Вибір роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

BigTypoon
Та поболее знают и пользуются, чем overclockers.ua... :gigi: Я думаю, что это неоспоримый факт, даже без предъявления статистических данных. Все лезут на 4pda если вдруг что, по любой электронике, но не на overclockers.ua, исключение - компьютерная тематика (процессоры, мат. платы и т.д.), украинская аудитория и то, потому что этот форум, как родной, домашний.
Последний раз редактировалось Avenger80 15.08.2021 20:56, всего редактировалось 1 раз.
_clawfinger_
Member

Scoffer: 15.08.2021 20:20Там не 802.3af/at, а такий же самий 24-вольтовий допотопний PoE як і у мікрот, з котрого навіть юбіковські же точки доступа не запитуються :facepalm: :-/ Зато можна підрубити точки доступа мікрот і їм буде норм :lol:
Єдина модель, котра дає 48 вольт на виході це ERPoe‑5, і то воно пасивне.
Точно!
Ну тоді лишається один варіант: брати світч й підрубати точки, камери й тому подібне туди. :D
Avenger80: 15.08.2021 20:09Загляните сюда и почти каждый владелец использует этот недоНАС: https://4pda.to/forum/index.php?showforum=1105
:lol: :lol: :lol:
BigTypoon: 15.08.2021 20:26Это тоже статистика которую выдернули из контекста. О том, кто вообще знает о 4pda :laugh: и самое главное им пользуется.
Такая же статистика как и у нас на форуме. То есть оторвано от реальности конкретно
Ось уже відповіли за мене.
Більшість людей юзают те, що поставив провайдер, й якщо спитати, вони хіба що колір сказати. На противагу, деякі можуть взагалі не знати де він в квартирі знаходиться. :lol: Й такі теж бувають.

Відправлено через 10 хвилин 12 секунд:
Avenger80: 15.08.2021 20:09Загляните сюда и почти каждый владелец использует этот недоНАС: https://4pda.to/forum/index.php?showforum=1105
(обмойтесь святой водой потом... :) ).
Ну й до купи, раз ти вже згадав той форум...

Якщо подивитись по кількості коментарів, то кінетік навіть в топ-5 не входить. :lol:
Ну й на десерт...
Розділ з NAS має більше повідомлень, чим розділ кінетіка. :laugh:
Це якраз й підтверджує, що люди тобі кажуть: сценарій де диск під'єднується до роутера, це нестандартний сценарій. :-P
Avenger80
Member

_clawfinger_
Так может быть до бесконечности... :gigi: , а у микротика даже отдельного раздела нет (Другие устройства и бренды)... Всё, ребята, я сдаюсь, кто-то должен быть умнее. А всё начиналось вот с этого:
alexS123: 14.08.2021 01:13
Ra1n: 13.08.2021 21:38 В хорошем роутере, по сути, не важно какой интерфейс - его настраивают в большинстве случаев ОДИН раз и больше не заглядывают.
На самом деле важно. Важно как для юзеров, так и для администраторов.
Ra1n: 13.08.2021 21:38 Сгруппируйте-ка мне на Микротике принтсервер, бесшовный меш r/k/v, резервный 4G и отдельный vlan на гостевой wifi и один lan порт - буквально в два клика, как это делается на Кинетике.
Так это все тоже делается на микроте в 2 клика. А сделайте туннели L2TP/IPSec с возможностью адекватного управления. Сделайте Netwatch, а то 2 провайдера, а переключаться между ними как? Сделайте в принципе скрипты, которые на любой маршрутизатор copy/paste заливаются. Даже обновление на этих кинетиках не очевидно, куча версий под каждую модель. Ок, на микротиках есть привязка к CPU, но сколько их там и наличие утилиты winbox очень упрощает жизнь. После нее web кажется чем-то допотопным.

