Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 02.11.2023 16:24, всего редактировалось 25 раз.
Hotspur
Member

Rhizone: 23.04.2021 00:20Приобрел все-таки Дипкул. Не скажу, что он супер шумный, но на фоне практически бесшумной системы выделяется достаточно сильно.
ей богу иногда лучше доплатить :lol: :lol: :lol:

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
SilberV: 23.04.2021 00:45 Если система практически бесшумная и нужен БП под стать, то бюджеты другие. Тут прямая дорога в платину-титан, сисониковская платформа с гидровентилем и полупассивом или вообще безвентиляторный. Либо bq, они вроде тихие, но всегда крутятся. Короче, без вариантов надо потратиться хорошо.
вон выше я им писал но куда там :lol: все слишком умные :lol:
SilberV
Member

Hotspur
Я сейчас вот перечитал и вообще логику не понял :) Все советовали "сисоник и друзей", сам он склонялся к нему, еще и "забрать можно уже завтра, а дипкул послезавтра", и тут внезапно дипкул :D Да и елы-палы, 5600X, 32 Гб памяти, RTX2070, а БП покупаем за 100 баксов, "абы подешевле"? Сэкономил 500 грн., короче.
Kib
Member

SilberV: 23.04.2021 01:30Да и елы-палы, 5600X, 32 Гб памяти, RTX2070, а БП покупаем за 100 баксов, "абы подешевле"?
Ну якщо враховувати нормальні ціни на комплектуючі, а не завищені, що для процесора, що для відеокарти, то це система середнього рівня, окрім об'єму озу. Тому БП за 100 баксів цілком нормальна ситуація.
Інша справа, що описам рівня шуму в оглядах довіряти зовсім не варто, адже це дуже суб'єктивна штука, раз, та не бажання більшості оглядачів переходити червоні лінії, аби наступного разу їм прислали щось на огляд, два. Ну і звичайний брак, який може зустрітися в будь-якому блоці, та не виходити за рамки гарантійних умов обслуговування, три.
Яскравий приклад, другого варіанту у свіжому огляді на цьому сайті.
Спочатку в тексті було наступне речення.
Power_On:В целом температуры стандартные для «золотых» блоков, не сильно низкие, но и не критически высокие.
А після вказування на помилку.
Power_On:В целом температуры стандартные для энергоэффективных блоков, не сильно низкие, но и не критически высокие.
Політкоректненько :laugh:
Grossmeister
Member

Volodimir: 21.04.2021 15:37Живее дедушки Ленина. :gigi: Там управление напряжением, тахометра нет. Без нагрузки крутится, по ощущениям, где-то на 500 об/мин. Шум подшипника слышен, если ухо см на 30 поднести. Самый тихий шарикоподшипник, что я слышал. Adda,да. Вообще - очень удачный БП.
Покупал в Розетке, да и в рознице их полно было, но людишки ведутся на красивые чОрные, модульные, титаниумные, а я не прогадал.
Не надо рассказывать легенд про японские шарики. SeaSonic SS-500HT, куплен в 2007 (про них у нас тогда в рознице почти никто не знал), в 2012 ADDA AD1212MB-A73GL конкретно зашуршал и был заменен.
Volodimir
Member

Grossmeister: 23.04.2021 09:01Не надо рассказывать легенд про японские шарики.
Это не легенда, это так и есть. В моем установлен ADDA AD1212HB-A71GL. Видимо, в E серию ставили более качественные комплектующие, чем в H. Enterprise и Home, как я понимаю.
Juular
Member

Rhizone: 23.04.2021 00:201. Терять гарантию и менять комплектную вертушку на тихий вентилятор.
Менять вентиль на "тихий" вентилятор - на самом деле просто с заниженными оборотами и не предназначенный для установки в БП (форма лопастей очень сильную роль играет), в БП с непонятными мосфетами типа Silan electronics - очень плохая идея, вас предупреждали - БП шлак, или возвращайте или привыкайте.
Caesar
Member

Rhizone: 19.04.2021 17:59... качественный, тихий и недорогой БП в пределах 750-850W для профильной системы. Полная модульность не критична - подойдет и semi. ...
Вся система з AMD Ryzen 5 5600X з одним SSD без відеокарти в стрес-тесті - 135 Вт, GeForce RTX 2070 - 175 Вт.
Додатковий диск 4-5 Вт, вентилятори по 1-2 Вт. Усе разом максимум 325 (!) Вт тільки в стрес-тесті!

