Вело овери?

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Member

Kronus: 29.04.2021 14:25Кстати, старую Украину тоже можно проапгрейдить
можно, только нужно помнить о паре вещей. У меня в крокодиловодстве есть приличный опыт. Предположим у тебя появился велосипед Украина "в масле", который был куплен дедом 30 лет назад и теперь дед помер и наследники решили продать велосипед. Смотрим что нужно поменять и проверить.

1. Геометрия, советские велы, особенно позднесоветского периода собирались очень часто "на глаз" и если померить раму на соосность, то там может быть как вполне ок, так и ад, в виде отклонения задних дропов на 2 сантиметра в сторону. Чинится довольно просто, при наличии навыков, из расходников несколько деревянных брусков. Но для правки нужно все-таки иметь скил и опыт чтоб не замять раму + полностью разобрать велосипед.

2. Резина. Очень большой шанс что резина пришла в негодность и ее нужно менять.

3. Совковые спицы. Это самое плохое что было в совдеповских велосипедах. В детстве, помню, они лопались и растягивались под 30-киллограмовой шпаной при съезде с бордюра. Как взрослые дядьки на них катались — совершенно непонятно

4. Каретка с метрической резьбой, а каретку очень желательно менять, потому что сборная каретка на клин в толковом словаре используется как одно из определений слова "гемморой". Можно извратится и изнасиловать раму, вкрутив каретку мимо резьбы, но может не повезти с рамой на которой резьбу нарезали пьяные обезьяны и про соосность она ничего не знает. Инструмент для перенарезки резьбы в стали дорогой и не у каждого веломеханика есть в наличии.

4.1 После замены каретки на квадрат, нужны новые шатуны.

5. Рулевая. Может повезти, а может и нет, но в целом на велах из совдепии там очень было все не очень с точностью изготовления, сборка на локтайте строго обязательна, но даже в таком случае вероятен провал. Перерезать резьбу вменяемо не получится.

6. Передний тормоз. В веле очень желательно иметь 2 тормоза. Поставить вменяемый передний тормоз на классическую Украину не получится.

7. Замена всех смазок. Ну, тут нечего добавить.

В общем основное, пожалуй, перечислил. В самом лучшем случае для абсолютно "нового" велосипеда очень желательно менять спицы, каретку и систему. Если посчитать цену заменных материалов + расходников + работы, то совсем не факт что выйдет дешевле нового велосипеда уже со всеми современными фишечками на борту.

Відправлено через 3 хвилини 32 секунди:
skaz19: 29.04.2021 19:43Є перекидка SRAM X-9 (середня лапка) - 9 передач - підкажіть чи буде перекидатись на найбільшу 40 зірку в касеті
Залежить від рами, але сейфова відповідь у даному випадку — ні. Довжина лапки впливає лише на ємність перекидки a не на, яка зірка може бути найбільшою

Пошукай свою перекидку на сайті виробника і подивись на параметр MAX TOOTH https://www.sram.com/en/service/models/rd-x9-a1
mumu
Member

пишуть, що навіть 42 дехто ставив:
https://www.mtbr.com/threads/sram-x9-rd ... e.1069835/
https://www.mtbr.com/threads/max-cog-si ... rd.901421/
треба пробувати
Kronus
Member

Тоже выгуливал одного крокодила. :D
3-14: 29.04.2021 19:57 4. Каретка с метрической резьбой, а каретку очень желательно менять, потому что сборная каретка на клин в толковом словаре используется как одно из определений слова "гемморой". Можно извратится и изнасиловать раму, вкрутив каретку мимо резьбы, но может не повезти с рамой на которой резьбу нарезали пьяные обезьяны и про соосность она ничего не знает. Инструмент для перенарезки резьбы в стали дорогой и не у каждого веломеханика есть в наличии.
Переделывал каретку на квадрат и промы. Вкручивать надо постепенно. Чуть вперед - чуть назад. И новая резьба нарезается без спец. инструмента. Где-то даже форум харьковский велосипедный был с разделом о крокодиловодстве. Там многие так делали.
3-14: 29.04.2021 19:57 6. Передний тормоз. В веле очень желательно иметь 2 тормоза. Поставить вменяемый передний тормоз на классическую Украину не получится.
Вроде, народ как-то нужные крепления на вилку наваривал и вибряки ставил. Это гораздо лучше базовых никчемных клещевых тормозов.

Да, Украиной можно заниматься только в случае наличия кучи свободного времени и желания потрахаццо. :D
Hotspur
Member

skaz19: 29.04.2021 19:43 Є перекидка SRAM X-9 (середня лапка) - 9 передач - підкажіть чи буде перекидатись на найбільшу 40 зірку в касеті
нет
3-14
Member

Kronus: 29.04.2021 20:40Где-то даже форум харьковский велосипедный был с разделом о крокодиловодстве. Там многие так делали.
И я тоже лично так делал и у меня был/есть аккаунт на хт (харьков турист, тот самый форум крокодиловодов и не только), где я проводил довольно много времени. Но, например, в одной из рам прошедших через мои руки родная резьба была настолько кривая, что вкрученная каретка просто становилась раком без какой-либо возмоджности вкрутить чашку с другой стороны. И да, таким образом новая резьба "нарезается" таким образом зачастую не в раме, а на самой каретке :gigi:
Kronus: 29.04.2021 20:40нужные крепления на вилку наваривал и вибряки ставил.
ну да, это же как раз то, что любой сможет сделать, наварить крепления на вилку :laugh: Вообще говоря варить, тонкостенную сталь не так-то и просто. А учитывая критичность компонента и риски при поломке вилки в случае ошибки при сварке — дешевле, проще и безопаснее купить новую вилку. Но новая сварная вилка просто смотрится очень странно на классической паянной узловой раме, имхо. Если эстетика это не вопрос, тогда покатит, но в таком случае прийдется еще заменить и рулевую, поскольку резьбы в новой и старой вилках будут разные.
Kronus: 29.04.2021 20:40Да, Украиной можно заниматься только в случае наличия кучи свободного времени и желания потрахаццо.
Это 100%, точно не вариант "поставил и поехал"
Юрій1989
Junior

skaz19: 29.04.2021 19:43 Є перекидка SRAM X-9 (середня лапка) - 9 передач - підкажіть чи буде перекидатись на найбільшу 40 зірку в касеті
Нет не будет работать, нужен удлинитель питуха, в Украине есть в продаже, а на алли он вообще копейки стоит.
DesireUA
Member

