласка конкретну модель RTX 3060Ti або 3070 бажано до 30 тисяч (звичайно що бажано менше, бо коплю гроші) для розташування у компактному корпусі Lian Li Q58. Сумнваюсь у виборі, бо корпус затісний, усього 14,5 літрів, тому логіка підказує, що треба ставити трьохвентиляторну, але якщо це буде не Паліт, то копити гроші доведеться ще довше, бо вони дорогі. Чи не зроблю я щось недоброго, якщо вставлю туди двохвентиляторну? Інші комплектуючі такі:
  • AMD Ryzen 9 5900X
    Arctic Liquid Freezer II 240 (без підсвітки)
    ASRock X570 Phantom Gaming-ITX/TB3
    2 х 32 GB DDR4 3600 MHz Kingston Fury
    1 TB SSD M.2 PCI-E 3.0 Samsung 970 Evo Plus
    650W SFX Silverstone SX650-G
Наперед дякую!
Кому цікаво, частина кулера з помпою та вентилятором встала на материнку з нульовими зазорами до радиаторів, але увійшла вільно, впіхувати не довелось.
Если найдете КФА2 3070. И очень себя не плохо зарекомендовали Асус дуалы 3070. 3070 в принципе не горячие карты. не заморачивайтесь с тремя куллерами.

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
RazrKh: 03.06.2022 21:08 3х вентиляторный гнилобайт мусор хуже любой однокулерной видяхи даже, важно количество теплотрубок и т.д.
Например?
RazrKh
Member

Timedemo например по охладу 3050 stormx рвет 3 кулернный eagle, а в 3070 eagle внутри вообще переходник или удлинитель для питания встроен :laugh: самое нижнее фото
https://www.techpowerup.com/review/giga ... -oc/2.html
Timedemo
Member

ну сложный вопрос. у меня есть 1660супер стормы, и гиги двух куллерные. то сторм ни в какое сравнение не идет. хотя стормы мои любимые карты. Есть так же гига вижин 3080ти, то асус туф нервно курит в стороне.
Nesterov
Junior

feniks_tm
zmax
acm_fan
Timedemo
(вибачте, якщо когось забув)
Дякую за відповіді!

Раніше як підбирав інші комплектуючі (поступово, купляв не все одразу), то було більше часу на покопати огляди та порівняти, а зараз працюю, вільного часу небагато. В принципі я суть зрозумів. Як побачу щось за приємною ціною, шукатиму, по-перше, огляди в інтернеті, а по-друге, обговорення тут на форумі. Якщо обидва джерела інформації казатимуть більше "за" ніж "проти", то можна брати.

Компактний корпус мені потрібен для мобільності, бо робочих місць в мене два, монітори там є, а от комп мені доведеться ще не раз тягати у рюкзаку. Корпус теж тільки замовив за порадою з теми про корпуси, повівся саме на сітку в місці відеокарти, то ж, думаю, не прогадав.

На рахунок відеокарти, поки що за приємною ціною знайшов 3070 MSI Ventus 2X, трохи дорожча Asus Dual. Але трохи грошей утікло на корпус, то ж, сподіваюсь, буде час ще визначитись, поки дозарлблю або перепозичу. То ж усім дякую! Цей форум мене вже кілька разів виручав толковими порадами, ви найкращі!
Timedemo
Member

вентус будет шумнее дуала.
RazrKh
Member

Nesterov азус дуал хорошая видяха, потратишь 2 часа на андервольт и крышку снимешь боковую наверное, если корпус духовка Может 3060 присмотрись себе 12 гигов кста
Firebrand
Member

Timedemo: 03.06.2022 22:12 ну сложный вопрос. у меня есть 1660супер стормы, и гиги двух куллерные. то сторм ни в какое сравнение не идет. хотя стормы мои любимые карты. Есть так же гига вижин 3080ти, то асус туф нервно курит в стороне.
и в чем же он нервно курит?
Timedemo
Member

в охладе памяти(((( полная оййййййй!. с ядром там очень круто все.
feniks_tm
Member

Firebrand: 03.06.2022 23:43
Timedemo: 03.06.2022 22:12 ну сложный вопрос. у меня есть 1660супер стормы, и гиги двух куллерные. то сторм ни в какое сравнение не идет. хотя стормы мои любимые карты. Есть так же гига вижин 3080ти, то асус туф нервно курит в стороне.
и в чем же он нервно курит?
В майнинге)
Timedemo
Member

Точно! Никак не доберусь сравнить их в закрытом корпусе в каком нить киберпанке.
Nesterov
Junior

RazrKh
3060 хоч і 12-гігова, але ж по тестах рендерінгу в Blender (це найближче до моїх задач навантаження на відеокарту, теж будуть GPU рендери) вона відстає від 3060Ti помітно більше, ніж 3060Ti від 3070, між двома останніми там різниця взагалі мікроскопічна.

