Последние статьи и обзоры
Новости
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
mamayawarlord
HWBOT OC Team
V10lence
В зависимости от ваших ожиданий.
Если это мусорка, то можно и так гонять. Если там важные данные, то дешевле заменить
В зависимости от ваших ожиданий.
Если это мусорка, то можно и так гонять. Если там важные данные, то дешевле заменить
-
Crossbow
Member
не только заменить, а и "задублировать" инфу на ещё 1 накопитель.mamayawarlord:Если там важные данные, то дешевле заменить
-
taxi911
Member
Crossbow
А лучше на два
А лучше на два
-
python
Member
Юмористы. Все с диском хорошо, он ещё столько же отработать может.
-
starik_0
Member
наткнулся на свое сообщение в закладках)
Решил отписаться, жесткий живет по сей день, конечно винда + браузер грузятся минуты 4, но тем не менее) еще год назад купил ссд но так и не поставил, живет в компе. Но инет серфинг работает)
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
при этом на всех форумах его определили в полные трупы) Что интересно купил я как то бу жесткий со смартом намного лучше этого и он у меня застучал головами на следующий вечер, а все говорили что хватит надолго)
-
Caesar
Member
V10lence, з диском все гаразд, нічого критичного. Помилки в рядках 01 Raw Read Error Rate, 197 (С5) Current Pending Sector Count і 200 (С8) Write Error Rate (MultiZone Error Rate) пов'язані між собою і зазвичай виникають через зовнішні чинники: коливання живлення, температури, тиску, поштовх, окислення контактів. Спостерігайте за диском, приблизно раз на місяць, якщо хоча б один з них зросте - обережно зніміть плату (викрутка T-типу, "зірка") і почистіть на платі гумкою (ластиком) до блиску контакти на зворотньому боці, в два ряди, якщо вони темні, сміття приберіть пензликом, і протріть ці контакти спиртом чи бензином (галоша). Або зверніться до майстра, з мобільних теж можна.
Отправлено спустя 53 минуты 49 секунд:
starik_0, диски AF (Advanced Format) не працюють з кожним сектором окремо, тільки з блоками по 8 секторів, тому в 5 рядку їх кількість ростиме кратно 8. Всі диски від струсів і поштовхів (3279 в рядку 191 (BF) G-Sensor Shock Count (Mechanical Shock) у ввімкненному стані можуть отримати непоправні физічні ушкодження, і мобільні (ноутбучні) не виняток - механізм екстренного паркування не рятує від різкого струсу. Тому працювати з ноутбуком з ЖД слід тільки на твердій стійкій поверхні, перед перенесенням чи перевезенням - вимикати! Хочете працювати з ним на колінах, дивані, у кріслі, в дорозі, не вимикати повністю - тільки SSD!
А в трупи його записали через занадто великий показник в 05 Reallocated Sector Count. В усіх дисках в цьому рядку рахуюються тільки визнані непридатними для подальшого використання сектори, що були заміщені резервними. Аж до повного вичерпування цього резерву. Але особисто мені не відомі диски з настільки великим резервом. Схоже, в цій моделі, одній з перших з AF, помилка в прошивці і туди рахуюються не тільки замінені, а і (замість іншого рядку) скориговані (з незначними відхиленнями від норми, через ті ж самі струси) на льоту теж.
Отправлено спустя 53 минуты 49 секунд:
starik_0, диски AF (Advanced Format) не працюють з кожним сектором окремо, тільки з блоками по 8 секторів, тому в 5 рядку їх кількість ростиме кратно 8. Всі диски від струсів і поштовхів (3279 в рядку 191 (BF) G-Sensor Shock Count (Mechanical Shock) у ввімкненному стані можуть отримати непоправні физічні ушкодження, і мобільні (ноутбучні) не виняток - механізм екстренного паркування не рятує від різкого струсу. Тому працювати з ноутбуком з ЖД слід тільки на твердій стійкій поверхні, перед перенесенням чи перевезенням - вимикати! Хочете працювати з ним на колінах, дивані, у кріслі, в дорозі, не вимикати повністю - тільки SSD!
