Разгон памяти

Обсуждение оперативной памяти
Ответить
Автор
Member

Добрый день. Впервые решил поколдовать с оперативной памятью на досуге.
Процессор в небольшом андерволтинге. Ставил по сейф моду Драм калькулятора.
Некоторые значения не нашел в биосе. Подскажите, пожалуйста, +- корректные настройки?
PS какие предельные значения для Райзена 3600? И возможно будут советы по определению потенциала чипов? Планки после игр с разгоном будут выставлены на продажу...
Вложения
Screenshot_936.jpg
leif
Member

Denvys5: 06.11.2021 19:26результаты. 24/7 профиль
солідно :super:
чим цей тест цікавий?
Denvys5
Member

leif: 07.11.2021 12:57чим цей тест цікавий?
Моё предпочтение для тестирования памяти. На моем опыте, на большой дистанции, выявляет ошибки на "полностью стабильных" системах по меркам популярных ТМ5 конфигов. Может быть, он медленее выявляет тривиальные ошибки, возможно он некоторым не нравится в связи с закрытыми исходниками и ценником.

Это популярный мемтест для валидации систем, Gskill использует его для валидации XMP всех своих комплектов, MSI использует его для валидации QVL (из того что мне известно).
Аналогом я бы выделил Karhu Memtest.
anta777
Member

Только вы забыли добавить, что HCI для валидации нужно пройти минимум 10000%, а не 500%, как у вас на скрине.
Denvys5
Member

anta777
10000% это рекомендация Karhu. Karhu суммирует прогресс по потокам.
HCI выдаёт текущий статус каждого воркера. Рекомендация от HCI - 400%
How long to test: Executive summary: 100% coverage represents a very thorough testing your memory, and will catch all but the most intermittent problems. To catch those much more rare intermittent errors run to 400%.
We have found that testing to 400% coverage will catch almost all intermittent errors, but rather than trying to hit that number exactly, we recommend testing overnight.
OCN 24/7 stab валидируют 400% HCI
Gskill QVL валидируют 300-500% HCI

Для двухканала ddr4 на AM4, 64гб HCI 400% ~10часов, в 10000% пересчитывать? :rotate:
Supostat
Member

Привет всем. Очень давно тут не писал.

Приехала с ebay пара стандартных модулей по 8Gb SKhynix DDR4-3200 (HMA81GU6DJR8N-XN).
К сожалению, нет времени детально выяснять весь потенциал, поэтому бегло проверил только при стандартном напряжении 1.2в
На 3200 - тайминги 17-18-18-44 (дефолт: 22-22-22-52). Причём tRAS ставил от балды, можно и меньше.
На 4000 - 22-23-23-52 (tRAS вообще не менял).
Проверял обычным TM5.

Извините за столь малую информацию, но на моей Asrock z370pro4 вылез баг, и я потратил много времени и нервов. Память стартовала только на 2133. Холодный пот, мысли о возврате... Пока я не начал проверять по одному модулю в каждом слоте. В ближних всё норм. А в дальних слотах мать не может выставить (или не держит) высокие тайминги JEDEC для 3200 (больше 19).
Вручную понизил, и всё заработало.
l-m
Member

Denvys5
Пам'ять з обдувом?
1.48В, не для слабаків :)

У мене наприклад якщо ставити tRC 50, то після 44 градусів вже починаються помилки. А в стрес-тестах до такої температури доходить за ~5-10 хв, і це з відносно помірною напругою 1.43В.
Поки що відкотився на tRC 52, вистачає всього 1.35В з попереднім тренуванням на вищих напругах, або з 1.37В для холодного старту.
спойлер
ZenTimins_0.995.png
Denvys5
Member

l-m: 07.11.2021 18:30Пам'ять з обдувом?
1.48В, не для слабаків
Да, есть обдув. Не лучший, в связи с тем что я использую D15, и не значительный, т.к. я держу обороты вертушек в тишине, но некоторый обдув присутствует.

По моим тестам ~весной, при достаточном обдуве, эти же плашки +- стабильны при CL14 1.44V. Но это может быть связано с обьёмом тестирования, никакие 10-часовые мемтесты я тогда не ходил в этой конфигурации.

