Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Изображение
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.04.2026 15:52, всего редактировалось 30 раз.
roofius
Member

а черт его знает
StalkerAnarhist
Member

HighVoltageLP:А что важнее - уровень пульсации или КПД? у меня пульсации минимальные но кпд 76% =(
І те, і те важливо. Якщо великі пульсації, то комплектуючі можуть працювати нестабільно. При малому ККД блок живлення споживає більше ел. енергії, сильніше нагрівається, більше шумить.
HighVoltageLP
I should go

ну он не шумит у меня =) Hiper 4M530 брал до кризиса за около 500 грн =)
well
Member

Co6aka:roofius
seasonic ss-400et
http://hotline.ua/tx/seasonic_ss-400et" target="_blank
?
ха, он подорожал на бакс
roofius:я по деньгам не тяну
максимум на блок могу потратить 350 грн
больще не могу
да шо ж там разница то? макс 100 гривен... да не попей пива один раз с друзями, купи хороший БП, он тебя годами потом радовать будет тихой и стабильной работой :)
roofius
Member

скажем так
пиво я не пью а денег у меня даже 10 грн больще нету
есть лимит на каждую деталь
если куплю блок на 100 дороже то не смогу что-то другое купить
а значит комп не смогу собрать
вот такие дела
Ba-D
Member

roofius
С умом подобранные корпус и БП переживают не одну смену "всего остального" ;)
Бюджетные FSP, конечно, вполне оправдывают свою низкую цену (вряд ли за такие деньги можно найти что-то более толковое). Но, надо взвесить все "прелести" и готовы ли мириться с:
- очень короткими основными проводами (~30cм),
- малым количеством SATA-разъемов (2шт. на одном, опять же, коротком шнурке),
- отсутствием разъема питания PCI-E (не уверен как сейчас, а раньше отсутствовал),
- низкий КПД
- как следствие предыдущего - вероятный нагрев + шумный вентилятор
а также, т.к. вероятно что БП будет нагружен ближе к пределу - вряд ли это благотворно скажется на долговечности БП :(
Так что взвесьте все доводы... Если твердо уверены, что покупаемое сейчас железо в обозримом будущем вряд ли будет "апгрейдиться" на что-то более мощное, то решайтесь на покупку БП впритык (опять же ИМХО рассчитывал бы на предел до 75-80% от номинала БП по реальной +12V ветке). Если есть сомнения... ИМХО съэкономил бы на чем-то (например памяти) и взял бы нормальный БП.
З.Ы. Если все же из указанной пары, то FSP ATX500PNR, конечно, предпочтительней - по +12V - 408W (34A), провода чутка длиннее и есть все-таки PCI-E-ный шнурок.
ESh
Junior

xD:подскажите по поводу б/п в кроссе?
какой же примерно мощности нужно для кросса 5850 и моей системы? Ну без фанатизма, реальная мощность бп.
Сейчас на Cooler Master 700W работает следующее:
Core 2 Duo E8400 4050Ghz@1,45v
DDR2 2x2Gb 1080 1,21v
5850 900/1200/1,2v(в кроссе можно вернуть на стоковые частоты ну или с запасом на разгон)
4хHDD SATA2
ну и по мелочи там подсветка в корпусе, 7 вентилей (12 и 14см) :eek: :shuffle:
Статья http://www.easycom.com.ua/video/gigabyt" target="_blank ... b/?lang=ru
Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Quad Q9550 (LGA775, 2,83 ГГц, L2 12 МБ) @3,8 ГГц
Оперативная память 2x DDR3-1333 1024 MБ Kingston PC3-10600 (KVR1333D3N9/1G)
Жесткие диски Hitachi Deskstar HDS721616PLA380 (160 ГБ, 16 МБ, SATA-300)
Потребление при максимальной нагрузке 250Вт.

Накинь сюда максимум 151вт (от второй 5850) + доп. HDD + вентиляторы
Думаю качественный 600втник потянет без проблем.

Хотя здесь http://www.guru3d.com/article/radeon-hd" target="_blank ... rossfire/9
рекомендуют 650+ под кросс.

coolermaster БП нормальные заказывает. думаю потянет :)
Senex
Junior

Приветствую!

Система: m3n78 pro, athlon 64 x2 6000+ windsor, 3x1 gb, 3 dvdrw, 11 hdd, 3х92mm, 1x120mm
Захотел докупить далеко не топовую видюху для игр, поглядел на результат калькулятора мощности компа - моего Cooler Master RS-620-ASAA уже не хватает (и без видео-то в притык выходит).

