Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Ответить
Автор
Junior

Всем привет. Посоветуйте, пожалуйста, монитор 1440p, 90Hz+, 27". Бюджет не более 20к. Монитор будет использоваться в максимально смешанном режиме. И работа с кодом, и просмотр фильмов, и игры. Иногда работа с цветом. Поэтому хотелось бы и рыбку съесть... И так далее по списку :) . Из-за крайне противоречивых отзывов очень настороженно отношусь к G7, и VA матрицам, в целом. Спасибо
Paradox1306
Member

Isengrimus: 12.12.2021 20:40 Всем привет. Посоветуйте, пожалуйста, монитор 1440p, 90Hz+, 27". Бюджет не более 20к. Монитор будет использоваться в максимально смешанном режиме. И работа с кодом, и просмотр фильмов, и игры. Иногда работа с цветом. Поэтому хотелось бы и рыбку съесть... И так далее по списку :) . Из-за крайне противоречивых отзывов очень настороженно отношусь к G7, и VA матрицам, в целом. Спасибо
в этой ветке про 2к 90гц+ написано уже тонны текста, поищите
П.С. я даже сравнивал г7 с 1 небезизвестным монитором на ипс матрице, по ценам на сейчас его версия с точками интереснее, но вообще был за 12к без точек недавно
IvanCh
Member

Прибдав Dell S2721DGFA (210-AXRQ) минулого тижня.

Відгук, Мінуси:
HDMI 2.0, не 2.0а чи 2.0b а саме просто 2.0 Тобто максимум що можна вижати через HDMI це 2k@144Hz. (Через DP можна вижати 2k@165Hz). Ну чи виставляти FullHD.
нема type-c, а дели з ним по суті мають примітивний вбудований KVM(у делл є програмка яка через Display Data Channel може переключати і відео-імпут і Усб периферію),
противна підсвітка ззаду,
відсутність sRGB,
нема DP to type-c кабелю

Псюси
165Hz, відустність миготіння, якість картинки, майже відсутні засвіти(один майже непомітний в лівому нижньому куті), комфорт при роботі з текстом,

Будьте уважні щодо sRGB, проблема таки є. Але я би не сказав що вона сильно проявляється. можливо через те що я юзаю лінукс.
Але на твітчі у трансляціях доти 2 колір лави в дірці при зносі трону колір дійсно якийсь вирвиглазний. Лава навколо бази нормальна.
І це мабуть єдиний випадок дивного кольору за 4 дні користування.

ЗЕРЮМЕ
Тому для кому sRGB важливий це не ваш варіант.
для роботи і комфорту очей це супер варіант.
П.с цього тижня попрацюю на вінді і підпишуть про sRGB на вінді
KyKyCb
Junior

Господа, прошу совета. На руках уже имею 3й по счету Gigabyte m27q. Первый вернул из-за диких засветов. Второй показал мёртвый пиксель ещё при осмотре в пункте выдачи. Вот сейчас третий стоит, битый пиксель (на чёрном фоне светлый; на красном ок; на зелёном ок). Находится он слева, буквально второй или третий в ряду, т.е. скраю. По высоте чуть выше середины. Стоит ли его оставлять, или вернуть и искать дальше?
RoMiLiUs
Member

KyKyCb
А мы-то тут причем? Это вам за ним сидеть и работать, так что решайте сами)
FarCry
Member

KyKyCb
Если пиксель светится, то его в некоторых случаях можно вылечить. Ставьте на ночь и молитесь: :)
https://www.jscreenfix.com/fix.html
Paradox1306
Member

KyKyCb: 13.12.2021 18:08 Господа, прошу совета. На руках уже имею 3й по счету Gigabyte m27q. Первый вернул из-за диких засветов. Второй показал мёртвый пиксель ещё при осмотре в пункте выдачи. Вот сейчас третий стоит, битый пиксель (на чёрном фоне светлый; на красном ок; на зелёном ок). Находится он слева, буквально второй или третий в ряду, т.е. скраю. По высоте чуть выше середины. Стоит ли его оставлять, или вернуть и искать дальше?
если есть возможность вернуть - то да, даже без вариантов. если так не везёт с гигами - брать другой монитор

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
IvanCh: 13.12.2021 12:46 ЗЕРЮМЕ
Тому для кому sRGB важливий це не ваш варіант.
для роботи і комфорту очей це супер варіант.
П.с цього тижня попрацюю на вінді і підпишуть про sRGB на вінді
сргб режим не нужен никому кроме "ценителей", абсолютно всем кого я знаю нравятся насыщенные цвета, может даже с умеренным перебором, а не тусклые "абы по циферкам сходилось". много тестов всего что касается картинок показывают как раз что пипл любит что бы было ярко, это не аудио по 100500 килонефти что бы ачх было ровнее чем ровно.
другой вопрос, во всех обзорах что я видел на этом деле печальный черный, как дела на вашем?
RoMiLiUs
Member

Взять М32U или не взять...
SilberV
Member

Paradox1306: 13.12.2021 22:36 сргб режим не нужен никому кроме "ценителей", абсолютно всем кого я знаю нравятся насыщенные цвета, может даже с умеренным перебором, а не тусклые "абы по циферкам сходилось". много тестов всего что касается картинок показывают как раз что пипл любит что бы было ярко, это не аудио по 100500 килонефти что бы ачх было ровнее чем ровно.
другой вопрос, во всех обзорах что я видел на этом деле печальный черный, как дела на вашем?
Вот просто :facepalm:
RoMiLiUs
Member

