Закончил
Cyberpunk 2077.
130 часов по счётчику гога (он завышает, видимо считает всё время, что был запущен процесс игры), 90 часов по внутриигровому, прошел все концовки, реально с учетом этого где-то 100 часов в игре провёл.
Хотелось бы сразу начать с технического состояния игры, раз уж именно из-за него основной хейт идёт.
Я играл на производительном ПК в версию 1.10, и не столкнулся со всеми теми ужасами и кошмарами Багопанка 2077, про которые вокруг все говорят.
На моём профильном конфиге в 2K на самых самых максимальных настройках (ультра, всё включено, rtx тоже, dlss качество) тормозов я не увидел и ниже 75 fps у меня не опускалось.
Да, оптимизация у игры пока не идеальная, и на околотоповом конфиге при таком обычном качестве графики ожидаешь увидеть большую частоту кадров, но так чтобы прям "ужас ужас, жуткие тормоза даже на топовых компах, 3090 сливается" - враньё это, нет ничего подобного.
За всё время прохождения я не столкнулся ни с одним реально критичным багом. Один раз игра у меня вылетела после очень длительной игры, ну и неоднократно были мелкие графические глитчи типа персонажей, проходящих сквозь стены и заглючивших анимаций.
Да, неприятно, да, забавно, но играть особо не мешает. Непроходимых квестов ни одного не нашел или каких еще проблем, которые не лечатся загрузкой последнего сохранения.
Ну примерно то-же самое, что было с Ведьмаком 3 на старте, что не помешало стать ему одной из лучших игр в истории.
Возможно, на старте всё было намного хуже, и версия 1.10 прям так большинство проблем поправила, но что гораздо более вероятно - хейтеры раздули высосанную из пальца проблему про Багопанк, в который невозможно играть. Да, есть проблемы на младших консолях, ну так а чего вы хотели-то, современную мультиплатформу на железе восьмилетней давности запускать

. На нормальных ПК всё вполне нормально.
Игра не ставит каких-то рекордов графона, это обычный современный уровень для песочниц, но в целом модели проработанные, анимации приятные, окружение наполнено мелкими объектами. Зато стилистически работа художников потрясающая, это именно тот киберпанк, который представляешь себе по классике вроде Бегущего по лезвию. Город очень красивый, детализированный, живой. Очень круто поставлены диалоги, это не говорящие головы, тут полноценные сюжетные сценки от первого лица разыграны, такого пока нигде не было (смесь масс эффекта и хл2).
История не преподносит каких-то откровений, но у нее крутая постановка, интересные персонажи, очень крутой лор мира, за ней реально интересно следить.
В игре очень радует музыка и в целом хороший саунддизайн, но очень расстраивает хреновенький русский дубляж, большинство актеров подбрано отвратительно и голоса совершенно не соответствуют озвученным персонажам (а есть места, где еще и дорожки озвучания перепутаны и звучит голос другого актера). Настоятельно рекомендую всем играть с английской озвучкой. Обидно, что нельзя выбрать русский текст и английскую озвучку.
Геймплейно игра очень крута и многогранна. Тут реально множество способов прохождения, и даже не банальных два (скрытный или напролом), а больше. Отыгрывая хакера можно вообще к врагам на пушечный выстрел не подходить, и поубивать или вырубить всех, не заходя в здания, через камеры. Шутинг приятный, нормально ощущается отдача стволов, есть интересные фишки со стрельбой сквозь стены, управление направлениями рикошетов или умными стволами, с которыми можно из-за угла стрелять. Возможных билдов для построения множество, правда явно есть проблемы с балансом, некоторые уж слишком имбовые, но откровенно немощный построить нереально.
В целом игра оставила очень приятное послевкусие и я с огромным удовольствие перепройду её другим билдом через пару лет, когда все DLC повыходят.
Да, это не новая веха в игростроении и игра не стала еще одним огромных шагом к идеалу, как это было с Ведьмаком 3.
Это не игра века, воплотившая все мечты и фантазии, идеальная во всех смыслах.
Это просто еще одна отличная игра от рэдов, которая однозначно стоила многих лет ожидания и потраченных на нее денег.
Единственный реальный минус - неидеальное техническое состояние на старте, но всё отнюдь не так страшно и все проблемы очень сильно преувеличены хейтерами.
Если кто-то сомневается, стоит ли брать - однозначно стоит, пусть даже подождать полгодика, пока все баги вычистят.
Для меня пока что Cyberpunk 2077 - игра года.