Sanyoook92:Порекомендуйте що взяти. Системна плата Asus Z170 Pro Gaming (+rx480). Зараз стоїть i5 6400 в розгоні до 4.4 і щось його трошки не вистачає. ОП 3 планки Kingston HyperX KHX2666C15D4/4G (2 хунікса і один мікрон).Охолодження ALSEYE H120D. Придивлявся до QQLT/gtj2. Але буде працювати взагалі? ССД м2 стоїть не буде з тим проблем? Буду дуже вдячний за рекомендації!
на такой плате и QQLS должен нормально работать на ~4.7ГГц, только охлад менять возможно придется, желательно охлад без прямого контакта с теплотрубками.
Так что выбор ограничен только бюджетом и хотелками.
Здравствуйте, товарищи. Есть мать asus h170i plus d3. Может кто-нибудь сталкивался, встанет ли туда QQLT? Смущает, что доска умеет только в ДДР3 память.
На некоторых форумах читал, что биос шьется на асусах только программатором, так ли это, без паяльника не обойтись?
QQLT + Z170 Asus, Gigabyte, ASrock + память, чем лучше тем лучше. Тайминги ужать не лишнее. И кулер с "медной пятой". + программатор с алика
Не благодари.
Д0ЦEHT
Проц на вашу мать встанет.
НО! Умеют ли эти процы (qqlt) работать с DDR3 - вот это вопрос. 100% инфы по этому я не нашёл. Процы младшие ql2x, ql3x - вроде бы как работают с DDR3, это же скайлейки, у них есть поддержка DDR3. Хотя вот есть интересные ссылки: https://www.gigabyte.com/Motherboard/H3 ... upport-cpu https://3dnews.ru/977588
Также в Википедии на страничке https://ru.wikipedia.org/wiki/Coffee_Lake#cite_note-22
В самом низу есть отдельный раздел на одну строчку: "Неофициальная поддержка DDR3 памяти
Несмотря на отсутствие официальной поддержки DDR3 памяти, процессоры Coffee Lake, как и его предшественники вполне успешно могут работать с данным устаревшим типом памяти при использовании специализированных материнских плат[22][23]."
Так что вполне вероятно, что процессор QQLT поддерживает память DDR3.
Аж самому интересно стало. Надо ещё инфу поискать.
Материнки Asus шьются только программатором. Рекомендую и для других материнок программатор приобретать. Паяльник не обязательно, прищепкой можно обойтись или народ БИОС шьёт как-то через специальный разъём SPI на материнке (он расположен обычно вплотную к флешке БИОС). Фото приложу.
ВОт ещё мой видос, может кому-то из новичков поможет с прошитием БИОС :
Прошивка БИОС флешек стандарта DIP8 и SOP8. Подготовка БИОС в программе Caffetime 0.92 на примере материнских плат Asus H110M-K Asus Strix Z370-F и процессоров ql2x и qqls.
Вложения
На фото флешка 25q128A и рядом 9-ти контактный SPI-разъём
Последний раз редактировалось Gorini4 03.03.2021 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Капитан Немо
Точно, это я перепутал названия.
Ща исправлю в предыдущем сообщении ,чтоб не позориться!
Ага, ну исправить уже нельзя похоже... Придётся позориться!
Всем привет, смотрел процессоры под свою мать (MSI B360 A-PRO 1151v2) и долгими путями наткнулся на мутантов, и сам вопрос: какие подойдут под мною указанную мать? На данный момент у меня i5-8400, хотелось бы чего-то нового, QQLT и/или QQLS подойдут?
P.s. QQLT мне приглянулся отличной мощью на ядро, как раз то что мне надо.
Может кто подскажет, будет ли работать процессор QQLT на материнской плате Gigabyte ga z170 hd3 ddr3. Память DDR3 GSkill PC3-12800(800Mhz). Хочу обновится с i5 6400.
Svistoplays
должен. кофейник +- это то же скайлейк. Вряд ли они заморачивались с выпилом ддр3. Но есть шанс, что и не будет. Тут 2 варианта. Брать с АЛИ и если, не заработает, менять мать на Б/У Z170 или продавать камень. И второй вариант искать перекупа по месту, брать у него дороже алика, зато договариваться на возврат в случаи чего.
З.Ы. Если 6400 уже не устраивает, что не удивительно. Особых вариантов нет. Стоит брать с АЛИ и потом уже менять мать с памятью, если что.
Ещё раз убедился, что к мутантам очень хорошо идёт память Samsung. Сейчас подружил QQLT с GA-Z170-Gaming K3. В биосе пробовал сначала ME-11.7 и микрокод BE, потом ME-11.8 и микрокод DE, разницы не увидел - мои разные старые планки по 4GB стабильно стартовали на 2133, гнал до 2400, но 2500 не брали.
Достал из сейфа бесценное сокровище, недавно купленные 2 планки по 16GB Samsung M378A2G43MX3-CTD. Сходу стартовали на своих родных 2666, и удалось поднять до 3100 при 16-18-18-36 CR2 на 1.36 вольта. На стабильность ещё не проверял, но с флешки Win10 x64 загрузилась.
alex_dey
Спасибо за ответ, буду думать стоит овчинка выделки или нет) Так то свой i5 в разгоне (4,100) использую уже с 2017 года, пока все устраивает. Но последнее время стал часто ловить Bsod'ы во время игр (почему-то именно в warzone). Думаю из-за процессора так как недавно поднял напругу до 1,25 (было 1,15) вроде пока по стабильнее стал.
Прикупил себе Intel i7 10750H ES QTJ2 в замен i7 6400t qhqg, процессор работает стабильно на 4.2, но есть вопросы по охлаждению. У меня охлаждение zalman optima 10x у которого не сплошное основание, а отдельные медные трубки. Суть в том что по сути из 4 трубок, на сам кремень ложатся условно 2.5 трубки. Из за этого в сайнбенче 23, уже на первых секундах температуры доходят до 100 градусов. Даже в стрессе cpu z, температуры доходят до 90 градусов. Само собой в играх будет все лучше, но о охлаждении нужно думать тоже сразу. Планирую взять охлад с сплошным медным пятаком и использовать металл вместо пасты. Но ожидать супер улучшения не стоит. И память погнать тоже не удалось, сразу падает в ребут, если пытаюсь поднять больше дефолтных 2400. Материнка asrock z170 pro4s