Речь не о том, что лучше. Для пользователей и dir-300 сойдет. Мне интересно с точки зрения людей так, или иначе связанных с настройкой, или если угодно - администрированием этих кинетиков. Чем они так хороши?
Вот эти обновления, одно обновление на все модели - https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... cOS-3-6-10
BigTypoon
Member

Avenger80: 15.08.2021 21:34 а у микротика даже отдельного раздела нет

Дык зачем ему раздел на 4pda :) у него есть свой целый форум :laugh:

Вот к RB5009UG+S+IN, кроме POE, есть ещё претензия, почему все порты кроме sfp не 2.5G ? :)
Avenger80
Member

neo89skynet
Member

Avenger80
Чойта нет, на 4pda есть ветка форума по микротам. :shuffle:
_clawfinger_
Member

Avenger80: 15.08.2021 21:34Так может быть до бесконечности... :gigi: , а у микротика даже отдельного раздела нет (Другие устройства и бренды)... Всё, ребята, я сдаюсь, кто-то должен быть умнее. А всё начиналось вот с этого:
УГУ...
BigTypoon: 15.08.2021 21:52Дык зачем ему раздел на 4pda :) у него есть свой целый форум :laugh:
Вичерпна відповідь.
Avenger80: 15.08.2021 21:34Вот эти обновления, одно обновление на все модели - https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... cOS-3-6-10
:lol:
У мікротіка лише одну кнопку натиснув й обнова прийшла, перезавантажив й все. Й не треба нікуди ходити й перевіряти актуальність. У юбіків теж так.
Стосовно мікротіка не певен, але юбікі дозволяють оновлювати через додаток.
До речі про юбики, гадаю тут ти обговорення дм про бачив. Зайди на сайт https://www.ui.com/ й заціни функціонал й можливості будь якої залізяки, а також масштабованість. Усі ті фсбшні зонди під назвою кінетік, за функціоналом й поряд не стояли. :laugh:
Noveon
Member

_clawfinger_: 15.08.2021 22:08Усі ті фсбшні зонди під назвою кінетік, за функціоналом й поряд не стояли.
Avenger80, согласись уже с ним, не видишь - разрыв жэппы грядёт у пірня
Avenger80
Member

Noveon
Та да...
_clawfinger_
Открою секрет - в Кинетике всё тоже самое. Может автоматически обновиться или нажатием одной кнопки, я просто показал обновления на оф. сайте.
tablestikus
Member

Avenger80: 15.08.2021 11:37 Scoffer
Спорить не хочу, но чем она нестандартна, если купив роутер с USB 3.0 и имея дома два, три телевизора 4k не организовать централизовано бомжеНАС, который не шумит, не греется. Оттуда можно черпать фильмы в любой комнате, независимо от инета, что я и делаю каждый вечер, смотря сериал 24 часа (старенький и раздач мало для онлайн просмотра). Дальше удобно, когда нужно что-то из программ поставить на медиаприставку (apk). Вообще можно не использовать ПК. На NAS денег нет (работая на госпредприятии... :) ), та и особо и нет потребности. А жёсткий диск присоединён 24 часа к роутеру и кушать не просит.
95% жителей планеты земля с 4К телеками юзают приложения из магазинов производителей для просмотра в онлайне, 4,5% юзают насы домашниее и вот вот может где то 0,5% юзают через юсб роутера внешние винты

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
_clawfinger_: 15.08.2021 13:51
Scoffer: 15.08.2021 01:24До речі про мікрот. Дивіться яка нова цяцька з'явилась
https://mikrotik.com/product/rb5009ug_s ... ifications
Гарна цяця, якби ще зробили б підтримку POE щоб можна було точки доступу запитати напругою, тоді б взагалі було б супер.
Врядли когда то это будет, так как для такого прийдется сильно усилить силовую часть. А они от этого сильно дистанцируются.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Avenger80: 15.08.2021 14:16 _clawfinger_
Большинство таких...Хотя постоянно я слышу от микротиковцев-форумчан - настраивал клиенту, ставили систему, обслуживаю роутеры, выезжали на объект и т.д. и т.п. в постах - обычная рядовая жизнь человека несвязанная в проф. деятельности с сетями и администрированием (дантиста или школьного учителя, которому просто стало интересно по теме роутеров). :)
А так всем мира и добра, не хочу спорить, смысл, та и вообще - не стоит оно того - все адекватные нормальные люди, у каждого свои тараканы в голове.
У меня пачка есть народа что спрашивали что ставить домой\в дом - я советовал микротики для мелких и микротики + юнифай для больших очень площадей, чет народ сам и покупал и настраивал и забывал когда их обслуживал... при том что они к сетям и админству никак не относятся.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Scoffer: 15.08.2021 16:30
_clawfinger_: 15.08.2021 13:51Гарна цяця, якби ще зробили б підтримку POE щоб можна було точки доступу запитати напругою, тоді б взагалі було б супер.
Я оцього жлобства на тему PoE теж не розумію. У юбіків та ж сама ботва.
У юбиков отдельная линейка их фирменный PoE-свитчей - врядли будут стрелять себе в ногу.