Выбираю БП: Thermaltake TR2 RX 1000W либо Cooler Master RS-A00-AMBA 1000W

Посоветуйте, какой БП из этих двух понадежнее будет?
ja-vova
Member

а вінти які?
якщо на 7200 об/хв., то по калькулятору вони беруть 10-15 Вт.
Так що мало б вистачати.
Єдине, що шлейфів е хватить полюбому.
Senex
Junior

ja-vova:а вінти які?
3 нешустрых (5400) 1500 гб самса, 5 самсов по 1000 гб (все 7200) и 3 старых ide самса (250+250+300). Точные названия сейчас не посмотрю - в отъезде.
ja-vova
Member

Senex
За таких умов думаю, що хватить.
Senex
Junior

ja-vova:Senex
За таких умов думаю, що хватить.
добавил в расчет hd3870 - моего 620w явно не хватает:
Recommended Minimum PSU Wattage: 714w
http://www.coolermaster.outervision.com/advance.jsp" target="_blank

правда, и без 3870 не должно хватать (согласно калькулятора - нужно мин. 641) :gigi:
Последний раз редактировалось Senex 19.10.2010 01:50, всего редактировалось 1 раз.
ja-vova
Member

500 Вт получається, якщо відео 5770.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
попробуй тут http://www.enermax.outervision.com/" target="_blank
CooLeR*OK
Member

3 нешустрых (5400) 1500 гб самса, 5 самсов по 1000 гб (все 7200) и 3 старых ide самса (250+250+300).

:eek: :eek: Як з...шумом?
ja-vova
Member

1 кВт це я вно надмірно.
Думаю навіть при наявності реальних 650-700 Вт цього досттатньо з запасом.
Senex
Junior

ja-vova:500 Вт получається, якщо відео 5770.

ja-vova:500 Вт получається, якщо відео 5770.

652 Вт без видеокарты, (+PCI IDE Card, + PCI SCSI RAID Card, + 1 Additional PCI Card, + Additional PCI Express Card)

ну, пусть 582 Вт (если с винтами поиграться).
Всё равно БП менять

нашёл ошибку :beer: , в расчете брал dual sockets
559 Вт с 3870, БП вроде хватает.
CooLeR*OK:
3 нешустрых (5400) 1500 гб самса, 5 самсов по 1000 гб (все 7200) и 3 старых ide самса (250+250+300).

:eek: :eek: Як з...шумом?
шумит страшно, когда недавно выключал, жена даже спросила- а что так тихо в доме стало :rotate:

Добавлено спустя 22 минуты 44 секунды:
другой вопрос возник, поглядел характеристики своего Cooler Master RS-620-ASAA:
Выходной ток (А), по напряжению:
+5V 25
+3.3V 25
+12V1 19
+12V2 19
не слабовато ли для одновременного старта 11 шпинделей?
well
Member

они только при старте и будут много потреблять, а при работе максимум 100вт на всех, я бы на месте ТС избавился от винтов малого объема, при таком количестве дискового пространства этого и не заметишь а БП полегче станет да и тише в комнате :) если продать на барахолке 3 старых ide самса (250+250+300) - можно купить один современный терабайтник или даже полтора ;)
ESh
Junior

Исходя из личных наблюдений, 620 Вт должно хватить. Нам просто производители пытаются привить мнение что надо 1кВт, ну в крайнем случае 850Вт. Это неправда.
Соображения следующие:
1. Можно подобрать что-то менее прожорливое чем HD3870 (105Вт) и более производительное. 5670, 5570 или 4670 (это все <=61Вт).
2. Померить реальное потребление системы (если не получается самому померить, воспользоваться power angel или чем-то аналогичным).
3. Хороший БП (а CoolerMaster пусть и не лучшие, но весьма неплохие) должен уходить в защиту. Так что вероятность что железо накроется из-за перегруза БП невелика.
4. Я не могу представить себе ситуацию когда у тебя будет загружены все компоненты ПК одновременно.
5. Старт 11 винтов. Это конечно жестяк. Я бы смотрел в сторону оптимизации винтов. Лучше потратить деньги на покупку 1,5TB HDD (~100уе), чем на покупку БП (160-200уе). Покупка HDD позволит выкинуть 3-5 старых. И деньги сэкономишь (по сравнению с заменой БП), и шума меньше и быстрее будет работать система. :super:
SERGBILL
Member

11 винтов єто жестяк... :eek: :lol:
Serfer
Advanced Member

А я думал, когда у меня было 4-5 хардов что это много :eek:
ESh:Лучше потратить деньги на покупку 1,5TB HDD (~100уе), чем на покупку БП (160-200уе).
Полностью поддерживаю, вместо трёх старичков взять "грин" на 1-1,5Тб
Ответить