Монитор Samsung Odyssey Neo G8 сочетает 4K-разрешение, частоту 240 Гц и подсветку Quantum Mini LED

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

вы же понимаете что это очередной бред про компенсацию углов обзора, какой-то умник придумал и все повторяют, ТН панели имеют хуже углы обзора и никто не парится, а здесь неплохие углы обзора, более менее заметное выцветание только если сильно отклонятся или стать сбоку смотреть. Вы вообще самсунговскую VA в G7 видели в реале? Не так там все страшно как некоторые малюют кто ее в глаза не видел. Но вообще, пусть маскируют, вам плохие углы обзора больше нравятся чем кривизна или что? Как по мне пусть будет кривизна и погружение чем выцветание цветов, молодцы, все правильно делают. Я ж говорю, нам всем десяток лет уже мозги уродуют прямыми мониторами поэтому некоторые неспособны приспособиться, вот и все, глаз вращается вокруг своей оси, абдукция аддукция, голова так же вращается вокруг шеи, изгиб монитора следует линии взгляда по окружности, этим все сказано, вопрос закрыт. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%B0%D0%B7

напоминает противников широкоэкранных экранов (а такие были тоже) и сторонников православной ХР и 7-чки.
Последний раз редактировалось kyon 03.01.2022 18:39, всего редактировалось 1 раз.
sloveee
Member

Input_Lag: 03.01.2022 18:08
sloveee: 03.01.2022 17:29

о каких углах обзора речь в 27' дюймовых мониторах?
я про g7 27"
Прочитай новость.
Samsung Electronics решила не дожидаться открытия выставки CES 2022 и анонсировала 32-дюймовый игровой монитор Odyssey Neo G8.
так суть в том что их линейка g7 с 1440p&240hz и на 27' искривлена, тут о засветах речи нет, плохое дизайнерское решение имхо.
Creature4O
Member

kyon
Посмотрите хотя бы картики устройства человеческого глаза, а потом посмотрите как строится изображение оптическими линзами. Удивитесь...
Наверное и поэтому художники пишут картины на плоском холсте, а не потому что так удобнее их писать :beer:
Melofon
Member

Creature4O

Всё правильно kyon говорит, глаз при повороте взгляда в сторону на плоском экране неизбежно перестраивает фокусировку хрусталика движением мышц т.к. меняется расстояние до изображения, а при правильной изогнутости экрана перефокусировки не происходит и мышца не так устаёт, а при взгляде на центр изогнутого экрана изображение как бы обволакивает и приятней воспринимается чем плоский как и при перемещении взгляда на края (мои личные наблюдения), а ваш пример насчёт картин вообще ниочём, и их просто привыкли столетиями писать плоскими для охвата с разного ракурса, для монитора за которым сидит одна персона по центру этого и не нужно, и таки писать картины на плоском холсте удобней.
Последний раз редактировалось Melofon 03.01.2022 20:10, всего редактировалось 1 раз.
n+gibat[]r
Member

notnbl4: 03.01.2022 10:19 почему-то телевизоров на квантовых точках, ну или oled, пруд пруди, и по нормальным ценам. а до мониторов эти технологии пока почти не добрались. исключение - какие-то нишевые продукты вроде сабжа. не хочется покупать устаревшую технологию, а текущий монитор хотелось бы заменить на чуть побольше, но пока не на что.
Просто в телевизорах встроенная телеметрия, все эти Смарт ТВ активно обмениваются с серверами производителя информацией кто что смотрит, плюс еще и реклама встроенная, за счёт этого и цена ниже :teacher:
ASTRON
Member

Да уж, я то думал что Odyssey G8 будет UltraWide 21:9 3440x1440 и 240Гц :-/
kyon
Member

Melofon

именно, плоскую картину могут рассматривать несколько человек с разных ракурсов, а вогнутый монитор рассчитан на одного человека по центру, причем еще и с близкого расстояния, именно поэтому например вогнутые тв не очень распространены, тв часто смотрят несколько человек и тут вогнутость не подходит. И плоские картины конечно проще писать. Кроме того важно и то что периферическое зрение хуже различает образы.
idlinnes
Member

