Последние статьи и обзоры
Новости
Gigabyte оснастила NVMe-накопители Aorus Gen4 7000s Prem. крупным радиатором
-
VirusikZloy
Member
Ну и чудище
-
Eyzzzu
Member
Быстрее контроллер сдохнет чем ячейки памяти, если это не QLC, да и это не точно.Salatik: ↑ 25.05.2021 11:09
Получается, что хороший радиатор на SSD оправдан только в MLC, а ещё лучше, SLC устройствах, работающих в серверах, или там, "засеивающих поля" Chia
Да и контроллер больше греется чем чипы памяти, плюс на высоких температурах почти гарантированно появится тротлинг и падение скоростей, так что радиатор на скоростных NVME нужен не меньше, чем охлад на процессоре.
-
neo89skynet
Member
За то они на x570 норм радики зажали ...
-
Salatik
Member
Это ведь проблема восприятия а не железа. Вам ведь его не языком лизать, и не сидеть на нём, простите. )) Мне лично приятнее видеть деньги, которые я могу потратить на себя, чем низкие температуры, не имеющие никакого практического эффекта. Увеличение гипотетического срока жизни накопителя с 4-5 лет до 10-12 меня не особо заботит.Alexey1977: ↑ 25.05.2021 11:58а я вижу, наблюдать температуры 45-55 градусов приятнее чем 80+ на NVMe дискахSalatik: ↑ 25.05.2021 11:09 Для домашнего SSD я смысла в радиаторе не вижу, кроме как декоративного элемента. Среди рядовых задач что рабочих что геймерских я не представляю постоянных операций чтения/записи в течении десятка минут. Чем выше скорость, тем меньше активности в секундах, тем меньше вероятность словить троттлинг.
-
Imaginarium
Junior
80+ это надо что бы корпус вообще без охлада былAlexey1977: ↑ 25.05.2021 11:58 а я вижу, наблюдать температуры 45-55 градусов приятнее чем 80+ на NVMe дисках
970evo+ 2tb, под комплектной крышкой на матери - 53 максимум летом видел.
-
Creature4O
Member
neonglaу
RGB буде на вентиляторах, якi прикручуватимуться на такий радiатор. Як раз мiсце для двох, або навiть чотирьох якщо з обох бокiв налiпити
RGB буде на вентиляторах, якi прикручуватимуться на такий радiатор. Як раз мiсце для двох, або навiть чотирьох якщо з обох бокiв налiпити
-
Imaginarium
Junior
уже. но не в дефиците, а в цене.KimRomik: ↑ 25.05.2021 10:03скоро накопители будут как видеокарты и тоже в дифиците и майнинге будут
hdd что я себе брал в конце 2020 за 13,6 - сегодня уже 41,6. у меня аж глаз задергался.
-
Alexey1977
Member
ок снимайте с процессора и видеокарты радиатор - это ведь проблема железа а не ваша сгорит комп сразу найдется время на чтото другое.Salatik: ↑ 25.05.2021 12:36 Это ведь проблема восприятия а не железа. Вам ведь его не языком лизать, и не сидеть на нём, простите. )) Мне лично приятнее видеть деньги, которые я могу потратить на себя, чем низкие температуры, не имеющие никакого практического эффекта. Увеличение гипотетического срока жизни накопителя с 4-5 лет до 10-12 меня не особо заботит.
спасибо кэп это я и без вас знаю - снимите крышку и скопируйте на накопитель 100гиг к примеру.Imaginarium: ↑ 25.05.2021 12:52 970evo+ 2tb, под комплектной крышкой на матери - 53 максимум летом видел.
такое впечатление что Гигабайт вас за шкирку тянет покупать чтото
есть радиатор плохо, нет тоже плохо, радиатор полностью из металла плохо, радиатор с подсветкой аналогично
-
silenttornado
Member
От як тільки побачив фото радіатора - перша думка: Гіга, ти п'яна, постав той радіатор на своє місце, на мосфети як він був у часи серій DS4 i DQ6, а не на дисках охлад, а на материнках голо майже до топів... Хоча так, диск Аорус же, на материнках Аорус якийсь охлад все ж з'являється.GGizmo: ↑ 25.05.2021 11:57 древние наработки охладов на мосты нашли своё применение. В недалёком будущем будут в вариантах с подстветкой
-
unlnu
Member
и куда такого переростка втыкать что бы без потери скорости и производительности как его так и видяхи? слепили из того что было?!
-
A1eksandr
Member
Куда мир катится
-
life_in_the_shadow
Junior
TJ-ua: ↑ 25.05.2021 10:47 PCI-E 4.0 просто огонь))
жаль что по работе с мелкоблочкой все также как и было)))
С "мелкоблочкой" с pci 2.0 все не поменялось. Это можно проверить переключением на материнской плате режима работы с pci 4.0 до pci 2.0 (gen 4 - gen2).
Читал ветку соседнего форума про ssd и там опытные юзеры писали, что желательно чтобы контролер охлаждался отдельно от флеш массива. Флешу лучше быть горячим и ему вредны резкие перепады температуры.Salatik: ↑ 25.05.2021 12:36 Это ведь проблема восприятия а не железа. Вам ведь его не языком лизать, и не сидеть на нём, простите. )) Мне лично приятнее видеть деньги, которые я могу потратить на себя, чем низкие температуры, не имеющие никакого практического эффекта. Увеличение гипотетического срока жизни накопителя с 4-5 лет до 10-12 меня не особо заботит.
