3-14: ↑
10.07.2021 17:52
KimRomik: ↑
10.07.2021 16:05а надо чтобы вирус занес в ДНК информацию о себе, не убивая хозяина, и тогда через N поколений у Хомо Сапиенса выработается иммунитет хоть к Эболе или Марбурге, а чувствоваться будет максимум как насморк
Вирусы, несомненно, могут заносить информацию в ДНК, но к иммунитету к этим вирусам это не имеет отношения. Эволюция работает не так.
Чтоб понять как именно работает эволюция можно посмотреть на историю противостояния бактерий и антибиотиков, а также посмотреть откуда происходит антибиотикорезистентность. Если коротко, у любого живого организма происходят случайные мутации. Некоторые фатальные и приводят к быстрой смерти, некоторые делают организм слабее, некоторые на первый взгляд ни на что не влияют. Но таких мутаций в целом по популяции огромное количество и тем больше, чем чаще размножается организмы. Так вот, бактерии получают мутации обеспечивающие им устойчивость к антибиотикам совершенно случайно. Потом, если в среду где эти бактерии и другие бактерии живут скидывают кучу антибиотиков, выживают те, у кого была подходящая для выживания случайная мутация. И все дальнейшие поколения уже несут этот ген. На эту тему есть полно видео на ютубе как из западного мира так и из постсовка, очень рекомендую для общего развития и чтоб не писать чушь на форуме.
про антибиотикорезистентность я в курсе
человек в своем роде сам похож на бактерию, и в окружающей среде выживет сильнейший да, у которого гены получше
но Вы знаете про иммунологическую память на уровне ДНК? она работает следующим образом
транскрипция мРНК в качестве основы для продуцирования иммуноглобулинов (антител для борьбы с патогенами) с определенным набором белок (так называемые H-тяжелые цепочки и L-легкие цепочки, связанные дисульфидной связью) происходит на основе образца, расположенного на ДНК
ДНК содержит в себя некую последовательность нуклеотидов в виде V, D, J-фрагментов (набор уникальных генов, которых до 100, 20 и 4 соответственно), отвечающих за видоизменность этих H- и L-цепей, и последние 5 генов, отвечающих за класс антитела
Так вот вирус, попадая в клетку (в первую очередь говорим про В-лимфоциты, которые отвечают за продуцирование антител) может внести свой фрагмент ДНК в тот участок, отвечающий за антитела. Правда в данном случае это уже будет вирусная ДНК, которая превращает клетку в инкубатор, поэтому думаю необходимо клетке прежде всего иметь какой нибудь сильный белковый комплекс, который способен заставить в протеасоме как-то расщепить вирусный антиген и на его основе собрать антитело, записать последовательность в РНК, провести обратную транскрипцию, склеить оба РНК в ДНК, дальше ферментом интеграза уже встроить в ДНК и хозяин официально получает мутацию своих генов (становится устойчивым к вирусу)
я досконально не знаю такого механизма, но общий смысл надеюсь понятен