Melofon: 03.01.2022 20:09 Creature4O

Всё правильно kyon говорит, глаз при повороте взгляда в сторону на плоском экране неизбежно перестраивает фокусировку хрусталика движением мышц т.к. меняется расстояние до изображения, а при правильной изогнутости экрана перефокусировки не происходит и мышца не так устаёт, а при взгляде на центр изогнутого экрана изображение как бы обволакивает и приятней воспринимается чем плоский как и при перемещении взгляда на края (мои личные наблюдения), а ваш пример насчёт картин вообще ниочём, и их просто привыкли столетиями писать плоскими для охвата с разного ракурса, для монитора за которым сидит одна персона по центру этого и не нужно, и таки писать картины на плоском холсте удобней.
як людина з вадами зору можу вам сказати що ви помиляетеся ось прям з самого початку. спазм аккомодації якраз навпаки виникае в випадку постійного фокусу на близьких відстанях. "мышца не так устает" це взагалі дурість. не пишіть дурниць тому що люди можуть приймати їх за правду.

памятаете саме просте що можна робити для зняття втоми в очах? це періодично відволікатися від екрану й фокусуватися на далеких предметах. це допомагае "мышцам" а насправді цілій системі розслабитися. ну а взагалі - менше вірте маркетинговій херні та й собі не придумуйте казок.

P.S. у мене 2 монітори. звичайний плаский й ввігнутий той самий самсунг. за яким я працював, грав і тому інше. потім просто віддав дитині.
так от очі в мене втомлюються менше за пласким )). після операції лікар мені сказала що я маю тренувати автофокус постійно якщо довго хочу мати нормальний зір.
а ви тут зі своїми "меньше утомляется". де лікар офтальмолог з 20 річним стажем а де комментатор з оверклокерів...

P.P.S. якщо у вас заграе "ррря брехня" то рекомендую вам стати рівно, підняти дві руки паралельно землі долонями донизу й потримати так стільки скільки зможете. може тоді зрозуміете що таке "спазм" й постійне напруження мязів в 1 положенні.

Астенопия
спойлер
Астенопия (asthenopia; греч. asthenes слабый + ops, opos глаз) — быстро наступающее утомление глаз во время зрительной работы, особенно при малом расстоянии от глаза до объекта. Астенопия — это не болезнь, а пограничное состояние. Однако если на нее не обращать внимания, то астенопия может перейти в более серьезные заболевания. Именно поэтому важно вовремя заняться этой проблемой и устранить ее.

Причины
Обычно астенопия появляется у людей, которым приходится долго работать на компьютере, или много читать — книги, брошюры или документы. Но не только. Второе непременное условие для возникновения астенопии — различные отклонения в зрении: дальнозоркость, близорукость, астигматизм или возрастные изменения, из-за которых глаз теряет возможность сфокусироваться на близлежащих предметах. Как правило, такие изменения начинают проявляться после 40 лет.

Различают аккомодативную и мышечную астенопию. Аккомодативная астенопия развивается вследствие утомления цилиарной мышцы глаза (регулирующей кривизну хрусталика) при ее чрезмерном напряжении (спазм аккомодации), при дальнозоркости, астигматизме. Ослаблению цилиарной мышцы способствуют общие заболевания организма и интоксикации.

Мышечная астенопия возникает иногда при врожденной слабости внутренних прямых мышц глаза, но чаще при некорригированной близорукости. Она может сопровождаться нарушением бинокулярного зрения и развитием косоглазия.
Аккомодация
спойлер
Привычно-избыточное напряжение аккомодации

Причиной является постоянная фокусировка глаза на предметах, находящихся на очень близком расстоянии — всего лишь 20–30 см. Стойкое сокращение цилиарной мышцы вызывает напряжение, которое при коррекции может вернуть 100-процентную остроту зрения. Чаще всего возникновению ПИНА способствует чтение при неправильном положении головы, постоянное нахождение телефона близко к глазам.
https://smileeyes.ru/stati/akkomodaciya-glaza/
https://medportal.ru/enc/ophthalmology/eyescomp/2/
JCDenton
Member

