Последние статьи и обзоры
Новости
Intel отмечает 50-летие легендарного микропроцессора 4004
-
sss77
Member
Предлагаю обсудить Intel отмечает 50-летие легендарного микропроцессора 4004
спи спокойно пра..пра..пра..пра.......дедушка !!
спи спокойно пра..пра..пра..пра.......дедушка !!
-
Sovet
Member
а ведь где то он все еще трудится, считает формулы для загрузки урана в реакторы
-
EvhenS
Member
Там дерев'яна кришечка?
(-50% на всі мікропроцесори буде?)
(-50% на всі мікропроцесори буде?)
-
dead_rat
Member
2250 транзисторов, то есть их можно даже каждый посмотреть на схеме. А работает и считает!
Вот оно, настоящее волшебство
Вот оно, настоящее волшебство
-
gehka3
Катярко
Только на 4004 и от прайса 1971 года, интел добрыйEvhenS: ↑ 15.11.2021 13:05-50% на всі мікропроцесори буде?
-
leif
Member
-
Technocrat
Member
4040 это ладно, а вот по поводу 50-летия 8080 и Z80 вообще народные гуляния надо устраивать
-
Yalg
Member
Памятная дата. Слава микроэлектронике! Инжинерам слава!
-
nv_ua
Member
250 W в стоке?В этом году исполняется 50 лет чипу 4004. Задумайтесь, как много мы достигли за прошедшие полвека.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
leif
Так вот куда они бюджеты пилят)
-
WWQ
Member
nv_ua: ↑ 15.11.2021 14:11250 W в стоке?
может раньше действительно было лучше?)Minimum/Maximum operating temperature - 0°C - 70°C
Typical/Maximum power dissipation - 0.45 Watt / 0.63 Watt (at 25°C)
-
neonglaу
Member
Intel живе минулим. З кожним роком все більш масштабніше будуть св'яткувати, як "День Победы" в одній країні. Будуть св'яткові демонстрації влаштовувати, де народ з фото свого старого процесора буде виходить
-
Sigma-V
Member
Да там частота всего 740КГц... Откуда там ватты... Даже на такой "толстой" технологии.WWQ: ↑ 15.11.2021 14:21nv_ua: ↑ 15.11.2021 14:11250 W в стоке?может раньше действительно было лучше?)Minimum/Maximum operating temperature - 0°C - 70°C
Typical/Maximum power dissipation - 0.45 Watt / 0.63 Watt (at 25°C)
Даже 386-е процы выпускались еще без кулеров! А ведь у них частоты были уже куда солиднее до 33, а то и 40МГц уже доходили.
-
Andrey2005
Member
И самое смешное что он переживет все современные процыSovet: ↑ 15.11.2021 13:02а ведь где то он все еще трудится, считает формулы для загрузки урана в реакторы
Олдскульщикам будущего из современного железа ничего не достанется, все развалится даже хранясь на полке.
-
Dynamite
Member
Даже не знаю зачем начали обсуждение, ведь нормально же держалась новость с нулём
- спойлер
-
Andrey2005
Member
Летом калькулятор Casio перестал включатся, 20 лет пахал - раскрутил, оказалось батарейка сдохла. Батарейка родная, ей тоже 20 лет.
Напомните мне, спустя много лет прогресса, сколько сегодня живут акумы и батарейки?
Напомните мне, спустя много лет прогресса, сколько сегодня живут акумы и батарейки?
-
gehka3
Катярко
Andrey2005
Вещи тех времён не стояла задача оставить в работоспособности на год-два-три, хотя "на века" и не собирались делать но материалы не быстрорастворимые атмосферой применялись, это я о 70х, но и из конца 90х всё ещё масса чего работает, да
Вещи тех времён не стояла задача оставить в работоспособности на год-два-три, хотя "на века" и не собирались делать но материалы не быстрорастворимые атмосферой применялись, это я о 70х, но и из конца 90х всё ещё масса чего работает, да
-
Asmodeus55555
Member
Andrey2005
Там была не батарейка, это аккумулятор. А заряжала его солнечная батарея, а не имитация как в современном ширпотребе.
Там была не батарейка, это аккумулятор. А заряжала его солнечная батарея, а не имитация как в современном ширпотребе.
-
WWQ
Member
я на предыдущей машине в 2019 году менял лампу стоп-сигнала, так там стояла лампочка филипс 1997г производства.Andrey2005: ↑ 15.11.2021 15:13Летом калькулятор Casio перестал включатся, 20 лет пахал - раскрутил, оказалось батарейка сдохла. Батарейка родная, ей тоже 20 лет.
-
Sanьka
Member
Ах времена горячих голов, инженеров новаторов, гениальных физиков, которыми двигало желание что то создать/ перевернуть идустрию. Сменились временами повального маркетинга и замыливания глаз.
Спасибо вероломной восьмерке что вы были
Спасибо вероломной восьмерке что вы были
-
Andrey2005
Member
Все верно. Вот только акумы в результате бурного "прогресса" живут минимум в несколько раз меньше, а бывает и на порядок меньше.Asmodeus55555: ↑ 15.11.2021 15:35Там была не батарейка, это аккумулятор. А заряжала его солнечная батарея
И если уже говорить про акумы, то мне не встречались вздутые Li-ion акумы 18650, в то время как плоские Li-ion которые сегодня везде вздуваются поголовно.
Основная причина не крепкий корпус 18650, а вентиляционные отверстия - это что теперь забытые технологии древних?
У знакомого на даче для солнечной панели и дизеля стоят акумы еще с 70х годов, и они все еще работают.