Paradox1306
Что ж всё никак с первого раза не заходит
"Если человек хочет VA - особо лучше там ничего нет". VA-мониторы продвигают ргб-свистелками-перделками, а не реально качественным улучшением. Просто потому что в силу технологии есть явления, которые нельзя побороть - гамма-шифт, блэк краш и т.д. Всё это ограничивает сферы применения таких мониторов. Но зато сейчас они дешёвые и можно взять что-то, что чисто по характеристикам будет выглядеть впечатляюще. Ну типа вот китайских смартфонов - характеристики крутые, а как глубже копнёшь... Но многим не нужно копать, требовательность у каждого своя. Если среди требований к монитору "высокая частота обновления" и "геймерский" - то почему бы и не VA, это дешевле.
IPS - другая история. Это мониторы, которые могут использоваться и в профессиональных целях (или требовательными пользователями), и иметь высокую частоту обновления. Тут каждый, снова-таки, выбирает то, что ему нужно. Расплачиваться приходится разве что контрастом ниже, чем у VA, но современные IPS дают 1200:1, что более чем хорошо.
Поэтому я повторю то, что писал уже тут давно и не раз. Для себя я рассматриваю только IPS как наиболее универсальное решение для всех видов задач. Причём с матрицей не китайских производителей - они печальны. Список лично моих критериев качественного монитора есть парой страниц выше. Там никакого космоса, всё объективно и учитывая реалии, когда производители лепят что попало и как попало.
Ну а для того, чтоб советовать конкретные модели нужен список конкретных требований:
1. Диагональ.
2. Соотношение сторон.
3. Разрешение
4. Сценарии применения.
5. Бюджет.
6. Личные пожелания.