NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Васильович
Никогда не сталкивался с таким сетевым режимом работы контейнера и у меня у самого в компоузе есть links приложения некстклауда к контейнеру с БД. Мне просто стало интересно, может быть, можно обойтись без него и просто в веб-морде при первоначальной настройке указать путь к хосту БД как container_name, ну или передать те же парамаетры через окружение:

Код: Выделить всё

- MYSQL_HOST=mariadb
      - MYSQL_PASSWORD=$MYSQL_PASSWORD
      - MYSQL_DATABASE=$MYSQL_DATABASE
      - MYSQL_USER=$MYSQL_USER
Все контейнеры, конечно же, должны быть в одной виртуальной сети.
TomMass
Member

Так а почему просто не сделать отдельную внутреннюю сетку докера и дать ее на обаа контейнера, чтобы они были в связааны?
LostBoy
Member

TomMass
Если я правильно понял, то при переведении контейнера в network_mode: "service:xxx" добавить другую сеть уже нельзя.
Васильович
Member

TomMass
LostBoy
Дякую за підказки і поради :beer:
Три контейнери вже початково в одній мережі (а конкретно - в мережі контейнера з VPN).
Мережевий доступ між ними існує.
Це все треба для того, щоб контейнер VPN виступав для двох інших роутером.
Проблема була при першому налаштуванні NextCloud:
Изображение
Яку назву хоста вводити для бази даних?
Коли була опція links, то треба було ввести назву контейнера з базою даних.

І тут мені дійшло, що раз я використовую в якості VPN Wireguard, то ІР адреса клієнта з конфігу може виступати точкою підключення до бази даних (бо ж на сервері VPN є доступ до всіх ресурсів об'єднаних контейнерів саме по єдиній IP даного клієнта VPN). Ввів 10.7.0.4 - і прокатило :super:
Тепер залишається скормити адресу http://10.7.0.4:80 для проксі на nginx з SSL і задача виконана (ну і підкрутити домени, щоб NextCloud не матюкався на untrusted domain).

P.S. Просто ввести тупо назву контейнера в ім'я хосту щось не додумався, треба буде перевірити. Але, мабуть, без links так не прокатить - бо ж реальна назва хоста де факто згенерована докером рандомно для окремого контейнера.
LostBoy
Member

Васильович:Просто ввести тупо назву контейнера в ім'я хосту щось не додумався, треба буде перевірити. Але, мабуть, без links так не прокатить - бо ж реальна назва хоста де факто згенерована докером рандомно для окремого контейнера.
Эмулировать hostname можно опцией hostname )) т.е. если в описании сервиса указать hostname=mysql, то в днс-сервисе докера вы сможете пропинговать контейнер по его имени.
ІР адреса клієнта з конфігу може виступати точкою підключення до бази даних
Прибивать по ип-адресу - плохая практика. Вдруг он изменится после пересоздания сервиса или по какой-либо другой причине. Лучше всегда юзать FQDN или в случае докера - тот же hostname, как вариант.
проксі на nginx з SSL
Не устану повторять - юзайте traefik, он проще и удобнее.
NextCloud не матюкався на untrusted domain
У меня тоже была эта проблема, но в моем случае это было связано с cloudflare. Поскольку прокси клаудфлэра де-факто для целевой службы являются MITM-атакой, то пришлось прописывать все сети этого провайдера в траст трэфика. После доверия все заработало.
Васильович
Member

LostBoy: Эмулировать hostname можно опцией hostname )) т.е. если в описании сервиса указать hostname=mysql, то в днс-сервисе докера вы сможете пропинговать контейнер по его имени.
Дякую. Я просто "не настоящий сварщик" :gigi:
Спробую обов'язково ще такий підхід :up:
LostBoy: Прибивать по ип-адресу - плохая практика. Вдруг он изменится после пересоздания сервиса или по какой-либо другой причине. Лучше всегда юзать FQDN или в случае докера - тот же hostname, как вариант.
Ваша правда, так не дуже далекоглядно робити. Але ІР адреса оця з .conf файлу Wireguard і вона зміниться, якщо зовсім інший конфіг буде задіяний. Як костиль - таке рішення згодиться :gigi:
LostBoy: Не устану повторять - юзайте traefik, он проще и удобнее.
Дякую, гляну на цю софтину. Багато де чув, але ніколи не доводилося користуватися.

