AMD FSR против Nvidia DLSS: сравнение технологий масштабирования

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

utbrock: 17.07.2021 16:33 Все говорят о качестве выхода картинке в финале, но никто не обмолвился что в первую очередь эти технологии призваны улучшить производительность чем я и пользуюсь например в Terminator - Resistance:
спойлер

до
Изображение
Изображение

и после
Изображение
Изображение
конфиг компа в профиле
А ничего что у вас на первых картинках какое-то искуственное ограничение в 30 фпс и гпу загружено всего на половину, а на картинках с включённым фср загрузка уже 75% ??? Может надо было вырубить оконный режим?
minesweeper
Member

Главное берегите зрение, иначе пофиг будет, какое там у вашего моника разрешение и какое сглаживание MSAA FXAA, или что лучше FSR или DLSS. Говорю как человек с хреновым зрением :nunu: :gigi:
MegaZ0NDER
Junior

Teazzie: 17.07.2021 17:54 Там для такиих внимательных в ролике прям написано FSR 1.0 v DLSS 2.2
Это мне напомнило споры любителей ЕГС и СТИМА: "А что Вы хотели... магазин новый.. дайте немного времени и всё будет... стим тоже не сразу строился". Я сравниваю технологии здесь и сейчас, а дальше может уже сравнивать придётся FSR 2.2 v DLSS 3.0. Сейчас у FSR для меня минус в том, что он дофига ненужной резкости картинке добавляет, которую я могу и через драйвер при необходимости накрутить, но как замена обычному ТАА смотрится неплохо за счет буста производительности и сохранения приемлемого качества изображения.
_nevermind
Member

IInLight: 18.07.2021 00:30 _nevermind
спойлер
Советую разобраться, чем отличается contrast adaptive от просто шарпенинга фристайла, там еще очень потешная истрия с нвидией приключилась, которая говорила что у них тоже самое , что и cas/ris, а время спустя судорожно выпускала обновы пытаясь приблизиться к результатам cas/ris :gigi:
1
2
а еще советую разобраться, что такое адаптивный лимитер, и как он улучшает response times/temps.
1
2
про инфинити кеш и агп карты вообще рофл, называется было но вспыло, да? :) хотя , что еще можно было написать, когда нет адекватных аргументов.
можно было еще AMD Smart Access Memory вспомнить, но вам бы с гуглом подружиться, гляди разобрались бы уже, может даж жизнь наладилась...
Молодец! Красная Партия выдать 1 миска риса и 1 Рузен 1600АУФ :up: :up: :up: :up: :up:
спойлер
1. И то и другое шарп. Свои ссылки открывал хоть, или так тупо из методички партийной копипастнул?

Первая же ссылка, выводы -

This is just a subjective analysis though, so you can go through and see which technique you prefer. For many people everything might look pretty similar, in which case it really doesn’t matter which filter you use for sharpening.

What’s not subjective is the performance part. It’s clear that Radeon Image Sharpening on Navi GPUs comes at essentially no expense. Lumasharpen was also light on performance, while surprisingly Nvidia Freestyle and Reshade's adaptive sharpen had a relatively small but consistent performance loss.

Картинка - все субьективно. Перфоманс - Фристайл шарп отьедает 3-4 фпс (по их же графикам) в 4к. RIS не отьедает. Ок.

2.
а еще советую разобраться, что такое адаптивный лимитер, и как он улучшает response times/temps.
Зачем мне разбираться в гвнософте из 2016, выпущенном для контроля над диким жором 480 рыкс, о чем так же упоминают в статье из твоей ссылки? Зачем?

Summary And Conclusion

What do you do as a manufacturer when you are constantly being criticized for higher power consumption and lower efficiency than the competition? That's right, you come up with ways to reduce unnecessary work, and when your hardware has the chance to idle (even on a millisecond basis), you seize the opportunity to save some power.
У меня есть RTSS+Afterburner+G-sync, ничего нового и уникального мне Chill предложить не может.

3. Про кеш да, я с SAM и перепутал. Ну отсыпали кеша, молодцы. Ни кеш, ни SAM не есть прорывными чудо технологиями.

4. У амуде 20% рынка десктоп видях. Просто напоминаю. Они не конкурентны в десктопе. Подружитесь уже с реальностью, может жизнь наладится и не нужно будет рвать попу за амуде на форумах.
Отправлено спустя 27 минут 59 секунд:
nemadimi: 18.07.2021 00:16 257 сколько из них без оверпрайс г синка? сколько моделей всего на рынке? почему я должен выбрать ту или иную модель когда 100% современных мониторов поддерживают красные карточки?
Оверпрайс - то есть то, что тебе лично не по карману?

