Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось ukrtel 08.08.2013 19:31, всего редактировалось 4 раза.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Я считаю уместным дать обзор с ресурса, где и находится этот форум, тем более, там есть ответ на его вопрос. Если почитать, а не ждать готовый ответ на непростой вопрос.
Отправлено спустя 47 секунд:
Отправлено спустя 47 секунд:
![eek :eek:](./images/smilies/eek.gif)
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
![apes :apes:](./images/smilies/apes.gif)
-
sozdam
Junior
acm_fan За статью спасибо, а на ютубе насчет этой платы много всего разного, одни хвалят и говорят, что хорошая плата за свои деньги и спокойно справится даже с восьмиядерниками, другие ругают и говорят, что 6 ядер потолок. Поэтому вопросы относительно её и возникли. Тогда что можно рассмотреть в подобном ценовом сегменте? Есть с виду неплохая MSI B450 TOMAHAWK MAX, в той же розетке на неё много положительных отзывов, но, например, в днс сплошные жалобы на брак и проблемы. Что скажете насчет неё?
-
NicDim
Member
sozdam
asus-tuf-b450m-pro-gaming![super :super:](./images/smilies/super.gif)
asus-tuf-b450m-pro-gaming
![super :super:](./images/smilies/super.gif)
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Плату выбирают по требованиям, перечню желаний, чем подробнее Вы напишите что хочется от платы / системы, тем проще будет подобрать. Иначе может подойти фактически любаяsozdam: ↑ 23.04.2021 12:10хорошая плата за свои деньги
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
sozdam
Junior
acm_fan
Под 6-8 ядер, без разгона. Вижу многие советуют tuf b450(m)-pro, но есть ли ей альтернативы за примерно ту же или ниже цену?
Под 6-8 ядер, без разгона. Вижу многие советуют tuf b450(m)-pro, но есть ли ей альтернативы за примерно ту же или ниже цену?
-
NicDim
Member
sozdam
вам "шашечки" или ехать?
вам "шашечки" или ехать?
-
NagovskiyR
Member
Можете подсказать на чём остановиться для Ryzen 5900X и почему? Буду ставить SSD PCI 4.0 (горячие), разгонять память и проц.
1) Материнская плата GIGABYTE X570 AORUS Master
2) Gigabyte X570 AORUS ULTRA
3) Gigabyte X570 Aorus Pro.
4) Asus ROG Strix X570-E
5) Asus Prime X570-Pro.
6) MSI MAG X570 Tomahawk WiFi
7) ASRock X570 Taichi
1) Материнская плата GIGABYTE X570 AORUS Master
2) Gigabyte X570 AORUS ULTRA
3) Gigabyte X570 Aorus Pro.
4) Asus ROG Strix X570-E
5) Asus Prime X570-Pro.
6) MSI MAG X570 Tomahawk WiFi
7) ASRock X570 Taichi
-
uaolmer
Member
NagovskiyR
слыхал у тайчи питальник могучий, ну если так можно сказать про современные платы, а асус прайм про такой же питальник как и у более дешевой гейминг версии, например. Ну я бы смотрел чисто на питальник плат, всё остальное кажется не таким существенным для таких "жрущих" процессоров. А то на эти огрызки с 3-4 фазами без слёз смотреть невозможно
слыхал у тайчи питальник могучий, ну если так можно сказать про современные платы, а асус прайм про такой же питальник как и у более дешевой гейминг версии, например. Ну я бы смотрел чисто на питальник плат, всё остальное кажется не таким существенным для таких "жрущих" процессоров. А то на эти огрызки с 3-4 фазами без слёз смотреть невозможно
-
NagovskiyR
Member
Вот именно по этой причине Aorus Master стоит на первом месте, который все так хвалят за 14 фаз питания. Я знаю, что у топового Асуса 18 фаз (вроде так), но там цена чуть ли не под 18-20к по сравнению с 10к за Аорус Мастер. Это перебор, для меня в том числе - 18к за мать.uaolmer: ↑ 26.04.2021 17:09 NagovskiyR
Есть мысли на этот счет?
-
uaolmer
Member
NagovskiyR
ну строго по кол-ву фаз не стоит считать, там скорее всего будут сдвоенные или строенные фазы или что-то наподобии. Мне кажется, если по честным фазам считать, то их должно быть минимум 6, желательно 8 (чисто процессорных), а потом смотреть на качество компонентной базы, контроллеров и т.д.
ну строго по кол-ву фаз не стоит считать, там скорее всего будут сдвоенные или строенные фазы или что-то наподобии. Мне кажется, если по честным фазам считать, то их должно быть минимум 6, желательно 8 (чисто процессорных), а потом смотреть на качество компонентной базы, контроллеров и т.д.
