Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
IC9517
ATI&Vmod_fan

Обзоров я лично не нашел.
Грязью никто @LUX не поливал, вас просто предостерегали.

V.i.P_e398 все советы даны, делайте свой выбор. Дальнейшее обсуждение темы "чем этот БП хуже прочих?" будет считаться флудом и караться соответственно.
V.i.P_e398
Member

спс ,поспрашиваю на оверах ру,если найду его обзор ссылку дам
Ваня
Member

V.i.P_e398
его не поливают грязью, его советуют не брать
V.i.P_e398:я просил дать обзор блока такой фирмы
я с таким обзором не сталкивался, так же как и с обзором X1950 Pro GDDR4. я думаю что все остальные участники конференции - тоже(а иначе тебе уже сказали бы)
VovaN
Member

Не надо советовать другим FSP и Chieftek только потому - что это бренды. Кроме этих БП есть масса других, которые не уступают им по всем параметрам, но стоят дешевле.
Ваня
Member

VovaN
так если есть манибек,то можно взять и опробовать хотя-бы на уровни и колебания напряжений в зависимости от нагрузки.
зачем брать неизвестно что в надежде что блок попадется удачный ?
IC9517
ATI&Vmod_fan

Так. Хватит пустого переливания из пустого в порожнее. Повторять еще раз не буду. [mod="IC9517"][/mod]
Alexsandr
Member

St.Bezdelnik:По маркировке видно, что даны завышенные показатели, что БП не отвечает стандарту 2.2 , так как у него должно быть указано количество веток +12в, максимальные токи по каждой ветке и суммарное допустимое значение тока по этим веткам.
Так что наверное не зря тебе советуют брать БП другого производителя.
Если не указана нагрузка по веткам, а БП версииАТХ 2.х, то можно с большой долей уверенности предполагать, что номинальная нагрузка по 12в не превышает рекомендуемые 18А (редко она бывает 20А у некоторых производителей).
Ba-D
Member

V.i.P_e398
V.i.P_e398:я просил дать обзор блока такой фирмы,а не просто так поливать их грязью
ФирмА, похоже, местная (украинская). Торгует (железом) всем понемногу :) , БП наверняка сама не "лепит", а "приторговывает" ОЕМ-ными (и не факт, что качественными, ибо блестящий гриль и сногсшибательные цифИрьки на лейбле - не показатель, особенно при такой цене - знаем... , дешевые "мощные" Gembird, Golden Power, ColorsIt и Ко :( ) Поэтому обзоров именно этих БП, а тем более стоящих обзоров, вряд ли вообще найдешь... Разве что по номеру сертификата UL на этикетке БП можно распознать истинного производителя данной модели БП (тем более, судя по фоткам, если они реальные, на сайте самой @Lux - у них в линейке БП - полный "зоопарк", похоже от разных производителей :lol: )
Alexsandr:Если не указана нагрузка по веткам, а БП версииАТХ 2.х, то можно с большой долей уверенности предполагать, что номинальная нагрузка по 12в не превышает рекомендуемые 18А
+1 И все это ИМХО больше похоже на "фокус" с "переодеванием" БП ATX 1.3 и "волшебным" его превращением в АТХ 2.х путем припаивания 24-пинового коннектора и пары шнурков SATA и PCI-e :lol:
З.Ы. Особенно позабавила (и натолкнула на подобные мысли) ярко-красная "клякса" с гордым названием "Pentium 4".
Марк
Junior

Подскажите, пожалуйста, в чём разница между High Power HPC500-A12S V2.2 active PFC CE,TUV,ECC,FCC, 20+4pin, 120мм fan 500W и High Power HP500-A12S V2.2 500W v.2.2,24pin,FAN 12sm,active PFC,CE,TUV,ECC, FCC,ROSH (кроме букв в названии модели) и стоит ли за єту разницу в первом случае доплачивать 50 грн? Спасибо.
VovaN
Member

Марк

High Power HPC500-A12S - черный цвет, Power Watcher, 3 линии +12В (380вт), RETAIL
High Power HPC500-A12S - серый цвет, 2 линии +12В (432вт - пиковая мощность), OEM
Первый вариант более предпочтителен!
Ifrid
Junior

извиняюсь, впринципе есть такие же темы, но не хотелось писать в чужой. в техподдержке сказали что причиной млего синего екрана может быть БП. вот и решил задать вопрос.

Athlon x2 4400+
Asus M2N-E SLI
2x1024 kingston
2 HDD, Samsung 250 & WD 120
CD-DVD Rom
Radeon x1950 GT

Ниче абсолютно не понимаю в БП, даже не знаю что стоит сейчас, вроде на 450, но не уверен :rolleyes: (брал системник в магазине, а гарантия не знаю уже даже где, вот и нет с чего прочесть). в любом случае, БП уже старенький (менял всю середину кроме винтов, сидюха и собственно БП, потому то и БП старенький), хотелось бы поменять. вот пришел к выводу что сумой располагаю в районе 70-100 вечнозеленых.
посоветойте что то пожалуста. розогнал немного видеокарту, процесор разгонять не собираюсь, но все же хотелось бы оставить какой то запас мощности. и вааапще :) можно купить что то хорошее за такую сумму? или надо собирать больше? (что немного проблематично)
Ba-D
Member

Ifrid
До 100 уе можно найти очень достойные БП:
Seasonic S-12 SS-500HT до 100$
Zalman ZM460B-APS ~90$
FSP Epsilon FX600-GLN ~100$
или из серии Optima Pro 550/600W тоже до (или около) 100$
Thermaltake Toughpower 600 AP (W0103, 600 Вт) тоже до 100$
Цены, естественно, киевские, смотрел по HotLine.ua. Seasonic-и вроде как есть в киевском 1-Инком.
Spawny
Member

Небеса начали возить ТАГАНы 600 ваттные до 100у.е.
Ifrid
Junior

Ba-D
спасибо. поспрашиваю тут у нас в Тернополе, вдруг где то найду.