kyon
Гнутость была бы естественной, если бы камера в играх выводила на экран гнутую картинку, а не плоскую. Получить гнутый рендер или плоский + гнутый не одно и то же.
Scoffer
Member

idlinnes: 03.01.2022 20:56спазм аккомодації якраз навпаки виникае в випадку постійного фокусу на близьких відстанях.
Роками намагаюсь донести людям, що моніки треба дивитись чим далі, тим краще. Не вірять. Все одно беруть 27" 4К, ставлять 100% масштаб, і щоб хоч щось угледіти з мікроскопічних літер сунуть голову прям в монітор.
Melofon
Member

idlinnes

Может я и ошибся на счёт большей утомляемости глаз на плоском т.к. разница на таких близких расстояниях очень маленькая, но это никак опровергает тот факт что лично мне намного приятней и удобней играть и работать за изогнутым и я реально чувствую более глубокое погружение в играх, на счёт снятия усталости это я с детства в курсе т.к. меня учили каждые минут 15-20 отвлекаться от чтения книги на самые дальние предметы в комнате для расслабления мышц хоть на пару минут, за компом стараюсь постоянно делать то же самое, наверное поэтому я до сих пор не испортил зрение хоть и читал с детства очень много и за компом провожу целыми днями на работе плюс дома.
idlinnes
Member

Scoffer: 03.01.2022 21:43
idlinnes: 03.01.2022 20:56спазм аккомодації якраз навпаки виникае в випадку постійного фокусу на близьких відстанях.
Роками намагаюсь донести людям, що моніки треба дивитись чим далі, тим краще. Не вірять. Все одно беруть 27" 4К, ставлять 100% масштаб, і щоб хоч щось угледіти з мікроскопічних літер сунуть голову прям в монітор.
та це взагалі "бобо" й "вава" в комплекті.
для себе вирішив по іншому (хоча лише 27 2к) - 100% система й 150% в программах на вінді
а на лінуксі системний 150%
я знаю що це не правильно при 2к але поки немае доступного та якісного монітору 32 4к hdr over 100 герц, щоб можна було зробити системний масштаб в 200% для цілочисленного масштабування то... маемо що маемо.

Відправлено через 7 хвилин 1 секунду:
Melofon: 03.01.2022 21:57 idlinnes

Может я и ошибся на счёт большей утомляемости глаз на плоском т.к. разница на таких близких расстояниях очень маленькая, но это никак опровергает тот факт что лично мне намного приятней и удобней играть и работать за изогнутым и я реально чувствую более глубокое погружение в играх, на счёт снятия усталости это я с детства в курсе т.к. меня учили каждые минут 15-20 отвлекаться от чтения книги на самые дальние предметы в комнате для расслабления мышц хоть на пару минут, за компом стараюсь постоянно делать то же самое, наверное поэтому я до сих пор не испортил зрение хоть и читал с детства очень много и за компом провожу целыми днями на работе плюс дома.
разница нивелируется поворотами головы и ее же положением.
вы всегда держите голову ровно в ЦЕНТРЕ "треугольника" и на одинаковом расстоянии? вы всегда поворачиваете только глаза если смотрите в угол экрана?
если на что либо ответ - нет, то что изогнутый что плоский - разницы нет. чистое плацебо. так как поворот головы или же ее положение не в "центре" монитора создает БОЛЬШЕЕ смещение (читай длину от зрачка до екрана) относительно разницы изогнутости экрана
а на счет погружения - оно возможно только лишь если вы достаточно близко сидите к экрану и он занимает угол зрения около а даже и больше 110 градусов).
почему 110? ответ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... %80%D1%8C.
Человек двумя глазами может распознавать объекты в охвате 180° перед собой (но распознавать их трёхмерными только в пределах 110°, а полноцветными в ещё меньшем диапазоне)
если вы тут скажете - так ты же сам себе противоречишь! я отвечу что нет. "погружение" наступает в тот момент когда края экрана выходят "за голову" но это больше 180%.
а в данном случае периферически вы будете видеть что экран "выходит" за ваше основное поле зрения (такое себе плацебо) и будет казаться что вас обволакивает.
для этого нужно пойти в аймакс, сесть в центре где то в ряду 5-7 и понять о чем я говорю.
начнет работать подсознание на основе восриятия картинки периферийным зрением.
а дома же - угол при комфортном расстоянии до монитора - НАМНОГО меньше.
Последний раз редактировалось idlinnes 03.01.2022 22:20, всего редактировалось 1 раз.
-falconer-
Member

