Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

leokessler81: 17.02.2022 08:11 Рассматриваем только Ноктуа. Пока что приглянулся https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... f-a14-pwm/ - с помощью адаптера как раз снизить обороты до 1200, и запараллелить с выдувным, а на случай жаркого лета, пустить его без ограничений напрямую :D на все 1500.
У меня такой стоит на вдув. Скажу что свыше 1000 оборотов его уже хорошо слышно. А на 1200 или даже 1500 будет уже не очень по шуму. Плюс завязан на температуры ЦП и в основном не выше 850-900 оборотов. Вполне тихо.
Есть еще правда 120ка Арктик П серии. После 1000/1200 тоже не тихие. Снял и лежит прозапас.
leokessler81
Junior

Pathfinder: 17.02.2022 13:37
leokessler81: 17.02.2022 08:11 Рассматриваем только Ноктуа. Пока что приглянулся https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... f-a14-pwm/ - с помощью адаптера как раз снизить обороты до 1200, и запараллелить с выдувным, а на случай жаркого лета, пустить его без ограничений напрямую :D на все 1500.
У меня такой стоит на вдув. Скажу что свыше 1000 оборотов его уже хорошо слышно. А на 1200 или даже 1500 будет уже не очень по шуму. Плюс завязан на температуры ЦП и в основном не выше 850-900 оборотов. Вполне тихо.
Есть еще правда 120ка Арктик П серии. После 1000/1200 тоже не тихие. Снял и лежит прозапас.
То есть, Арктик оказался громче Ноктуа, или просто избыточен?
Pathfinder
Member
Откуда: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

leokessler81: 17.02.2022 15:44
По шуму на всем диапазоне громче но он и 120ка. у меня он про запас. Но из дешевых он очень хорош.
leokessler81
Junior

Pathfinder: 18.02.2022 00:53
leokessler81: 17.02.2022 15:44
По шуму на всем диапазоне громче но он и 120ка. у меня он про запас. Но из дешевых он очень хорош.
Да, я заметил, что они популярны и на этом форуме их часто обсуждают. Правда, странно, что их на хотлайне аж один магазин продает (Телемарт)... :eek:
Enombre de soberano
Member

leokessler81
viewtopic.php?f=26&t=61229
Здесь есть, а ещё там есть Scythe Kaze Flex 120 Black PWM 1500RPM, он дороже но среди 120-к у него одни из лучших показателей по объему прокачки.
gavri
Member

Друзі, що порадите для MSI MAG B550 Tomahawk з Ryzen 9 5900X + EVGA RTX3080 FTW3 у корпусі NZXT 710. Дякую)
Enombre de soberano
Member

gavri
Двухбашенник от нормального бренда:
Noctua nh-d15
bq dark rock 4 pro
Scythe Fuma 2
Thermalright Frost Commander 140/Peerless Assassin 120
Deepcool AK620/ASSASSIN 3
benderOS
Member

А есть сейчас на рынке какой-нить мастбай для середнячков потребления 6-8 ядер, по типу 1700Х/3600Х/8700К/10600К/10700К?
Enombre de soberano
Member

benderOS: 19.02.2022 16:57А есть сейчас на рынке какой-нить мастбай
Мастбаи закончились выходом залмановской перформы. Сейчас достаточно нестабильны цены и наличие. Проще выбрать охлад по бюджету и в момент времени.
gavri
Member

Enombre de soberano: 19.02.2022 16:23 gavri
Двухбашенник от нормального бренда:
Noctua nh-d15
bq dark rock 4 pro
Scythe Fuma 2
Thermalright Frost Commander 140/Peerless Assassin 120
Deepcool AK620/ASSASSIN 3
Дякую. Цього вистачить чи краще розглянути воду?
Enombre de soberano
Member

gavri
Вода дело такое, нужно быть готовым к замене aio раз в три года (дело не в надёжности, а в возврате остаточной стоимости). Но нельзя не признать, у неё есть свои преимущества.
Ehinopsis
Member

