Ryzen 5300U: увеличить пул доступной памяти для Vega 6

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Member

Оставил профильную тачку в горячей точке и пришлось раздобыть ноут HP 255 G8 для удалёнки, но охота еще и поиграть :)
Во время игры заметил, что видеопамять упирается в 512 МБ при 8 ГБ ОЗУ и чувствуется еще некоторый потанцевал. Но никак не вдуплю как выделить ей больший обьем.
Естественно, в биосе HP нельзя сделать абсолютно ничего толкового.

Перелопатил гугол, но то ли плохо искал, то ли нет решения (во что я не верю). Нашел только, что на встройках интола изменить пул можно из реестра, но для АМД такого решения найти не удалось. Подскажите, что можно придумать? Я бы отдал веге 1 Гб или 1.5 Гб из общего кол-ва ОЗУ, но как?!

Спасибо!

Железо:
спойлер
https://prnt.sc/Kb05M1T-3i2l
Paradox1306
Member

bez5dva
это делается в биосе и с вероятность 99.9% не делается на этой модели
Rex
Member

для АМД такого решения найти не удалось
Кукурузные процессоры они такие.
Быстрое гугление выдало информацию на одном зарубежном формуме, что объем памяти, который выделяется под видео, определяется производителем и зашивается в БИОС. Если там нет такой опции - значит ничего не поделаешь.
Есть мааааленькая вероятность того, что если увеличить общий объем памяти (например - 16 ГБ), то будет выделено 1 ГБ. Типа по формуле 1/16 от общего объема ОЗУ выделять под видео. Но это только мои догадки и мечты, которые скорее всего не имеют ничего общего с реальностью.
zmax
Member

прироста от дополнительных 512мб памяти не будет, овчинка не стоит выделки.
Я тоже думаю , что в реестре выделенка не меняется, это прерогатива биоса.
Rex: 22.04.2022 16:04Кукурузные процессоры они такие.
а это вообще непонятно к чему. встройка в 5300U наверное лучше практически любой встройки мобильной от интела.
Rex
Member

zmax
а это вообще непонятно к чему. встройка в 5300U наверное лучше практически любой встройки мобильной от интела.
Да она лучше, спору нет. Вот только что им мешало сделать динамическое выделение памяти, как у Интела, когда из 8 ГБ под видео память можно отдать 4 (цифрі с потолка, но суть ясна). Или добавить юзеру самому управлять объемом выделяемой памяти? Такая фича реализована уже лет 20 и называлась АГП Аппертуре Сайз! :learn:
Skiff93
Member

Скільки відюсі потрібно - стільки вона і зжере оператви. Чи Ви хочете кількість доступної пам'яті для процесора зменшити? Тоді це можна зробити іншими способами. А сенс...?
Не беріть дурного в голову. Чи цифри в 512Мб в GPU-Z не влаштовують?
bez5dva
Member

Skiff93: 22.04.2022 17:14 Скільки відюсі потрібно - стільки вона і зжере оператви. Чи Ви хочете кількість доступної пам'яті для процесора зменшити? Тоді це можна зробити іншими способами. А сенс...?
так вот, может дело в том, что я не понимаю, как оно отображается в мониторинге?
например, может быть оно берет из ОЗУ что-то сверху тех 512? но в таком случае я не знаю каким софтом это можно увидеть. В принципе, в пользу этой версии может быть то, что довольно не требовательная к ОЗУ игра (Planetside 2) хавает около 4+ ОЗУ. Но, опять таки, не знаю как это подтвердить.
Rex
Member

bez5dva
Идеально - посмотреть в мониторинге самой игры (если такая возможность есть), сколько она потребляет видеопамяти.
гпу-з может некорректно отображать информацию
Можно попробовать установить какой-то бенчмарк типа Фурмарка и там глянуть что будет происходить под нагрузкой
Последний раз редактировалось Rex 22.04.2022 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Paradox1306
Member

bez5dva
не берёт оно ничего выше установленного значения биосе. что делать? - смириться, на современных ноутах на ю процессорах не встречал возможности менять это значение, вот н процессоры - другое дело
Skiff93
Member

bez5dva: 22.04.2022 17:53
Skiff93: 22.04.2022 17:14 Скільки відюсі потрібно - стільки вона і зжере оператви. Чи Ви хочете кількість доступної пам'яті для процесора зменшити? Тоді це можна зробити іншими способами. А сенс...?
так вот, может дело в том, что я не понимаю, как оно отображается в мониторинге?
например, может быть оно берет из ОЗУ что-то сверху тех 512? но в таком случае я не знаю каким софтом это можно увидеть. В принципе, в пользу этой версии может быть то, что довольно не требовательная к ОЗУ игра (Planetside 2) хавает около 4+ ОЗУ. Но, опять таки, не знаю как это подтвердить.
Мониторинг как раз и думает, что карта на 512Мб, но если ей не хватает она берет видеопамять из оперативки. Стоп! Да она и так берет видеопамять из оперативки :idea:
На своем Ryzen 5 5600G ставил от 1Гб до 8Гб (32Гб ОЗУ 4000) - нет разницы. На Zen2 и 3 этот параметр ни на что не влияет абсолютно.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Rex: 22.04.2022 18:15 bez5dva
Идеально - посмотреть в мониторинге самой игры (если такая возможность есть), сколько она потребляет видеопамяти.
гпу-з может некорректно отображать информацию
Можно попробовать установить какой-то бенчмарк типа Фурмарка и там глянуть что будет происходить под нагрузкой
Монторнг думает, что там 512Мб и всё! Куда смотреть? :facepalm:
Не вводите в заблуждение человека.
bez5dva
Member

Skiff93: 22.04.2022 18:45
bez5dva: 22.04.2022 17:53
На своем Ryzen 5 5600G ставил от 1Гб до 8Гб (32Гб ОЗУ 4000) - нет разницы. На Zen2 и 3 этот параметр ни на что не влияет абсолютно.
ну а когда вы меняете пул выделяемой видеопамяти, у вас в мониторингах в игре меняется объём потребляемой ВИДЕОпамяти?
Skiff93
Member

bez5dva: 22.04.2022 19:03
Skiff93: 22.04.2022 18:45

ну а когда вы меняете пул выделяемой видеопамяти, у вас в мониторингах в игре меняется объём потребляемой ВИДЕОпамяти?
Ну да. И что? А FPS - кадр в кадр идентичен. И 0.1% и 1% и фреймтайм.
В хреновую ноутбучною память с ужасными таймингами здесь упор и всё! Не занимайтесь ерундой.
Лень объяснять дальше, но это не имеет никакого смысла.
Ответить