-
NagovskiyR
Member
Качество компонентной базы, контроллеров итд это уже высшая математика для меня.uaolmer: ↑ 26.04.2021 21:19 NagovskiyR
А если б вы для себя выбирали, что бы поставили на первое, второе, третье место?
-
uaolmer
Member
NagovskiyR
ну я особо не изучал все материнки и что там, но я бы взял что-то минимально адекватное вроде MSI's X570 Tomahawk WiFi и ждал сокет ам5 =)
дальше обычно платишь за красивые радиаторы или экстримальный оверклокинг, которого никто никогда не делает в домашних условиях, потому что нечем охладить ряйзен)
ну я особо не изучал все материнки и что там, но я бы взял что-то минимально адекватное вроде MSI's X570 Tomahawk WiFi и ждал сокет ам5 =)
дальше обычно платишь за красивые радиаторы или экстримальный оверклокинг, которого никто никогда не делает в домашних условиях, потому что нечем охладить ряйзен)
-
acm_fan
HWBOT OC Team
NagovskiyR: ↑ 26.04.2021 16:45для Ryzen 5900X
Вы вообще в курсе как его разгонять и чем потом охлаждать, или так, абы спросить?NagovskiyR: ↑ 26.04.2021 16:45разгонять память и проц.
2/3 мам из списка под серьёзный (вдумчивый) разгон такого камня не годятся, если Вы чуть копнёте тему по разгону этого (этих - 5000) процессоров - сами поймёте почему, а если разгон формальный (вида покрутить лимиты) - хватит мам и куда проще / дешевле.
В итоге: Вы не знаете чего хотите, но надо топ! Если топ прямо надо, то берите X570 Dark Hero! Пацаны одобрят.
-
NagovskiyR
Member
Не, у меня пока хватает ума не платить за мать как за проц. Я склоняюсь ближе к предтопу. Для меня самое важное разогнать оперативку. Вникать особо в разгон проца не буду, просто попробую разогнать программой ClockTuner для Ryzen. Почему нет? Надо обязательно брать топ ASUS для жестких оверклокеров? У меня нет столько времени вникать в это. Да и разве мать берётся только для проца? Это вообще сердце компа и они прилично отличаются, по портам, технологиям итд. Вы мне лучше скажите зайдёт ли Aorus Master для моих целей? Она хороша? Или есть огрехи, из-за которых её брать не стоит?acm_fan: ↑ 26.04.2021 23:54NagovskiyR: ↑ 26.04.2021 16:45для Ryzen 5900XВы вообще в курсе как его разгонять и чем потом охлаждать, или так, абы спросить?NagovskiyR: ↑ 26.04.2021 16:45разгонять память и проц.
2/3 мам из списка под серьёзный (вдумчивый) разгон такого камня не годятся, если Вы чуть копнёте тему по разгону этого (этих - 5000) процессоров - сами поймёте почему, а если разгон формальный (вида покрутить лимиты) - хватит мам и куда проще / дешевле.
В итоге: Вы не знаете чего хотите, но надо топ! Если топ прямо надо, то берите X570 Dark Hero! Пацаны одобрят.
Отправлено спустя 32 секунды:
Охлаждать буду бикваетом, который большинство и берёт - Rock как-то там.
-
uaolmer
Member
NagovskiyR
лично я гигабайты не люблю, по-моему после поколения сенди-иви у них сплошная шняга, асус тоже уже выгодно не выделяется. Мне нравятся материнки мсай и асрок за то, что они пихают качественный питальник в более дешевые решения, а так дрмос мосфеты есть дрмос мосфеты, это как сидеть на пороховой бочке... я предложил томагавк за то, что там дорогие компоненты в питальнике и грамотно сочетаются, и не надо ради качественных элементов или контроллера, который не "зашивается" на кол-ве фаз, доплачивать за целую тучу всего. Поэтому хорошее сочетание цены и качества. В топ решениях всё будет как правило хорошо. Но если нравится гигабайт, то можно и гигабайт, либо изучать что гонит память хорошо, а что плохо. Если цель дождаться am5 и не вестись на пока что никому не нужный pcie4, то можно и на b550 взять Asrock b550 Extreme4 или велосита. Сегодня шанс попасть на бракованную мать одинаковый у всех и не зависит от цены. Надо ещё учитывать сможешь ли ты прошить биос без проца. Как по мне собирать топ решение на уже финальном раунде платформы не очень разумно
лично я гигабайты не люблю, по-моему после поколения сенди-иви у них сплошная шняга, асус тоже уже выгодно не выделяется. Мне нравятся материнки мсай и асрок за то, что они пихают качественный питальник в более дешевые решения, а так дрмос мосфеты есть дрмос мосфеты, это как сидеть на пороховой бочке... я предложил томагавк за то, что там дорогие компоненты в питальнике и грамотно сочетаются, и не надо ради качественных элементов или контроллера, который не "зашивается" на кол-ве фаз, доплачивать за целую тучу всего. Поэтому хорошее сочетание цены и качества. В топ решениях всё будет как правило хорошо. Но если нравится гигабайт, то можно и гигабайт, либо изучать что гонит память хорошо, а что плохо. Если цель дождаться am5 и не вестись на пока что никому не нужный pcie4, то можно и на b550 взять Asrock b550 Extreme4 или велосита. Сегодня шанс попасть на бракованную мать одинаковый у всех и не зависит от цены. Надо ещё учитывать сможешь ли ты прошить биос без проца. Как по мне собирать топ решение на уже финальном раунде платформы не очень разумно
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Большая часть X570 это про:NagovskiyR: ↑ 27.04.2021 00:25Для меня самое важное разогнать оперативку.