Відправлено через 19 хвилини 43 секунди:
UPD

Код: Выделить всё

ERROR: for db  Cannot create container for service db: conflicting options: hostname and the network mode
ERROR: Encountered errors while bringing up the project.
Нажаль :shuffle:
LostBoy
Member

Васильович:conflicting options: hostname and the network mode
Понял, буду знать :)

Отправлено спустя 1 час 28 минут 45 секунд:
Всем самоделкиным на заметку - https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 17/128821/
Васильович
Member

Ні скачування торрентів, ні передача тяжких файлів по мережі, ні перегляд відео через Plex не нагружають процесор мого NAS так сильно, як перегляд фоточок в NextCloud через браузер :lol:
Треба помаленьку вже шукати якусь енергоефективну заміну моїй ASUS C60M1I.
TomMass
Member

LostBoy: Не устану повторять - юзайте traefik, он проще и удобнее.

Я конечно тот еще, "какТолик" но скажу: "Госпаде, дай мне в сутки еще +5 часов, чтобы я наконец добрался до траефика!" :laugh:
Scoffer
Member

LostBoy:Всем самоделкиным на заметку - https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 17/128821/
Залишилось 2 фази в квартиру завести для повного щастя :D
BigTypoon
Member

Ребята, может кто посоветует что делать.
Есть машина с Nextcloud в докере. Синхронизированная база на 80 Гб фото с телефона, не raw. И вот галерея ещё нормально работает, а вот запись и удаление вызывает такие чудесные тормоза.
Проц не грузит, ОП свободной 18гиг, Nextcloud на своем выделенном месте, на stripe из 2-х 512Гб ССД.
Где оно может тормозить то?

При том Syncthing, в соседнем контейнере, который для чисто файлового архива, отлично работает и на обычном 4 Тб ХДД.
LostBoy
Member

Scoffer:Залишилось 2 фази в квартиру завести для повного щастя
Двух бесперебойников должно хватить для резервирования :)
BigTypoon:запись и удаление вызывает такие чудесные тормоза.
Снэпшоты на хостовой фс случайно не включены?
Scoffer
Member

LostBoy
Одного вистачить. Одним шнурком в упс, іншим напряму в розетку.
Таким чином ти одночасно перестраховуєшся і від падіння напруги, і від подихання упса, і від здихання одного з БЖ.

Відправлено через 4 хвилини 38 секунди:
Нє, можна звичайно і два, але для дому здається жирнувато буде.
LostBoy
Member

Scoffer:Одного вистачить. Одним шнурком в упс, іншим напряму в розетку.
Таким чином ти одночасно перестраховуєшся і від падіння напруги, і від подихання упса, і від здихання одного з БЖ.
Конечно, тоже вариант.
Scoffer
Member

LostBoy
Диви яку ще прикольну штуку знайшов
https://www.amazon.com/Tripp-Lite-Wall- ... FUH7S?th=1
BigTypoon
Member

LostBoy
Проверил, не включены.
Уточню, хост на Убунте.
LostBoy
Member

Scoffer:LostBoy
Диви яку ще прикольну штуку знайшов
https://www.amazon.com/Tripp-Lite-Wall- ... FUH7S?th=1
Ну не знаю, мне кажется, что не очень удобная богодельня будет :-/ выгода в экономии пространства понятна, но что-то я плохо себе представляю вентиляцию, например. Даже односокетному одноюнитовому будет в закрытом гробу жарковато :-/

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
BigTypoon
Покажи dd на запись на этот софтовый страйп сотни тестовых файлов блоками по мегабайту, например.
Scoffer
Member

LostBoy
Згоден, пару вентиляторів приколхозити не завадить.
LostBoy
Member

Так, народ, помогите, пож. посчитать
Есть такое вот чудо - https://rozetka.com.ua/ua/asus_90mc06p0 ... 280586853/
Есть моя материнская плата Supermicro X11SSL-CF-O, в которой есть такой вот слот - PCI-E 3.0 x8 (in x16 slot). Сейчас туда вставлена карточка 10жо, ей как раз этих х8 хватает. Допустим, сетевую карту эту я выкину и вставлю этот переходник с 4x512GB nvme ssd, пусть это будут какие-то простенькие Samsung 970 Pro (на оптэйн я еще не заработал). Какую деградацию теоретически предельного срупута я получу из-за PCI-E 3.0 x8 вместо требуемых x16? В два раза? Или как?

Интерес сугубо эмпирический, я понимаю, что без, как минимум, 10GbE городить такой кэш смысла никакого нет :)
Васильович
Member

LostBoy
Я в таких речах нуб, але чи не виникне ситуація, що лише два ssd запрацюють в перехіднику запханому в х8 слот?
Ответить