только вот бу никто не примет из назадyegorkin: ↑ 27.04.2021 09:29просто вернут винты обратно
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
только вот бу никто не примет из назадyegorkin: ↑ 27.04.2021 09:29просто вернут винты обратно
Прямо вижу как такой майнер возвращает винт в магазин и говорит что он ему по цвету не подошел, а в сервисном смотрят на статистику работы диска и видят там 100500Тб израсходованного ресурса.yegorkin: ↑ 27.04.2021 09:29 Пацаны, встречайте супер-пупер монету, которую майнят на CPU -- Монеро! Срочно скупайте процы!!1 А, стоп... Эта монета старая и никому не нужная? Так какого чёрта эта Чиа кому-то будет нужна?
PS: Перекупы уже вложились в HDD и SSD и у них есть две недели до окончания срока возврата товара в магазины. Если Чиа не взлетит до нужных высот, то они просто вернут винты обратно.
При майнинге чиа, кроме единоразовой записи плота на жесткий диск никаких особо крупных операций не происходит. Если на условном двухтеррбайтнике будет проведено операций на 2.5-3 ТБ, то уже хорошо.Fen1xz: ↑ 27.04.2021 11:04Прямо вижу как такой майнер возвращает винт в магазин и говорит что он ему по цвету не подошел, а в сервисном смотрят на статистику работы диска и видят там 100500Тб израсходованного ресурса.
Для особо непонятливых: винты куплены, но даже не распакованы. Иначе при возврате вам напишут "со следами установки", даже если вы на них просто посмотрели глазами.yupi: ↑ 27.04.2021 10:48только вот бу никто не примет из назадyegorkin: ↑ 27.04.2021 09:29просто вернут винты обратно![]()
Там описывается формирование плота по средствам ССД. Ресурс ССД и расходуется, а причем тут жесткий? Если зайти в мониторинг ресурсов, то он почти все время не активен.anatolikostis: ↑ 27.04.2021 11:44Пушкин
да-да, понты расходует
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/554046/
точно по ссылке все внимательно прочитано?? потребительские ссд работают пару недель, энтерпрайз порядка года, на HDD майнинг чиа в десятки и сотни раз медленнее ssd.Пушкин: ↑ 27.04.2021 11:54Там описывается формирование плота по средствам ССД. Ресурс ССД и расходуется, а причем тут жесткий? Если зайти в мониторинг ресурсов, то он почти все время не активен.
Ну так, а я о чем говорю?zmax: ↑ 27.04.2021 15:02точно по ссылке все внимательно прочитано?? потребительские ссд работают пару недель, энтерпрайз порядка года, на HDD майнинг чиа в десятки и сотни раз медленнее ssd.
Если монета таки скамнется на рынок выплеснется огроменное количество винтов. SSD конечно брать нельзя, а вот HDD почему бы и нет.
не стоит путать PoS и PoW. Я не спец по чиа, но очевидно что плоттинг = PoW=майнинг. Потом уже эти плоты или как их там, складываются на HDD и получаем PoS, только это уже немного другое.Пушкин: ↑ 27.04.2021 15:18 Вот только не стоит путать МАЙНИНГ чиа и плоттинг.
дело в том, что чиа - это не POS, а POC (proof of capacity). Фактически при плоттинге - ничего не майнит. Его можно обрывать и перезапускать миллион раз, но пока при этом плоттинге не создастся файл - ничего не будет. Сам файл (плот), непосредственно расположенный на ЖД, участвует в POC не в качестве рабочей силы, а просто как подтверждение наличия места. Грубо говоря чиа спрашивает у тебя: сколько у тебя места? А ЖД отвечает: 5 плотов по 100 гигов. И все. Система знает, что ты имеешь и можешь подтвердить наличие 500 гигов. Де-факто это и есть твоя мощность (аналог мегахеш у эфира). Вот только с этого момента ты будешь получать дивиденды (если конечно используешь пул). Или ожидать нахождение блока в соло...zmax: ↑ 27.04.2021 15:50не стоит путать PoS и PoW. Я не спец по чиа, но очевидно что плоттинг = PoW=майнинг.
Эмм, а что же тогда диски ушатывает за 2 недели, если там все такое пассивное ?Пушкин: ↑ 27.04.2021 15:56Сам файл (плот), непосредственно расположенный на ЖД, участвует в POC не в качестве рабочей силы, а просто как подтверждение наличия места.
Jumper007: ↑ 27.04.2021 15:59Эмм, а что же тогда диски ушатывает за 2 недели, если там все такое пассивное ?
Пушкин: ↑ 27.04.2021 11:54формирование плота по средствам ССД. Ресурс ССД и расходуется
Да, но один плот это (сейчас) минимум 100 гб. А теперь представь сколько времени ты будешь садить эти плоты на условный ЖД размером в 16 ТБ?)Jumper007: ↑ 27.04.2021 16:02Пушкин
То есть весь ресурс ссд, вырабатывается в процессе создания плота, которое длится несколько часов ?
Если все так просто, то можешь заняться. Будешь богатым человекомJumper007: ↑ 27.04.2021 15:59*если бы эти плоты были чисто для проверки места, их бы софтово можно было сэмулировать как 2 пальца.
Я не знаю где вы взяли про "несколько часов". Изначально же было 2 неделиJumper007: ↑ 27.04.2021 16:19Я все таки не понимаю, каким образом за несколько часов убивается ресурс ссд (5+ летний).
Jumper007: ↑ 27.04.2021 15:59что же тогда диски ушатывает за 2 недели
из этой темыСамый малый плот в 100 гигов по умолчанию требует для создания 3,3 Гб оперативки, 2 потока проца и место для временных файлов размером вроде бы 239 Гб, но сами майнеры говорят, что жрет 356 Гб. При этом грузится всё по-адски - проц пашет во всю, память использует и очень активно работает с диском. На мощных процах с SSD создание такого плота занимает 4 часа, на немощных компах около суток.
Можно копать либо соло (большие объемы), либо на пуле.Jumper007: ↑ 27.04.2021 16:38Вот я такой красивый собрал ферму, наделал плотов, пошатал диски, и сижу такой жду когда моя ферма задание получит ... а она не получает. И что тогда, получается я впустую винты попортил ?
не знаю. Не читал.