Enombre de soberano: 18.02.2022 20:39 leokessler81
viewtopic.php?f=26&t=61229
Здесь есть, а ещё там есть Scythe Kaze Flex 120 Black PWM 1500RPM, он дороже но среди 120-к у него одни из лучших показателей по объему прокачки.
Здравствуйте,приобрести этот на 1500 возможности нет, что скажете насчет этого
https://www.dns-shop.ru/product/4b172ae ... f1215fd18/ для вдува возле видеокарты,корпус кулер мастер сторм скаут и K550 в планах покупать 4 штуки по 2 на каждый корпус
также хотелось бы совет по поводу передних на вдув ,что лучше арктик p14 pst или p12 или тоже взять скайт только не низкопрофильный на 12см и есть возможность приобрести 14см round(по моему так называется) но не знаю как он станет? спасибо
Enombre de soberano
Member

Ehinopsis
Если в скаут и на боковую панель, то слимы вполне подойдут, объем не зависит от толщины вентилятора. Если дуть сквозь развёрнутые на 90° корзины жд, то арктики имеют больше смысла у них есть статическое давление.
Моё имхо - в скаут, с установленными на боковую панель вентиляторами на вдув на передней панели, вентиляторы не очень нужны.
Ehinopsis
Member

Enombre de soberano
в который раз вы мне помогаете дельным советом,так и сделаю,140й передний у меня до сих пор комплектный( 7 лет ему и по шуму очень неплохо,слышно конечно,но не назойливо и как бы просто громко дующий воздух ) корпус лежит на столе(лежа мне как то больше нравится. не давит сверху на тебя)) на расстоянии вытянутой руки звук терпимый даже в тишине ночи,а вот верхний 140 погромче и задний 120 уже наверное год используется с открытой боковой стенкой,сделал каркас и 3 вентилятора повесил напротив вкарты -15-18 градусов в простое и 8 и более в работе(zm f3 sf zalman через резистор и 2 ноунейма 1000 оборотов) по поводу корзин,да они сильно мешают обдуву ,уже винт давно не использую,ток ссд,пока руки не дошли спилить,от переднего мало толку,а расстояние большое+корзины мешают воздухопрохождению
MaxZema
Member

Добрый день! Noctua NF-A14 PWM подойдёт для установки на верхнюю часть корпуса на выдув?
Enombre de soberano
Member

Ehinopsis: 21.02.2022 10:58по поводу корзин,да они сильно мешают обдуву ,уже винт давно не использую,ток ссд,пока руки не дошли спилить
Если мне не изменяет память, в обоих корпусах съёмная верхняя корзина
MaxZema
Конечно подойдёт и горизонтально лучше устанавливать вентиляторы с качественным подшипником - гидродинамику (не гидравлику).
MaxZema
Member

Enombre de soberano: 21.02.2022 11:55
Ehinopsis: 21.02.2022 10:58по поводу корзин,да они сильно мешают обдуву ,уже винт давно не использую,ток ссд,пока руки не дошли спилить
Если мне не изменяет память, в обоих корпусах съёмная верхняя корзина
MaxZema
Конечно подойдёт и горизонтально лучше устанавливать вентиляторы с качественным подшипником - гидродинамику (не гидравлику).
Спасибо! И ещё :) Можно 2 таких вентилятора через переходник подключать к одному разъёму на материнской плате? Это ничем не чревато? Материнская плата Aorus B560m Pro.
Enombre de soberano
Member

MaxZema
Вроде бы на один коннектор можно давать силу тока до 1А. У этого вентиля максимально 0,13А, так что вопросов быть не должно. Можете подстраховаться и подключить их через LNA переходник - будет ещё меньше ток и макс обороты снизятся до 1200 (что для 140-ки скорее благо).
Floirg83
Member

Доброго всем.
Подскажите какой кулер с креплениями под 1700 сокет в комплекте (желательно по возможности без переплаты за бренд и цвет) будет достаточен для i7-12700k в игровой нагрузке с частотами из коробки? :shuffle:

Заранее спасибо за ответ/консультацию. :beer:
Ответить