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
BigTypoon: 15.08.2021 21:52
Avenger80: 15.08.2021 21:34 а у микротика даже отдельного раздела нет

Дык зачем ему раздел на 4pda :) у него есть свой целый форум :laugh:

Вот к RB5009UG+S+IN, кроме POE, есть ещё претензия, почему все порты кроме sfp не 2.5G ? :)
я бы 2,5Г вообще пока не советова никому юзать, очень уж его пиарили, пачка знакомых на них набрали карт - и они ооочень чувствительны к софту\драйверам и очень сырыми оказались...

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
_clawfinger_: 15.08.2021 22:08 Стосовно мікротіка не певен, але юбікі дозволяють оновлювати через додаток.
У микрота тоже можно.
LostBoy
Member

tablestikus: 15.08.2021 22:48и они ооочень чувствительны к софту\драйверам и очень сырыми оказались...
Подтверждаю. Интеловский 2.5G на моей материнской плате оказался ну оооочень нежным - при выходе из свящего режима адрес он уже получать не хотел - только перезагрузка. Порядком утомил меня за тот месяц, пока им пользовался. Потом купил 10G карточку от Асуса (на борту чип от Марвелл) - проблем нет.

upd - проблема была при подключении в USW Aggr. через фирменный 10г трансивер. При подключении в обычный 1G эзернет такой проблемы не было.
Scoffer
Member

До речі про наси і торенти. В перші альфи-бети роутерос7 завезли торент клієнт. Він виявився таким потрібним, що по ньому згенерилась аж одна дохла гілка на форумі, і з третьої бети цей торрент вивезли :laugh:

Відправлено через 3 хвилини 13 секунд:
Підтверджую корявість 2.5G на інтелі. Я спочатку на ньому не зміг завезти мережу під він сервер, плюнув, встановив ентерпрайзну десятку, і отримав обриви по тому ж проводу, котрий прекрасно працював з попередньою материнкою (а те що провід трішечки підбитий - незначні подробиці, працювало ж з підбитим :D )
BigTypoon
Member

tablestikus
LostBoy
Scoffer
Спасибо ребята! Буду держатся от него подальше, до rev.2
plotnikva
Member

tablestikus: 15.08.2021 22:4895% жителей планеты земля с 4К телеками юзают приложения из магазинов производителей для просмотра в онлайне, 4,5% юзают насы домашниее и вот вот может где то 0,5% юзают через юсб роутера внешние винты
Да, есть такое, только здесь дело в том, что у 95% "жителей планеты земля" роутеры не имеют и не имели никогда возможности подключения внешнего жесткого диска, а у большинства из тех, у которых такая возможность есть, она реализована через одно место. Было бы это изначально стандартом de facto, были бы и цифры другие. Хотя, чего спорить - на данный момент в последних поколениях телевизоров/приставок пользоваться приложением действительно удобнее, чем городить (недо)NAS.
Лично я рад тому, что не пришлось тратиться на NAS (а ведь раньше серьезно рассматривал), или любить себе мозг с raspberry/старым системником или, как самый простой вариант, держать комп постоянно включенным - для обычного домашнего использования функционала недонаса с головой. Да, дороговато обошлось - жаба иногда поквакивает, но зато голова не болит, что нужно переклеить радиатор, найти и установить альтернативную прошивку, т.к. функционал родной или убог или глючит, не нужно искать спец. прошивки и в HEX-редакторе отрезАть определенные куски, чтобы поднять роутер после неудачной прошивки и пр. "прелести" "юного оверклокера".
BigTypoon
Member

plotnikva
:gigi: Как вы не поймёте, хороший роутер не NAS.
И качать фильмы торрентом и раздавать их по SMB (глючное, дырявое овно) :puke: - это как бе вообще, даже не близко, функция NAS. :facepalm:

Разберитесь сначала что такое NAS и каковы основные функции.