А в трупи його записали через занадто великий показник в 05 Reallocated Sector Count. В усіх дисках в цьому рядку рахуюються тільки визнані непридатними для подальшого використання сектори, що були заміщені резервними. Аж до повного вичерпування цього резерву. Але особисто мені не відомі диски з настільки великим резервом. Схоже, в цій моделі, одній з перших з AF, помилка в прошивці і туди рахуюються не тільки замінені, а і (замість іншого рядку) скориговані (з незначними відхиленнями від норми, через ті ж самі струси) на льоту теж.
-
starik_0
Member
дело в том что постоянно запущен кристал диск, счетчик увеличивается даже если просто стоит на столе, причем часто такими сериями по 3-5 раз через каждые пару минут. ну и судя по виктории я так понимаю поверхность не в самом лучшем состоянии, правда конечно это из под винды
-
Caesar
Member
starik_0, тільки рядок 05? Чи інші, 191 (BF) теж? Якщо останній теж - диск зафіксований (в кишені і сама кишеня) належним чином?
Спостерігав подібний "глюк", коли в відкритому Crystal DiskInfo показники за кілька хвилин зростали до неймовірних значень, закрив його, запустив Victoria - SMART без змін.
Спробуйте перемкнути Crystal DiskInfo в "Сервис > Дополнительно > RAW значения > 10 DEC - 2 byte", або зробіть скрін SMART із Victoria.
Спостерігав подібний "глюк", коли в відкритому Crystal DiskInfo показники за кілька хвилин зростали до неймовірних значень, закрив його, запустив Victoria - SMART без змін.
Спробуйте перемкнути Crystal DiskInfo в "Сервис > Дополнительно > RAW значения > 10 DEC - 2 byte", або зробіть скрін SMART із Victoria.
-
starik_0
Member
Caesar
в Виктории все тоже самое.
на BF как то не обращал внимания
в Виктории все тоже самое.
на BF как то не обращал внимания
-
isusik63
Member
Доброго камрады , суть проблемы такова : после "манипуляций" (со слов скинули на него информацию, потом на другой пк и отформатировали) с переносными хдд 2.5 один из хдд не извлекается через безопасное извлечение (пишет что диск используется) , и другой пк его не видит в "мой компьютер" в диспетчере устройств его видно . "родственник" говорит "богом клянусь" не чего не клацал , я понимаю что клацал .
Подскажите как быстро вернуть хдд в первоначальный вид заранее всем благодарен .
Подскажите как быстро вернуть хдд в первоначальный вид заранее всем благодарен .
-
Klon
CG graphikos fan
isusik63
может быть ситуация, что слетела начальная разметка диска - информация по томам и тд. У меня давным-давно на ИДЕ такое было - восстанавливал из под загрузочной флешки "HDD Regenerator" , но вроде можно и любым другим софтом который работает с дисками (акронис и тд).
Но надо смотреть смарт диска для понимания - что там случилось. При том я как понял у вас хдд в "кармане" - там чутка можно дергануть и вылезут проблемы с механикой.
может быть ситуация, что слетела начальная разметка диска - информация по томам и тд. У меня давным-давно на ИДЕ такое было - восстанавливал из под загрузочной флешки "HDD Regenerator" , но вроде можно и любым другим софтом который работает с дисками (акронис и тд).
Но надо смотреть смарт диска для понимания - что там случилось. При том я как понял у вас хдд в "кармане" - там чутка можно дергануть и вылезут проблемы с механикой.
-
isusik63
Member
Ну по смарту вроде проблем нетKlon:isusik63
- спойлер
Удаление и создание нового тома акронисом , не к чему не привело .
-
Truchmann
Member
Вінчестер Western Digital WD Black 7200rpm 2.0TB 64MB (WD2003FZEX) абсолютно новий, зовсім без напрацювання після тестування програмою видає такі результати:
MHDD версії 4.6
<3ms: 15316304
<10ms: 4525
<50ms: 848
<150ms: 7
<500ms:
> 500ms:
Victoria версії 3.52
<5 ms) - 15257148
<20 ms) - 3775
<50 ms) - 910
<5 ms) -
<5 ms) -
Підкажіть, будь ласка, чи не занадто багато для абсолютно нового Вестер Діджитал вінчестера мати вже 7 секторів з тривалістю між 0,15 і 0,05 секунди?