Так же, я в процессе настройки проверил CL16 - 1.33В достаточно для моего комплекта
спойлер
Изображение
anta777
Member

Немцы советуют HCI 1000%, я с 10000% ошибся.
Кто виноват, что у вас 64 Гб памяти.
tm5 с универсальным конфигом память проходит без ошибок?
l-m
tRAS=35
tRFC=560
Denvys5
Member

anta777
Ну а можно обмазаться 2х8 китом и тестировать за полтора часа конфигчиком в тм5
Кто виноват © :learn:
anta777: 07.11.2021 21:54Немцы советуют HCI 1000%
Немцам нравится ходить 1000%, но что то я не знаю немцев, которые любят ходить по 25-50 часов (64-128 соответственно) мемтесты. Подтверждения информации выше на люксе не нашёл :dontknow:

Відправлено через 4 хвилини 14 секунд:
anta777: 07.11.2021 21:54tm5 с универсальным конфигом память проходит без ошибок?
Не пользуюсь :dontknow:
anta777
Member

Так проверьте.
Denvys5
Member

anta777
Синька в течении 2 минут после запуска.
Лог крайне детален [/s]
спойлер
Изображение
На сегодня, игрушки в ТМ5 для меня закончились, как нибудь в другой раз :insane:
l-m
Member

anta777: 07.11.2021 21:54 l-m
tRAS=35
tRFC=560
Станет лучше чем мои tRAS=26 и tRFC=550?
Чем?
leif
Member

універсальний конфіг досить швидко проходить, всього 40хв на 32гб, при тому що я весь цей час сидів в браузері:
спойлер
ИзображениеИзображение
не знаю, 5 баксів за HCI поки не заплатив, може пізніше візьму. воно, звичайно, цікаво, ретельне тестування і все таке, але якщо у мене і система стабільна довгий час і все влаштовує в робочих\ігрових тасках, які виконуються на компі кожен Божий день, для чого мені ще цей додатковий тест не зовсім ясно. часу та ентузіазму бракує навіть на бінінг плашок досі. от якщо були б якісь трабли, а в усіх інших тестах малює нуль помилок, тоді немає питань, але це не мій випадок :dontknow:
neo89skynet
Member

leif: 08.11.2021 11:055 баксів за HCI поки не заплатив
Можно скачать бесплатно :beer:
Denvys5
Member

anta777
В продолжение вчерашнего.
Следующие манипуляции проведены исключительно для чистоты эксперимента и возможности прямого сравнения.
Поставил тот же профиль, с которым есть результат в HCI - выше VDDG CCD-IOD; снизил частоту по ядру до той, с которой получал результат в HCI; запустил чудо-юдо тм5 на свежем старте оси - окей, оно поехало и не улетело в синьку

Что я с этого получил? Не знаю, первый актуальный опыт пользования я не оценил
спойлер
Изображение
leif
Member

hci memtest
ИзображениеИзображение
цей тест, звичайно, довший. я б зрадів вже, мабуть, якби він щось виявив :laugh:

Denvys5
чому ви тестуєте на 48 потоків, а не на 20 чи 24, скажімо? є різниця?
Denvys5
Member

leif
Рад что стабильность системы не меняется от пакета тестирования :up: :laugh:

Эмпирическим путём пришёл к выводам что:
А) HCI любит кратность количества воркеров к реальному количеству потоков цпу.
Б) HCI работает медленнее на обьёмах больше 2.5гб/воркер (инструкция говорит не более 3.5гб)
С точки зрения меньших обьёмов тестирования, я бы назвал больше прихотью, чем подтверждённым фактом, влияние количества воркеров (кратных физическим) на скорость тестирования
leif
Member

Denvys5
залишається хіба що в Karhu Memtest, згаданим вами на початку сторінки, протестувати, але якось на редіті натрапив одразу на декілька дописів, в яких стверджувалось, що цей тест не виявляв помилки які знаходили tm5 з екстрім пресетом та hci memtest. хоча я шукав інфу по тривалості тестування в hci і про Karhu по дотичній зачепив. закрались сумніви в корисності цього тесту, hci memtest на противагу має практично універсальне схвалення
cergetom
Junior

Вопрос по существу! Какую взять бюджетную память до 3000 грн, чтобы погнать на 5600G по максимуму (4000-4400).
Ремонтяш погнал Samsung M378A1K43DB2-CTD (ценой 957 грн за 1 шт) до 4200 , а предыдущие до 4400.
Ответить