И " дороговато" - это точки доступа по 200$. И маршрутизатор за 400$ ;)
А про прошивки - это наверное вас занесло на повороте))
Avenger80
Member

BigTypoon
Как вы не поймёте - у людей разное использование, не у всех промышленные масштабы этого дела. Лично у меня это или просто переброска фильма (сериала) с компа по сети на этот жёсткий диск, либо скачивание одного-двух торрентов силами роутера на этот жёсткий диск (причем задание на скачивание я могу дать хоть гуляя по парку в другом конце города), а потом просмотр по DLNA на любом телевизоре, на любом смартфоне внутри сети. По webdav можно с любой точки мира добраться до своих файлов или открыть кому-то доступ каких-то файлов, тоже удобно. Я понимаю, сейчас подключаться сюда спецы по безопасности и скажут - дупой в свiт. Но я же передаю секреты госважности. А на счёт онлайн просмотра - у меня есть приставки Mi Box S и Ugoos X3 Pro и могу торренты онлайн смотреть легко, что и делаю, только не всегда на все фильмы раздающих много. А всякие Megogo, Netflix - не Рокфеллер...
tablestikus
Member

plotnikva: 16.08.2021 00:28
tablestikus: 15.08.2021 22:4895% жителей планеты земля с 4К телеками юзают приложения из магазинов производителей для просмотра в онлайне, 4,5% юзают насы домашниее и вот вот может где то 0,5% юзают через юсб роутера внешние винты
Да, есть такое, только здесь дело в том, что у 95% "жителей планеты земля" роутеры не имеют и не имели никогда возможности подключения внешнего жесткого диска, а у большинства из тех, у которых такая возможность есть, она реализована через одно место. Было бы это изначально стандартом de facto, были бы и цифры другие. Хотя, чего спорить - на данный момент в последних поколениях телевизоров/приставок пользоваться приложением действительно удобнее, чем городить (недо)NAS.
Лично я рад тому, что не пришлось тратиться на NAS (а ведь раньше серьезно рассматривал), или любить себе мозг с raspberry/старым системником или, как самый простой вариант, держать комп постоянно включенным - для обычного домашнего использования функционала недонаса с головой. Да, дороговато обошлось - жаба иногда поквакивает, но зато голова не болит, что нужно переклеить радиатор, найти и установить альтернативную прошивку, т.к. функционал родной или убог или глючит, не нужно искать спец. прошивки и в HEX-редакторе отрезАть определенные куски, чтобы поднять роутер после неудачной прошивки и пр. "прелести" "юного оверклокера".
Не, ты не понял. Эти люди вообще не заморачиваются о насе, им оно абсолютно не нужно. Я себе нас давно выбрал. Но жаба душит 35к отваливать за него и пару винтов на старте.
BigTypoon
Member

Avenger80: 16.08.2021 07:28Как вы не поймёте - у людей разное использование
Прекрасно это понимаю. Поэтому: кому-то советуем Микрот, кому-то Кинетик, а кому-то Сяоми (прошить на Падавана), кому-то дешевое китайское гуано -Но! это гуано с OpenWRT показывает стабильность и выполняет поставленную задачу за мизер (у людей разный бюджет).

Тут встретил хохму. Чувак в обзоре Keenetic Peak, хотел чтоб роутер! мог еще крутить Syncthing или Nextcloud :weep: это же махровый идиотизм...
LostBoy
Member

BigTypoon: 16.08.2021 10:46Чувак в обзоре Keenetic Peak, хотел чтоб роутер! мог еще крутить Syncthing или Nextcloud
Ну а делов-то, пыху с апачем и мускулем еще прикрутить и готово :D

Это все следствие вот таких нетипичных кейсов юзания устройства. По-хорошему, это началось с комбайнов allinone - когда в одной коробочке появились маршрутизатор, коммутатор и тд. Потом прилепили юсб-порт, который вообще-то изначально был для принт-серверов и юсб-модемов, но туда начали пихать жесткие диски, эмулируя "нас для бедных". Неудивительно, что вся эта вакханалия расцвела пышным цветом в постсовке, где нужно абы подешевле. Так что не удивлюсь, что в какой-то итерации этих поделий накинут еще озу, распаяют на сок флэшку побольше и на всем этом через одно место можно будет зараннить бд и какой-нить пхп-фпм (к тому же веб-сервер уже есть, замаунченный по юсб винтик тоже есть) и будут крутить какой-то опенсорсный клауд, типа того же некста или оуна :D
BigTypoon
Member

LostBoy
Вот прям в точку. :beer:
Пробовал крутить Некст и Синк на х86 зионе с убунтой, какое -же это непродуктивное убожество, честно. При маломальской нагрузке, 30МБ/сек, система загружена в потолок. Оптимизации, mariadb, кеш.
Что оно сделает с роутером... :gigi:
Ответить