Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Ответить
Автор
Advanced Member

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Изображение

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось EvGaS 10.11.2011 13:51, всего редактировалось 38 раз.
GaZoN
Member

Enombre de soberano
Порекомендуйте пожалуйста в корпус на вдув и на выдув (по два) кулера из 92х. Noctua NF-A9x14 PWM ?
Enombre de soberano
Member

GaZoN:Noctua NF-A9x14 PWM
Только если полноразмерный (25 мм) не влазит, а так
Noctua NF-A9 PWM
Scythe Kaze Flex 92 PWM
Или подешевле
be quiet! Pure Wings 2 (BL045)
Arctic F9 но этот старьё - не известно сколько лет его продают.
GaZoN
Member

Enombre de soberano
Noctua NF-A9 PWM - не в продаже, а те что есть по неадекватной цене.
Enombre de soberano
Member

GaZoN:Scythe Kaze Flex 92 PWM
Гидродинамика, отличный диапазон оборотов, приличное статическое давление.
вот
Или его же с ргб вот
Kosdnepr
Member

GaZoN
Возьмите NF-B9, на корпус же не обязательно pwm? Или МП не умеет управлять вольтажем?
shadowdim
Member

доброго дня

Планую зробити апгрейд профільного компа (поки що МБ, проц та пам'ять) і виникло запитання - процесорам 5800х чи і11700kf (TDP десь по 125 в стоці) буде достатньо NH-U14s якщо проц разгоняти я не планую зовсім?
Enombre de soberano
Member

shadowdim
Его и под разгон можно брать.
uaudio
Junior

Делаю апгрейд компа: проц/мать/память/ссд. Взял i9 10850k, от старого конфига остался noctua nh-u9b se2. Разгонять не планирую, но я, так понимаю, в режиме турбо буст проц греется не слабо. Что скажете, можно ли оставить этот кулер или, таки, нужно брать что-то типа NH-U12A? В корпусе толщины 16,5 см, поэтому в пространстве ограничен
RedCat
Member

Доброе утро,

Что посоветуете бюджетного для атх на b560 для 10400?
Essex
Member

RedCat
https://enko.com.ua/shop/komplektuyusch ... -mch4-gmx/
Deepcool GAMMAXX 400EX
С головой вам хватит.
Enombre de soberano
Member

uaudio
scythe fuma 2
RedCat
ID-Cooling SE-224-XT Basic
RedCat
Member

Enombre de soberano
Essex
Спасибо за варианты!
Polaroid1962
Member

Подбираю башню для пассивного охлаждения не самой мощной видеокарты.

viewtopic.php?f=6&t=246461

Крепление самой башни к плате видеокарты, как и размещение видеокарты в корпусе через райзер - отдельная тема, примерно представляю, что и как сделать. Вопрос именно про саму башню.
Хочется непрямой контакт трубок, чтобы эффективней забирать тепло на все трубки от небольшого по размеру кристалла. Из того, что есть на вторичке. Zalman Performa 10X - 600 грамм радиатор. Крепление родное на 4 винта, но на вид можно сделать и свое, видео. Thermalright Macho HR02 - вроде массивный кулер грамм на 100-150 тяжелее Перформы, который прижимается пластиной сверху на два болта, но у них болты расположены горизонтально. Хотя я могу ее просто развернуть, чтобы болты стали вертикально, будет неплохой вариант. Расстояние между креплением - думаю чуть меньше 75 мм, видео. Но у Термалрайта есть один минус - все жалуются на горбатые основания. Насчет двухсекционок - не знаю, мне кажется, что в пассиве они не так эффективны, а еще мне их скорее всего придется разворачивать на 90 градусов и думать что-то с креплением.
Посоветуйте может еще какие башни, которые смогут отводить минимум ватт 70 - 80, а может и до 100 в пассиве, и которые могут быть на вторичке.

А также подскажите, насколько нужно, реально и сложно полирнуть основание для нормального контакта с голым кристаллом? Набраться наждачки зернистостью повыше не проблема.

Отправлено спустя 31 минуту 37 секунд:
May:Здравствуйте, есть 5900х и rog x570-e.
Присмотрелся к noctua nh d15 black но когда взял его в руки то офигел от веса. У меня теперь паранойя что он погнет мне мат плату, так как бэкплейт на ам4 кажется маленьким. Поделитесь опытом) есть ли случаи повреждения? Пинать корпус не планирую

Или есть что-то полегче с той же эффективностью? Или на этот проц сразу воду нужно?? Но я боюсь протечки, простите за паранойю)
Enombre de soberano:А так можно посмотреть на кулеры отсюда, исключая ninja 5 и добавить dark rock pro
А можно поинтересоваться, почему исключаете Ниндзю?
Enombre de soberano
Member

