Вы только эту глубокую мысль сантехникам не рассказывайте, а то не ровен час домашний толкан на вес золота будет стоитьclickw0w:Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. Точка.
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Вы только эту глубокую мысль сантехникам не рассказывайте, а то не ровен час домашний толкан на вес золота будет стоитьclickw0w:Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. Точка.
Учитывая неуклонный рост цен на коммуналку, сантехники давно в курсе, сколько стоит кило дерьма...JCDenton:Вы только эту глубокую мысль сантехникам не рассказывайте, а то не ровен час домашний толкан на вес золота будет стоитьclickw0w:Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. Точка.
Посмотрите на рейты сантехников и им подобных в Европе и сравните с почитаемыми тут программистамиJCDenton:Вы только эту глубокую мысль сантехникам не рассказывайте, а то не ровен час домашний толкан на вес золота будет стоитьclickw0w:Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. Точка.
Это меньше всего парит тех, кто отлично продаёт свои товары по любым ценам, да ещё и покупателей целая очередь.GGizmo:но что тогда будет с нашей страной, где большая половина - средний класс со средней зп, фабричной или менеджеров малой рукиclickw0w:Уберите из треда больного, который спорит с законами рынка. Никто ни по каким причинам не должен закладывать в цену ваши убеждения о ней. Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. Точка.
Чиво?GGizmo:потому что новое оборудование не закупалось, новые нанометры осваивались на старом
потому что кремний стоит аж ничего
потому что ручного труда там почти нет - всё автоматизировано
потому что оборудование давно себя окупило, ещё на 10нм, или даже 14нм
потому что это не личная продукция, а закупаемая у бизнес партнёра tsmc со скидками за кол-во единиц в заказе
потому что рек.цена отличается от магазинной
потому что манипулировать покупателем через повышение стоимости за "новинку" - наглость и скупердяйство
потому что в 21 веке ПК является электрооборудованием первой необходимости (после холодильника)
потому что устаревать железо начало чуть быстрее спасибо чиплетным салатам
если подумать, то мог бы ещё штук 5-10 причин написать, и каждая будет реальной.
как вы себе это представляете, многомиллиардная инвестиция куда? Вы можете себе представить много миллиардов? Я нет. Я миллион могу представить, но миллиард - воображения, личного опыта не хватает. Я это к тому, что на заборе тоже написано, но такие громкие слова как "много миллиард..." - такие деньги, как минимум, откуда то должны были взятьсяwaryag: Чиво?
А я помню, что с новыми техпроцессами у ТСМК стало получаться только после многомиллиардных инвестиций
я дополню, на всякий случай, чтоб не было недопониманияwaryag: каменный цветок не получается.
Говоря простым языком - на фрезерном станке можно фрезеровать, и год выпуска станка играет не столь важную роль. А вот оснастка - другой разговор. Например на старом станке шаг на создание транзистора будет выше, менее точным, но стоит заменить этот узел и вуаля - тот, который еле еле смог в 14нм физически справится с задачами на 10нм. Я в этой технике "не очень", но там вроде как надо ещё докупать какие-то "фоторезисторы", в общем вычитывать надо. А сами станки в 2010 стоили по 10-30 лямов, а сейчас станки от ASML стоят ~150. Переход же с нанометров на нанометры осваивается на длительном участке производства. С первого-сотого раза они могли создать тупо один кристалл с нормой 7нм без всяких миллиардов вложений, а вот при массовом изготовлении - другой разговор. Требуются множество проб и ошибок, но это не миллиарды денег. Закупка и расширение производства - это уже миллиарды, но обычно берут в "кредит", выплачивая "аренду". Миллиардами никто не бросает в лицо другогоФазосдвигающие фотошаблоны, чудом справлявшиеся с формированием узлов 14 нм при облучении лазером с длиной волны 193 нм за счет интерференции, столкнулись с физическими ограничениями при переходе к нормам 10 нм
Скопировал с новости 2019 года, где вполне понятно что оборудование 7нм вполне себе может в 5нм, то есть - его хватит, но только если не будет подводных камней.По мнению Тони Чена, современные фоторезисты вполне пригодны для норм 7 нм, и [может быть] даже для следующего техпроцесса (5 нм)
GGizmo:как вы себе это представляете, многомиллиардная инвестиция куда? Вы можете себе представить много миллиардов? Я нет. Я миллион могу представить, но миллиард - воображения, личного опыта не хватает. Я это к тому, что на заборе тоже написано, но такие громкие слова как "много миллиард..." - такие деньги, как минимум, откуда то должны были взяться
в 2015 чистая у TSMC ~2 лярда, в 2016 ~3лярда. (7нм освоили в 2016)
Чистая прибыль чья, и кто ею распоряжается? Кто отдаст распоряжение взять чистую выручки за несколько последних лет, чтобы куда-то воткнуть, а главное - каким образом? На личный счёт каждому конструктору/разработчику, кругу лиц, которые за чашечкой чая будут "осваивать?