То есть про обвес, а не про разгон ОЗУ. Последнее серьёзно продумали в B550 (само собой, не во всех), где можно выбрать и мощный VRM (помимо прочего).NagovskiyR: ↑ 27.04.2021 00:25отличаются, по портам, технологиям итд
Короче говоря, если одного PCI-E 4.0 M.2 хватит, то лучше смотреть на B550. Если прямо два (или больше) 4.0 M.2 нужно, но тогда уже X570.
В ней всё хорошо, кроме стабилизации напряжения ЦП. Пан выше собирается разгонять посредством утилиты, которая крайне чувствительна именно к стабильному напряжению на ЦП. Именно потому я бы порекомендовал ему посмотреть на https://www.overclockers.ua/motherboard ... rbon-wifi/ где стабилизация буквально идеальная.uaolmer: ↑ 27.04.2021 11:35велосита
На ней же Лусмус (Ванасмус?) делал этот материал https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryz ... rbon-wifi/
uaolmer: ↑ 27.04.2021 11:35Как по мне собирать топ решение на уже финальном раунде платформы не очень разумно
Точно! Лучше купить сырой продукт и полгода ждать патчей!
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
![facepalm :facepalm:](./images/smilies/facepalm.gif)
-
uaolmer
Member
согласен, что на самом старте линейки тоже не очень идея. Но с другой стороны, нас же ждет своего рода скачек на новые стандарты типо ддр5, псай-экспресс уже не ради галочки будет новый, может наконец 4-канальный режим памяти подвезут. Это просто сразу на какой-то % обесценит твоё железо, понятно, что оно останется в цене на вторичке, но топ решения на вторичке они обычно невыгодно смотрятся, когда "а вот за те жи тэньгэ я куплю лучше...". Знакомо всем
-
NagovskiyR
Member
Даже с моими скромными познаниями мне известно, что DDR5 на массовый рынок подвезут где-то через год-полтора, ещё полгода-год будут подвозить плашки с нормальными таймингами и частотами (потому что оптимальные плашки на старте никогда не выпускают) и как раз через 3 года от этого дня я обновлю систему на всё новое, включая остальные уже пропатченные к тому времени фичи. По-моему, в этом логики больше, чем казалось изначально. Нет?uaolmer: ↑ 27.04.2021 17:03согласен, что на самом старте линейки тоже не очень идея. Но с другой стороны, нас же ждет своего рода скачек на новые стандарты типо ддр5, псай-экспресс уже не ради галочки будет новый, может наконец 4-канальный режим памяти подвезут. Это просто сразу на какой-то % обесценит твоё железо, понятно, что оно останется в цене на вторичке, но топ решения на вторичке они обычно невыгодно смотрятся, когда "а вот за те жи тэньгэ я куплю лучше...". Знакомо всем
-
uaolmer
Member
NagovskiyR
я не понимаю зачем тогда приходить на данный форум. Покупай топ мать и проц и спи спокойно. Люди, которые разбираются, как правило вообще не купят что-то на мейнстрим сокете
я не понимаю зачем тогда приходить на данный форум. Покупай топ мать и проц и спи спокойно. Люди, которые разбираются, как правило вообще не купят что-то на мейнстрим сокете
-
NagovskiyR
Member
Бред... Что такое топ-мать и топ-проц? 5950X? 5900X? 11900k? Сейчас каждый второй топ, вот поэтому приходят на форум разобраться.uaolmer: ↑ 29.04.2021 22:53 NagovskiyR