Polaroid1962:А можно поинтересоваться, почему исключаете Ниндзю?
Из-за цены, габаритов и эффективности - с вентиляторами он, размером (глубина) с хороший двухбашенник, а эффективность как у mugen 5.
Подбираю башню для пассивного охлаждения не самой мощной видеокарты.
В идеале это башня на 6 тт с большим межрёберным расстоянием и ровной пяткой. Например Thermalright hr-02 macho rev. A, с выровнянной подошвой. Но он огромный, как Вы его присобачите на вк, а, главное, как это всё засунуть в корпус?
Кстати можете посмотреть на scythe ninja 3, он хотя-бы поменьше, но и не такой эффективный
Polaroid1962
Member

Enombre de soberano:Из-за цены, габаритов и эффективности - с вентиляторами он, размером (глубина) с хороший двухбашенник, а эффективность как у mugen 5.
У меня 5 нинздя на i5 3470 в пассиве справляется. Поэтому и спрашиваю)

Они вроде же его делали под тишину, там и вертушки медленные.
Enombre de soberano:Например Thermalright hr-02 macho rev. A, с выровнянной подошвой. Но он огромный, как Вы его присобачите на вк, а, главное, как это всё засунуть в корпус?
Планируется так, корпус планируется Фрактал Дефайн полноразмерный, там места хватит:
спойлер
Зеленым отмечен райзер
rriser vga.jpg
photo_2021-03-16_11-50-34.jpg
Я тоже склоняюсь к Мачо 02.
Значит следующий шаг - искать инфу о том, как ровнять площадку.
Enombre de soberano
Member

Polaroid1962
У меня 5 нинздя на i5 3470 в пассиве справляется. Поэтому и спрашиваю)

Они вроде же его делали под тишину, там и вертушки медленные.
Я отвечал в контексте своего прошлого поста и там ни о каком пассиве речь не шла
Ninja 5 87$
Fuma 2 60$
Mugen 5 50$ (со скидкой, обычно 55$)
Но если говорить за пассив, то Ninja 5 интересней остальных именнно из-за своих размеров.
Polaroid1962
Member

Enombre de soberano:Я отвечал в контексте своего прошлого поста и там ни о каком пассиве речь не шла
Ninja 5 87$
Конечно, я просто спросил, может есть какие-то нюансы, о которых мне полезно знать. Ниндзя раньше стоила $65, мне кажется, я брал ее в Украине в Электронном Мире за 1700. Сейчас она 2100 или 2200.

Отправлено спустя 21 минуту 11 секунд:
Смотрю видео про полировку, для Мачо 02 - распространённая тема. Советую начинать от 360 наждачки, класть наждачку на что-то предельно ровное (зеркало?) и просто водить кулер по нец, под собственным весом. Так никель сходит, медь обнажается, но это же не страшно? Потом повышать зернистость. Можно под финал пройтись пастой гойя, она где-то у меня была даже, но основной профит от убирания горба.
Enombre de soberano
Member

Polaroid1962
Из нюансов
Прежде чем что-то покупать, снимите штатную СО и проверьте на ровность сам кристалл. Если он кривой, то не нужно ничего начинать
Вокруг кристалла есть защитная рамка? Если нет, то не стоит без неё (или её аналога) ничего начинать.
У нинзи 5, по идее, пятка ровнее должна быть
Polaroid1962
Member

Enombre de soberano:Из нюансов
Прежде чем что-то покупать, снимите штатную СО и проверьте на ровность сам кристалл. Если он кривой, то не нужно ничего начинать
Вокруг кристалла есть защитная рамка? Если нет, то не стоит без неё (или её аналога) ничего начинать.
Рамки боюсь что нет, по крайней мере по обзорам - на 2 из 3 ее не было (именно моя модификация). Свою пока не трогал. Но насколько я смотрел разборки видеокарт - много где рамка спасет только от очень сильного перекоса, рамка все равно чуть ниже кристалла. И я планирую сделать свою рамку-бекплейт с обоих сторон, куда будет прикручиваться кулер (на 2 или 4 болта). Будет чуть легче продумать конструкцию так, чтобы не перетянуть его. Опять же, Artic Accelero и Raijintek Morpheus как-то же ставят в том числе и на карточки без рамки.

Кристалл может быть кривым? Но в любом случае сейчас карточка 1050 ti KalmX, как-то же она охлаждается, даже если там кристалл не идеальный - контак все равно есть через пасту? Она больше в роли подопытной, если получится на ней - буду потом (в прекрасном будущем, где у 1660 и рекомендованная и реальная цена $219) брать **60 жифорс ватт на 120 и пытаться ее андервольнуть до нормальной работы в пассиве. Минус в том, что там кристалл у 1050 ti маленький, судя по фотографиям 15*15.

Отправлено спустя 45 секунд:
Enombre de soberano:У нинзи 5
Так оно и стоит в два раза дороже, чем Мачо на вторичке. А с процессора снимать мне ее как-то неохота, тем более Ниндзя там хорошо справляется.
Enombre de soberano
Member

Polaroid1962:кристалл у 1050 ti маленький, судя по фотографиям 15*15
Вот видео-пугалка и здесь кристалл не 15х15. Обязательно просмотрите, может идей сама починет, без вк. :-/
Ответить