только вот бу никто не примет из назадyegorkin: ↑ 27.04.2021 09:29просто вернут винты обратно
Последние статьи и обзоры
Новости
Спрос на SSD и HDD большого обьема растет на фоне криптовалюты Chia Coin
-
yupi
Member
-
Fen1xz
Member
Прямо вижу как такой майнер возвращает винт в магазин и говорит что он ему по цвету не подошел, а в сервисном смотрят на статистику работы диска и видят там 100500Тб израсходованного ресурса.yegorkin: ↑ 27.04.2021 09:29 Пацаны, встречайте супер-пупер монету, которую майнят на CPU -- Монеро! Срочно скупайте процы!!1 А, стоп... Эта монета старая и никому не нужная? Так какого чёрта эта Чиа кому-то будет нужна?
PS: Перекупы уже вложились в HDD и SSD и у них есть две недели до окончания срока возврата товара в магазины. Если Чиа не взлетит до нужных высот, то они просто вернут винты обратно.
- спойлер
-
PushKing
Member
При майнинге чиа, кроме единоразовой записи плота на жесткий диск никаких особо крупных операций не происходит. Если на условном двухтеррбайтнике будет проведено операций на 2.5-3 ТБ, то уже хорошо.Fen1xz: ↑ 27.04.2021 11:04Прямо вижу как такой майнер возвращает винт в магазин и говорит что он ему по цвету не подошел, а в сервисном смотрят на статистику работы диска и видят там 100500Тб израсходованного ресурса.
Но кому это вообще интересно? Данный форум давно превратился в хайповоз, где каждый "специалист" в любой области (зачастую в майнинге) должен написать что-то очевидное или возможно оскорбляющее в ожидании зеленых плюсиков.
-
Gold_Star
Member
Ну, нам не привыкать же. Как-то ведь жили без компьютеров в 90-е?
-
anatolikostis
Member
-
yegorkin
Junior
Для особо непонятливых: винты куплены, но даже не распакованы. Иначе при возврате вам напишут "со следами установки", даже если вы на них просто посмотрели глазами.yupi: ↑ 27.04.2021 10:48только вот бу никто не примет из назадyegorkin: ↑ 27.04.2021 09:29просто вернут винты обратно
-
PushKing
Member
Там описывается формирование плота по средствам ССД. Ресурс ССД и расходуется, а причем тут жесткий? Если зайти в мониторинг ресурсов, то он почти все время не активен.anatolikostis: ↑ 27.04.2021 11:44Пушкин
да-да, понты расходует
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/554046/
-
tablestikus
Member
Пушкин
Да, в таких случаях hdd идут как cold storage
Да, в таких случаях hdd идут как cold storage
-
zmax
Member
точно по ссылке все внимательно прочитано?? потребительские ссд работают пару недель, энтерпрайз порядка года, на HDD майнинг чиа в десятки и сотни раз медленнее ssd.Пушкин: ↑ 27.04.2021 11:54Там описывается формирование плота по средствам ССД. Ресурс ССД и расходуется, а причем тут жесткий? Если зайти в мониторинг ресурсов, то он почти все время не активен.
Если монета таки скамнется на рынок выплеснется огроменное количество винтов. SSD конечно брать нельзя, а вот HDD почему бы и нет.
-
PushKing
Member
Ну так, а я о чем говорю? Вот только не стоит путать МАЙНИНГ чиа и плоттинг. В первом случае файлы просто лежат на жестком диске и отдыхают под лучами, которые отражает новая желтая ламба. А во втором случае как раз и проходит самая сложная работа по формированию этих файловzmax: ↑ 27.04.2021 15:02точно по ссылке все внимательно прочитано?? потребительские ссд работают пару недель, энтерпрайз порядка года, на HDD майнинг чиа в десятки и сотни раз медленнее ssd.
Если монета таки скамнется на рынок выплеснется огроменное количество винтов. SSD конечно брать нельзя, а вот HDD почему бы и нет.
-
zmax
Member
не стоит путать PoS и PoW. Я не спец по чиа, но очевидно что плоттинг = PoW=майнинг. Потом уже эти плоты или как их там, складываются на HDD и получаем PoS, только это уже немного другое.Пушкин: ↑ 27.04.2021 15:18 Вот только не стоит путать МАЙНИНГ чиа и плоттинг.
-
PushKing
Member
дело в том, что чиа - это не POS, а POC (proof of capacity). Фактически при плоттинге - ничего не майнит. Его можно обрывать и перезапускать миллион раз, но пока при этом плоттинге не создастся файл - ничего не будет. Сам файл (плот), непосредственно расположенный на ЖД, участвует в POC не в качестве рабочей силы, а просто как подтверждение наличия места. Грубо говоря чиа спрашивает у тебя: сколько у тебя места? А ЖД отвечает: 5 плотов по 100 гигов. И все. Система знает, что ты имеешь и можешь подтвердить наличие 500 гигов. Де-факто это и есть твоя мощность (аналог мегахеш у эфира). Вот только с этого момента ты будешь получать дивиденды (если конечно используешь пул). Или ожидать нахождение блока в соло...zmax: ↑ 27.04.2021 15:50не стоит путать PoS и PoW. Я не спец по чиа, но очевидно что плоттинг = PoW=майнинг.