я не о том, что круг лиц + ген. директор решают выплачивать ли в этом году дивиденды или вложиться в расширение. Я о том, что кремний изучен вдоль и поперёк, и станки по производству чипов, как и сами чипы - это не новинка. Вот когда начнут осваивать новое, новый материал для чипов и, соответственно, создавать под него оборудование - вот тогда это и будет многомиллиардным проектом.waryag: Просто намекну, что крупные корпорации работают в парадигме, отличной от мелких барыг (которые спать не могут, если не выведут львиную часть прибыли в банки или хотя бы под подушку), и предпочитают инвестировать в производство, заодно подпадая под гораздо более мягкое налогообложение
Ну правильно,waryag: Ну и так, из свежего:
https://www.cnews.ru/news/top/2019-12-3 ... lliardy_na
Где тут 100млрд на освоение 7нм кремния?Samsung потратит более $100 млрд на развитие бизнеса
$64 млрд пойдут на исследования и разработку (R&D)
Не вижу тут миллиарды в кремний и в станки, которые существуют три десятка лет.research and development (R&D) - — финансируемые фирмой научные исследования (и фундаментальные, и прикладные), а также усовершенствование и модификация исследовательских идей, нацеленные на разработку в конечном счёте коммерчески жизнеспособных технологий и продуктов.
А вот это уже вложение в совсем новое оборудование, с совсем новыми возможностями, тот самый многомиллиардный проект, о котором я упомянул выше. Из вырезок одной из статейИнвестиции в производство будут направлены на освоение процесса экстремальной ультрафиолетовой литографии
Это как создать в тех самых 2000ых тот самый первый цветной телефон. Понятное дело что и требуются миллиарды, так как раннее этого не существовало.Экстремальная УФ-литография - будущее
waryag: https://3dnews.ru/1035041
расширение производства - это закупка. Исследовать было нечего - это просто слово, которое на общем фоне придаёт смысл.В прошлом году Samsung инвестировала в исследования и расширение производства $28,1 млрд, в текущем году будет потрачено не меньше.
это прям капитаны очевидности - "чтобы приблизиться к гигантам - нужно вложить миллиарды" (ваш КО)Капитальные затраты TSMC и Samsung в этом году должны сформировать 43 % профильных расходов всей полупроводниковой отрасли, как считают эксперты IC Insights. Тем же китайским компаниям потребовалось бы вкладывать ежегодно по $30 млрд на протяжении пяти лет, чтобы только приблизиться к уровню технологического развития этих двух лидеров
И об этом тоже. Не я писал, что компании с чистой прибылью в единицы миллиардов не могут себе позволить многомиллиардные вложения в производство.GGizmo:я не о том, что круг лиц + ген. директор решают выплачивать ли в этом году дивиденды или вложиться в расширение.
Если бы это было настолько просто и дешево, то компаний, занимающихся передовой литографией, было бы не 2,5 на весь мир, а десятки, уж очень прибыльный сегмент.GGizmo:Я о том, что кремний изучен вдоль и поперёк, и станки по производству чипов, как и сами чипы - это не новинка.
А для нестгена числа вырастут на порядок-второй.GGizmo:Вот когда начнут осваивать новое, новый материал для чипов и, соответственно, создавать под него оборудование - вот тогда это и будет многомиллиардным проектом.
GGizmo:Не вижу тут миллиарды в кремний и в станки, которые существуют три десятка лет.
..."ми ж ні в чьом нє віновати"GGizmo:это вы про меня?clickw0w:Уберите из треда больного, который спорит с законами рынка. Никто ни по каким причинам не должен закладывать в цену ваши убеждения о ней. Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. Точка.
У меня для вас плохие новости - потребительский уровень диктуется европейскими странами, Америкой, Китаем и прочими, где уровень жизни выше нашего "савдэповского села". И там бОльшая половина способна выкладывать 1к за мидл, но что тогда будет с нашей страной, где большая половина - средний класс со средней зп, фабричной или менеджеров малой руки про врачей/учителей и говорить не приходится, а за сёла даже не вспоминаю? Что-то не сходится с вашей версией рынка
пс: но это уже оффтоп и мне лень объяснять на примерах как и из чего строится цена. В своё время я и на заводе работал, и балансировочные станки изготовлял (балансировка турбокомпрессоров авто/тракторов), и в Одессе (и в Украине) на момент 2005 года их в стране не было вообще (именно специализированных), но никто ценник не задирал
так в производство, а не в "начало получаться только тогда, когда вбухали деньги".waryag: И об этом тоже. Не я писал, что компании с чистой прибылью в единицы миллиардов не могут себе позволить многомиллиардные вложения в производство.
Ну, во-первых - первыми быть проще, хотя и риск велик. Во-вторых - расширялись со временем.waryag: Если бы это было настолько просто и дешево, то компаний, занимающихся передовой литографией, было бы не 2,5 на весь мир, а десятки, уж очень прибыльный сегмент
только если есть ощутимые преимущества над старым, и если потребитель будет готов платить.waryag: А для нестгена числа вырастут на порядок-второй
если бы каждый раз на освоение нанометровой ступени вбухивали миллиарды, то средний камень не стоил бы ~200уе на протяжении 21 года +- , и известные киты не имели бы такой годовой прибыли из года в год. Что вам не нравится в реальности, не знаюwaryag:
так ведь не смешно же, это печальноВолодимир1985: ..."ми ж ні в чьом нє віновати"![]()
так ведь не смешно же, это печальноВолодимир1985: ..."ми ж ні в чьом нє віновати"![]()