Всем вечер добрый) В позапрошлом году стал “Счастливым обладателем " Cannondale Cujo1. С тех времён получил прописку в сц, но сейчас не о том, сей агрегат не фига не едет в этом году вообще. Резина айкон 2.8 в сц получил вердикт задняя втулка скорее мертвая чем живая спустя 1500км. Что не удивительно... Какодейл.. Но втулочка то 141 на 10 вот тут возникла очередная проблема, существуют ли нормальные втулки до 2000-2500грн? Я пока нашел только 3: Shimano Deore FH-MT401 MS 32
Novatec D472TSBT-B5 32
И какая то треилмех за цену коня. Может кто знает есть ли ещё варианты? Или их этих что брать? Или может продать? И катать на 10летнем велосипеде на 26ых который катит в 3 раза бодрее... Но с неудобно посадкой.. Пока пару лет буду копить на что то получше.
murzik
Member

DesireUA
чому не їде?
3-14
Member

а каким образом втулка умерла? Она на промах или насыпи? Не очень представляю, что во втулке на промах может умереть, кроме барабана, который меняется.
DesireUA: 29.04.2021 21:52И какая то треилмех за цену коня
Трейлмех производится в Украине и это не массовое производство, отсюда цена. Но качество вроде как тоже вполне на уровне.
DesireUA
Member

murzik: 29.04.2021 21:57 чому не їде?
Хреновый накат очень, у меня есть старый велосипед после апдейта на 26ых едет в разы лучше при чем там где куджик должен рулить во всяких рыхлых местах. Проверяли с другом с горки он докатился почти до конца улицы я на куджо ели треть. Крутнул не сильно заднее колесо оно сделало 3 оборота и стопорнулось, на старом крутилось секунд 15. За людьми на 29ых угнатся вообще не могу не как не где. Думал может себе 29е поставить... Но этот 141 стандарт вообще не хочется в него деньги вбухивать. Или может после смены втулок получу реальный успех.. Кто его знает. Втулка насыпь нонейм формула, дохнут массово на всех какодейлах
3-14
Member

DesireUA: 29.04.2021 22:08Втулка насыпь нонейм формула, дохнут массово на всех какодейлах
на дешевых насыпных втулках очень частая проблема — пережатые с завода конуса. Если сборщики вела не озаботились проверкой, то это может быть причиной проблем.
murzik
Member

DesireUA
тобто руками крутите колесо і воно стопориться?
2.8 гума ... а вона повинна бути накатиста? у вас трактор :up:
Bublik
Member

27.5+ и не должны катить нормально, для фана по пересеченке и по пескам - гуд, но это не про динамичную езду.

Катаюсь часто с другом, он тоже на 27.5+, у него понимание что "это не то" вот только недавно пришло. Сейчас думает поставить 2.6 но это не сильно спасет :rolleyes:

Да, он мягкий и комфортный, но этот комфорт до заднего места, когда с него семь потов сойдёт к концу покатушки :gigi:
Фото:
спойлер
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Bublik 29.04.2021 22:26, всего редактировалось 3 раза.
skaz19
Member

дякую за віповіді - хоча і однозначної немає, буду думати

за подовжувач півня я знаю - але тут він абсолютно неприйнятний
DesireUA
Member

murzik: 29.04.2021 22:12 DesireUA
тобто руками крутите колесо і воно стопориться?
2.8 гума ... а вона повинна бути накатиста? у вас трактор :up:
Да трактор же.. Когда брал повёлся на внешний вид и надежду на мягкую езду... Я бы не опытен да и сейчас тоже. Но я смотрел на ютубе как крутятся такие же колеса на других втулках так в 10 раз лучше. Но фиг знает.. Все равно как то 3 оборота и 15сек кручения разница большая... Ещё вопрос если сюда всунуть покрышки худее скажем 2.4-2.5 что то изменится?
Hotspur
Member

DesireUA: 29.04.2021 21:52Но втулочка то 141 на 10 вот тут возникла очередная проблема, существуют ли нормальные втулки до 2000-2500грн? Я пока нашел только 3: Shimano Deore FH-MT401 MS 32
вот шимано и бери. у тебя там резина не едет скорее всего а не втулки. ну и канондейл конечно как всегда :gigi:
DesireUA
Member

Надо короче наверное продавать и начинать нелёгкий путь накопления на подвес... Или же все таки 29е сюда втулить
Hotspur
Member

DesireUA: 29.04.2021 22:19 Ещё вопрос если сюда всунуть покрышки худее скажем 2.4-2.5 что то изменится?
да. только легкие. Типо Ikon или еще легче
DesireUA
Member

Резина кстати накатистая и взял самую лёгкую что нашел и безкамерно.
Hotspur
Member

DesireUA: 29.04.2021 22:23 Резина кстати накатистая и взял самую лёгкую что нашел и безкамерно.
модель если можно и вес реальный
Ответить