Почему выбрать ту или иную модель, ну даже не знаю, может чтобы в 2021 не ныть на форуме про какие-то полосы на мониторе?
спойлер
nemadimi: 17.07.2021 18:36
у меня на 1060 в в не самом дешевом мониторе 2020 года выпуска полосы и работа только по дисплейпорту,
так что зеленые добавляют технологии чтоб продать свою невнятную проприетарщину, а красные внедряют чтоб геймерам было лучше
Так ты на мой вопрос то не ответил, твой моник есть в том списке или нет?
JCDenton
Member

Teazzie: 17.07.2021 12:57берем всем известную фигуру Малевича,и ДЛСС дорисует то чего нет у нативной картины в 4к ?
Ага, дорисует, всю палитру совмещения пегментных красок, которые в художественном сочетании образуют под воздействием отраженного света уникальное ощущение черного цвета. Удачи! :laugh:
Yaroslav308
Member

MegaZ0NDER: 18.07.2021 05:24 но как замена обычному ТАА смотрится неплохо
Каким образом фср должен заменить сглаживание если на вход ему нужно отдать уже сглаженный кадр?
it works by taking the current anti-aliased frame and upscaling it to display resolution
MegaZ0NDER: 18.07.2021 05:24 Сейчас у FSR для меня минус в том, что он дофига ненужной резкости картинке добавляет
CAS идет отдельным шагом и в демке был ползунок в настройках, можно было подобрать под себя. Так что дальше все на совести у игроделов, запилят пункт в настройках или нет.
Dante_Salyeri
Member

Подскажите пожалуйста, а этот информационный оверлей на скриншотах, сделан с помощью msi afterburner?
Rikko
Member

Ребята давайте подсумируем что технология ещё сырая(да в современном мире и игры выпускают такими же сырыми и считается что ок, готовый продукт, но по нормальному это не так) её нужно дорабатывать и полировать, а потом выпускать. Хайпонул хуанг? ДА. Стоит оно того ща свои деньги? Нет.
Вот и всё.
utbrock
Member

Melofon: 18.07.2021 00:31
utbrock: 17.07.2021 16:33 Все говорят о качестве выхода картинке в финале, но никто не обмолвился что в первую очередь эти технологии призваны улучшить производительность чем я и пользуюсь например в Terminator - Resistance:
спойлер

до
Изображение
Изображение

и после
Изображение
Изображение
конфиг компа в профиле
А ничего что у вас на первых картинках какое-то искуственное ограничение в 30 фпс и гпу загружено всего на половину, а на картинках с включённым фср загрузка уже 75% ??? Может надо было вырубить оконный режим?
О надо же увидели, я специально взял это место ибо оно еще и неоптимизированное везде 45 fps ( и нагрузка на гпу на 20 % везде больше ) Про что это говорит ? что оно еще и не оптимизированные участки нивелирует :beer:
Melofon
Member

utbrock

Я таки не понял почему видяха недогружена жёстко и при этом 30 фпс, такой лок обычно бывает в оконном режиме когда карта не тянет 60 фпс оно лочится на 30-ти, попробуйте поставить полноэкранный режим и сделайте скрин без фср. Сам то я уже наверно год назад игру прошёл, но на моей 1660ти она и без фср летала.
nemadimi
Member

спойлер
_nevermind: 18.07.2021 06:20
IInLight: 18.07.2021 00:30 _nevermind
спойлер
Советую разобраться, чем отличается contrast adaptive от просто шарпенинга фристайла, там еще очень потешная истрия с нвидией приключилась, которая говорила что у них тоже самое , что и cas/ris, а время спустя судорожно выпускала обновы пытаясь приблизиться к результатам cas/ris :gigi:
1
2
1
2
про инфинити кеш и агп карты вообще рофл, называется было но вспыло, да? :) хотя , что еще можно было написать, когда нет адекватных аргументов.
можно было еще AMD Smart Access Memory вспомнить, но вам бы с гуглом подружиться, гляди разобрались бы уже, может даж жизнь наладилась...
Молодец! Красная Партия выдать 1 миска риса и 1 Рузен 1600АУФ :up: :up: :up: :up: :up:
спойлер
1. И то и другое шарп. Свои ссылки открывал хоть, или так тупо из методички партийной копипастнул?

Первая же ссылка, выводы -

This is just a subjective analysis though, so you can go through and see which technique you prefer. For many people everything might look pretty similar, in which case it really doesn’t matter which filter you use for sharpening.