Навіщо такій системі БЖ 750-850 Вт??? Звідки всі ці вигадки, чим потужніший БЖ - тим кращий і тихший?
Це хибні уявлення, у яких дуже мало спільного з реальністю.

Погано Ви читали, що Вам писали, ообливо Juular...

Обзор блока питания Deepcool DQ750-M-V2L мощностью 750 Вт. Зимний мотив
При включении вентилятор стартует на 870 об/мин и с прогревом увеличивает частоту вращения до 1600 оборотов в минуту.
Тест на нагрев компонентов блока проводился при температуре воздуха в помещении 18 °С, ...
Обзор блока питания мощностью 650 Вт – Deepcool DQ650-M-V2L
Rhizone: 23.04.2021 00:20Из наблюдений:
...
- шум под нагрузкой не увеличивается, что не удивительно, поскольку есть запас по мощности для профильной системы.
спойлер
Изображение
При тестировании уровня шума шумометр Uni-T UT353 располагался на расстоянии 40 см от вентилятора и был параллелен плоскости его вращения.
Температура повітря не вказана, рівень фону теж...
Уровень шума низкий. Да, блок слышно в отсутствии других источников шума, но лишь немного, даже при продолжительной максимальной нагрузке. Это частично не совпадает с графиком, представленным на коробке и официальном сайте, однако сама регулировка вполне работоспособна – стоит убрать вентилятор со своего законного места, так начинается рост скорости его вращения и увеличения шума. Что касается самого характера звука, то если прислушаться, можно услышать явный паразитный стрекот.
Rhizone: 23.04.2021 00:20Приобрел все-таки Дипкул. Не скажу, что он супер шумный, но на фоне практически бесшумной системы выделяется достаточно сильно.
Есть два варианта:
1. Терять гарантию и менять комплектную вертушку на тихий вентилятор. Есть ли такие 120 2pin?
2. Искать что-то другое, а этот продавать с гарантией и хорошей скидкой.
Знову дурниці... Схему керування обертами теж переробите?
Просто поверніть його з обміном (легше домовитись, ніж за повернення грошей) на іншу модель.

SeaSonic:
Core GM, напівмодульний, 7 років, 20/20/21 dB(A) з відстані 10 см, при 100/300/500 Вт, рівень фону в лабораторії ~18dB(A);
Core GX, модульний, результатів вимірів ще не бачив;
Focus Gold FM, напівмодульний, 23/23/28 dB(A), FDB;
Focus FX, модульний, 20/20/21 dB(A), FDB, напівпасив від 270 Вт при 37°C до 300+ при нижчих температурах, у Вашій системі, швидше всього, вмикатиметься хіба в стрес-тесті або спеку, багато хто не помічає вмикання.
Можете обирати ці ж моделі на 650 Вт - в них такі ж показники. Але не 750 - у деяких з них рівень шуму може бути більший.
Grossmeister
Member

Присматриваю БП для системы типа 4650G + SSD + HDD. Плюс запас на установку видеокарты. Пока будет работать в системе, которая ест, наверное, максимум 100-150Вт.
В качестве базовой модели, как ни странно, взял GPU-650FC.
Понравились внутренности. Знаю, что ругают вентилятор, однако для такой системы блок можно включить в гибридном режиме и он не будет крутиться, а сам вентилятор стандартный и его можно сменить на что угодно. А если шум устроит, тогда вообще супер.
Вопросы:
1) Какие есть блоки с аналогичными по качеству внутренностями, подороже, но с хорошим вентилятором?
2) Если планировать замену вентилятора, стоит ли еще больше сэкономить и взять Vinga 550/650?

В принципе нравится Straight Power 11 450 (вентилятор, должны быть низкие обороты, нормальные элементы), но вентилятор нестандартный и если с ним не повезет, то придется повозиться.
Если рассматривать исключительно блок без вентилятора, как бы вы расставили упомянутые выше блоки?
Кто из них самый эффективный (холодный) на мощностях до 50-100Вт?
unlnu
Member

Grossmeister
Straight Power 11 достойный вариант, но 450 мало то будет, если в перспективе вк еще планируется... тогда проще взять GPU-650FC, что бы не устраивать лишние заморочки...
как варианты, можете рассмотреть PR-GP0650-FMG2 или Seasonic CORE GX-650
Grossmeister
Member

unlnu
Это одно и тоже или нет? Вроде в Enigma вентилятор на FDB подшипнике, а CORE GX-650 этот новый, обзоров по нему не нашел, но в серии Core вроде всегда были недорогие втулки.
Rhizone
Member