Заздалегідь дякую за відповіді.
MHDD версії 4.6
<3ms: 15316304
<10ms: 4525
<50ms: 848
<150ms: 7
<500ms:
> 500ms:
Victoria версії 3.52
<5 ms) - 15257148
<20 ms) - 3775
<50 ms) - 910
<5 ms) -
<5 ms) -
Підкажіть, будь ласка, чи не занадто багато для абсолютно нового Вестер Діджитал вінчестера мати вже 7 секторів з тривалістю між 0,15 і 0,05 секунди?
Заздалегідь дякую за відповіді.
-
Klon
CG graphikos fan
Дождался по поводу писка (свиста) WD40EFRX :
фабула для тех кто не в курсе и лень листать страницы:
Поговорил по телефону с девочками - пытался добиться что новый винт мне сразу отдают или надо ждать\заказывать - там дуб дубом... сказали шуруй в магаз... Пришел в магазин к 20:30 (магазин до 21) - там один продаван который сказал "я вообще тут стою для мебели - приходите когда директор точки будет на месте"...
Завтра пойду вылавливать директора - с этим винтом уже прям и не охота что-то из железок покупать.... Еще ситуация усложняется что таких винтов нет в наличии...
п.с. - даже задумался взять ссд, но увы - надо хранилище с 3-4 гигами.
фабула для тех кто не в курсе и лень листать страницы:
- спойлер
- Народ, купил тут красный ВД (WD40EFRX) - для файлопомойки к старенькому блу. Так этот ред, при отсутствии нагрузки пищит(или свистит, не знаю как описать, но звук постоянный) как комар , пробовал и на другом пк (вдруг резонанс\бп) - аналогичная ситуация.
Кто сталкивался? У ВД есть что-то по этому поводу? Или удача повернулась одним местом?
п.с.- вернуть в магаз за 14 дней уже не могу, т.к. упаковка разорвана, на винт сразу начал делать перенос файлов, а вот как закончил копировать услышал этот косяк
Смотрите что интересное ответили ВД в оф поддержке:
.....
Если выяснится, что накопитель неисправен и тесты нашей диагностической утилиты Data LifeGuard не будут пройдены, то накопитель необходимо заменить. К сожалению, гарантийная замена в Украине через наш Сервисный центр в Киеве временно недоступна в настоящее время, и мы рекомендуем обратиться в место продажи для гарантийной замены, поскольку он был приобретен совсем недавно. Если они не смогут заменить Ваш накопитель, дайте нам знать, пожалуйста, и мы посмотрим, что мы можем сделать с нашей стороны.
.....
Оказывается нет уже сервисного центра ВД - вот и "мы це европа" \ Но хоть ответили
Сегодня понесу в магазин (моджо), по телефону сказали - если найдем конструктивные проблемы, а раз сервисный центр магазина, то зная наши магазины - вероятность что они "НЕ специально" не услышат писк очень большая... Но что заранее говорить - может и поменяют
Буду писать сюда о результатах - тк думаю полезная информация для тех кто столкнется с такой мало встречаемой проблеме.
п.с. - вот записал этот писко-свист
https://www.dropbox.com/s/e9w7att41igqn ... 6.mp3?dl=0
Поговорил по телефону с девочками - пытался добиться что новый винт мне сразу отдают или надо ждать\заказывать - там дуб дубом... сказали шуруй в магаз... Пришел в магазин к 20:30 (магазин до 21) - там один продаван который сказал "я вообще тут стою для мебели - приходите когда директор точки будет на месте"...
Завтра пойду вылавливать директора - с этим винтом уже прям и не охота что-то из железок покупать.... Еще ситуация усложняется что таких винтов нет в наличии...
п.с. - даже задумался взять ссд, но увы - надо хранилище с 3-4 гигами.