What’s not subjective is the performance part. It’s clear that Radeon Image Sharpening on Navi GPUs comes at essentially no expense. Lumasharpen was also light on performance, while surprisingly Nvidia Freestyle and Reshade's adaptive sharpen had a relatively small but consistent performance loss.

Картинка - все субьективно. Перфоманс - Фристайл шарп отьедает 3-4 фпс (по их же графикам) в 4к. RIS не отьедает. Ок.

2.
Зачем мне разбираться в гвнософте из 2016, выпущенном для контроля над диким жором 480 рыкс, о чем так же упоминают в статье из твоей ссылки? Зачем?

Summary And Conclusion

What do you do as a manufacturer when you are constantly being criticized for higher power consumption and lower efficiency than the competition? That's right, you come up with ways to reduce unnecessary work, and when your hardware has the chance to idle (even on a millisecond basis), you seize the opportunity to save some power.
У меня есть RTSS+Afterburner+G-sync, ничего нового и уникального мне Chill предложить не может.

3. Про кеш да, я с SAM и перепутал. Ну отсыпали кеша, молодцы. Ни кеш, ни SAM не есть прорывными чудо технологиями.

4. У амуде 20% рынка десктоп видях. Просто напоминаю. Они не конкурентны в десктопе. Подружитесь уже с реальностью, может жизнь наладится и не нужно будет рвать попу за амуде на форумах.
Отправлено спустя 27 минут 59 секунд:
nemadimi: 18.07.2021 00:16 257 сколько из них без оверпрайс г синка? сколько моделей всего на рынке? почему я должен выбрать ту или иную модель когда 100% современных мониторов поддерживают красные карточки?
Оверпрайс - то есть то, что тебе лично не по карману?

Почему выбрать ту или иную модель, ну даже не знаю, может чтобы в 2021 не ныть на форуме про какие-то полосы на мониторе?
спойлер
у меня на 1060 в в не самом дешевом мониторе 2020 года выпуска полосы и работа только по дисплейпорту,
так что зеленые добавляют технологии чтоб продать свою невнятную проприетарщину, а красные внедряют чтоб геймерам было лучше
Так ты на мой вопрос то не ответил, твой моник есть в том списке или нет?
я не раб пропиетарщины чтоб сверяться со списком куртки, выбрал монитор ips 8 bit 2560-1440 от асег за хорошую цену/качество где по умолчанию все работает от красных уже несколько лет
_nevermind
Member

nemadimi: 18.07.2021 11:01

я не раб пропиетарщины чтоб сверяться со списком куртки, выбрал монитор ips 8 bit 2560-1440 от асег за хорошую цену/качество где по умолчанию все работает от красных уже несколько лет
Так у амуде на их сайте тоже список мониторов с тремя грейдами Фрисинка, прикинь, и и они точно так же не гарантируют нормальную работу антитиринга этих мониторов на нвидиа картах.

В чем тогда смысл нытья?
спойлер
у меня на 1060 в в не самом дешевом мониторе 2020 года выпуска полосы и работа только по дисплейпорту, так что зеленые добавляют технологии чтоб продать свою невнятную проприетарщину, а красные внедряют чтоб геймерам было лучше, был фанатом интел+нвидия больше 10 лет, но следущий апдейт будет за красными
Если борец с системой и проприетарщиной не осилил даже выбрать правильный монитор из правильного списка под имеющуюся карточку на руках.

Ты сам сфейлил во время выбора монитора - виноват Хуанг :up: Предлагаю не останавливаться на этом. Например, когда не стоит, можно говорить женщине, что это все Хуанг виноват, перед глазами образ мелькает, проприетарщину навязывает.

С тирингом, полосами и черными экранами, зато не раб проприетарщины, это тупо классика уже.

Тебе сколько лет, что ты веришь, что инженеры, маркетологи и менеджмент Амуде едут утром на работу и думают, чтоб такого внедрить, чтоб геймерам было лучше?
nemadimi
Member

спойлер
как же ты жалок в своих глупых уловках,
фрисинк работает без артефактов и точка. версии фрисинк 1+ там уже заморочки под хрд и прочую шелуху недоступную 90% аудлитории
Melofon
Member

nemadimi

Интересно как у вас фрисинк с 1060 работает? Может вы имели ввиду G-синк компатибл?
_nevermind
Member

