Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

revoltnew: 13.04.2021 20:00А вот список "нормальных производителей" было бы неплохо озвучить
для дома имхо:
Keenetic
Wi-CAT LLC (под маркой FT-AIR)
Asus
MikroTik - но их выбирают те, кто не задают тут вопросы
Точки доступа: Ruckus и Xirrus, можно и Cisco, но там гемор с прошивками (но всё решаемо)
revoltnew
Junior

для дома имхо:
Keenetic
Wi-CAT LLC (под маркой FT-AIR)
Asus
MikroTik - но их выбирают те, кто не задают тут вопросы
Точки доступа: Ruckus и Xirrus, можно и Cisco, но там гемор с прошивками (но всё решаемо)
Спасибо! Как раз и нужен домашний роутер, чтобы справлялся нормально с торрентами и не вешал подключение. Точки доступа не требуются, поскольку стандартного роутера должно хватить для рабочей плошади.

TP-Link, Xiaomi, Huawei не справятся?
Noveon
Member

revoltnew: 13.04.2021 21:34TP-Link, Xiaomi, Huawei не справятся?
туполинк под OpenWrt ещё сойдёт, ну или Сяйомэ под ту же OpenWrt
на стоке я не представляю как их можно использовать
Хуавей - проприетарщина и на любителя, я не знаю...
revoltnew
Junior

туполинк под OpenWrt ещё сойдёт, ну или Сяйомэ под ту же OpenWrt
Хуавей - проприетарщина и на любителя, я не знаю...
Смотрю, что эти производители пользуются спросом среди пользователей Розетки. Больше всего комментариев к тем аппаратам. Мне роутер нужен исключительно для домашнего пользования и обеспечения стабильного подключения. Подымать VPN, создавать гостевые сессии и прочее мне не требуется. Нужно просто и относительно недорого. Ладно, поищу еще варианты возможные
Bucho
Member

Noveon: 13.04.2021 21:37 туполинк под OpenWrt ещё сойдёт, ну или Сяйомэ под ту же OpenWrt
А MTK-шные Сяоми на Кинетике тут что, не в почете, или оффтоп?
Сам юзаю как оригиналы Кинетики Гигу и Виву, так и зашитые в Ультру Xiaomi R3P и Xiaomi 3G (все естесно в Меше в сети с оригиналами).
Тот же R3P, в плане конструктива по железу практически во всем лучше оригинальной Ультры (KN-1810), а цена в 3 раза дешевле.
Noveon
Member

Bucho: 13.04.2021 22:14по железу практически во всем лучше оригинальной Ультры (KN-1810)
да, да , дааа)))...
Hotspur
Member

Bucho: 13.04.2021 22:14Тот же R3P, в плане конструктива по железу практически во всем лучше оригинальной Ультры (KN-1810), а цена в 3 раза дешевле.
Кинетик вообще плохие роутеры по железу и исполнению. А Хаоми сильно лучше среднего
Noveon
Member

Hotspur: 13.04.2021 23:21А Хаоми сильно лучше среднего
Сяйомє ваащпе топчєґъ
tablestikus
Member

хе-хе, таки в бете 7.1 прошивки микротик выкатил сырой вариант ac Wave2, но судя по мануалам как это запустить - лучше годик подождать пока допилят

Код: Выделить всё

!) added new experimental wireless package "wifiwave2" for ARM devices with more than 256 MB of RAM (CLI only);
Хотя еще более интересно посмотреть на их реализацию

Код: Выделить всё

!) added WireGuard support;
neo89skynet
Member

tablestikus: 14.04.2021 08:34хе-хе, таки в бете 7.1 прошивки микротик выкатил сырой вариант ac Wave2, но судя по мануалам как это запустить - лучше годик подождать пока допилят
Зная микротовцев то годика два (как бы не было это печально, но имеем что имеем), а пока доступно на 4-ех моделях hap ac3, Audience, Audience LTE6, rb4011igs+5hacq2hnd. По настройке не сказал бы что тяжело, все как обычно в рамках routeros. Пожмякал на днях на Audience, ничего так интересненько, всегда с улыбкой щупается у микрота новенькое :gigi: ...
спойлер
tablestikus
Member

neo89skynet
А у них нет в ассортименте внешних фазированных решеток?)
Noveon
Member

tablestikus: 14.04.2021 16:11А у них нет в ассортименте внешних фазированных решеток?)