-
DarkJoney
Member
Привет. У родственника случилась беда - вылез checkdisk при старте системы, кристалом обнаружился 1 ремап и 2 C5. Я этот диск ремапил года 1.5 назад - тоже было пару штучек. Сейчас запустили викторию, те 2 блока, о которых рапортует СМАРТ она не нашла, нашла 1 красный, и 1, он UNCR, вместо ремап. Запускали в режиме Сlassic Remap.
Вот что делать с таким диском? Меня настораживает, что ремап не прошел. Блоков не так много, но мало ли, вдруг там голова умирает. Пробовать дальше гонять Викой/HDAT2/MHDD или пришло время заменить? CRC старые, я ему менял шнур тогда.
Смарт под спойлером (я умею делать скрины, но все делали удаленно по телефону, что прислали, то и есть)
Вот что делать с таким диском? Меня настораживает, что ремап не прошел. Блоков не так много, но мало ли, вдруг там голова умирает. Пробовать дальше гонять Викой/HDAT2/MHDD или пришло время заменить? CRC старые, я ему менял шнур тогда.
Смарт под спойлером (я умею делать скрины, но все делали удаленно по телефону, что прислали, то и есть)
-
Serg1211
Junior
Доброго времени суток, имеется проблема небольшая.
В общем вчера при работе за ПК, вылетел синий экран винды и компьютер ушел в ребут. При попытке включения запускается биос и исходит некий свист. Как я понимаю диск хочет стартануть, но ничего не выходит.
На следующий день я подергал кабеля (мне так посоветовали ) и о чудо, все как рукой сняло. Прогнал по тестам, скрины прилагаю ниже.
Вопрос, все так плохо? Мне бежать покупать новый?
Спасибо, буду благодарен за ответ.
В общем вчера при работе за ПК, вылетел синий экран винды и компьютер ушел в ребут. При попытке включения запускается биос и исходит некий свист. Как я понимаю диск хочет стартануть, но ничего не выходит.
На следующий день я подергал кабеля (мне так посоветовали ) и о чудо, все как рукой сняло. Прогнал по тестам, скрины прилагаю ниже.
Вопрос, все так плохо? Мне бежать покупать новый?
Спасибо, буду благодарен за ответ.
- спойлер
- спойлер
-
Ra1n
Member
Klon
У Вас проблема организационная, а не техническая - вызвонить директора, чтобы зря не бегать.
DarkJoney
Выбрать короткий отрезок, в который попадает этот BAD, зациклить Remap, обычно помогает с какого-то раза.
Если не поможет - WD MARVEL, но без понимая своих действий там больше шансов добить, чем починить.
Serg1211
Тут я бы выкинул кабель Sata (у меня их ящик, не знаешь что делать - выкинь кабель), присмотрелся к БП, сохранился, почистил контакты на плате диска, как советовали выше, просканил заново с remap на стенде с заведомо исправным БП.
И, да, если данные сколько-нибудь важны, то новый всегда лучше, но бэкап никто не отменял, новый - не значит надёжный и проверенный.
У Вас проблема организационная, а не техническая - вызвонить директора, чтобы зря не бегать.
DarkJoney
Выбрать короткий отрезок, в который попадает этот BAD, зациклить Remap, обычно помогает с какого-то раза.
Если не поможет - WD MARVEL, но без понимая своих действий там больше шансов добить, чем починить.
Serg1211
Тут я бы выкинул кабель Sata (у меня их ящик, не знаешь что делать - выкинь кабель), присмотрелся к БП, сохранился, почистил контакты на плате диска, как советовали выше, просканил заново с remap на стенде с заведомо исправным БП.
И, да, если данные сколько-нибудь важны, то новый всегда лучше, но бэкап никто не отменял, новый - не значит надёжный и проверенный.
-
Serg1211
Junior
Ra1n
Спасибо за ответ. Будем пробовать
Спасибо за ответ. Будем пробовать
-
PushKing
Member
Имею хард, на котором Виктория четко по центру кластеров показывает небольшую пачку бедов. Есть ли способ их затереть? Пытался в той же Виктории через ерейз пробежать тест, но это не дало результата. Может есть более рабочий софт?заранее спасибо.