Melofon: 18.07.2021 19:26 nemadimi

Интересно как у вас фрисинк с 1060 работает? Может вы имели ввиду G-синк компатибл?
он же писал - через ж-пу работает :laugh: с полосами какими-то, тирингом
спойлер
у меня на 1060 в в не самом дешевом мониторе 2020 года выпуска полосы
пацики не понимают, что есть 2 списка с мониторами, один на сайте нвидиа под зеленые карточки, и один на сайте амд под красные карточки

не могут элементарно свериться перед покупкой, берут моник из красного списка под 1060, наблюдают полосы и прочую дичь и идут строчить про невнятную проприетарщину, и как люди из амд о нем заботятся.
LynxyOne
Junior

Ммм... Срач между зелёными и красными!) Кайф)
nemadimi
Member

какие списки, что вы несете, я говорю что есть технология фрисинк добрых уже наверное пять лет, тупо любая не древняя красная карта ее держит как стандарт веса, у нвидия как обычно пердоли с этим
IInLight
Member

_nevermind
Вы намекаете , что у вас вас проблемы со зрением? Раз не смогли увидеть ни разницу в качестве, о которой пишет автор, ни конкретно абзацев, где он о ней пишет?
спойлер
In terms of image quality, of all the filters I looked at and played around with, to me Radeon Image Sharpening or CAS delivered the best presentation. Lumasharpen’s default settings are a bit weak, and turning them up introduces artifacts that are better managed by RIS.

Meanwhile, both Nvidia Freestyle and Reshade adaptive sharpening are too strong, and tweaking these filters doesn’t provide the same balance of sharpness and artifact reduction as CAS.

After testing Freestyle, it’s clear why Nvidia went down the path of DLSS for resolution downsampling. Nvidia’s Freestyle sharpening filter is not free in terms of performance, so DLSS ends up being better from a performance vs image quality perspective. Meanwhile, RIS on Navi is essentially free and better quality.
Ваш сетап из 3-х технологий все равно не добивается того же, чтоти Chill :gigi:

А про незначимость 20% мирового! рынка это конечно рофл :rotate: можете есче чего нибудь такого сжечь? :D
А ну и такое "маленькое" амд второй квартал подряд отгружает на 13% видюх больше "великой" нвидии :D

П.с. судя по вашим навязчивым приплетанием партии, вам станет намного легче, если вы всем расскажите, где вас потрогал дядя азиат.
_nevermind
Member

nemadimi: 19.07.2021 10:26 какие списки, что вы несете, я говорю что есть технология фрисинк добрых уже наверное пять лет, тупо любая не древняя красная карта ее держит как стандарт веса, у нвидия как обычно пердоли с этим

Ты либо троллишь, либо просто NPC с красной прошивкой пожизненной, раз не понимаешь, что у амд для фрисинка такой же список есть с протестированными/сертифицированными моделями, за пределами которого (списка) тебе подавление тиринга амд не гарантирует НА СВОИХ карточках

Точно такой же список, как и у нвидиа, вендорами, моделями, и грейдом фрисинка.

Нвидиа гарантирует подавление тиринга на своих карточках, а амд - на своих

Ты ловишь артефачные полосы на своем мониторе и не понимаешь что к чему и идешь на форумы ныть на клятого Хуанга, вот реально, поведение уровня NPC.

Для NPC - попробую на картинках донести.

1. Оф. список https://www.amd.com/ru/products/freesync-monitors

2.
спойлер
амудесинк1.jpg
амудесинк2.jpg
IInLight: 19.07.2021 13:12
Вы намекаете , что у вас вас проблемы со зрением? Раз не смогли увидеть ни разницу в качестве, о которой пишет автор, ни конкретно абзацев, где он о ней пишет?
Я это все читал, вот только перед этим автор писал, что у Нвидиа слишком сильный шарп, и ему он субьективно не понравился, и после этого в выводах он тоже пишет, что все субьективно и разницы для пользователей в технологиях нет. И что из обьективного - только перфоманс, который можно замерить. У CIS лучше перфоманс при шарпе на 3-4 фпс? Ок, молодцы.

Chill - вынужденный павер менеджмент для печек, в условиях, когда продукт конкурента производительнее и холоднее (400 рыксы vs Паскали) , о чем пишут в ваших же ссылках.

Чего он там добивается?

Я курвы в афтербернере выставить могу и в профили сохранить и фреймрейт в RTSS выставить, этот chill как и всякие trixxx бусты никому не нужен.

В десктопе они вторичны не конкурентны, от того и доля рынка 20% (против 80% у конкурента).
nemadimi
Member

молодец, ты победил в споре, теперь встань в очередь на 30хх супер :super:
Ответить