Какой процессор выбрать для ноута? Core i5-430M (2 ядра) vs. Phenom II Quad-Core N930

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Junior

Здравствуйте, хочу купить себе ноутбук для игор и для работы (VirtualBox/VMWare, вижуал студио, тд. тп.), два ноута одинаковые по комплектации: RAM 4Gb DDR3, ATI (AMD) Radeon Mobility HD5650 1GB, только никак не решусь какой проц взять: двух ядерный Core i5 или 4-х амдешный? Так как у меня 5 лет комп старенький, не особо в курсе сколько уже заточено игр под 4-ядерные. Как вы считаете, какой будет разумнее купить в плане производительности? :-/
Последний раз редактировалось chakuza 06.09.2010 21:28, всего редактировалось 1 раз.
well
Member

феномчик вроде малость по-мощнее http://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php" target="_blank но думаю конкретно для игр наверное корка пошустрее будет, могу ошибаться т.к в мобильных процах не волоку...
wolfsanek
Reviewer

Phenom II N930 несмотря на гордое имя не что иное, как четырехъядерный Athlon II без кэша L3, работющий на частоте 2 ГГц. Core i5-430M двухъядерный CPU с HT, т.е. выполняет тоже 4 потока. Работает на частоте от 2,26 ГГц до 2,53 ГГц. Фактически Core Clarkdale прямой конкурент Athlon II X4, так что Intel, возможно, даже будет чуть быстрее. Для программирования и виртуальных машин я бы лично взял систему на Core i5-430M. В играх процессоры будут абсолютно идентичны, так как это не сильная сторона Clarkdale.
chakuza
Junior

well:феномчик вроде малость по-мощнее http://www.cpubenchmark.net/cpu_list.php" target="_blank но думаю конкретно для игр наверное корка пошустрее будет, могу ошибаться т.к в мобильных процах не волоку...
Спасибо за ответ, но почему если у амд 4 ядра по 2ГГц он будет в играх слабее чем i5 с двумя ядрами по 2.26ГГц? Из-за HyperThreading или как там его, что 4 ядра виртуальных? Или потому что игры не будут по максимуме использовать 4 ядра? :spy:

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
wolfsanek:Phenom II N930 несмотря на гордое имя не что иное, как четырехъядерный Athlon II без кэша L3, работющий на частоте 2 ГГц. Core i5-430M двухъядерный CPU с HT, т.е. выполняет тоже 4 потока. Работает на частоте от 2,26 ГГц до 2,53 ГГц. Фактически Core Clarkdale прямой конкурент Athlon II X4, так что Intel, возможно, даже будет чуть быстрее. Для программирования и виртуальных машин я бы лично взял систему на Core i5-430M. В играх процессоры будут абсолютно идентичны, так как это не сильная сторона Clarkdale.
Ну вроде в ноутбуках используется не Clarkdale а Arrandale, если я не ошибаюсь, и там 2 ядра, а на ПК 4 ядра, хотя из-за HT Arrandale имеет 2 виртуальных ядерка? :insane:
wolfsanek
Reviewer

И еще. Заявленный TDP у обоих CPU не превышает 35 Вт. Но у Core i5-430M в эти 35 ВТ входит и полноценный "северный мост" и интегрированное видео Intel HD Graphics. А зачем вам второе видео, когда есть HD 4650 ? А затем, что бук может переключаться на него в экономичном режиме и дольше протянет от зарядки. Если я не ошибаюсь, то данная технология работает на всех ноутбуках с этими процессорами.
well
Member

но почему если у амд 4 ядра по 2ГГц он будет в играх слабее чем i5 с двумя ядрами по 2.26ГГц?
ну во-первых не так много игр оптимизировано под многоядерность, и те которые не оптимизированы будут быстрее работать на 2х ядрах с более высокой частотой, а во-вторых архитектура интеловских процов получше в играх себя показывает (по крайней мере в десктопных процах так)
wolfsanek
Reviewer

chakuza:не Clarkdale а Arrandale
Да, это я не правильно написал, но все равно это одно и то же. Просто второй мобильная версия первого.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
well:не так много игр оптимизировано под многоядерность

Сейчас уже не так много игр не оптимизированных под многоядерность. Это будет правильнее.
chakuza
Junior

wolfsanek, well спасибо за разъяснения, буду брать с Intel Core i5 :beer:
wolfsanek
Reviewer

chakuza:и там 2 ядра, а на ПК 4 ядра
4 ядра только у Core i5-750 и Core i5-760. Остальные Core i5 тоже имеют 2 ядра с HT
well
Member

Сейчас уже не так много игр не оптимизированных под многоядерность. Это будет правильнее.
даже если так, все равно у корки 4 потока, а вообще-то конечно надо тесты искать и смотреть конкретно, а так это лишь рассуждения ;)
chakuza
Junior

wolfsanek:
chakuza:и там 2 ядра, а на ПК 4 ядра
4 ядра только у Core i5-750 и Core i5-760. Остальные Core i5 тоже имеют 2 ядра с HT
Спасибо еще раз :beer:
Ответить