Последний раз редактировалось PushKing 27.04.2021 15:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Jumper007
Member
Эмм, а что же тогда диски ушатывает за 2 недели, если там все такое пассивное ?Пушкин: ↑ 27.04.2021 15:56Сам файл (плот), непосредственно расположенный на ЖД, участвует в POC не в качестве рабочей силы, а просто как подтверждение наличия места.
*если бы эти плоты были чисто для проверки места, их бы софтово можно было сэмулировать как 2 пальца.
Последний раз редактировалось Jumper007 27.04.2021 16:01, всего редактировалось 1 раз.
-
PushKing
Member
Jumper007: ↑ 27.04.2021 15:59Эмм, а что же тогда диски ушатывает за 2 недели, если там все такое пассивное ?
Пушкин: ↑ 27.04.2021 11:54формирование плота по средствам ССД. Ресурс ССД и расходуется
-
Jumper007
Member
Пушкин
То есть весь ресурс ссд, вырабатывается в процессе создания плота, которое длится несколько часов ?
То есть весь ресурс ссд, вырабатывается в процессе создания плота, которое длится несколько часов ?
-
PushKing
Member
Да, но один плот это (сейчас) минимум 100 гб. А теперь представь сколько времени ты будешь садить эти плоты на условный ЖД размером в 16 ТБ?)Jumper007: ↑ 27.04.2021 16:02Пушкин
Ну и для создания плота размером в 100 гб, требуется обработать памяти на 300 гб
Если все так просто, то можешь заняться. Будешь богатым человекомJumper007: ↑ 27.04.2021 15:59*если бы эти плоты были чисто для проверки места, их бы софтово можно было сэмулировать как 2 пальца.
-
Jumper007
Member
Я все таки не понимаю, каким образом за несколько часов убивается ресурс ссд (5+ летний).
Тут 2 варианта, или это какая-то магия, или кто-то чего-то недопонял и втирает
Тут 2 варианта, или это какая-то магия, или кто-то чего-то недопонял и втирает
-
PushKing
Member
Я не знаю где вы взяли про "несколько часов". Изначально же было 2 неделиJumper007: ↑ 27.04.2021 16:19Я все таки не понимаю, каким образом за несколько часов убивается ресурс ссд (5+ летний).
Jumper007: ↑ 27.04.2021 15:59что же тогда диски ушатывает за 2 недели
-
Jumper007
Member
Пушкин
viewtopic.php?f=16&t=248166
Я понял о чем речь, кажется
ссд убивается не за 1 плот, а за 2 недели нагрузки на него как будто там непрерывно идет создание плота.
типа страху нагнать хотели вот и задвинули
Но, не понятен другой момент.
Вот я такой красивый собрал ферму, наделал плотов, пошатал диски, и сижу такой жду когда моя ферма задание получит ... а она не получает. И что тогда, получается я впустую винты попортил ?
из этой темыСамый малый плот в 100 гигов по умолчанию требует для создания 3,3 Гб оперативки, 2 потока проца и место для временных файлов размером вроде бы 239 Гб, но сами майнеры говорят, что жрет 356 Гб. При этом грузится всё по-адски - проц пашет во всю, память использует и очень активно работает с диском. На мощных процах с SSD создание такого плота занимает 4 часа, на немощных компах около суток.
viewtopic.php?f=16&t=248166
Я понял о чем речь, кажется
ссд убивается не за 1 плот, а за 2 недели нагрузки на него как будто там непрерывно идет создание плота.
типа страху нагнать хотели вот и задвинули
Но, не понятен другой момент.
Вот я такой красивый собрал ферму, наделал плотов, пошатал диски, и сижу такой жду когда моя ферма задание получит ... а она не получает. И что тогда, получается я впустую винты попортил ?
-
PushKing
Member
Можно копать либо соло (большие объемы), либо на пуле.Jumper007: ↑ 27.04.2021 16:38Вот я такой красивый собрал ферму, наделал плотов, пошатал диски, и сижу такой жду когда моя ферма задание получит ... а она не получает. И что тогда, получается я впустую винты попортил ?
В первом случае ты ждешь *выигрыш* (спасибо чиа за такое понятие нахождения блока), во втором случае ты получаешь каждые 10-60 (в зависимости от пула) минут награду пропорционально вложенной памяти.
Для копки соло монеты достаточно включить кошелек ЧИА. Он будет показывать как цветут твои плоты и что ты получил (или не получил).
На пулах же используется обычный майнер, который выглядит как кастрированная версия кошелька чиа.
не знаю. Не читал.