Перепробовал несколько разных мониторов: 23"TN, 24"IPS (оба FullHD); 27"IPS VG27AQ, 32"IPS M32Q (оба 2560х1440). Все они плоские, все с не мерцающей подсветкой и фильтрами синего.
Ну, из всех перечисленных мне больше всего понравился 32" M32Q. Покатушки и стратегии на нем просто отлично воспринимаются, но работать с текстом и в интернете серфить не шибко удобно (хочется меньше диагональ).
Но, от всех этих моников я в итоге отказался и сижу на стареньком, еще ламповом (подсветка) Самсунге 19" VA (4:3).
Дело в том, что только от него у меня не устают глаза. От всех перечисленных выше на светодиодной подсветке я догло выседеть не мог (макс 30 минут и начинается неприятное жжение в глазах). Яркость я всегда выкручиваю на комфортный минимум, но в них это не помогало. Вот современные VA опробовать не доводилось ни разу. Не знаю, может там ситуация получше, но сдается мне, проблема все-таки в LED-подсветке, а не в типе матрицы.
Melofon
Member

idlinnes

Не нужно меня лечить про плацебо, я вижу разницу и чувствую погружение, мне незачем об этом врать, я согласен что может не все эту разницу могут почувствовать, а если и могут то она им не особо заходит, это уже дело вкуса.
idlinnes
Member

Melofon: 03.01.2022 22:33 idlinnes

Не нужно меня лечить про плацебо, я вижу разницу и чувствую погружение, мне незачем об этом врать, я согласен что может не все эту разницу могут почувствовать, а если и могут то она им не особо заходит, это уже дело вкуса.
ваше право верить во что угодно). наш мозг загадочная штука и я рад за вас что вы действительно чувствуете погружение.
kr12
Member

Valera_A: 03.01.2022 11:25 На гнутый монитор можно смотреть только из одной точки.
А на плоский только В ОДНУ точку перпендикулярно плоскости :)
Изображение
Creature4O: 03.01.2022 19:48 ............ художники пишут картины на плоском холсте, а не потому что так удобнее их писать :beer:
Не все! диорамы изогнутые фоны имеют. Ещё роспись куполов. А картины плоские возможно таки из-за удобства хранения и вывешивания на стенах. Гнутые рамки для картин явно смотрелись бы жутковато в жилищах западников с плоскими стенами. То ли дело в круглых шатрах!
idlinnes
Member

kr12: 04.01.2022 00:47 А на плоский только В ОДНУ точку перпендикулярно плоскости :)
если не двигать головой) а только глазами. сидите как истукан за столом? не откидываетесь на спинку кресла? не наклоняете голову? не поворачиваете?
ох же ж люблю "тесты" в вакууме)
Melofon
Member

idlinnes

Ну я лично в играх головой не мотыляю, мне достаточно кинуть быстрый взгляд на любой край чтоб увидеть всё что мне нужно т.к. сижу не впритык к монику а на достаточном расстоянии чтоб не мотылять, а вот когда читаю или работаю то иногда и поворачиваю голову, вы себя бы не ровняли на других, у всех свои предпочтения и привычки.
idlinnes
Member

"мне достаточно". по моему вы как раз по себе остальных ровняете. легкий, я бы даже сказал легчайший наклон или поворот головы, расположение не по ЦЕНТРУ экрана и все. поэтому писать что "плоский только В ОДНУ точку" совершенное безумие ничего не имеющее с реальностью. выше уже написал почему.

если у вас хорошо с английским - очень внимательно прочитайте вот эти исследования) думаю они вас удивлят. особенно раздел выводов.
https://www.researchgate.net/publicatio ... earch_Task
Melofon
Member

idlinnes: 04.01.2022 03:21"плоский только В ОДНУ точку"
Я такого не писал.
"мне достаточно" это всего лишь ИМХО а не равнение всех под меня :gigi:
Ответить