им и века не хватит, чтобы их настроить, придётся миллениум ждать
Scoffer
Member

tablestikus
Решітка штука составна, купляєш скільки подобається антен, типу такої
https://mikrotik.com/product/MTAS-5G-19D120
і складаєш з них решітку :laugh:
Я думаю штук так 12-16 вистачить для формування діаграми направленості будь-якої цікавості :D
Софт доведеться дописати самому :rotate:
benderOS
Member

neo89skynet: 14.04.2021 08:46
tablestikus: 14.04.2021 08:34хе-хе, таки в бете 7.1 прошивки микротик выкатил сырой вариант ac Wave2, но судя по мануалам как это запустить - лучше годик подождать пока допилят
Зная микротовцев то годика два (как бы не было это печально, но имеем что имеем), а пока доступно на 4-ех моделях hap ac3, Audience, Audience LTE6, rb4011igs+5hacq2hnd. По настройке не сказал бы что тяжело, все как обычно в рамках routeros. Пожмякал на днях на Audience, ничего так интересненько, всегда с улыбкой щупается у микрота новенькое :gigi: ...
спойлер
:popcorn: Когда конкуренты уже 802.11ах выкатывают, и даже коронавирус с дифицЫтами фору даёт - у них ac-wave2 только в бету входит. :lol:
А вообще-то они уже не впервые beta-wave2 выкатывают - когда ROS 7 в бете появилась, были прото-пакеты wave2.
В 2019 году :laugh:
Scoffer
Member

benderOS
В ROS6 вони по якійсь дивній причині юзають самописні дрова, ну або принаймні портовані з їхньою участю, а воно відверто вломи писати драйвер під чужі залізяки.
В ROS7 нарешті перейшли на готові блоби від виробників чіпів, так що тепер буде працювати "як у всіх".
Залишилось лише питання коли випустять стабільну ROS7 :D
tablestikus
Member

Scoffer: 14.04.2021 17:32 tablestikus
Решітка штука составна, купляєш скільки подобається антен, типу такої
https://mikrotik.com/product/MTAS-5G-19D120
і складаєш з них решітку :laugh:
Я думаю штук так 12-16 вистачить для формування діаграми направленості будь-якої цікавості :D
Софт доведеться дописати самому :rotate:
Я старый и ленивый, мне подавай готовый продукт.
Feral
Member

Привет снова!
Подскажите, как лучше организовать раздачу в частном доме: есть дешман роутер типо тп-линка, он не добивает до дальних комнат (две стены между ними, местами три), хозяин хочет реорганизовать сеть на базе роутера/ТД, к которой в будущем можно будет подсоединять разные устройства "умного дома" (выключатели уже есть, хочет попробовать что-то там еще). Роутер старый можно использовать как повторитель в дальенй комнате либо как маршрутизатор (?) для ТД. Можно шнуром подключить.

Понимаю, что можно было бы 2 всратых роутера расставить по разным концам и шнур прокинуть, но хочется ему с заделом, чтобы куда апгрейдить было, и не возникало проблем н етолько с мертвыми зонами, но и с кучей девайсов. Не знаю как с этим обстоят дела у роутеров подороже - всю жизнь сам на дешмане просидел, до недавна, так что опыта не имею :gigi:

Хотелка: двухдиапазонный, стабильный, цена до 1,5к, 4g на случай, если провайдер оборзеет с ценами - было бы приятным бонусом. Можно б\у, можно под прошивку (только не раз в месяц, а разово)))

Может какие-то старые (адекватно старые) ТД или что-то такое можно сообразить?
Noveon
Member

Feral: 15.04.2021 00:34двухдиапазонный, стабильный, цена до 1,5к, 4g
стандартно посоветуем или увеличить бюджет, или урезать осётра
BigTypoon
Member

Feral
а еще выполнял функции NAS, качал торренты, устанавливался MQTT брокер для устройств умного дома, убирал дом и кормил кота :gigi: :laugh:
и все за миску сгнившего риса

Noveon
в точку)))

Пы.Сы. это все уже похоже на bare metal под Proxmox в полном виртуале))
Najara
Member

Стоит ли переплачивать 500 грн за Вива вместо Спидстера, если юсб порт не нужен? Только ради AC1300 (MT7615D) вместо AC1200 (MT7603EN+MT7613BEN)?
Ответить