Последний раз редактировалось life_in_the_shadow 25.05.2021 17:30, всего редактировалось 2 раза.
-
SilberV
Member
Очередная маркетинговая примочка, от которой 0.0% смысла. На сегодня что 970 Evo+, что SN750 под штатными радиаторами материнки будут греться ну мааааксимум до 60 градусов, если какая-то совсем большая нагрузка. Обычная температура - 45-50. И это под маленькими алюминиевыми брусками. Нафига это чудо-юдо - это прям вопрос. Особенно учитывая, что не на всех материнках М.2 слот есть над видеокартой и даже если он там есть, то сверху вполне может быть перекрыт радиатором ЦП. Куда его ставить-то? В нижние слоты только?
-
Imaginarium
Junior
ничего кеп, обращайся )Alexey1977: ↑ 25.05.2021 13:20спасибо кэп это я и без вас знаю - снимите крышку и скопируйте на накопитель 100гиг к примеру.
такое впечатление что Гигабайт вас за шкирку тянет покупать чтото
есть радиатор плохо, нет тоже плохо, радиатор полностью из металла плохо, радиатор с подсветкой аналогично
ну и нафига так делать ? еще раз, в домашних машинах, даже установленным под видяхой, штатная крышка на матери полностью справляется с температурой.
я поэтому и удивился где вы там 80+ смогли увидеть. ну или это была уж совсем дешманская мать.
-
Salatik
Member
Сниму, когда они смогут без радиатора работать в штатном режиме не доходя до температуры tjmax. Радиатор нужно ставить туда где это технически обосновано.Alexey1977: ↑ 25.05.2021 13:20 ок снимайте с процессора и видеокарты радиатор - это ведь проблема железа а не ваша сгорит комп сразу найдется время на чтото другое.
Если вы в 2021 году не в курсе что запускать компьютер без радиатора на процессоре ни чем опасным не чревато, то не удивительно что вы не можете понят достаточно простые вещи, о которых я говорю.
P.S. Процессоры, сгорающие без радиатора, закончились на Soketa 462 (A) без малого 20 лет назад.
-
love_is
Member
это только начало. скоро будут башни для ссд как д14, серебряная стрела
-
Cirax
Member
Тот-же 970evo с радиатором, легко и непринужденно разогревается до 60+.Imaginarium: ↑ 25.05.2021 12:5280+ это надо что бы корпус вообще без охлада былAlexey1977: ↑ 25.05.2021 11:58 а я вижу, наблюдать температуры 45-55 градусов приятнее чем 80+ на NVMe дисках
970evo+ 2tb, под комплектной крышкой на матери - 53 максимум летом видел.
Ps. Видать по элементарной причине, у меня нет крутилятора на процессоре и видеокарте.
-
Kane-M
Member
почти все производители занижают температуру SSD по датчикам, некоторые на 20-30 градусов (посмотрите обзоры на techpowerup с проверкой тепловизором). Пользователь видит под виндой макс температуру 65 градусов, думает что все нормально, а на самом деле температура памяти 90+, а контроллера 100+ градусов.
Поэтому необходимость установки радиатора на топовые SSD PCI-E 3.0 и все PCI-E 4.0 ИМХО не стоит и обсуждать. Нормальные радиаторы на али около 5$, мелочь по сравнению с ценой быстрого SSD, а продлить жизнь может на годы.
Поэтому необходимость установки радиатора на топовые SSD PCI-E 3.0 и все PCI-E 4.0 ИМХО не стоит и обсуждать. Нормальные радиаторы на али около 5$, мелочь по сравнению с ценой быстрого SSD, а продлить жизнь может на годы.
-
Andrey2005
Member
Во первых микросхема работающая при 100 градусах проживет меньше чем при 60. На практике все кипящие видики, включая двучипы в большинстве случаев давно сдохли.Salatik: ↑ 25.05.2021 23:32Сниму, когда они смогут без радиатора работать в штатном режиме не доходя до температуры tjmax. Радиатор нужно ставить туда где это технически обосновано.
Во вторых микруха без радиатора будет иметь постоянные и резкие перепады температур к примеру 30-100 градусов, вместо плавных 30-50. И термическое расширение намного быстрей сделает свое черное дело.
Плюс датчик может врать, плюс их не так много относительно всех узлов и миллиардов транзисторов. Средняя температура по больнице 36,6, только один уже умер а у другого горячка 42 градуса
На днях статья была, гоняли i5-11400 без крышки. Максимально все занизили чтобы нагрев был минимальным, и по софту он не вышел за tjmax. Но сдох
Поэтому теория и маркетинг это конечно здорово, но физику еще никто не смог обмануть.
-
AndyObserver
Member
Alexey1977
Речь ведь не о том, что "есть радиатор -плозо", а о размерах представленного в обсуждаемой теме радиатора!
Но, может это гига так о чиа-минерах заботится?
Только зачем ей это?
Быстрее сгорит - быстрее новый купят...
Речь ведь не о том, что "есть радиатор -плозо", а о размерах представленного в обсуждаемой теме радиатора!
Но, может это гига так о чиа-минерах заботится?
Только зачем ей это?
Быстрее сгорит - быстрее новый купят...