SilberV
А что не так камрад написал? Абсолютно согласен. Главное что бы гамма была 2.1-2.2 и соблюдался по максимуму D65, а 100+ охват вполне нравится, и не одному мне, а тоскливая тоска в эмуляции, еще и в своем большинстве убогой с локом яркости или еще какими-то приколами - оставьте себе. Даже тот же контраст 100050000:1 в 95 случаях нафиг никому не нужен в адекватно освещенной комнате. 1000+/- более чем за глаза и разницу вы не увидите между 1000:1 и 5000:1 в нормально освещенной комнате, потому как свет "подрезает" контраст снизу. Если надо уберконтраст, хдр и все вот это - то только OLED.
Последний раз редактировалось RoMiLiUs 13.12.2021 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Paradox1306
Member

RoMiLiUs: 13.12.2021 22:58 SilberV
А что не так камрад написал? Абсолютно согласен. Главное что бы гамма была 2.1-2.2 и соблюдался по максимуму D65, а 100+ охват вполне нравится, и не одному мне, а тоскливая тоска в эмуляции, еще и в своем большинстве убогой с локом яркости или еще какими-то приколами - оставьте себе.
секта, можешь посмотреть какой фап они устраивали на г7, закончилось всё тем что в ими же скинутых обзорах было противоположное. потом на "скорость матрицы" молились, потом еще какая-то чушь была, теперь вот сргб, потом ещё что-то выкопают на ютубе от очень авторететных источников типо технокнязя или вообще чела который осилил заливку на ютуб, но не осилил нормально разобратсья в том что говорит что бы не путаться. а по факту такая важная функция, что контентмейкерам вообще не нужна, геймерам тоже, пересічному тоже, да и маркетологи "забывают" махать флагом "У НАС РЕЖИМ СРГБ ЕСТЬ", аж настолько это нужная фича
Последний раз редактировалось Paradox1306 13.12.2021 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Vpupkin
Member

RoMiLiUs
Эмуляция сРГБ лишней не будет, для того и нужны настройки всего что только можно, чтобы не только вы могли получить желаемый результат, так что отсутствие эмуляции это объективно минус.
RoMiLiUs
Member

Vpupkin
Не, ну я ж не спорю, пускай будет, вон в новом MSI, который 144-4к-32дюйма есть эмуляция и srgb и DCI-P3 и Adobe RGB. Выбор - это всегда хорошо, но оценивать монитор по качеству эмуляции srgb - такое себе.
Paradox1306
Member

Vpupkin: 13.12.2021 23:02 RoMiLiUs
Эмуляция сРГБ лишней не будет, для того и нужны настройки всего что только можно, чтобы не только вы могли получить желаемый результат, так что отсутствие эмуляции это объективно минус.
технология на уровне есть - классно, но пользоваться не буду, так как картинка становится не такой красивой. у меня вот в мышке тоже каждый светодиод можно настроить, на клавиатуре тоже, буду ли я это делать? - ну думаю понятно, но зато ведь можно!, очень важный критерий :-/
Последний раз редактировалось Paradox1306 13.12.2021 23:08, всего редактировалось 1 раз.
SilberV
Member

RoMiLiUs: 13.12.2021 22:58 А что не так камрад написал? Абсолютно согласен. Главное что бы гамма была 2.1-2.2 и соблюдался по максимуму D65, а 100+ охват вполне нравится, и не одному мне, а тоскливая тоска в эмуляции, еще и в своем большинстве убогой с локом яркости или еще какими-то приколами - оставьте себе. Даже тот же контраст 100050000:1 в 95 случаях нафиг никому не нужен в адекватно освещенной комнате. 1000+/- более чем за глаза и разницу вы не увидите между 1000:1 и 5000:1 в нормально освещенной комнате, потому как свет "подрезает" контраст снизу. Если надо уберконтраст, хдр и все вот это - то только OLED.
Парой страниц назад я уже расписывал, чем плох широкий цветовой охват без правильного режима эмуляции. Нормально вообще не видеть цвета такими, какими они должны быть? Какая задача монитора вообще?
RoMiLiUs
Member

SilberV
Проблема начинается тогда, когда синее показывается зеленым. Вот это да, проблема. А если там какие-то оттенки немного насыщеннее показываются, то мне абсолютно без разницы. И подавляющему большинству тоже. Цветовой охват в 130% не значит что картинка на 30% насыщеннее, это всего-лишь значит что цветовой охват немного расширен в определенных диапазонах. Ваш довод читал, но логики/практического применения в нем не нашел.
Последний раз редактировалось RoMiLiUs 13.12.2021 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Vpupkin
Member

RoMiLiUs
Вы видели ипсу с 100% aRGB?
Alexey1977
Member

Vpupkin: 13.12.2021 23:02 Эмуляция сРГБ лишней не будет, для того и нужны настройки всего что только можно, чтобы не только вы могли получить желаемый результат, так что отсутствие эмуляции это объективно минус.
отчасти согласен, именно поэтому заменил свежекупленный Dell S2721DGFA на Gigabyte FI27Q-X
IvanCh: 13.12.2021 12:46 HDMI 2.0, не 2.0а чи 2.0b а саме просто 2.0 Тобто максимум що можна вижати через HDMI це 2k@144Hz. (Через DP можна вижати 2k@165Hz). Ну чи виставляти FullHD.
MSI Optix MAG321QRDE появился в продаже в нем как раз наоборот HDMI 2.0b но вот DP почему то кастрировали до версии 1.2а :D
RoMiLiUs
Member

Vpupkin
Конечно видел, даже владел, когда-то владел Dell UltraSharp 2414U(могу ошибаться в цифрах, но что-то типа того), там практически эталонный srgb.
Vpupkin
Member

RoMiLiUs
aRGB - adobeRGB, не sRGB.
Ответить