Дополню вышесказанное. После того как начал более внимательно вслушиваться в издаваемые блоком шумы, понял, что их 3:
1. Шум воздушного потока. Действительно, его слышно при максимальном приближении. На отдалении данный шум не должен особо проявляться.
2. Шум втулки вентилятора. Условно. Это может быть что-то другое. Воспринимается на слух как шелест. На отдалении также не должен проявляться.
3. Шум, о котором я писал выше. Это не вентилятор, но и на шум дросселей не особо похож. Я бы описал его как "гул трансформатора". При этом улавливается частотность этого шума. Данный звук отчетливо слышно как при приближении, так и на расстоянии.

В итоге, Дипкул вернул и взял Сисоник, который оказался абсолютно бесшумным. Я так понимаю, гибридный режим при установке блока вертушкой вниз лучше не включать? В инструкции не рекомендуют.

И да, всем отозвавшимся в этой теме спасибо :)
SilberV
Member

Rhizone: 23.04.2021 14:24Я так понимаю, гибридный режим при установке блока вертушкой вниз лучше не включать? В инструкции не рекомендуют.
У меня вообще мануала не было, поставил вентилем вниз, как всегда, да и всё. Если за 10 лет сгорит - хрен с ним, отправлю по гарантии :) Ну а по логике - да, тёплый воздух в пассиве будет уходить наверх. А вниз будет падать пыль :laugh:
Hotspur
Member

Rhizone: 23.04.2021 14:24В итоге, Дипкул вернул и взял Сисоник, который оказался абсолютно бесшумным. Я так понимаю, гибридный режим при установке блока вертушкой вниз лучше не включать? В инструкции не рекомендуют.
в общем слушайте таки опытных товарищей :gigi: . как владелец уже 3 Сисоника и успешно продавший предыдущих 2 говорю :lol:
Artem_K
Member

SilberV: 23.04.2021 15:09 У меня вообще мануала не было, поставил вентилем вниз, как всегда, да и всё. Если за 10 лет сгорит - хрен с ним, отправлю по гарантии :) Ну а по логике - да, тёплый воздух в пассиве будет уходить наверх. А вниз будет падать пыль :laugh:
А с чего гореть, если БП последнее время умные стали и по достижению 50 градусов запускают вентиль вне зависимости от мощности.
SilberV
Member

Artem_K
Наверное, я просто не слышал, чтоб он вообще запускался :) Но на фоне остального его и правда не особо слышно. Думал, что он до 40% нагрузки не запускается, а температуру не меряет.
А вообще - вот рекомендация производителя:
https://seasonic.com/how-to-position-your-power-supply
DarkJoney
Member

Grossmeister
Я бы взял Corsair RMx или i. Я свой вообще не слышу, у меня система намного прожорливее вашей, он обороты выше 600 не поднимал за все время моих наблюдений.
В I FDB кулер нормальный, а не безобразие Хонг Хуа как в Сисонике...
Deadpool
Member

Надо БП для тихо-безшумной системы.
некоторое время будет 2700х+1080+1080ти на нем висеть.
потом останется только одна карта.

Причины: сейчас стоит SeaSonic SSR-850FX 19 года. брал на форуме. кабеля от лом.юа. не знаю родные или не. уходит в защиту если дать нагрузку процу и картам. вычислить четкую закономерность пока не смог. но точно при нагрузке иногда бывает.
Читал много, знаю что есть косяк с защитой от перегрузки, что бы ему там икалось, вместе с этими сисониками.
То 3-4 дня было норм, то вот вчера два ухода в защиту. до этого несколько месяцев все было отлично. непонятно.

Что можно взять? бюджет около 3-4к +/-

Хочется:
- модульность, ибо удобно и понравилось.
- либо полупасивный режим, либо оч тихий в работе. все же система с кастом сво, вертушки больше 600-800об не крутятся никогда.
- без писка дроселей
Caesar
Member

DarkJoney, :D Corsair NR135L в Corsair RM/RMx/RMi - перемарковане "безобразие" Hong Hua HA13525L12F-Z.
Grossmeister
Member

Caesar
NR135L - 7 лопатей
HA13525L12F-Z - 11 лопатей
Ответить