Ще маю питання до всіх. У багатьох моделей в маркуванні є "V2". Можу помилятись, але щось пригадую, як за часів GTX 7*0 на форумах дуже не полюбляли оті "другі версії", особливо у Гігабайту. Зараз чи не наступлю я на якісь граблі, якщо візьму ASUS DUAL-RTX3060TI-O8G-V2 ? Приблизно за таку ж ціну є MSI GeForce RTX 3060 Ti VENTUS 2X 8G V1 LHR та OC V1 LHR. Коштують по 25 тисяч, готовий замовити. Чи краще взяти MSI GeForce RTX 3060 Ti GAMING X 8G LHR ? Вона не сильно дорожча, по бюджету теж пролазить.

Та ще питання, що за звір Manli GeForce RTX 3070 LHR M2479+N617-00 ? Була за 28 тисяч, вже зникла, може знов з'явиться.

Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
RazrKh: 03.06.2022 18:31 Если тесный корпус боковую крышку отодвинь немного и андервольтни видяху иначе будешь как в самолёте играть
Та нема питань :) Изображение
До речі, з'явилась RTX 3070 Founders Edition теж за 28 тисяч. От дивлюсь на цю картинку та чухаю репу...
Последний раз редактировалось Nesterov 04.06.2022 10:54, всего редактировалось 2 раза.
Firebrand
Member

Nesterov
.Ще маю питання до всіх
У каждого вендора v2 это нечто разное. Нужно заходить на сайт производителя либо искать в нете инфу, в чем конкретно отличия.
yupi
Member

Сейчас v2 чаще всего значит, что карта лхр
Rhizone
Member

Nesterov: 04.06.2022 10:46До речі, з'явилась RTX 3070 Founders Edition теж за 28 тисяч. От дивлюсь на цю картинку та чухаю репу...
А оце буде досить цікавий варіант, враховуючи те, що правий "карлсон" буде отримувати свіже повітря від нижнього інтейку і відразу ж спрямовувати його за борт через бокову перфорацію :) Але це дійсно для 3070Ti FE и вище. У 3070 FE класична схема охолодження.
Nesterov
Junior

Rhizone
Та я от теж думав, є RTX 3070 Asus Turbo Изображение Правда за 31 тисячу, але спробую допозичити, якщо вона того варта. Так, знаю, що про тишу з нею можна забути, але в мене і без компа вистачає галасу навколо, до того ж є навушники.

Взагалі це вже просто роздуми, тут треба добре вивчати тему організації охолодження, на що в мене не дуже багато часу, то ж орієнуюсь в першу чергу на 3060Ti від Asus чи MSI.
yupi: 04.06.2022 11:30 Сейчас v2 чаще всего значит, что карта лхр
Дійсно, цілком логічно, дякую за підказку. Тепер задався питанням, як може впливати LHR на GPU рендери, в першу чергу на FStorm та й у тому ж Блендері. По можливості пошукаю інформацію, а поки що V2 та LHR у маркуванні про всяк випадок краще обходитиму стороною. При цьому є надія, що Asus Turbo позбавлений LHR, бо така система охолодження, на скільки я в курсі, практично безальтернативна, коли відеокарти розташовані у сусідніх слотах без відстані між ними. Тобто, може ця карта розрахована на майнінг, треба буде покопати інфу глибше.

Отправлено спустя 26 минут 2 секунды:
П. С.
Схоже на правду, бо ось знайшов, що існує ця ж модель у версії Turbo V2 LHR

Добре, ще раз усім дякую! Вибачте, що поморочив ваші голови, інформації від вас я отримав предостатньо, зробити вибір мені тепер значно легше.
acm_fan
HWBOT OC Team

Nesterov: 04.06.2022 10:46До речі, з'явилась RTX 3070 Founders Edition
Я уже писал, идея не из лучших. Изучите фидбеки по сборкам с Вашим корпусом на pcpartpicker, на FE ругаются (шумная, горячая, в созданных условиях, правда, я читал про 3080).
https://pcpartpicker.com/builds/by_part/4gpzK8 (с белым всего две шт, поэтому линк на чёрный).
Ответить