Добавлено спустя 17 минут 42 секунды:
еще. зашел на сайт одного магазина в тернополе. таких моделей как выше нету :(
в районе 100уе следующие две

БЖ 620W SIRTEC High Power HPC-620-A88S 620W v.2.2,24pin,FAN 2x80sm,active PFC,CE,TUV,FCC,ROSH

БЖ 560W Chiefteс CFT-560-A12S 560W ATX 12V 2.2 + EPS12V, 20+4+8+2*6pin, APFC, 1*12см, UL, CSA, CE, T

что можете о них сказать? впринципе я еще не смотрел по магазинах, только через нет, так что если это фуфло, то буду ногами оглядывать... :)
VovaN
Member

Бери такой Chiefteс CFT-560-A12С (последняя буква С)
Ваня
Member

Ifrid:БЖ 620W SIRTEC High Power HPC-620-A88S 620W v.2.2,24pin,FAN 2x80sm,active PFC,CE,TUV,FCC,ROSH

БЖ 560W Chiefteс CFT-560-A12S 560W ATX 12V 2.2 + EPS12V, 20+4+8+2*6pin, APFC, 1*12см, UL, CSA, CE, T
у меня тоже sirtec с 2х80мм вентиляторами, он пошумнее будет чем с 1х120мм.
а по своим основным характеристикам оба неплохи имхо.
MaG!STeR
Member

С новой неделей распродаж глаз пал на эти модели:
Это из доступных, остальные либо очень дорогие, либо очень дешевые и мне не подходят, а из 2-ух выбирать проще. :)

Пока смотрю на Coolermaster, он по обзорам хороший, минусов практически нет, а OCZ основан на плате FSP700 и в различных обзорах блоков на именно этой плате были выявлены некоторые недостатки, например на FCENTER.RU писали: "Хуже обстоят дела с 700-ваттным блоком – у него "загуляло" напряжение +3,3 В, сделав в итоге график довольно-таки некрасивым, с рваными краями и изобилием красного цвета." Еще мне не понравились миниатюрные радиаторы, для 700-ваттного блока такие тонкие пластинки выглядят просто несерьезно, а Coolermaster добротные на вид с большой площадью радиаторы. В OCZ только 6-пиновые PCI-e вилки, в coolermaster есть 6 и 8. И в конце коноцов мне OCZ должны $60, поэтому пока не выплатят, я не особо буду спешить у них что-то покупать :)
Ba-D
Member

Ifrid
Ifrid:560W Chiefteс CFT-560-A12S 560W
В принципе тоже очень неплохой БП - см. FCenter.ru - Тестирование блоков питания ATX: серия 11. High Power HPC-560-A12S (560 Вт)
Олег Артамонов:Таким образом, HPC-560-A12S – весьма неплохой блок питания с одним заметным недостатком: он довольно шумен уже при минимальной нагрузке. Если вас это не смущает, данный блок станет неплохим выбором, в противном случае вам придётся обратить внимание на продукцию конкурентов или же заранее приготовиться к замене вентилятора блока на более медленный и тихий (судя по невысокой температуре выходящего из воздуха блока, проблем с перегревом от этого не возникнет).
MaG!STeR
MaG!STeR:Еще мне не понравились миниатюрные радиаторы, для 700-ваттного блока такие тонкие пластинки выглядят просто несерьезно
Дык там же и объяснение данного тех.решения:
Олег Артамонов:Внутреннее устройство блоков типично для новой серии FSP и отличается в первую очередь весьма скромными размерами радиаторов. Как я уже писал ранее, достигнуто такое сокращение размеров было за счёт повышения КПД блоков, в числе прочего – благодаря несколько нестандартному (по сравнению с другими блоками, конечно, не более того) использованию диодных сборок: если обычно при необходимости обеспечить ток 30 А ставится одна сборка на 30 А, то в в новых блоках FSP включаются в параллель сразу две сборки. Казалось бы, зачем, если каждая из них может обеспечить искомые 30 А? Дело в том, что падение напряжения на диодах нелинейно зависит от протекающего через них тока, а поэтому две сборки, через каждую из которых течёт по 15 А, выделяют тепла меньше, чем одна сборка, через которую течёт 30 А.
Хотя, судя по обзорам 850 и 1000W моделей, тоже больше бы склонялся к новой серии Real Power Pro от Cooler Master :rolleyes:
MaG!STeR
Member

Купил Coolermaster Real Power 750W :)
genie
Member

что скажет многоуважаемый All на тему использования БП 435W Hiper HPU-4S435 Silver ATX 2.2 (Active PFC, super silent) BOX c профильным конфигом?
Ответить